本文へ

これって虐待ですか?

レス2
(トピ主 0
041
桃の香り
話題
高齢で認知症の母がグループホームに入所しています。 一週間に一度は面会に行っていますが、ある職員の態度が目に余ります。 それは認知症が極度に酷い利用者に対しての対応の仕方、暴言が余りにも酷いのです。例えば<出て行け、ごめんなさいと謝りなさい>等。 大声で怒鳴り散し、周りを不愉快になせます。 先日、思い余ってホーム長に相談しました所、ホーム長は改善しますと言っていましたが、 その後、私が面会に行った時はその職員は態度は抑えていても基本的な事は変わっていない気がします。 もう、思い切って他のホームに変わったした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

他の入所者家族と連携する。

💤
旗本退屈男
職員による入所老人への虐待が、報道されることがあります。 他のホームに移るにしても、すぐには見つからないでしょう。 また、それでは根本的な解決にはなりません。 他の入所者家族と相談をして、連携して申し入れないと虐待根絶はなかなかできません。 ひとりで何もかもしようとしないで、仲間を見つけましょう。

高齢者虐待の窓口に相談を

041
ううむ
何度も環境を変えることはお母さんにとって酷でしょうが、といっても、職員の心ない暴言に怖い思いをされているとしたら心配で仕方ありませんよね。 専門相談にかかった方がいいと思います。地元の社会福祉協議会などは大抵、高齢者虐待の相談窓口を持っていますし、その施設の情報もお持ちだと思うので、良いかもしれません。 ネット検索で連絡先、事業内容は見つけられると思います。おひとりで悩まれずに、専門機関の力を借りることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧