子供のころから女子の階層が下位です。
一緒にいた友達のお母さんに、どうしてあんな子と一緒にいるの!!と言われたことがあります。
私の母は変人で、専業主婦なのに自分のみだしなみに構わない人で、子供のことも構ってくれなかったので、今考えれば友達のお母さんの気持ちはわかります。しかし子供心にはショックでした。
大人になり周りからおしゃれと言ってもらえるようになりましたが、今でもたびたび嫌な思いをします。
子供ができるまでは自己防衛のため、気のあう友達としかつきあっていませんでした。
子供ができて児童館に通いだした今、小学校の頃の友達のお母さんの言葉がよみがえります。
何度か軽く扱われました。
みんな初対面なのに、三人で話していて、真ん中の人がいっさいこっちをむかないとか。その人は孤独な人みたいで、ほかのママさんからも相手にされずいい気味でしたが。
グループに入ると優先順位が最下位になるので、それは抜けました。
しかし、強いママさんや児童館以外に公園などでママ友達がいるとわかると、みんな手のひらを180度返して、遊ぼう!遊ぼう!と言ってきます。
毎日自分を好きではない誰かと遊ぶのは苦痛なので、できるかぎりそっけなくして断っています。
すごく誘われるのが苦痛で、今は児童館をお休みしています。
女子の階層が下位のものは、この先どうやって生きていけばいいのでしょうか?
人とはつきあわない、もしくは軽く扱われてもしかたないのでしょうか?
これでも信頼できる親友はいます。