本文へ

だらしない自分

レス30
(トピ主 0
041
マリー
ヘルス
こんにちは。初めて発言します。 表題にもあるんですが、すごいだらしないんです・・。 今28歳なんですが、3、4年前くらいからそれまで普通に出来ていることが「面倒くさい」とか思ってしまい出来ないこともでてきました。 すごい恥ずかしいのですが、もうお風呂すらも入りたくないとか思ってしまい入らないこともあったりです。元々は健康ランドや温泉に行くほどのお風呂好きだったのにそれすらも面倒くさいとか思って寝てしまったりしまうんです。(仕事は肉体労働ではなく事務職なので体が疲れすぎているとかではないのですが・・。) それまでは自分の容姿にも気を使い、自分で爪の手入をしてマニキュアを塗ったり、洋服もシーズン毎に雑誌やらお店やらをチェックして買い物もよくしていたのにそれすらも「面倒くさい」とか思ってしまい・・。 お風呂に入ったりすることなんて難しいことでもなんでもないはずなのに出来ない日が多いんです。自分の容姿すらかまうことも面倒くさいとか思ってしまう自分に罪悪感すら感じます。

ランキング

レス

同い年ですが

041
nono
分かる気もします・・・。 同い年ですがよく似てます。 なんででしょうね~。 歳をとったということか…。 いやいや~~

同じ女がここにもひとり

041
ピキ
こんにちは。まさしく全く同じ状態です。 トピ主さんとは違って、健康ランドに行くほどのお風呂好きではありませんが、嫌いでもありません。 でも、入るのが面倒くさくって、よくシャワーだけ浴びたりします(洗髪と体を洗うのはしない)。 もともと私は食べることが好きで、パンを天然酵母で焼いたり、ケーキを焼いたり、結構マメにやっていたのですが、ここ1~2年は何をする気もおこらず、メニューも切るだけ、焼くだけのものを並べるのがやっと。まともに作るのは味噌汁(だしはインスタント)くらいです。 昨日のメニューと言えば、トマトとキュウリを切ってハムと盛り付けたもの、えのきの味噌汁、冷奴、生協の冷凍の既に切ってあるオクラを小鉢に入れたもの。 殆ど時間がかかっていません。 あまりのやる気のなさに心療内科の医師に相談したら、「それ、うつやで」と言われて薬を服用しています。なかなか改善しませんが、少しはマシになりました。 トピ主さんも一度、心療内科に行かれることをお勧めします。

心が病んでいるようにみえます・・・・

041
なぎさ
心が病んでいるようにみえます。 お風呂だけは入るようにできませんか? それが無理なら心療科にいって一度相談してみてください。

・・・で?

041
う~ん
トピ主さんはどうしたいんですか? 面倒くさがりを直したいのですか? それとも「私もそうなんです!!」と同意を求めたいだけですか? どうしてここに発言したのかがわからないので「で、どうしたの?」としか思いません。

めちゃ同感です!

041
どらニコフ
私は27歳です。 痛いほどわかります。 私も同じです。 二十歳過ぎの頃はファッションもメイクも夢中でした。 店へ雑誌を持ち込んで「取り寄せてください!」って言ったり。 それが今じゃ(数年前から)何やるのも面倒。 携帯でメールするのも面倒。 友達と連絡取りたくないわけじゃないのに。 お風呂もわかります。 特に冬が苦痛です。 体拭いて香水吹いてごまかします。 些細なことでも面倒面倒面倒。 何なのでしょうね、これって。 結局解決になりませんが。 そういう今もお風呂洗わなきゃいけないのに・・・やっぱり面倒。笑。 これはもう自分で自分のお尻ひっぱたいて動くしかないですかねぇ。 でも私だけじゃなくてよかったってすごい安心しました。

極端病?わたしも・・

041
虹蝶
もしかして是か非かみたいな極端な性格のところもありませんか? わたしは自分がそうです。 ファッションとかもすごく凝ると 雑誌で見たものは店に問い合わせて手に入れたり ネットで個人輸入してまで欲しいものは手に入れたり 髪型、ピアス、お化粧の仕方や色、アクセサリー、ペディキュア・マニキュア・・頭のてっぺんからつま先までかなり行き届かないと気が済みません。 よく言われるのが、服飾関係?モデル?販売員?ダンサー?などなど・・ 実際ファッションの学校を出てますが「やっぱり」と言われます。 それと、お風呂のことも、ある友達の印象は「ドラえもんのしずかちゃん」並みに風呂好きだと(笑)たしかに入るときは一日に数回、それも一度が数時間です。全身くまなくピカピカに洗って美容グッズをためしたり、湯船で本を読んだりワイヤレスネットをしたり・・バスライフをたのしみまくります。 外出したら寄るは朝までクラブで踊って発散!

同じ経験あり

041
ウムウム
わたしも結婚前は事務職でずっと働いていましたが、やはり鬱系の心の病なのでしょうか。 わたしの場合は、失恋後立ち直ってから・・・とか、大事な人が亡くなったけど、やっと前向きになれてから・・・と、変な感じで始まることが多かったです。 要するに無気力なんですよね。 何か満たされていない欲求があるのかも。 心療内科などに行ってみてはどうでしょう? 気軽に行ってみて下さい。 「答えが見つかったらいいな~」程度の気持ちで。

ところが(つづきです)

041
虹蝶
「めんどくさい」「ヤル気が出ない」と一変すると 何日もシャワーに入らず。そんなわたしを知ってる友達には「そろそろ入ったら?」と言われたくらいなので相当なはず(苦笑 服装もユニクロ中心で組み合わせも上下はちゃめちゃ。 髪もぐちゃぐちゃ・・歯も三日くらい磨かなかったり。 かなりヤバイです(笑 なので必然的に外出は億劫でしなくなり、典型的なヒッキーに成り下がります。 前者と後者を別に知る友達には、前者は「ガクトの妹」「浜崎あゆみがサイボーグ化したみたい」「帰国子女?」など言われますが、後者ではズバリ「怠け者」←動物のです(笑 個人でグラフィックの仕事してたんで 仕事が入ると急に忙しくなり 毎日働かなくても 短期間集中すればかなり高額所得だったので 余計そんな生活になったんだと思います。 部屋の中はその人の心を表すと言いますが 住んでる家でも、ほとんどがピッカピカですけど 一度その部屋が気にくわないとか、毎日洗ってるのになぜ落ちない!とかなると、全く放置して無関心になります。なのでその部分だけがものすごーく汚れていきます(笑 こういうのってなんですかね? 自分の中にある二面性って不思議です。

よくあるらしいですよ。

041
雑誌
30前後の女性向けの雑誌見たときに、30位で急におしゃれや身の周りのことが億劫になってしまうのは珍しいことじゃなくて心理学的に立証されてることらしいですよ。だから罪悪感はかんじなくていいですよ。 でもこのままだらだらいってしまうのもなんだか心配ですよね。カウンセリングの本なり、カウンセリングを受けてみたりしてみたらどうでしょう。 心が疲れてるのかもしれないですから。

シンプルに生きる

041
ことり
罪悪感なんて感じる必要ないですよ。 多少お風呂に入らなくても死にません。 流行など追わなくても誰かに後ろ指なんて指されないでしょう? 年を重ねるという事は、無駄なものを省いていく作業をする事だと思います。それが分かると、肩から力が抜けてとても楽になれます。 トピ主さんもいつかまたきっと何かに刺激を受けて、お洒落がしたい!外出がしたい!という気持ちが膨らんでくるはずですよ。 今はそれまでの休息期間だと思って、無理にあがかず心の赴くままに過ごす事をお勧めします。 その期間を抜けたら、もう大丈夫ですよ。

もしかして、鬱病では。

041
ぎんねこ
お話を伺うと、三、四年前から、お風呂に入るのも面倒くさいとのこと、それより寝ていたいとは。  もしかして、鬱病ではないですか。今もお勤めは続けていらっしゃるのですか。  買い物に行く意欲もないというのも、その傾向があります。一度、街のクリニックか、病院に診察を受けに行ったほうが。  結構、サラリーマンに多いそうですよ。

わかります~

041
オレンジ
わたしも!!! 最近、90過ぎまで元気で生きていた大叔母の言葉をよく思い出します。 「あたしゃもう生き飽きたよ」 私も今そんな感じです。 今は情報の速度なんかが昔の数倍早いから30ちかくになると「生き飽きる」のかなあなんてぼんやり思います。

身だしなみ症候群

041
ぷり
うつ病の一種で身だしなみ症候群って病気があるみたいなので、一度診察をうけてみてはいかがですか。

はーい。私も

041
ローラ
同世代で同じ状況でーす(笑)お風呂はもともと面倒だなーって思ってたのが、ますます面倒に。だいたい毎日風呂に入るのが常識というほうが変!女子高生の見栄みたい。風邪引いたらお風呂控えるのが常識なんだから、それを思えば不潔でもないんじゃない? あくまで私論ですが、「セックスアピール」というものに興味が無くなったから。出会いに期待することも無くなったし、逆に楽になった。 一応人前に出るときは、「清潔」は心がけています。寝癖を無理にブローせず、アップでごまかしたり。 ま、キレイ好きなヒトで苦にならないヒトはうらやましいのが本音。

私もですよ

041
yucca
だらしない! ああ、自分に言われているようですよ。私はフリーの仕事をしていることもあるのでしょうが、とにかくだらしなく食事も睡眠も管理できないんですよ。 以前は営業職でバリバリ働いて、毎日パワフルにすごしていたんですが、それと比べて落ち込むことも多いですよ。 でも、トビ主さんも、今はちょっと疲れているだけなのかも。 私はよく人に「白黒はっきりじゃなくて、グレーもあるんだよ」と言われました。もしかしたら、そういうところはありませんか? 今までできたことでも、突然できなくなることなんていくらでもあると思います。 自分を責めないでください。きっとまたできる日も来ると思うし、そうやって自分のことを見つめられているだけでも、十分だと思いますよ。

ムリヤリ言い聞かせます

041
とくめい
自分に無理矢理「シャワーは一日の終わり。あとは寝るだけ」と言い聞かせ、体を洗い、髪を洗います。 全身シャンプー「ミ○ン」使ってます。顔もこれをこすりつけて洗います。すべてひとつで済んでラクです。シャンプーとボディソープと洗顔料なんて分けるの無理。 歯磨きも朝はせずに夜だけ。やはり「一日の終わり」と言い聞かせています。 今のところサボったことはないです。毎日できてます。 もちろんメイクもしないしシャワー後の基礎化粧品も使いません。冬は乾燥したまま、夏は脂が浮いた肌のまま。朝は濡れタオルで軽く顔を拭くだけ。洗顔なんてとんでもない。 子なし専業主婦になって一年ほどしてからこうなりました。以来8年間こうです。30代後半です。 どうせ、誰にも会うわけではない。ひとりスーパーへ行くだけ。服だってジャージで充分。髪もとかしません。夫は朝から晩まで仕事。家事もヤル気なく、家の中は汚いけどやりたくないんだから仕方ない。 生活が楽しくないせいです。

私もそうでした…

041
ますくめろん
ひょんなことからこちらのトピを見てびっくり。 トピ主さんをはじめ、私と同じような方がいらっしゃったのだ、と少し嬉しくもありました。ウツっていう可能性もあるのでしょうか、でも自分では「ただの怠けだ、もっと頑張らなくちゃ」と思っていました。 私はこの状態は2,3年前の25~28歳くらいのことでした。1年前に結婚して実家を出てからは家事で忙しく、夫もいるので、今は規則正しい生活になりました。 私の場合は、彼氏がいるいないには全く関係なくだらしがなかったです。

鬱病かも・・

041
さわわ
どなたかのレスにもありましたように、鬱病の可能性があるように思います。 元々嫌いだったならともかく、ある日突然やる気が起きなくなる、どうでもよくなるとなると心の病かもしれません。 私も30歳手前で同じようなことがありました。 毎朝お化粧するのが大好きだったのに、溜息ばかりでまったくやる気が起きませんでした。 そんな日々が続き、他にも思い当たる節があったので、心療内科を受診したら、やはり鬱病と診断されました。

運動がいいです

041
kotoko
面倒なのに運動っていうのもどうかって思いますが、 私の場合は効果がありました。 あまり動いていないと、体の筋肉が落ちて代謝が悪くなるので、もっと動きたくなってきちゃうし、年齢的にも体力、持続力が落ちてくるし。 週に1度、ヨガとかエアロビなど通ってみるのはどうでしょう。 いつもの習慣を少し変えてみると、いい刺激になります。 仕事で残業などが多いと難しい場合は、ストレッチや腹筋なんかはどうでしょう。 気持ちの面が大きいと思うけど、体を変えると気持ちも変わってくるような気がします。

トピ主です。

041
マリー
みなさん、色々意見いただいてありがとうございます。 これをきっかけに病院で受診してみようかと思ったりしています。このトピを書いている時にはなんだかどうして自分はこんなんなんだろう、って気持ちでいっぱいで友達や親にはこんなこと相談できないし・・で誰かに聞いてもらいたいと思って書いてみました。まさかこんなに色々意見をいただけるとは思ってなくて、驚いています。 今はあまり「がんばろう!」とか思わず、出来ることからはじめようと思ってあの頃よりかは少し改善されたような気がします。ほんの少しですが。。 意見してくださった皆様、本当にありがとうございました。

似てる・・

041
せいこ
トピ主さん、それは「うつ病」の可能性があると思います。 去年の冬、生きていくのが辛くなって、身の回りのことにかまわなくなったり、何もかも面倒になった私は、精神科で「重度のうつ病」と診断されました。 それまでは、オシャレ大好きだったのに、平気でジャージにすっぴんで外に出ていた私。 同年代なので、他人事とは思えません。

プチ鬱かも・・。

041
さーや
疲れているのだと思いますよ。自分でも気がつかない内に。心が・・ね。 私は看護師なのですが医療従事者の鬱病っていうのが増えてるらしくて。ナースの専門雑誌でも毎月のように特集が組まれてたりします。 他の方も書いていらっしゃいますがトピ主様のそれも鬱の症状に当てはまらないとは言えないと思いますよ。 鬱病は心の風邪・・と言われるくらいの世の中ですから。対処としては何にもする気が起きなければひたすら眠ってダラダラするのも良いらしいですよ。逆に『これをしなきゃ』っていう概念に捕らわれるのは良くないらしいです。 私もプチ鬱爆走中です。休日は何にもしませんよ~。 でも今の状況が長く続くようだったら心療内科に行くのも一つの方法かもしれませんね

私も同じ!

041
tutu
今の私(28歳)もまったく同じです! 一年前の今頃は、お洒落するのがとーっても大好きだったのに! 今では最低限のことすら。。。 この年代って、ふっと力が途切れる時代なんですか? それにしても、あぁ。。。 せめて掃除をしなければ。。。って 毎日自分のだらしなさに 自分でウンザリしてしまう日々です。。。

のんびり ゆっくり

041
ふー
トピ主さんの発言を呼んで 私もトピ主さんが 軽い 心の病と思いました。 でも人間そんな時もあるのかもしれません。 もう少し自分から何かをしてみようと 思うまでのんびりしても良いのでは・・・

ちょっと心配

041
ああくん
 近頃精神的に、ショックとか、積み重なった問題とかありませんか?  軽い抑うつ状態の初期症状に似ています。  恥ずかしながら、僕は数ヶ月前に同じ事になっていました。ただ、親父の一言と、心療内科の先生と、薬で(怪しいのじゃないよ)良い方向に向いています。  会社に産業カウンセラーか、産業医の先生はいらっしゃらないですか?  一度相談なさる事をお勧めします。  後、身なりをガラリと変えるのは如何でしょう?  今まで気がつかなかった、自分を見付けるかも知れませんヨ。  親父から言われました。「ワレん着てるのは暗りゃあ!」で上記の通りです。  気分変わりますね(余りイケメンじゃないけど)・・・ マダマダ二十八歳の女の子です。  これから大人の女性の魅力が出てくるんですよ。 だから、お風呂は毎日入って身も心も綺麗にしときましょ!  後、上記の事(カウンセリング)やってみてください。  怖がる事は有りません、身を任せるだけで良いんです。  数ヵ月後の吉報を祈っています。

仲間に入れて。

041
あきれ蛙
仲間に入れてください。 私も、久しぶりに今日、歯を磨きました。(実は歯医者の予約があるので、、、。) いつもは3度磨いてるんですが、、、。  どうしても仕事が休暇に入ると、人に会わなくなる、っていうと段々「まあ良いか。」ってことになるわけで、、、。 これは、人間仕方のないことなんじゃないでしょうか。  私は今年45才になるんで、「おばさん臭さ」ってのが出てきたってとこかな、と考えてます。  これで定年したら何もやらなくなってただ食べるだけって人生になりそう、、、。

昔の私

041
マリカー
私も28歳です。 私の場合、少し前がそうでした。 なんだかやる気もなくって。 でも、好きな人ができたら変わりました。 ありきたりですが、おしゃれに目覚めたというか。 トピ主さんはいかがですか?

引っ越してから同じ状態です

041
奥様はのん兵衛
結婚をして、今のマンションに越してきました。 それからです。 お風呂に入るのが嫌で仕方がなくなったのわ。 お化粧も必要がなければしたくないです。 お洒落も、清潔ならいいか。って感じです。 理由は解っているんです。 お風呂に窓が無いのが、辛い(露天風呂は相変わらず好き)。閉所恐怖症ではないけど、あの狭さが嫌い。 年齢が上がるにつれ、「美」?を競い合ったライバルの状態が多様化(結婚・妊娠・出産・キャリアの追求)して、同じ土俵で戦う相手が減った。 合コンも今は昔の思い出です。 釣った魚(夫)に餌をやる気が無い。 それはお互い様だから。 ふふふ それが理由かなァ~ 今では立派な「オバちゃん」のイッチョ上がり!です。

楽しんでますか?

041
ぴかりん
私の姉は25歳にして、トピ主さんと似たような状態です。精神的にもつかれていて、お薬を服用しています。身の回りのことがきちんとできないというのは、私も気持ちからくるものだと思いますよ。 トピさんは毎日充実していますか?心はわくわくしていますか? 客観的にちゃんと自分のことが分かっていることはいいことだと思います!見た目に気をつかうのも大切ですが、まずは内面に向かい合えるといいですね。 なまけものの人には、なまけもののオバケが寄ってくるそうです(笑)なんとかしたい気持ちがあるのならば意志を強く持って!

トピ主です。

041
マリー
このトピを立ち上げてから3ヵ月が過ぎましたが、状況は一進一退といった感じです・・。早く昔の自分に戻りたいです。時々、泣きたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧