本文へ

年下クンを好きになってしまった‥‥‥

レス131
(トピ主 16
041
さくら
恋愛
33才のさくらと申します。派遣社員で大企業に勤めております。
今まで年上の方としかお付き合いして来ませんでしたし、年上が好きでした。しかし、職場の年下の男性が気になって仕方ありません。その方は、最近自分の部署に来られて、26才とのことです。しかし見た目は、大学生くらいに若く見えます。しかも、容姿も良く、背も高く、頭も良いです。もちろん他の女子社員の方も騒いでいます。
今までそのようないわゆるモテるタイプの男性には興味が無かったのですが、もう年上となると、既婚者ばかりなので年下に目がいってしまったのかもしれません。自分から好きになったのは初めてでいい年をして困惑しています。頑張りたいのですが、26才の方から見て33才は恋愛対象になるのでしょうか?ほとんど喋ったことはないですが優しい方です。しかし私は年相応の容姿なので釣り合いませんよね。今まで相手の方からのアプローチでしか付き合ったことがないので頑張り方が分かりません。年下クンへのアプローチ法を教えて下さい。

ランキング

レス

彼と同年代の男ですが

041
ジョン
結婚を考えていないのなら良いのではないでしょうか。 考えているのなら、やめておいた方が良いです。 一時の関係であれば年上の魅力も素敵なのですが、結婚となると、どうしても躊躇してしまいます。しかも他にも選択肢がありそうな男性のようですので、なおさらかと思います。

アプローチかぁ

041
はる
年下夫をもつ はる と申します。 夫とはトピ主さんのように 社内で知り合いました。 私も元々は年上の方が好きでしたが好きになれば年齢は関係ないというか 年下の方が自分が刺激されて良いような気がします。 私の場合はお互い好意は持っていたのですが職場仲間の他数名と飲みに行ったりもしていました。 そんな時に社内での異動があり 「もう会えなくなるね。」と 最後にご飯を食べに行く約束を2人でしました。 それがきっかけで付き合うことになりました。 年上だと相手男性がもしかして引いてしまうかも(夫がそうでした)なので いかにもって感じではなく、男性のタイプにもよりますが、さり気ないアプローチが良いのかも? でも鈍感な場合は他の女性に横取りされないように積極的にいったほうが良いと思います! 頑張ってください!

トピ主です。

041
さくら トピ主
早速のレスありがとうございます。 結婚は、正直したいです。でも、それは恋愛して最終的にそうなれれば、と言う感じです。でも出来たら、次に付き合った人と結婚したいです。年下クンは高値の花なので、今は結婚は想像もつきません。まず普通に仲良くなりたいのですが‥。私は人見知りがあり、見た目も長身(169センチ)でクールで取っつきにくそうと言われます。愛嬌よくなりたいです。彼が可愛い妹アイドル系がタイプだったら諦めます。 今日、話しかけられたのですが、緊張して、事務的な対応しかできず‥可愛げがなかったです。ちなみに、珍しい苗字ですね、と話しかけられました。でもそんなに珍しい苗字でもないのです、もしかして私に話しかける口実が欲しかっただけでは、と期待したりして、一喜一憂しています。こんな気持ちは初めてです。大切に育てていきたい気持ちです。

まずメールアドレスをききだす。

🐶
上手くいく
思い切ってメールアドレスを聞くことですね。恐らく簡単に教えてくれると思います。 次はメールで何か簡単な悩みを相談しましょう。その後食事に誘うというのはどうでしょう。

彼の好みはわからない

041
年上妻
彼が、AKBみたいな女のコが好きなのか、30代の落ち着いた女優さんが好きなのか、まったく分からないですよね。 トピ主さんの年齢や見た目は、マイナス要素とは限らないので「普通」にしていたらいいと思います。 ただ「年下クン」なんて、子供扱いをしてると、態度に出てしまって、アウトになる事も…。 年下の男性に、きちんと向き合ってほしいなら、飲み会でも「○○ク~ン」なんて呼んではダメですよ(笑) そうとう仲良くなるまで「名字+さん」を基本にしてくださいね。 しばらくは敬語で話しかけて、彼が、しっかり仕事で成果を出している部分を、いつも見ていてくださいね。 「○○してあげるね☆」と、お姉さん発言を連発する人がいますが、本当の年上女性が言ったら、「おかん」になっちゃいます。 「長く生きてるとさぁ」とか「○○クンも、5年たったらわかるよー」とか、自分の年齢をネタにしちゃダメです。 きちんと彼を認めていれば「今度、飲みにいきましょう」って言われる事も出てくるかもしれませんよ~。

参考になるかわかりませんが・・

🙂
まったりにゃんこ
私は34歳、彼は23歳。社内(部署は違いますが)恋愛中です。 うちはキッカケは社内有志でやっているスポーツ。 初めはお互い意識してなかったのですが、たまたま宴会で隣になり意気投合。 それからメールしたり遊びに行ったりしてつきあうようになりました。 職場の宴会などの懇親の場はないのでしょうか?彼の歓迎会とか。 それか、話すチャンスがあればおいしいお店などの話題をさりげなくふって「今度行ってみませんか?」と。もちろん初めは複数でもかまいません。部署→そのうちの何名か→2人に徐々に縮められたらいいのですから。 それと、周りに若い女性も多くいらっしゃるようなので、若さやかわいらしさを競うのではなく、あくまでも年上の女性らしさを意識してくださいね。 若さで争っても不利なだけですから(笑) 結婚は、人によりけりです。ジョン様のように思われる方もいますが、私の彼のように23歳なのに結婚を考えてる人もいます。 うちは数字で見ると11歳差ですが、中身(考え方や価値観)は似ているので歳の差はあまり感じません。 年齢にとらわれすぎず、相手とのフィーリングを大事にしてがんばってくださいね。

トピ主です。

041
さくら トピ主
思いがけず励ましのレスがたくさんあり、嬉しく思っております。反対の意見が多いのかと思っていましたので‥ありがとうございます。 また、実際に年下の方とお付き合いされている体験談も教えていただき、とても参考になります。 まずは、大勢からでもよいので、接近したいなと思っております。 今日は、出勤時にちょうど会いました。あいさつ程度しかできませんでしたが‥笑顔も私服姿も素敵でした。歓迎会がありましたら必ず出席します。(ライバルが多いですが‥) 仲の良い同僚も熱をあげていて、私は言いそびれてしまいました‥。

トピ主です。

041
さくら トピ主
今日も話しかけられましたが、仕事の話しのみでした‥ニコニコしているので、あまりの可愛さにドキドキして、何も聞けず‥。 メルアドを聞けるくらい仲良くなるには、まだまだ長い道のりです。 どうしたら緊張しないで話せますか?

恥ずかしくてもメルアドを聞く

🐶
コナン
恥ずかしくても、メールアドレスを教えてください、と言うだけです。今なら新しい部所に慣れていないので人間関係を壊したくないという気持ちが働きます。メルアドをすぐ教えてくれるはずです。

トピ主です。

041
さくら トピ主
メールアドレスを聞く、ですか‥。 聞きたいんですけど、まわりに彼を狙っている女子社員のかたたちもいるため、気軽に聞ける雰囲気ではないのです。 でも、様子を見て、もしかして聞けそうな雰囲気になったら、ぜひ聞いてみようと思います。 毎日、彼とのデートを妄想しているだけでは、前に進みませんから。 でも、自分磨きに力が入るのは良かったです。 明日彼に職場で会うため、今日もパックして寝ます。

ステキですね。

🙂
まったりにゃんこ
トピ主様のレスを見てほっこりしてしまいました。 いくつになってもトキメキっていいものですね。 あいさつは毎日されてますか?○CのCMではないですが、結構大事ですよ。 『おはよう』と『お疲れ様』。これだけでも毎日かかさず、必ず笑顔でやってみては? 気の利いたトークは難しくても、にっこり笑って『おはよう』というだけで相手にいい印象を残せると思いますよ。 それが慣れてくれば自然と世間話もできるようになるかも。 ライバルもたくさんいらっしゃるようなので、焦る気持ちもあるかもしれませんが、急がば回れとも言いますし。 普段クールな印象の人がニコニコ笑ったりするとギャップにドキッとするらしいですよ。(私もよく見た目と中身が違うのでびっくりされます) 笑顔に勝る武器はないと思うので、まずはその辺りから意識してみてはどうでしょうか?

トピ主です。

041
さくら トピ主
まったりにゃんこさん、ありがとうございます。 にっこり笑顔であいさつ、いいですね!でも、私は、普段からあまり笑わないため、あいさつはしていますが、無表情です。反省してます。さっき、鏡の前で笑顔の練習をしましたが、ぎこちないです。 その彼は、今日も笑顔で話しかけてくれました(仕事のことですが‥)し、気を使って重いものを持ってくれたりして、優しいので日に日に好きになっていきます。 家に帰ってから思い出すと胸が苦しくなり切ないです。ここまで好きになるなんて、まるで学生に戻ってしまったような気持ちです。 生きてる実感みたいなものを感じ、これから前向きになれそうです。 笑顔であいさつ、彼にだけでなく、まわりの皆さんにもし、毎日の日課にします!

二度目です

041
はる
ライバル達に先をこされて泣くことがないように…と思いまた出てきてしまいました。 が、もしかしてトピ主さんはそれほど積極的ではない感じでしょうか? なんだか初々しい感じで是非とも頑張ってその彼と進展して欲しいのですが… やっぱり1日1度は挨拶プラス何か一言、会話する。 いつも爽やかな感じ&笑顔でいることは大事だと思います。 「彼に見てほしい」 という意識で 自分でも気づかないうちに恋する女性は美しくなりますので自信もって下さい。 更なる展開を期待しています、頑張って~トピ主さん!

トピ主です。はるさんへ

041
さくら トピ主
はるさん、二度目のレスありがとうございます。 応援してくださって、頑張りたいって気持ちが沸いてきました。 今日は一度も話せませんでした‥彼を気に入っている女子社員のかたと喋っているのを見て羨ましく思っていました。私は正社員じゃないので相手にされないかな、という不安もありますが、でも、毎日笑顔でいたいと思います!

年は関係ないですよ

041
そら豆
私は47歳の主婦です。 主人は10歳年下で私が36歳、彼が26歳新入社員の時に結婚しました。 年下の方へのアプローチと一口に言っても十人十色ですよ。 年は関係ありません。 自然体で優しく接していればいいのかなって思います。 彼とご自分の見た目を気にするのはお付き合いが始まってからに されてはいかがでしょうか。 年下の男性と付き合うと会話の中でもギャップを感じたりして 自分の年齢を思い知らされ、精神的にショックを受けたりします。 そういう意味では見た目のギャップなど大したことはありません。 付き合いもしないうちから外見が気になるようなら 最初からその彼は狙わない方がいいのかもしれませんよ。

私もです。

041
仲間
30歳独身女です。 今年度の新採の新人さんが気になってます。 トピ主さんと違って毎日会えないです。 本社と支店勤務状態で月に1度逢えるかどうか… 仕事で電話することはあっても仕事だから軽く世間話も出来ないし でも、気になるんです! トピ主さんは確かにライバルたくさんみですが私よりチャンスがありますよ! 私…ライバルがいるかどうかさえわかりません(泣) 私の同僚さん(22歳) 「(彼氏として)なしです」 って私の気持ちは言ってないですがそう言ってましたが… お互いがんばりましょう! そして、老若男女問わず他の方も書いてますが 笑顔で対応が一番です! 今までの経験から年齢関係なく 合コンや結婚式の二次会に参加したとき 笑顔で話の受け答えすると大体何人かの方からその後アプローチ受けました。 笑顔で挨拶 それだけで好印象だと思います。

急がれては?

041
rome
その若きイケメン君が全くの女性に縁の無い世界の住人だとは 思えないのですが・・・。 本命の彼女はいなくとも、職場以外に幅広く遊びのお相手には 不自由していない、と推測して作戦を立てたほうがよさそうな お相手では? ちなみに本命さん無しとしても、会社の若い女性の状況から見て、 割と早く結果が出るようにも思えます。 機の熟すを待つ、では失敗しそうな恋愛というのも、時には あり得ます。彼の動向、周囲の状況を把握する情報などから 早めに動かれるのも、一つの手かと。

がんばって!

😀
はるちゃん
私33歳(現在34歳ですが)26歳の彼と付き合いました! 年齢は、あまり関係ないと思います♪ 私は彼と同じスポーツをしているので接点が多かったので付き合いました。 ただ、彼とおしゃべりする機会が多いといいと思いますが・・・。どうでしょうか? 文章を見ても、ライバルが多いと思います。 合間を見て話ししてみては? 他の方が書いてるように、メルアドをGETするのは賛成です☆ 是非とも、頑張ってみて下さいませ。

難しいということは覚悟した方がいいです

🐱
ねこじゃらし
周りに同年代や年下の女性もいるでしょうから、不利であることは確かです。その(トピ主さんから見て)年下の女性たちからの中傷も覚悟した方がいいです。 でも、不可能ではないです。要は、トピ主さんを好きにしてしまえばいいだけです。 同じ部署ということですので、話しやすいですね。 まず、仕事をほめてください。嘘でもいいので「○○課長も言ってる」「みんな言ってる」「私もそう思う」などなどのキーワードを混ぜつつほめます。トピ主さんだけだと「おせじ」と取られる可能性がありますが、他の人も言っているとなるとお世辞ではなくなります。 その時一緒に、缶コーヒーでもあげてください。年上ですから「これごほうび」とか言っても不自然ではないですね。 できれば2人でいる時にやった方がいいと思います。 これで不快そうだったり無関心だったりしたら、先は難しいと思います。 こうして下地を作っておけば、先に進みやすいと思います。頼み事してお礼に食事に誘うとかもやりやすいかと。 ここまでは「仕事関連」で、食事という「プライベート」に誘えればかなりいけると思います。 がんばってくださいね。

トピ主です。

041
さくら トピ主
仲間さま、romeさま、アドバイスありがとうございます。 仲間さまも恋しているのですね。実は彼が、厄介な上司に目をつけられ(その上司は気に入らないとすぐに異動させる問題ありな人です。)異動させられてしまい、私も毎日会えなくなりました。悲しいです。お互いに頑張りましょう。 romeさまのいうとおり、のんびりしていられないと思います。彼が異動したことで、今日は一回も会えませんでした。思いが募りすぎて、もう告白してしまおうか、とも思っています。 あるいは、彼の下駄箱にお手紙を入れようかと、真剣に考えています。 また、彼が異動した部署に友達がいるので、彼について色々探ってもらえるよう頼んでみます。 急がないと、ですね。

そういう時期もあったなあ

041
なおっち
6歳下の夫がいる主婦です。 うーん、私にもそういう時期があったなあ~ なんて初々しかったんでしょう。 私も年齢差に悶々と悩みました。 当時18歳の彼は本当に男前で既におつきあいしてる16歳の彼女もいて 一方私はパッとしない容姿で・・(笑) ダメもとで、ええいと告白し、あっさりとふられました。 私はもちろん落ち込みましたけど気持ちの切り替えができて さあ新しい恋でも探すかと前向きになり、 そうこうしている間に何だか彼とつきあうことになってしまい 現在に至ります。 つきあい始めてからも当初は結婚を全然考えてなかったし 彼に言い寄る女性もいたし浮気も一度ならずあったし ほ~んといろいろありましたねえ。 いい恋をしてください。 私も初心を思い出してもうちょっと夫を大切にしよう。

私の夫も友人の夫も年下です

041
gaho
私は3つ下ですが友人なんて8つ下ですよ!第一子の母子手帳もらいに行ったら区役所の人が8つ下の旦那さんを第一子ですか?と言うくらい見た目も若い旦那さんです。まあそんなことはおいといて。 私は結婚前気になった人には「私●●君のファンになった」という言葉をよく使いました。これきっかけで彼氏になった人も何人かいます。 相手もこう言われて悪い気はしないみたいだし、自分を印象付けることもできます。その台詞から相手にとって気になる存在に変わる可能性もあります。 向こうに少しでもその気があればうまくいくしその気がなければ気まずくならずに良い友達として諦めてその後仲良くする事もできます。 変な若作りは微妙だけど、年齢なんて関係ないじゃんと思います。 がんばれ!

年齢差より縁の問題。

うちは年下夫です。 結婚する時に色んな人から『年下でもいいの?』とたくさん言われました。 でもね、親も含めて周りに言われる以前に 『この人年下で頼りない。』なんて思ってたら結婚しませんよ・・・。 年齢とか気にならないから、『一緒に居たい』って気持ちで結婚しました。 年上が必ず良い伴侶だなんて限りません。 良い結婚生活って二人で作っていくものですもん。 夫とは産まれたところもすごく離れてるし、 学校も職場も全然接点がなかったの。 でもひょんなことから紹介してもらって結婚。 縁、だなぁ~ってしみじみ思います。 まずは楽しく会話してみるのはいかが。 いきなり二人とかじゃなくて飲み会を開いてみるとか。 もしかしたら意外な一面が見えてもっと好きになるか、 『嫌だ、こんな奴』になるかも・・・。 せっかく芽生えた恋心、自分からあきらめることはないですよ。

それならば

041
ライラ
飲み会を企画されては? 彼は異動され、その部署にはご友人がいらっしゃるということなので、 ご友人に協力していただき、男:女=2:2くらいで、飲み会(懇親会?)を 企画しましょう。 当日の連絡先として全員分のアドレスを交換すれば、連絡も取れます。 ご友人に、さくらさんのアドレスだと言ってメモでも渡してもらえれば、 彼から連絡来るかも、ですね。 1:1で誘いたいなら、「今度飲みに行きたいね」とサラッと言いましょう。 部署離れて話す機会が少なくなったから、とでも理由つけて。 気さくに話しかけてくれるなら、乗ってきてくださるかも。 同僚と仕事帰りにお茶or一杯なんて、よくある話ですし、 1:1で誘ったからって、すぐに、気がある・ないに 結び付けるようなこと、いい大人ならしないと思いますよ。

かわいい

041
ほっこり
主さん、可愛いです。 文面から人柄が出ています。 片思い、切ないですよね。 でも、いいな~。私もドキドキな恋、またしたいな! 主さん、がんばってくださいね!!

がんばれ~っ!

🙂
壱之助
すっごく応援したくなりました! 30代の女性は最も艶やかで美しいと思います!! 毎日がキラキラ輝くような恋って素敵ですね☆ すべての選択肢は自分の手のなかにあります! アクションを起こして、少しずつ彼のなかのあなたの存在を大きくしてきましょ☆ 良い変化がありますように!!

私の経験

041
はひろ
 私は30代後半男性ですが、26歳の時に、34歳の女性に恋していました。英会話学校で知り合いになりました。全く34際には見えませんでした。私は当時別の女性と別れたばかりだったのですが、その34歳の女性は非常にやさしく接してくれました。ただ、私が非常に憶病だったのとその女性には別にお付き合いしている方がいたので、アプローチするのは困難でした。ただ、多分その女性も私に好意を抱いてくれていたと思うので、折角だから頑張ればよかったと思っています。  ですので、別に年下、年上は関係なく、その人の持っている精神的成熟度が大切なのではないでしょうか。最近だと小雪さんと結婚された松山ケンイチさんの例がありますが、私にも彼ほどの積極性があればどんなに良かっただろうと後悔しています。  人生一度きりしかないのですから、後悔しないように(ただし社会人としての節度も忘れないように)自分の心に正直にアプローチされてみては如何でしょうか。

下駄箱にお手紙は…

041
学生ではあるまいし、やめた方がよいのでは…。 焦る気持ちは分かりますが、万が一うまくいかなかった場合、不利になることもあると思います。 以前、私が働いていた会社で、派遣30代女子が、正社員20代男子に好意を寄せ、社内でメールや手紙で迫ったため、それらが証拠となり、セクハラ問題に。 派遣女子は契約解除されました。男子も異動させられました。 お互いに好意を持っていれば、このような事態にはならなかったのかもしれませんが…。 時間的余裕はなくても、決して焦らず、少しずつ距離を縮めた方がよいと思います。 ご縁があれば、何かしらのチャンスは訪れるはずです。 ご健闘をお祈りいたします。

申し訳ありませんが、恋愛対象外です

😠
男です♂
 27歳男性です。同年代の妻と結婚し、現在妻は妊娠中です。大手と言われる企業に在職しています。妻は、大学の研究室の1年後輩です。  そんな私は、7歳年上など考えられません。それに、申し訳ありませんが、何で今まで独身なの?何で派遣なの?と思ってしまい、まったく興味を持てないでしょう。アプローチされたらご遠慮します。  私の弟も結婚しましたが、やはり、大学時代から付き合っていた女性と結婚しました。私たちの同期も今、結婚ラッシュです。  その彼はすでに彼女がいると思いますが。夢も希望もない話しで済みません。同級生も先輩たちも、ほとんど30前に結婚している物で。

あえて

🙂
バリキャリ
あなたからはいっさいのアクションをしないこと。 これをお勧めします。 文面から彼はモテ系でしかも年下ですよね。 実際彼をめぐって同僚女性の間で争奪戦がおこりそうな状況のようですし。 こういう場合は彼に対してもほかの気にならない男性同僚と 平等に対応するのがいいです。ただしいつも身綺麗にして 全体的に(誰にでも平等に)愛想良い雰囲気は心がけてください。 彼はその半生で女性からちやほやされることに慣れていますから、 ちょっとデートでもしようものならすぐ彼女気取りになりそうな 押しの強い女性は敬遠される恐れがあります。 逆に彼に興味を示さない女性が新鮮に映り、それなら 落としてやろうと彼の狩猟本能に火がつく可能性があります。 少なくとも自分から追っかけたら、あなたは他のあなたよりも 若く美しい女性同僚とおなじ土俵に上がらなくてはならなくなるのです。 仕事もそうですが、他人と同じことをしていては他に先んじることは できません。はやくお近づきになりたいと焦る気持ちは十分理解できますが、 三十路ならではの頭脳戦略をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧