本文へ

自分のための食事

レス1
(トピ主 0
🐧
ひとりごはん見習い
話題
20代アメリカ留学中の院生です。
一人暮らしの自炊してる方はどのようにモチベーションを上げて自分のために料理しているのか気になって投稿しました。

留学して6年目ほどですが、もともと料理が好き(食べることが好き)ということと、外食ばかりだと日本の味も恋しいし、お金もかかるし、脂っこく、野菜や海草の摂取量も減るので、ほぼ自炊してきました。

ただ今まではルームメートが居たり、仲の良い友達とお隣同士だったり、彼氏と同棲していたり・・・と常に自炊をしていてもご飯を作る相手、一緒に食べる相手が居たのです。

去年の暮れに彼が就職のため引越し、一人暮らしになりました。一人暮らし自体は初めてではないですし、生活自体は楽しんでいるのですが、料理をすることが億劫になりました。自分で自分のために食事を作ってもおいしくないのです。作ってもおいしくないので、冷蔵庫に封印して結局は腐らせてしまったり・・・食べ物を粗末にはしたくないのですが、食べる量もかなり減ったと思います。

一人だからいい加減に作っているのか、やっぱり一緒に食べる人が居ないから気分的にまずいと思うのか・・・。一緒にご飯を毎日食べたり、食事を作る相手があるってことはご飯を2倍、3倍おいしくしてくれてたんだなって思います。

日本だったら、面倒くさかったらお惣菜を買ったりできるのでしょうが、こちらでは日本っぽいものや、野菜を多く取りたかったら自炊が必須です。

住んでる場所は関係なく、皆さんどうやって一人ご飯たのしんでますか??
教えてください!!

ランキング

レス

楽しんでない(爆)

猫子
20代(もあと少し)、留学生活5年、社会人生活5年の猫子と申します。同じくアメリカです。 食事・・・ひとりだと楽しくないですよねぇ。 結果からいうと私はひとりで楽しむのは無理だと思ってあきらめました。 仕事から帰ってきて習い事に行くまで30分くらいしかないこともよくあり、 そんな時は一緒に生活している猫2匹にごはんをあげ、同じキッチンで立ったまま納豆ご飯だけ、なんてことしょっちゅうです。 良くないとはわかっています。日本の母が知ったら・・・とか。(笑) でもひとりなのはひとりで今すぐどうこうできることでもないですし、ある程度慣れます。 楽しい食事は週末友人らと。栄養は手作りのお弁当で主に補っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧