本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 性格が悪すぎる私。可愛い子に嫉妬して自己嫌悪。

性格が悪すぎる私。可愛い子に嫉妬して自己嫌悪。

レス8
(トピ主 1
😭
なな
ヘルス
はじめまして。25歳のOLのななです。 トピを開いて頂いて有難うございます。余りに醜い感情を正直に書きますので、気分を悪くされる方がいらっしゃるかも知れませんがご容赦下さい…。 悩みを一言で言うと、トピのタイトル通りです。可愛い子・綺麗な方にものすごく嫉妬してしまいます。 本当はそんな酷い感情を持ちたくないです。可愛い・綺麗だと思える人には心の底から素敵だな~って思える様になりたいんです。 昔の私は違いました。可愛い、綺麗な子は素直に素敵だと思いましたし、容姿以外でも勉強・芸術・スポーツ・性格など、他人の長所は素直に認めて尊敬する事が出来ました。今も容姿以外の面では変わっていません。素直にすごいな~!って思えます。 でも、容姿の面ではそれが出来なくなりました。羨ましくて羨ましくて…ずるい!って思っちゃいます。身近にそんな人がいる場合は嫉妬で苦しくて苦しくて仕方ありません。(だからと言って意地悪をしたりとかは、誓ってしていません!表には出していないつもりです。) 自分で言うのは本当にバカみたいなのですが、私自身は容姿は褒められる方です。コンプレックスも沢山ありますが、可愛い・美人だなんてチヤホヤされる内にきっと中途半端に自信をもってしまったんだと思います。うまく言えないのですが、ものすごく自信がないくせに、同じぐらい自信があるんです。意味不明ですよね…。 嫉妬は仕方ないんだ~!なんて割り切ろうとした時もありましたが、自分の嫉妬心があまりに強すぎて(自分なんて無価値だ!なんて思ってしまうんです。容姿で人の価値が決まるなんてありえない事なのに…。)生き辛いとさえ思います。 今後私の人生で美人が絡む度、こんな気持ちを抱えなければいけないと思うと、心底ゾッとするんです。 心の持ち様で少しでも楽になる事は可能ですか? 誰かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

年齢

041
ゆゆ
この先、どんどん、あなたから見て可愛くないと思える子でも、若いってだけでちやほやされてるように「見えてしまう」ことが増えてくると思う。 そのたびにイライラしたり、してないつもりでも、意地悪なお局になっていく可能性はあると思う。 美魔女とかいうイタイ勘違いおばさんになってく可能性もある。 今まで、内面に自信がなくて、容姿だけは他人からほめられてきたから、それしか自信や自慢ができないんじゃないでしょうか。 服のセンスとかセルフネイルとか、年齢問わず見た目の評価でこれからでも伸ばせるところはたくさんあります。 そのあたりで妥協してはどうでしょうか。若さだけは何してももう戻ってこないし、若い子は毎年どんどん生まれてくる。

今より

041
りあな
自信を持つために自分磨きしましょう。お洒落、整形、何でもいいんです。今より可愛く綺麗になれる事、自分の限界の可愛い綺麗まで頑張って下さい。その先は分からないけど、嫉妬心は今よりはマシになりますよ。 私も同じです。 町を歩いてて自分より可愛い綺麗じゃない人ばかりだと機嫌が良いです。でも一人でも負けたと思う相手がいたら機嫌が悪くなってイライラします。おかしいですよね。なんだろう。でも、これも自分なので頑張って嫉妬心を消すように周りと比べないよう生きる努力はしてます。 でもやっぱり比べてしまう。結局、コンプレックスがあるからだと最近気づきました。私もモデルさんみたいとか女優さんみたいお人形さんみたいと普通より綺麗と言われるレベルです。でも自分の中ではまだ満足してないので、そのコンプレックスから負けたくない嫉妬心がでるのかなと。

容姿に拘ってしまう理由

菜々歩
容姿以外は妬まないのであれば、容姿にこだわってしまう理由があると思いますが心当たりはありますか?たとえば、誰かと比べられた・親に容姿にこだわるように育てられた・職場が美容業界、など。そういう外側からの影響があって、容姿に対する嫉妬というよりこだわりが産まれているのかも。自分の中の問題と向き合ってみてはどうでしょうか。性格が悪いというよりは、どこかで痛みをかかえてて、それが受け止めきれなくなってるんじゃないかな。

とてもよく解ります

041
さくら
私もそういう時期がありました。 容姿の良し悪しは生まれつきで運の要素が強いですし 何より美人というだけで 本能に訴えかけるものがあり 周囲、特に男性を優しく変えてしまいますから ずるいと思う気持ちも良くわかります。 私もチヤホヤされた経験があるので 自分より容姿が良い子がいる時に 男性から差別的に扱われた時は煮えくり返りましたよ。 でも、 自分よりも容姿が悪い子が素敵な彼氏もいて 本当に幸せそうにしている中 自分は自分より容姿が良い子に嫉妬してキリキリして 心を荒ませているなんて醜い。 それに、こんな心持ちでは幸せを逃してしまうのではないか 感じたんです。 自分より容姿が良い子がチヤホヤされるのは仕方がないです。 しかし、幸せは容姿に関係なく得ることができるのだと 感情的にも理解できた時に自分よりも容姿が良い子に対する 嫉妬は薄らぎました。 年齢を重ねるとどこかで納得出来るときがきます。 今はまだ若いから精神が成長していないから嫉妬してしまう のだと考えて心を落ち着けるようにしてみてはいかがですか。 私は若い頃そうしていました。

中途半端

041
もふもふ
芸能人やモデルさん見てください。 街中にも脚のスラっとした細くて顔の小さくて美人な子がいっぱいいます。 悔しがる前に自分を磨きましょう。 そんなに外見に拘るのならあなたのコンプレックスを直すべく全て整形しましょう。お金でいくらでも望む外見になります。 お金では手に入らない家柄や家族の事で相手にコンプレックスを抱くよりマシじゃないですか。あなたの問題はお金で解決できるのですから、 もしくは外見で敵わない相手が身近にいるのなら、その女性より勝るもの身につければいいだけです。 きっと悔しい~!と思ってるあなたの表情は表に出していないつもりでもきっと醜いですよ。 あなたには人を褒めて、尊敬できる面もあるのですから、 きっと笑顔でいれば素敵な女性だと思いますよ。

トピ主です。

😭
なな
レスを頂いて有難うございます。皆さんのレスを何度も何度も読み返していました。 今まで誰にも言えずに(当たり前ですが)苦しんでいた事、ある意味では自分でも認めたくなかった感情を赤裸々に文章にしてみる事で、ほんの少しですが楽になりました。 私、多分調子に乗っています。例えば今の職場でも、正直かなりチヤホヤされています。異性だけでなく同性からも綺麗可愛いと言われています。それは正直嬉しい気持ちもあるのですが、本当にすごく怖くなるんです。いつか私より可愛い子(星の数ほどいる事ちゃんとわかってます!)が入って来た時、あからさまに状況がかわってしまう事が怖いんです。その時、仕方ない事が頭では理解できても、惨めな気持ちになるんじゃないか、皆がそれをみすかすんじゃないか…そんな風に思ってしまいます。 自意識過剰です!ってレスがつきそうですね…。自分でも客観的にみたら思います。 新しく可愛い子が入ってきたら、素直に「可愛い子だわ~」なんて思える様になりたい。心乱したくない。でも出来る自信がない、きっと嫉妬して勝手に惨めな気持ちになります。…私ってだめですね。

わかる

🐧
2児のハハ
私もチヤホヤされてましたから。 性格の悪さ、じゃなくて本能ではないかしら? 25ってお肌の衰えとか気になり始めるころですもんね。 30代、40代でも美人は星の数ほどいるけれど、「若くて美人」という最強のスキルは25あたりがピークだということを主さまはわかってらっしゃる。 これからはいくら美人でも「若さ」というスキルは失われていくわけですから。 よくいろんなトピで「わたしは30そこそこにしか見られないから!まだまだチヤホヤされていいのに!」と叫んでいる勘違いトピ主さんが多いですが、ななさんは現実を見る能力があるのだと思います。 「若くて美人で褒められる」以外に心を満たすものを作っていけばいいのでは? 彼氏作るとか結婚すれば「愛され感」 仕事を頑張れば「スキルアップ感」 趣味を頑張れば「充実感」 いっそぜんぶまとめて実行するといいのかも。 嫉妬を感じる自分を恥じてるあたり、自分のことをよくわかってるいい女だと思います。 幸せになってね。

トピ主です。

😭
なな トピ主
ななです。皆さん、本当に有難うございます。様々な視点からの具体的なアドバイス、それぞれ考えさせられるものばかりでここで相談させて頂いて良かったなと心から思っております。 2児のハハさんの最後の一文「幸せになってね」という言葉、涙が出そうになりました。 他に大事にすべき事、考えるべき事が山程あるのに、こんな事で生き辛いと感じてしまう程悩んで心乱されて…自分が情けなくて仕方なかったんです。 幸せか幸せじゃないかって、結局のところ心の持ち様ですよね。きっと幸せだと感じれるように頑張ります。 皆さんに回答頂いたのに一人に名指しで返事をするなんて失礼な事をしてしまい申し訳ありません。 ゆゆさん、りあなさん、菜々歩さん、さくらさん、もふもふさん、2児のハハさん、しつこい様ですが本当に何度も何度も読みました。 こちらで相談させて頂いた事、必ず私の糧にします。 理想の自分に近づけるよう頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧