はじめまして。25歳のOLのななです。
トピを開いて頂いて有難うございます。余りに醜い感情を正直に書きますので、気分を悪くされる方がいらっしゃるかも知れませんがご容赦下さい…。
悩みを一言で言うと、トピのタイトル通りです。可愛い子・綺麗な方にものすごく嫉妬してしまいます。
本当はそんな酷い感情を持ちたくないです。可愛い・綺麗だと思える人には心の底から素敵だな~って思える様になりたいんです。
昔の私は違いました。可愛い、綺麗な子は素直に素敵だと思いましたし、容姿以外でも勉強・芸術・スポーツ・性格など、他人の長所は素直に認めて尊敬する事が出来ました。今も容姿以外の面では変わっていません。素直にすごいな~!って思えます。
でも、容姿の面ではそれが出来なくなりました。羨ましくて羨ましくて…ずるい!って思っちゃいます。身近にそんな人がいる場合は嫉妬で苦しくて苦しくて仕方ありません。(だからと言って意地悪をしたりとかは、誓ってしていません!表には出していないつもりです。)
自分で言うのは本当にバカみたいなのですが、私自身は容姿は褒められる方です。コンプレックスも沢山ありますが、可愛い・美人だなんてチヤホヤされる内にきっと中途半端に自信をもってしまったんだと思います。うまく言えないのですが、ものすごく自信がないくせに、同じぐらい自信があるんです。意味不明ですよね…。
嫉妬は仕方ないんだ~!なんて割り切ろうとした時もありましたが、自分の嫉妬心があまりに強すぎて(自分なんて無価値だ!なんて思ってしまうんです。容姿で人の価値が決まるなんてありえない事なのに…。)生き辛いとさえ思います。
今後私の人生で美人が絡む度、こんな気持ちを抱えなければいけないと思うと、心底ゾッとするんです。
心の持ち様で少しでも楽になる事は可能ですか?
誰かアドバイスを下さい。