本文へ

裕福な方でないと友達になれません。

レス70
(トピ主 5
041
パスタ
ひと
自分より裕福な方でないと友達になれません。
経済的に大変そうな方にはなぜか好かれません。
それは子供の頃からです。
実家は普通の会社員です。
夫の収入はいい方だと思います。
結婚し子どもができて何度か児童館へ行きましたが、ママさん方と親しくなれず浮いていたので、通うことを止めました。
習い事では友達が何人かできて、ランチをしたり常に予定は入っています。
友達は開業医の奥さま、自営業の奥さま、外資系金融の奥さまなどで、この方は普通の会社員の奥さまだなと思っていたら実家が大地主だった、などです。
そろそろ子供の幼稚園選びをしないといけませんが、普通の公立の幼稚園を選ぶとママさん達とうまくおつきあいする自信がありません。
今まではこういう自分をあきらめていましたが、ある程度どんなママさんともうまくおつきあいできるスキルを身につけたいです。
(幼稚園は余計なトラブルを避けるために私立を選びますが。)
どんなことでもいいのでアドバイスをお願いします。
私にすると無料の児童館は弱肉強食の世界で強いママや群れるママ、何か利用価値のあるママ(その場で友達が多い、強いママに好かれているなど)でないと務まらないと思いましたが。

ランキング

レス

少し心配です

041
ゆうりん
自分と気の会うお友達、一緒に過ごしていて楽しいお友達と なぜ仲良くなれたかを考えたときに 「きっとあの人たちは皆裕福だからだ」という結論に 一足飛びに持っていく思考の流れはすこしおかしくありませんか? 「趣味が似通っている」とか「価値観が自分と近い」とか 「物腰が柔らかい」とか色々とあるとは思うんですが そこからナチュラルに「裕福な方」とかってレッテルを貼るのは これからの友達付き合いで、少しもったいない考えに思えます

トピ主さんに人を見下す何かがあるのでは?

041
テレビっ子
どうして、自分より裕福な方じゃないと友達になれないのでしょうか? 私は、代々続いている家系 (地主) に嫁ぎました。 裕福層の方でも、人間関係はありますよ。 「金持ち喧嘩せず」 の聖人君子ばかりではありません。 裕福層以外の方と一緒にいたら浮いてしまうのは、 どこか 「わたくしは貴方達とは違うのよオーラ」 が出ているのではありませんか? 隠していても滲み出る、人を見下してしまう雰囲気と言いますか。。 服装や小物もブランドで固めているとかではありませんか? 私もブランドは大好きですが、TPOを考えて身につけるようにしています。 浮いてしまうと思いますので。 その場に合わせることも、人間関係を円滑にするスキルですよ。

友達のご主人の職業なんて知らない

🐴
jin
子供が小さい頃児童館を利用してましたけど、私は強いママでも群れるママでも、 友達が多いママでもありませんでしたよ。 ただ単に、近所に子供を連れて遊びに行く場所がなかったから通ってただけ でしたけど。 そこで仲良くなったママが1人いましたが、その方もトピ主さんのおっしゃることに 当てはまりません。かなりの偏見があると思います。 というか、かなり仲良くなったママとはご主人の職業を聞くこともあるけど、 そうじゃなきゃ相手のご主人の職業なんて聞かないのでわかりません。 トピ主さんは無意識にこだわってるのではないですか? 経済的に大変そうな人に好かれないというのは、もしかしてトピ主さんは ブランドものが好きだとか、金銭的な話が多いとかそういうことないですか? そうじゃなくても、あまり生活レベルの違いがあると話が合わないということは 起きます。 だって「あそこのランチおいしいよね、今度一緒に行こう」って話になったとして、 そこのランチが2千円だったらきっと金銭的余裕がない人は無理ですもの。 トピ主さんの生活レベルは裕福な人たちの方に近いんじゃないですか?

知らず知らず態度に出ているのでは?

041
さわこ
>経済的に大変そうな方にはなぜか好かれません とありますが、なぜだかお考えになったことはありますか? もしかしたら知らず知らずのうちに、相手の方を見下してしまっている雰囲気を出しておられるのではないですか? 無料の児童館、公立の幼稚園は経済的に大変そうな方が行くと決めつけている感じがしました。 そういう考えがたまに口に出ているってことありません? 公立幼稚園って私立幼稚園に比べると余計なトラブルがあるんですか? 私立でもどんな方が入って来られるかで全くトラブルないとは言い切れないような気がしますが。

お育ちは出ますよね

🐤
黒烏龍茶
私も一般的なサラリーマンの家で育ちました。主人もごく普通のサラリーマンです。 子供を産んだら、自分で子育てもろくにせず、すぐ保育園に入れ 何人も産んで、経済的に苦しいとか、仕事が大変だとか いつも他人をひがんで、悪口ばかり言ったり、他人を利用するために近づいたりする人がいて 子供を産んでから、警戒するようになりました。 子供のお友達も、がさつで育ちの悪い子とは、親しくなってほしくないですし 無料のベビーシッターや、家を託児所にする気もありません。 幼稚園は私立に行かせました。見学に行くと、幼稚園の雰囲気 通っているお子さんを見ると、どんな幼稚園生活をおくるのかよくわかりますよ。 いくつかの幼稚園を、主人と見学して回りましたが、同じ意見でまとまりました。 ぜひご主人もご一緒に行ってみてください。 幼稚園によっては、父親参加の行事もありますし、シングルマザーでは 通えないような雰囲気のところもありますから、安心ですよ。

アドバイスになるか分かりませんが

041
ふみむ
人付き合いってある意味慣れだと思いますので、 むしろ苦手意識のある人の中に飛び込むくらいの方が お付き合いスキルを磨くには良いのではないかと思います。 それか、裕福な方が多いと思われる幼稚園に通われるか・・でしょうか。 ところで、お住まいの地域の児童館はずいぶん殺伐とした感じなのですね。 私の良く行く児童館は、ごく普通の奥様方ばかりですので 群れだの弱肉強食だの言う世界に、大変驚きました。

無題

🐷
目が点
幼稚園のようなお子さんを中心とした関係で、トピ主さんが友達をつくる必要はないから、「裕福な方でないと友達になれない」というポリシ-を貫いていてもかまわないんじゃないでしょうか。というか、ぜひ貫いてください。こちらからもお願いしますね。

相手も同じだったら

041
くらげ
それでいいのでは。 でも、相手も同じように(=自分より裕福でないと。。。)考えていたら、とぴ主さんはその友達にはなれませんよね。。。

原因としては・・・

🐤
ぜんざい
・貴方が本音でしゃべらず、ママ友の会話で当たり障りない事しか言わない   →裕福な人や頭のいい人は表面的な会話に慣れているので上手にこなす。   (だからあなたがうまく言ってると思っても相手が誰とでもうまくやっているだけ)   庶民的な人は本音を全くいわない人と無駄な事に時間はさかない。 ・貴方がなんとなく裕福そうで賢そうな人が好きで、そういう人を持ち上げてくっついていく会話ばかりしてきたので、普通の会話が今一つへた。 ・貴方が美人で、心のどこかで美人でない人とつるむのがあまり好きではない。(裕福な人はおしゃれで美人な人が多い。) このあたりが原因じゃないかと思います。 でもそれは今から変えられるかどうかわかりません。

普通の私立じゃダメじゃん

041
くろ
「普通の公立園」ということは、公立主体の自治体ですか? そういう所はあんまり多くないですが…私が以前住んでた県がそうでしたね。 公立全入可能で私立園は非常に少なく(県全体で10園くらい)、 普通にしてれば公立園、と。 それでも、普通の私立園には庶民はゴロゴロいますよ。 篩にかかった親と付き合いたいなら「受験」がないと。 国立附属か私大エスカレーター附属か、そういう園に行けばいいのに。 ありましたよー上記公立優位県でも。 特に国立附属のエリート意識ったら大変なもんでした。 ましてや、もしも私立が多い普通の自治体なら、 「送迎や弁当に手間暇がかかって保育時間が短くて親が大変な公立のほうが、妙な親がいなくて良いわ~♪」 ってな所もあるくらいですから、 私立を選んだからと言って何も安心材料にはならんすよ。 …まあ周囲の私立園より一段料金が高い園にしておけば、 納付金自体がある程度の篩の役割を果たしますがね。 元々のご質問についてですが、結局「下品はイヤ」って事でしょう? もうそれはそれでいいじゃん。 付合に背伸びしすぎて生活破綻さえしなければ。

幼稚園ならいいのでは?

041
ピーコ
保育園と違って幼稚園は終わる時間が早いため送り迎えの関係上 専業主婦が多いですからある程度の収入がある家庭と推測できます。 ウチの子と同じ幼稚園ママに裕福な人がいて、上の子は金持ち御用達幼稚園に 入れたけどママ付き合いが嫌で下の子は庶民的な幼稚園を選んだとか。 (庶民的といっても私立ですし外車所有は珍しくないクラスです。) 聞いてみると朝子供を送り出したらママがそのまま集まって喫茶店や 買い物やランチ。 話題はブランド品や自慢話ばかりでうんざりしたとか。またひときわ金持ち のボスママの意見が絶対でそれもきつかったって。 下の層は貧乏で非常識な人が最強ですが上の層は金持最強ですよ。 習い事の友達と子供のママ友付き合いは違いますからご注意。

お受験幼稚園

🙂
お受験ママ
どちらにお住まいか存じませんが、都心にある大学までの付属幼稚園にお受験されたらいかがですか? 年間100万~150万くらいのお受験幼稚園がいくつかありますよ。 こちらならトピ主さんがお付き合いしたい方々が沢山いるでしょう。 もちろん、経済的に大変な方も、公立幼稚園を考えた人もいません。 まあ、トピ主さんが相手にされるかどうかは別ですが。 お付き合いする人間に合う合わないがあるのは当然ですし、自分で制限なさるのは構わないと思います。 ただ、お子さんはある程度の社会性を学ぶ必要があるわけで、親が選んだ親のお友達のお子さんだけの中で育てるわけにはいかなくなりますよ。 人としての魅力と、経済力(夫の)は別物です。 どんな方とも仲良くできる、その上で自分の仲良しグループができていくのは自然なこと。 そういうふうに自分を高いところに置きたがる人に限って、自分は普通のお育ちにくせに結婚相手による経済力を得て、人が変わってしまうものですよ。 あまり品のないことは書かない方がいいと思います。 お受験での面接は、お母さまの人間性を重視されますから。

友達になれる人だけでいいのでは?

😨
かつお
誰とでも仲良くするなんてじつはできないことだと思います。 礼儀をもって誰とでも接することぐらいはできますが。 無理にオールラウンドなお友達づくりにはげまなくてもいいんでは。 裕福かは後でわかることなんだろうし、ぱっと会って友達となれるという、いまのままでいいんじゃないのかな。

それでいいのでは

🐧
momo
私立の幼稚園に入れば、ある程度生活にゆとりのある家庭ばかりになります。 経済的ゆとりがなくて、公立の環境になじまなくては、というのでないのですから、悩む必要はありませんよ。 生まれつきの特徴がそうならば、それでいいじゃないですか。 ただ、無料の自動会館の様子は、ちょっと考えすぎというか、ピンポイントのみ見て判断しているように感じます。そんな場所ばかりではないと思います。行ったことないから、わかりませんが。 お金もちの人はお金持ちの人とお付き合いしたほうが気楽だと思います。 切りつめている人に気を遣う必要がない分、楽なはずです。 年齢が上がるほど、そういうことが顕著になってきますので。

トピ主です。

🙂
パスタ トピ主
短い間にたくさんレスをいただきありがとうございます。 ゆうりんさんのおっしゃる通り、裕福な方だからではなく価値観の合う方としか友達になれませんと言った方がいいですよね。 裕福な方だから友達になれるというわけではないですし、友達がたまたま価値観のあう裕福な方が多いということですね。 自分から相手の方のご主人の職業は聞きませんが、 周りの裕福な方は比較的自分からカミングアウトして、相手にも答えを促す方が多いです。 ご主人の職業に自信があり、話したいんでしょう。 人間関係は苦手ですが、普通の会話が特に下手なんでしょうか! しかし確かに、見た目普通におしゃれな人から子どもの任意接種の注射はもったいないから受けなかったなどと聞くと、答えにつまってしまって・・・そうなんだ~としか言えません。 見るからに経済的に大変そうな方でしたら、うん別に絶対受けなきゃいけないわけじゃないしね~と言えますが。 洋服は買えるのにどうして????と思い戸惑ってしまいます。 問題はその辺でしょうか。 どんな発言にもそうねと共感しないといけませんよね。

2トピ主です。

😢
パスタ トピ主
私は公立小学校に通っていましたがいじめられ、公立中学校では友達ができませんでした。 私立高校では友達ができ毎日楽しかったです。 遊びに誘われるのは裕福な方ばかりです。 経済的に大変そうな方の誰かをいけにえにして周りとの結束を固める、 いけにえに選ばれたことが何回かあります。 私をいけにえにした方が、私とその裕福な知り合いと同席した妊婦教室では、手のひらを返したように私にも親切にしてきました。 →それは味方がいないアウェーなので自分が浮かないように私を利用してるのではないですか?

3トピ主です。

041
パスタ トピ主
ブランドものは好きですがTP0は考えています。 児童館へはデニムにヴィトンのななめがけバッグにあとはプラチナ一粒ネックレスくらいです。 ランチの値段は相手の方に合わせているつもりです。 相手によって店はかえています。

4トピ主です。

😢
パスタ トピ主
裕福ではない方に遊びに誘われることはあまりないですが、たまにあるとすればいつも何か裏があります。 1(私をだしにして友達を増やしたいために)家に遊びに来て!誰か誘おうか。 ○○さんも誘いたいけどどうしようあなた親しいでしょ(あなたが誘ってよ~) 2普段遊ばない人に、あなたお友達と習い事してるんだって!いいな~。私も連れてって! あなた○○にお出かけしたって聞いたよ!いいな~!お友達と行くときに私にも声をかけて!(ママ友もっとほしいからお友達も紹介して) →その時利用価値があるから一時的に近づいてきただけで、用が済めばまた利用価値ができるまでは知らん顔です。

自分の心の問題

041
匿名
病名がつくとかではないけど、どこか不健全な心の持ち主なんだなと思いました。 要するに今の心の状態は、人とは対等の関係が築けないということですよね。 相手を自分の勝手な基準で馬鹿にして見下して下に見るか。もしくは 財産や地位などで相手を尊敬してあがめて、自分がへりくだってお付き合いしてもらうか。 人間関係では常にそのどっちかしかできないんですよね。 で、トピ主さんとしては自分がへりくだってお付き合いしてもらう方が居心地がよいとのことなので、 おそらくマゾ気質寄りなんだと思います。 これは、公立だからとか私立だから上手く行く行かない云々の問題ではないです。 どこかで自分の根本的な心の歪みに気付かないと、この先も生きずらいと思います。 おそらく今まで、人間関係が長続きしないとか、付き離れが多かったのではないでしょうか? 昨日まで仲良かったのにいきなり嫌いになって相手を切り捨てたりとか。 一度ご自分の心を見つめ直す事をおすすめします。

習い事ってセレブ嗜好の?

🙂
おばはん~
ああ。。。そういう所に行ったら見栄でバカにされないようにウソをつく人は沢山いると思いますよ。その場所に行って会うだけの間柄でしょ? その後の主レスを読んでもそう思います。主さんとお付き合いするにはウソをつかないとダメなんでしょうか?人を見る目をもっと鍛えた方がいいと思う。 “普通のお友達”は、その習い事の名前を聞いて憧れて単純に「わぁ~連れってくれ~」なのでは?そんな難しいことまで考えてないと思うよ。それよか金持ちにもいろんなランクがあるからね。騙されないように気をつけなよ。(「習い事」って聞いて(ああ。。。)と考えた。)あたしはそう考えるんですけどね。

決めつけやめてね。

041
秋晴れ
裕福な世界にも弱肉強食はありますよ?グループにかたまるのも同じです。 私の場合、予防注射はお金をかけるのが惜しいのではなく経験や情報から効かないと思いやめました。 主さんは世間が狭いから?考えが偏ってますね。 主さんの考えかただと‥幼稚園から大学まで私立一貫校がいいと思います。いわゆるお受験です。 けれど‥どんな世界でも気の合う人、合わない人はいますよ。

偏見とかはないですか?

🐱
何を基準に裕福と裕福でないに分ける理由が分かりません。 価値観にしても、基準が分かりにくい。 子供は、まったく違った感覚で友達を選びませんか? 運動神経が抜群の子は、自分と同じかそれより強い相手で、ライバルであり友達になる。 可愛い子は、自分に嫉妬の矢を向けない、穏やかでおとなしい子と友達になる。 その地域で一番のお金持ちなら、自分より裕福な家なんてないのだし。 親が偏った考えなら、子供は苦労しませんか? それとも、子供の友達も親が選んだり与えたりするの?

裕福って...

041
出張中
他人のあそこが嫌、ここが嫌と感じるところって 案外、自分と同じだから...だったりします。 気が合うと思っているところは 自分が持っていないものへの憧れだったり 気付いていない、認めたくないだけでね。 トピ主さんは、目に映る経済力を軸に 人を判断しているように見えます。 心が裕福ではなさそうな人だな...と。

ひとつだけ

koko
くれぐれも まわりの人たちに 「私は裕福な方でないと友達になれないの」などと言わないように。 たとえ相手が裕福とわかっていてもです。 トピタイトルをみて ああ、たかり屋さんなのね。。と思いました。(笑)

ぜんざいさんに同意です

041
ことり
結婚して世帯年収が実家の2倍になり少し生活が変わりました。 私もお付き合いの仕方が分からなくて戸惑うこともあります。 裕福な方達の場合、その都度夫や先輩奥様に聞いたりしています。 お金をかける所が違って自分が贅沢してると感じたら、その話は絶対に口にしません。他の家庭の場合そういう考え方もあるのねぇぐらいに捉えて聞き流します。 トピ主さんのまわりの方 ・裕福な方→自慢をしたい方 ・一般的な家庭の方→裏がある・利用価値云々な方 でもこれってお相手ではなくトピ主さんの問題ですよね。 そういう関係しか作れないって事でしょ。 レスを拝見させていただき「鼻持ちならない方だなぁ」と思いました。庶民な私にはお付き合いし辛い感じがします。 失礼な書き方ですが正直な感想です。 お付き合いは「できる・できない」ではなく「していただく」ものではないでしょうか。 ぜんざいさんのお書きになったように、頭や育ちの良い方は皆さんお付き合い上手です。 だから、お付き合いしてくださっているのでは?

世の中いろんな人がいるからねえ…

ハミデル50
「お願い、お願い(ハート)」みたいな人や、 「○○してちょーだい(ハート)」みたいな ちょいと香ばしい方は いちいち取り合わずにスルーしてればいいんだって(笑)。 ひとつひとつを真に受けて悩んだ末に 「価値観の合わない人(=裕福じゃない人)とは…」 と、一気に結論へ走っちゃうとねえ…。 裕福じゃなくても、 こころざしが高く、立派な方だっているでしょうに。 今まで、 ごくごく狭い人間関係を生きてきたのだとお察しします。 人間関係スキルを向上させてから、ご意見されては。

お受験おすすめします

041
ハリー
裕福でなくて良い人とお友達になれないのですね。 あなたを利用する人としかお友達になれないのですね。 それは申し訳ないけど、裕福でなくて良い人はあなたを友人に選ばず、 余った人が利用しに来るだけということではないでしょうか。 そして裕福な知り合いができるというのは、あなたの見た目がいいとか、学歴があるとか、何か裕福な人のお知り合いとしてのハードルをクリアしてるから持ち駒としてカウントしてもらえるのだと思います。 ただ、どちらも中身で選ばれていない、トピ主さんは自分をださずに大人しくして好かれようとするタイプの方ですか? 苦手といいながらここでなぜ相談するのかもちょっと不思議、プチ自慢をしたいお気持ちもありそうですね。 裕福な方の多い場所に行った方がいいと思いますよ、自分より上ばかりなら利用もされないし、黙ってるほど大人しくついてくる子分のひとりとして誘ってもらえますから。 たぶん、対等な間柄とか、リーダーシップとったり仕切ったりは苦手で、でもプライドは高い?それなら私立ママに割と多いタイプだからぴったりですよ。

そうかもしれませんね

041
アミノ酸
中学までは色んなタイプがいましたが、それ以降はまわりは裕福じゃない人っていないかも。学歴も経済状況もわりと同じ人ばかりで、夫はかなり裕福ですし。子供のときは順応性あるからどんな人とでも仲良くできますが、年いくと我がでてくるし、なかなか違う環境の方とは合わないですよね。

幼稚園なんて

041
たろ
よっぽどのところじゃない限り、ママさんたちの品格が同じレベルのとこなんてないですよ。あったら怖いくらい。 児童館でのエピソードは、単に上の子でも交流があるとか 児童館とは別のサークル活動でもしてるとかそういうことでは? 利用価値ってどんだけ利用価値があるのかしら、びっくり。 幼稚園は子供の就学前の教育機関です。それも含めてあるレベルをお考えなら中途半端ではいけません。公立の小学校なんて!って感じですか? 幼稚園選んで公立小学校では…まあ、それもよし。お子様のお友達関係も考えてあげてね。 ご主人の職業や年収なんて、子供には関係ないのです。児童手当をもらっていようと私立幼稚園の補助金をもらっていようと、子供の目線なら何の関係もない。私の住む自治体は年収結構ある方でも児童手当、幼稚園の補助金対象なのでうっかりそういう話はできません。 ママとしてのお付き合いと、貴方個人のお付き合いは別ですよ。 それに子供を巻き込まないで~。あなたの幅が少ないことがお子様の幅も狭めてしまわないように…ご主人の肩書でしか自分を立たせていられないってのもどうかと思います。

あらあら

041
三匹
私の姉とは反対ですね。 私立幼稚園でも、姉はいかにも裕福そうな身なり、アクセサリー、持ち物を着けている方々には近寄らないと言ってました。 姉は超セレブですが、普段庶民に属し服装は無頓着です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧