本文へ

彼が結婚してくれません・・・

レス120
(トピ主 0
041
夏実
恋愛
はじめまして。今年30才になる夏実といいます。今付き合ってる彼のことで相談です。 彼は24才、6才も年下ですが、きちんとした大きな会社に正社員で勤めていてお給料もかなりいいです。 性格は、育った環境というか母親の影響(ヒステリックで子供を支配するタイプ)でやや気弱で優柔不断ですが、優しいです。 付き合って1年になります。私は年齢のこともあるし、ことしの8月で今の仕事の契約が切れるので(言い忘れましたが、私は派遣社員です)、今年の秋に結婚したいのですが、彼は「まだ自信がない」と言って積極的ではありません。 年上の従姉妹(既婚、姉のような存在でいつも相談してます)に相談というか愚痴ったら「男の人で24才だったら、まだ結婚は早いと考えるかもね」と言われましたが、私はもう30才なんです!色んな意味で結婚に焦っています。彼だって、結婚する気がないのなら年上のアラサーと付き合わなければいいのに! もう出来婚しか方法はないのかなって思ってますが、彼が慎重なのでそれも無理そうです。 何とか彼に今年中に結婚を決めさせる方法ってありませんか? ちなみに出会いは友人主催の飲み会です。あまり年下だからちょっとな~とか思ってたんですが、気配りできるし優しいし、何より顔が一番好みのタイプだったので付き合うようになりました。どうしても彼と結婚したいです!アドバイスお願いします!

ランキング

レス

そんな

041
主婦
結婚はやめなさい 結婚はゴールではありません あなたは職を失うから結婚して楽になりたいでしよ そんな気持ちでは結婚は無理 結婚は楽だけでは無いですよ

ブーメラン

041
無理です
>彼だって、結婚する気がないのなら年上のアラサーと付き合わなければいいのに! トピ主だって、結婚したいのなら年下のそれも24歳の男と付き合わなければいいのに!

簡単!

🐶
ふみ
トピ主は30歳で焦っているのでしょうけど彼はまだ24歳。 「結婚してくれないのなら別れましょう」と言えば良いのです。 断られたら次 探すしかないですね~

自立しましょ

041
はな
自力で自分の職を何とかできない依存具合が結婚にいい影響をもたらすとは思えないです。 派遣から契約社員、正社員を目指して自立しては? 私の彼は、私が依存する限りは結婚はない、と言い切っていましたし、私自身、経済的に完全に依存した状態での結婚はしたくなかったので、仕事で成果を出して地道に努力していたら、結婚話も進んでいます。 逃げで結婚すると行き詰まりますよ。 バツイチの私は過去にそうでした。 仕事が辛くて、そろそろ楽がしたい、と思っていろんな気持ちをごまかしました。相手の嫌なところ、不安なところを飲み込み過ぎ、自分の未熟さにも蓋をしました。すぐに破綻して、七転八倒。今は何とか自分で自分を食わせられるくらいにはなり、日々しんどいながらも楽しく暮らしています。 一つの例ですが。 彼はまだ若いし、踏ん切りつかなくてもしょうがないと思いますよ。 タイミングが合わないのは、ご縁がないということです。

彼がもう答えを出している

041
ちまき
彼は「(あなたとは)結婚してやっていく自信がない」と言ったのですよ。それが本心です。 彼が何歳だろうと、付き合いが何年だろうと関係ありません。 10年待っても答えは変わりません。これは絶対だと思います。 ただ別れるのももったいないので、逆転ホームランを狙い、私ならこうします。 「私は結婚もしないでダラダラと男性と親しく付き合うことができないと思う古い女なの。固い考えかもしれないけど、これ以上、今のままお付き合いできません。私もあなたとは別れたくないからとても悲しいけど、お別れしなくちゃいけないこと、どうか分かってください。私たちも一年付き合ってだいたいお互いのことが分かったと思うわ。私はあなたが大好きなの。あなたもそうよね。だから、お互いにこの関係を改めてきちんと考えましょう。じゃあね。」 と、伝えて、彼から連絡が来るまで一切連絡しません。 いずれ彼から「大事な話があるんだ」と呼び出されたら、こっちの勝ち!ですよ。

じゃあ

041
おかえり
どうしても結婚今年中にしたければ、まだまだこれからの20代の年下男と付き合わなきゃいいのに。

24才では

😨
ユメユメ
難しいです。まだ大学を卒業して2年足らず・・・まだまだ自由に遊びたいはずです。 男性は女性と違い、結婚前提にはお付き合いしてません。ただ単に好きだから、好みだからお付き合いする人が多いと思います。 結婚は他の方とされた方が良いかと思います。あんまりしつこく結婚を迫ると、嫌気をさされるし、たとえ無理やり結婚しても余り家庭的にならない可能性があります。 男性は家族を養うという大きな責任があるだけに、なかなか結婚に踏み切らない人が多いように思います。 次の人を見つけましょう。

自分勝手

041
りゆね
この一言に尽きますね。 結婚は貴女だけの問題じゃないし、 結婚式を済ませたら終わり!じゃないんですよ。 この先数十年かけて達成していくものですよ? 貴女はそのお歳で、まだ「結婚する」ことの本質を全く理解されてないのですね。 結婚後に主として責任を追及されるのは夫となる彼なのに。 そんな彼の心情も汲み取れないなら、結婚生活なんて一ヶ月も経たずに破綻だわね。 断言するけど、貴女はたいして彼を愛していません。 今からでも結婚相談所やお見合いパーティにでも駆け込んだら? 強引に結婚をしたいがためにデキ婚なんて考えるような浅はかな人間性をなんとかしてからね。

酷いね。

😨
ナミネ
ワガママ過ぎでしょ、トピ主さん… →私はもう30才なんです!色んな意味で結婚に焦っています。彼だって、結婚する気がないのなら年上のアラサーと付き合わなければいいのに! ↑そう言うならあなたも6歳も下の男なんかと最初から付き合わなければ良かったでしょ。たとえ顔が好みだろうとなんだろうと、年齢聞いた時点で対象外にすれば良かったのに。 結婚はあなたの都合でするもんじゃないよ。 派遣期間が終わるとか 30になるとか そんな自分の都合ばっかり押し付けてると嫌われるよ? 今すぐ『結婚』したいなら彼と別れて見合いでもして同年齢あたりを探せば? 6歳も下って解ってて付き合ったにしては覚悟が足らないね! どうしたら結婚してくれるかってそんな方法ないよ。 彼の気持ちを尊重し自分の都合を押し付けないでドンと構えてればいつかは結婚出来るかもね!

お母さんに似てしまうかも

🐱
りん
彼にとって年上のトピさんは面倒を見てくれる人として映っています。 でもそれって1歩間違うと彼のお母さんのように「支配する人」になるのでは? 現に今、どうにか結婚したいと相談されているし。 周囲の方が仰るとおり、彼はまだ結婚する気は無いでしょう。 待てないなら次に行くか、いつになるか叶わないかも知れないことを覚悟しておいた方が良いと思います。

手っ取り早く

🙂
まり
他の男を探しましょう。 あなたは自分のことばかり考えていて、彼の都合などお構い無しですよね。 要は結婚できればいいんですよね? 養ってもらえれば誰でもいいんですよね? 他を当たりましょう。

お気持ちはわかりますが・・

🐴
音楽隊
彼がまだ結婚する気になっていない以上仕方がないですよ。 年下とわかってその他の部分(容姿など)を優先してお付き合いしたのはトピ主さんですもの。 すぐにも結婚したいのなら相手の年齢こそ一番に考えるべきだったかもしれません。 しかも派遣社員で契約が切れるから秋までにというなら余計無理です。 いきなり彼に養ってって言ってるように取られます。 若い彼ならなるべく負担をかけないようにまずご自身の基盤を整えるべきでは? 年上の女性の余裕で包み込むでもなく焦りをぶつけるのだけですと若い彼は逃げ出すと思います。

主さんが決めなければいけないのは

🙂
さてと
今年中に誰でもいいから結婚したいのか 今年でなくとも彼と結婚したいのか ですね。 彼が「まだ・・・」と言っている以上両方は無理ですよ? ましてや主さんは派遣で来月からは無職ですよね。 彼の扶養に入る気なのでしたら彼に決断権があるのは当然。 どうしても今年中に結婚がしたいのなら 付き合う前に結婚の意思があるのか確認しなかった主さんが悪い、 さらに言えば付き合ってきた一年で彼に結婚したいと思わせられなかった 主さんの魅力不足では? 彼がまだ望んでいない妊娠を企むなど主さんは彼を愛していると言うよりは 結婚した自分の為に彼を利用しようとしているようですよ? 彼と結婚がしたいのか、ただ結婚後したいのか そこから考えてみてください。 そしてお仕事も頑張ってくださいね。

ブーメラン

041
ワンダーボーイ
>彼だって、結婚する気がないのなら年上のアラサーと付き合わなければいいのに! 結婚したいなら年下の24歳なんかと付き合わなければいいのに! 他人は貴女の都合に合わせて生活はしてくれません 結婚したいなら自分の都合ばかり考えず、相手と自分の都合をすり合わせていく作業が必要です。 付け加えると、その条件なら貴女がかなり譲歩しないと結婚までこぎつけるのは難しいでしょうね。

24歳で6歳年上の彼女と結婚するという事に・・・

041
ひぃ
まず、そのヒステリックで子供を支配する母親が賛成するとは思えません・・ そして、その反対を押し切ってまで結婚しようという強い意志が彼にないと、この結婚は成立しないと思いますよ トピ主様が、派遣の契約云々関係なく 彼自身を本当に愛していて、一生この人と一緒にいたいと強く思うのであれば もう少し待つ決断をするべきです 年齢的に焦る気持ちはわかりますが、トピ主様もそれだけ年齢差がある事をわかった上でお付き合い始めたのですから 彼の気持ちにもっと寄り添って考えてあげないと・・・ 今のトピ主様は ヒステリックで子供を支配する彼母と、何ら変わりない様に見えます そこのところも、彼が結婚に自信がないと思わせる要因なのではないでしょうか

結婚は二人の同意だからね・・・

💔
なこうど
結婚は二人がしたい!と思った時にするもんで、トピ主さんの都合ばかり押し付けてもね・・・ おまけに、その都合も「彼を愛していて一日も早く一緒に住みたい!」とかいうわけではなく、「契約社員の仕事が無くなるから~」「年齢だから~」じゃあ、「私を養え!」と言っているようで、男なら結婚する気、失いますね。 男女が付き合ったから結婚しなきゃいけない!という法律があるわけでなし、あなたもそんなに結婚にアセっているなら、年下と付き合わなければよかったのに!

自分の都合

041
まくら
冷静にトピ文を読み直してしください。 「私の年齢」「私の仕事の契約が切れる」「結婚する気が無いなら付き合うな」「結婚を決めさせる」。自分の都合や要求ばかりですよね。おまけに「出来婚」って無責任な発想。「(ヒステリックで子供を支配するタイプ)」。何か共通点を感じませんか? 無理矢理結婚させて幸せになれるんですか?嬉しいですか、そういう結婚?あなたにとっての結婚は何なのですか?もし彼が今後、身体を壊し働けなくなったとします。あなたは家族を守れますか?彼を思いやれず、考えを尊重できないのに、幸せな家庭を築けるんですか?結婚ってそんな生易しいモノでもないと思いますが。

難しい

041
さとー
> 「まだ自信がない」と言って積極的ではありません。 とあるので難しいでしょうね。 男の私からしても24だとまだまだ結婚は考えられないかも。 私が彼なら現時点で自分の彼女は結婚したいと思っているとは 認識しても今すぐ結婚とはならないです。 やはり結婚は一生のことですし。 でどうするのが良いかと言うと次の2パターンがあります。 1.トピ主さんが待てる範囲での期限を設けること。  たとえば1年以内に結婚するかどうか結論を出して欲しい等。  で、期限までに結論がでなければ素直に諦めて次!  あ、ちなみに現時点で1年後でも結婚はないなと  思ったら期限以前に今彼は断ると思います。  また、期限を設けた後も結婚・結婚言われると彼も嫌に  なるかもしれないのでその期間はじっと待っててください。 2.お見合い等  嘘でも問題ないので親がお見合いをしろとうるさいと言う。  彼がいるからと言っているんだけど強引でどうしようと  相談する感じで話すと良いかも。  (彼に危機感をあたえる) どちらのパターンを試すかは彼の性格にもよりますね。

自分の幸せだけを考えていると、長続きしない

041
通行人A
「結婚するだけ」であれば、策を弄すれば可能でしょう。 デキ婚でも、「私、見合いすることにしたの」という揺さぶりでも。 しかし、そうやって無理矢理結婚したところで、 幸せな結婚生活を長期間維持するのは恐らく不可能。 なぜなら、トピ主さんには大事なことが欠けているからです。 それは、トピ主さんは自分の事ばかりで、「自分の幸せはさておいても、 どのようにしたら相手が幸せになれるか優先して考える」 事ができていないから。 女性が年上なら、なおさらそういう包容力が必要でしょう。 トピ主さんが彼の立場になって考え、例えば「私が35までは待つよ」 とか言える度量があれば、彼もそれに応えてくれるかも。 ま、男の24といえば、昨今の結婚年齢としては若い方。 でも、若いといってももう学生じゃないし、「この女を他の男に渡したくない」 という強い気持ちがあれば、結婚の決断をしなくもない歳。 つまり、彼にとってトピ主さんはそこまで強い気持ちを 抱かせるほどの存在ではないという事。 有り体にいえば、本命の彼女が現れるまでのつなぎにしか考えていないかも。

もうちょっと彼の気持ちも考えて

041
ひよこ豆
私は10歳年下の主人と結婚しました。 当時私は36歳、彼は26歳でした。 主人から付き合ってくれと言われた時、 私は「結婚するつもりのない人とは付き合えないから」とはっきり言って それじゃあ結婚前提でってことで付き合い始めました。 それでも結婚するとなると彼は新入社員で(1浪院卒のため) その年の総支給額は400万円を切るほどだったし 主人も不安でしたけど私も不安でした。 でもそこは私が派遣で働いていましたが、 月々30万円程度は稼いでいたので、私の収入でカバーしました。 トピを読んでいると主さんは自分のことしか考えていないように思えます。 派遣の契約が切れるから結婚したいなんて、 結婚した後は仕事をしないんですか? それじゃあ、彼が不安になるのも無理ありませんよ。 それに20代には20代でしかできない友達付き合いや 趣味の事や遊びがあります。 多少お金が掛かったとしてもそういう事をやらせてあげる キャパシティが主さんにはありますか? そういうこと全て引き受けてこそ年上女房です。

焦りすぎ

🐤
もい
1年付き合っただけで24歳の男に結婚を決意させるのは、よほど「この人以上の女性は現れない!」とでも思わせなければ無理じゃないでしょうかね。 彼はまだ会社に入って2年ぐらいですよね? まだまだ覚えることがあります。 結婚とか考える余裕なんてないでしょうね。 それにまだ遊びたい年頃です。 >結婚する気がないのなら年上のアラサーと付き合わなければいいのに! その言葉あなたにお返しします。 「結婚したくてたまらないのなら、優柔不断な年下男と付き合わなければいいのに!」 すぐ結婚したいなら他の人探したほうがいいんじゃない?

デキ婚は止めた方がいい

🐱
micia
デキ婚でしぶしぶ結婚してもらって幸せになりますか? 結婚に焦るのはわかりますが、何が何でも結婚さえできればいいというものではないと思います。 目的は幸せになることではないですか? 10年後20年後6歳年下の彼に愛される自身はありますか? いつか醒めるものとはいっても その時に 「あの時子供さえできなければ・・・」 と言われても平気ですか。 どうしても結婚したいなら年相応の人と付き合う方がいいと思います。 今の彼とは難しいと思います。

本音は

😑
don
契約が切れて仕事なくなるからそれまでに依存先を確保したいってことでしょ? そんな浅ましい考えの人と結婚なんかしたくないでしょ普通

あなたと同様に

🐴
景子
男性も結婚にはシビアです。大企業の正社員だからってのも結婚したい大きな理由でしょ?いくら顔が好みだとしてもフリーターなら結婚を焦らないでしょ? 結婚を逃げ道にしてはいけません、私がこの彼の母親なら あなたみたいな女とは全力で別れさせます。あなたが年上だからってのが理由ではなく、あなたの性根が嫌いだから。 まぁ母親がしゃしゃり出るまでもなく彼本人が断ってるじゃない(笑)?出来婚狙い?あなた やはり性根が腐ってるね。そんなこと企んでるとお望みどおり妊娠出産したって産んだ子供のことで苦労苦悩が絶えない人生になりますよ。

男の24はねえ…

041
いろはにほへと
結婚したきゃ別の人を探すべきですね。 自分が30だからといって、相手に結婚を強制するのはちょっとね。 身内なら反対します。

無理があると思いますが・・・

041
ゆきみ
>あまり年下だからちょっとな~とか思ってたんですが、気配りできるし優しいし、何より顔が一番好みのタイプだったので付き合うようになりました。 彼からしてみたら6歳も年上のおばさんだからちょっとな~と思ったかも。 付き合うのは良いけど結婚はなぁ~ て、感じではないでしょうか。 「まだ自信がない」ってトピさんを結婚相手として考えてないかもしれないのに 年内に結婚決めるって無理でしょうね。

自分勝手

041
wanko
彼は「自信がない」ということで積極的でないんですよね? トピ主さんはただ単に顔がいい、年収がいい、自分が派遣契約が切れるから依存する相手が欲しいということだけじゃないですか? 彼だってもともと結婚なんてする気はないんじゃないですか? 前向きではないですもん。 アドバイスとしては依存・たかるならもっと年上の方がいいと思いますよ。 彼と一緒にいてもいつ結婚できるか、そもそも結婚自体できるかわかりませんよ。 社会にでたばかりでしょうから、もう少し経つと視野が変わるはずです。 価値観も変わってくるでしょうから、トピ主さん捨てられちゃいますよ。 従姉妹さんのいうこともっともです。 女の私だって24のときは仕事や遊びが楽しかったですし、結婚を申し込まれましたが断りました。そんな年齢で縛られたくないですもの。 それにそんな母親がいるなら結婚自体否定されると思いますよ。

難しい…

041
わかるけど
はっきり言って難しいです。イチかバチかで『結婚してくれないなら別れる』と迫るか、出来婚しかないですね。 ただしどちらも、彼が100%納得しての結婚ではないので、どちらかが不満を持ったままの結婚は、離婚のリスクが高いですけど。 30歳、焦る気持ちはわかりますが、24歳の男性は追えば逃げるんじゃないでしょうか…

泣いてみる 新婚家庭へお邪魔する

041
抹茶
私は「若いうちにドレスが着たい」と言って泣いてみました(笑) あと新婚さんで幸せそうなお家に彼と一緒にお邪魔してみるのも手かなぁ~と思います。 ただ、私が思うに男は周りの人にかなり影響される生き物なような・・・。 彼の友人で結婚した人がいる。とか仕事場に既婚者が多いとか。 私は仕事柄色々な会社に出入りしていますが、安月給な職場ほど既婚者&子持ちが多いです。 なかなか厳しいかもしれませんね・・・。

とりあえず

041
sky
彼と今すぐ結婚は諦めましょう。 その上で彼とつながりながらも他の可能性を探す。 例えば婚活をするなど。 そして何よりも貴方が生きていく糧を見つける。 転職活動も開始です。 人生少しでも安定した物を持っていると安心できるし 人生の可能性も広がるよ。 彼だけに貴方の人生が左右されるなんて嫌じゃないですか? 自分の人生は自分で舵を取っていきましょうよ! 彼との可能性も残しつつ、貴方も貴方が安定した暮らしと結婚への夢を叶えられる様に努力してみてはいかがでしょうか? まだまだできる事、すべき事は沢山ありますよー ガンバレ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧