本文へ

何処が悪いんだろう、家事が下手・・・

レス43
(トピ主 0
🐱
カフェ
話題
27歳、結婚して4ケ月子供はおりません。
家事と仕事の両立が上手くできずにいます。
現在フルタイム正社員として働いております。
家を出るのが7:50 帰宅がだいたい19時前後です。
帰宅してすぐ着替えず、掃除機、お風呂掃除、朝食の洗い物。
だいたい同時進行で洗濯する日は洗濯機を回しておきます。その後お米を炊く準備。
その次に曜日に決めたローテーション家事(後で書きます)
この時点で既に20時を回っております。そこから料理が最も苦手な家事なのですが
ネットでレシピ検索して調理をします。料理はだいたい肉か魚1品と野菜2品、味噌汁ですが
料理が苦手なため、あまり手の込んだ物は作ってません。また野菜は1品の手抜きの時や
納豆や豆腐で誤魔化す日すらあります。出来上がると大体21:30です。その間に洗濯を干したり
取り入れたり・・・元々胃腸の調子がよくないので主人を待たず私だけご飯を食べ片づけられるものは
片づけますがお鍋などはこの時点で片づけてません。そこから夕食を取り化粧落としなどをしてると
主人帰宅するため温め直しや調理し直しをしてご飯を出して主人が食べ終わるまで団欒をします。(この時に
洗濯物畳んだりやり切れてない家事をやります)
その後、洗い物、お風呂などアッと言う間に12時前になってしまっています。そして寝る時間です。
自分の事もテレビを見る時間もあまりなく寝る時間になってしまいます。共働きのお宅はこういう物なのですか?
それとも私の要領が悪いからなのか・・・。
ローテーション家事は例えば月曜日はハタキ掛けや台所の排水溝。火曜日はガス前の壁や調味料を拭いたり水曜日は
トイレ掃除や洗面所など曜日によって分けています。この先育児が入ってくるとなると不安で仕方ありません。
効率の良い家事のやり方など教えてください。

ランキング

レス

そのうち慣れるんじゃないのかな

041
うみ
私も料理は苦手で、簡単なものしか作りません。米が炊ける30分の間に、適当に作っておしまい、です。作るものは、あらかじめ決めてあります。 あと、トイレ掃除はするけれども、調味料を拭いたりはしないかな・・・。掃除に関しては、本当に最低限しかしていません。 トピ主様も、今はまだ4ヶ月目ですよね。そのうち慣れるんじゃないのでしょうか。

私の場合

041
みき
まず私の場合出勤は7時30分帰宅は19時です。共働き子供なしです。 5時半に起きて、弁当作りながら夕食の準備します。このときに野菜とかは切ったり皮をむいておいてタッパにいれておきます。 朝食はトースト、目玉焼き、サラダなので、簡単です。 6時すぎたら洗濯します。すすぎ1回の洗剤使っています。7時前には洗濯終了するのでそれ干して、コーヒーのんで新聞読んで出勤です。 帰宅後はすぐに朝準備したもの使って調理します 圧力鍋使うとカレーとかでもすぐにできるので、朝下ごしらえして 夜はルーを入れるだけのこともあります。 食事作りながらお風呂わかして、洗濯物たたんで食事前に入浴します。 20時すぎから食事です。(主人は22時頃) 主人が帰ってくるまでは自由時間です。 主人が入浴中に主人の食事の準備をして、主人の食事中に鍋は洗います。 食事後の食器は自分のもまとめて食洗機です。 23時ごろから自由時間です。寝るのは0時ぐらいです。 通勤中と昼休みには15分ずつくらい寝ています。

大丈夫!!

041
ずぼらん
トピ主さんは、すごい頑張ってると思いますよ! 共働きで、小さなお子様もいらして、毎日家事を完璧にこなすなんて、無理ですよ。。。 自分の時間を作るために、家事を少しくらい手抜きしましょう!! 洗濯やこまごました掃除は休日にやるとか、ストレス溜まらないように、手を抜くとこは抜きましょう!! もちろん旦那さまにも手伝ってもらいながら。 みんな、そんなに完璧にこなしていないはずですよ。

一人でやらない

041
ゆき
トピ主さん家事しすぎです。全部一人でやっていたら時間がなくなって当然です。 家にいる時間が短いんだから掃除機は毎日かけなくても大丈夫です。平日は気になったらワイパーでホコリ取りで充分。 お風呂掃除や洗濯干し、畳みはご主人に分担してはどうですか。掃除も休日に手分けしてやる、とか。 ご主人が忙しくて頼めないなら、食洗器、自動掃除機を購入して手間を減らすとか、食事を簡単に済ませるとかどこかで手を抜かないと疲れて嫌になっちゃいますよ。 新婚4ヶ月ならこれから二人の生活の基盤を作っていく時期ですね。頑張ってください。

頑張りすぎず、手を抜きましょう!

😀
よこぴー
ご相談内容を見ました。結婚して12年の共働き夫婦の夫です。ご参考になればと思い投稿します。 ・平日は食事の準備と洗濯、お風呂、お台所など水回り程度の掃除とする  (床は目立つホコリを取り除くくらいで) ・お料理も中食(スパーなどのお惣菜)を活用し、作る手間を省く  (作れる余裕があるときだけ作る) ・ご飯は炊飯器のタイマー活用や作り置きの冷凍ごはんも活用する ・ご主人にも洗濯物を干すとかたたむくらいは手伝わせる  (お料理でも、食器洗いでもなんでもいいです。参加させてください) ご相談内容をずっと実践し続けると大変ですよ、僕には無理です(笑) 我が家も小学生の娘が二人いますが、小さいときは育児に追われ、 小学校に入ると宿題や習い事、塾など成長しても、子育ては巣立つまで 延々と続きます。子供のことに一番時間がかかるようになり、家事など そのうちいい意味で忘れてしまいますよ。 確かに食事をきちんと作り、お部屋も毎日きれいだといいでしょうが、 共働きですと、手を抜くところは手を抜き、ご主人との会話やテレビを見て 平日もくつろいだりしてください。

一週間のリズム 1

イケさん
食洗機はありますか?  料理をしようと思ったら、シンク、料理台はスッキリしておかなければ手順が悪くなります。調理中に使った道具は直ぐに洗うようにしないと片付けの時間が長くなるだけで無く、片付ける意欲も無くなります。(癖をつけたら慣れます)出来れば使う食器だけ、洗うだけにしてたら食事もゆっくり出来ます。もし出来たらお風呂を先に入れませんか?あとする事が少ないと落ち着いて食事が出来ます。

一週間のリズム 2

イケさん
土日休みだったら、どちらかをゆっくり休みをとるようにする。        もう一日を掃除をして、冷凍室にストックするのを作る。(ハンバーグ、ロールキャベツ、切り干し煮物、ひじき煮物、きんぴらごぼうなど)2,3種類位あれば平日が楽です。要領を覚えるまで焦らないで下さい。メリハリをつけてやらないと体が持ちません。 ご主人と協力して話し合いして楽しく生活をしていって下さいネ。

頑張ってますね

041
さわ
1まず、共働きならば食洗器を買いましょう。  朝食で出た食器は食洗器に入れて会社に行けば帰宅時には綺麗になっています。 2そして、大人二人暮らしでどちらも昼間居ないのならば毎日掃除機かけるほどではないので、掃除機は週2~3回にしましょう。  週1でも良いくらいです。 3洗濯は朝出かける前にタイマーをセットして夜戻って来る時には干せるばかりにしておく。 4料理は週末に1週間分のおおよその献立を考えて、料理方法が分らないものはプリントアウトしてファイリングしておく 5風呂掃除は自分が風呂に入って出る前に掃除する そして週のローテーション家事こそ無駄です。 台所の排水溝掃除は月曜日・ガス前壁の拭き掃除は火曜日と決めてせずに、 夕飯の後片付けの最後に毎日排水溝を掃除すればぬるぬる汚れにもなりません。 ガス拭きも、料理した先から拭けばそれでOK。 トイレ掃除も洗面所も毎日自分が朝でも夜でも使用した後についでに掃除すればいいんです。 週1でするから汚れも溜まる、時間もかかる。

平日は掃除をしない

041
サンド
フルタイム兼業主婦歴20年(高校生の子供あり)です。 私は平日、掃除はしません。だって昼間誰もいないから汚れないし。 掃除機をかけるのは週末のみ。どうしても気になるときは、フロアモップをかけます。ガス台磨きや洗面所の掃除も週末。 一日のスケジュールは… 5:15…起床。まずは洗濯機のスイッチオン。お弁当・朝ごはん作り。息子・夫を順次起こし、朝ごはんを出したりコーヒーを入れたり。 6:40…洗濯物をベランダに干し、自分の支度。 7:20…出勤。 18:30~19:00頃…帰宅。まずは洗濯物を取り込み、お風呂の支度。夕飯の支度。 20:00~21:00頃…夕飯の片付け、洗濯物たたみ、入浴。 22:00頃…就寝 お米は、炊飯器のタイマーをかけ、朝や帰宅時には炊き上がるようにしています。ご飯が炊けているだけで大分ちがいますよ。 それから、食洗機も大活躍です。 このあと子供が生まれたりすると、もっと忙しくなります。多少のことは手を抜かないとやっていかれませんよ。 料理も平日は焼いたり揚げたりの簡単なもの。冷奴もよく登場します。 じっくりの煮物は週末です。

そうですね

041
ゆり
トピ主さん、頑張っていますね。まだ4ヶ月なので、これから段々上手に早くできるようになっていくと思いますよ。 ただ、夜に何もかもやり過ぎのような気がします。朝もお忙しいとは思いますが、何とか頑張って朝食の洗い物などは朝のうちにやってしまいましょう。 それから、掃除やローテーション家事などする時に、例えば10分だけとか決めてタイマーをかけてするのがお勧めです。タイマーがなったらもうスパッとそこで止めてしまうのです。途中になってしまったら、残りは次の機会と割り切ることです。 最後に、まだなれていないせいだと思いますが、夕食の支度は1時間以内というように目標タイムを決めてやるといいと思います。 頑張ってくださいね。自由時間は必要ですもの。

食器洗い機と、乾燥機つき洗濯機のおすすめ。

💍
妻1。。
手を抜けるところで、抜くことを覚えないと、パンクしますよ。(私が実例です。) 私のお勧めは、食器洗い機と、乾燥機つき洗濯機。。かなり楽です。 ご参考までに、我が家事情を。。。 私は体力がなかったので、倒れてしまい、驚いた主人と、その後話し合いました。 結果、掃除は週末に2人で分担して一緒にやることに。 あと、週末は、昼は私が作りますが、晩ご飯は、主人がご飯を作ってくれるか、外食かに決めています。普段も、疲れたと思ったら、晩ご飯はテイクアウトでもOKということに。 それから、朝は、話し合う前から、主人が作ってくれています。といってもコーヒーとトーストだけですが。 とっても協力的でやさしい主人に、本当に感謝しています。(のろけ気味?すいません) トピック主さんも、早くリズムがつかめるといいですね。一人で無理しすぎないでくださいね。

効率化

041
おばさん
まず、朝食は前日の夕食を調理する時についでに、スープや味噌汁も作り置きします。 サラダは切って皿に盛り付け、ハムやソーセージもトレイに必要分を取り分けておきます。卵も割って器に出すか、ゆで卵にしたければ冷蔵庫から出しておきます。 料理について、レシピは食材売り場の近くにある料理カードが参考になりますし、総菜売り場で観察してみるのも良いです。 掃除については、まず風呂掃除は夜の使用後直ぐにやってしまいます。 普段の掃除はゴミや埃がある部分だけで、雑巾がけやトイレ掃除、レンジ周り、シンクも使用後に汚れを簡単に落とすだけです。 それぞれ5分もかかりません。 洗濯物はYシャツ意外は畳みません。下着靴下類とシワにならないもの、なってもいいものは、縦に折って丸めてから引き出しに並べてしまいます。 他の物はハンガーに掛けて干し、乾いたらそのまま収納します。 タオル、シーツなどのリネンは取り込みながらその場で立ったまま、畳みます。 壁や天井の埃、換気扇とカーテン、マットの洗濯も休みの日に時間を作ってやります。 当方、出勤も帰宅も、休みも夫と同じで、同じ趣味を持っていて旅行好きです。

毎日おつかれさま

🐷
めぃ
めぃも始めは時間が無駄にかかったり、要領悪い自分にいらつきました。 でも、毎日繰り返してやっていると、慣れますよね。慣れると手や体、味覚が覚えます。 その人なりの工夫や気付きが出て来て、これはこうした方がもっと楽だなとか出てあなたなりに必ずコツがわかります。 完璧にやろうと思わずに。

掃除は週一

041
ベラ
土曜日に洗濯して、床とトイレと風呂と気になったとこをやるだけです。 午前中で終わります。 共働きなんだから、そんなに頑張らなくても良いのでは? 平日はご飯作りと、水曜日にまとめて洗濯くらいしかしてません。 2人暮らしですよね? 埃は溜まるだろうけど、そんなに汚れませんよね? そんなに気になるなら、せいぜい寝るとこだけフローリング(畳だったらすみません)ワイパーかけるとかではいけませんか? 調味料拭きなんてするんですか? 調味料入れるガラス張り?の入れ物に入れとけば、1個1個拭かなくても入れ物1回で済むのでは? 或いは、普段は布を掛けといて(火の届かないとこに置いてね)洗い替え用意しといて、週二の洗濯で一緒に洗っちゃうとか。 ま、少しずつ自分に合った手の抜き方を考えて行くでしょう。 1週間くらい片付けなくても死にはしないですよ。

凄い頑張ってる!

041
パウダースノー
週のローテーション家事を毎週じゃなくて隔週、休日、隔月に変更しては? この先これが続くとなるときっと主さんがストレス満載になると思いますよ。 子供が出来たら尚更。 ご主人は何も家事はしないの? 夕食の後片付けくらいしてもらったら? 鍋とかまな板などは、調理の合間に先に洗って置いて2人分の食器を洗ってもらうのくらいわけないでしょ? 今から家事を少しづつでもしてもらわないと、子供が出来た時に家事育児主さんに丸投げで大変ですよ。 で、もうちょっと手抜きでもいいと思う(笑)。

立派!!

🙂
まき
要領いいじゃないですか。日々それだけやろうとしたら大変ですよ。 私もフルタイムで出勤帰宅時間も同様ですが、特にお掃除は最低限です…。土日にしっかり掃除をする前提で、平日の掃除機がけは三日に一度、あとはクイックルワイパーでちょこちょこ。トイレも毎日はやりません。お風呂は湯船はしっかり磨きますがシャワーで済ませる日は特にやらないし、排水溝は週一度。 キッチンのシンク磨きは生ゴミを出すタイミングで。 あと、ご飯は日曜にスーパーでまとめ買いする時に翌週の献立をざっくり決めときます。 肉や魚はそのタイミングで下味を付けて冷凍。またハンバーグやラタトゥイユやきんぴらなど冷凍可能な惣菜を作る時は大量に作ってこれも冷凍。 お野菜もほうれん草などは下ゆでして冷凍。ピクルスや浅漬けなどの保存食もたくさん作ってちょこちょこ食べます。 こんな感じだと前日から冷凍品を冷蔵庫で解凍してあとはちゃちゃっと完成させるだけだし、副菜や味噌汁も簡単に作れます。 そんなこんなで料理にかける時間は平日は30分くらいまで短縮できました。 あとは食洗機。これがあると格段に楽になりますよ。 抜くとこは抜いてお互い頑張りましょう★

機械がやってくれる家事を優先に

041
リズム
私なら、帰ったらまず洗濯機をオン。次にお米とぎ、オン!お肉を醤油やみそ、ニンニクにつけこんで冷蔵庫にオン!味噌汁用の出し汁とりながら、風呂洗ってお湯張りオン!掃除機、洗い物をしながらメニューを適当に考え、終えたら料理。ご飯は炊けてるだろうし、味噌汁できてるし、野菜炒めとか、肉焼くか魚か。焼き魚であれば、風呂洗ったあとすぐ魚セット。掃除終わったらすぐありつけます。 これら一連の作業を、氷結とせんべい片手にやります。 機械に頼めばあとはやってくれる家事を優先してやり機械が仕事してる間自分がやる仕事を平行しておわらせること。油で炒めるだけ、揚げるだけ、焼くだけ、の料理に精通すること。 トイレ風呂なんか、朝漂白剤プシュプシュして、帰ってから流せばツルツルです。

旦那が手伝わなさすぎ&あなたが完璧主義過ぎ

041
ポンポン
共働きだったら、いくら忙しくても、多少は旦那にも手伝ってもらわないと成り立ちません。夜が遅いなら朝の食器洗いをやってもらうなど、何かしら担当をさせるようにしないと。 また、掃除とか、専業主婦と同じレベルでやろうとすると無理です。 最低限にしてください。掃除機は二日に1回でよし。平日はクイックルワイパーだけでもいいし。 料理は、作るときにネット検索は要領悪すぎ。事前に決めておいてください。こったものを作る必要はありません。豚肉の生姜焼きとか、一度作ったらだいたい覚えられるでしょう。

頑張ってますね

🐤
つま
トピ主さますごい!わたしもフルタイム勤務ですが掃除機なんて週一、拭き掃除も気がついた時、排水口は流れなくなったら、基本キッチンさえ綺麗ならご機嫌なので他は超手抜きです。 ご飯は凝った料理は暇な時と誕生日などイベント時だけ。休日に常備菜と調味料を作っておきます。 ところで旦那様は?もっと分担してもらいましょうよ、二人の家庭なんだし。十分分担なさっていたらすみません。 気軽に楽しく!

気になったのは。

ぴーかん
毎日、お疲れ様です。 >ネットでレシピ検索して調理をします。 この時間は短縮できるのでは?と、思いました。 夜、寝る前に冷蔵庫を覗いて、朝食で作るもの&夕食で作るものを、簡単にメモしておけば、少しでもスムーズに動けるかな?と思いました。 また、朝7時50分に出勤とありますが、朝ごはんは、米飯ですか?パン食ですか?時間短縮は、圧倒的にパン食です。好みもありますが。 朝食をご主人と一緒に食べているのなら、朝食後の洗い物をお願いして、その間に、トピ主様は夕食の米飯をセットする・・・といったことは、できませんか? それと、二人暮らしなら、洗濯物は毎日するほど、たまらないと思います(もちろん毎日するほうがいいに決まってますが・・・) 3日に1度にまとめてする、など考えて、洗濯する日は、時間短縮メニューで済ませるのもありだと思います。 食事ですが、休日に常備菜を一つでも作っておくと、ぐっと楽になると思います。 冷蔵庫で数日~1週間もつものがありますから。 なにもかも一人でしようとすると、無理が出てくると思います。

適度に手抜き

🙂
はぴ美
お仕事と家事の両立頑張ってらっしゃいますね。 私も兼業主婦ですが、料理は週末出来るものは、作り置き。洗濯は朝回しておいて夜干しで2,3日に1回。 掃除は週末のみです。 結構お惣菜買ったり、旦那と待ち合わせて平日は外食も時々。 かなり手抜きだけど、残業もあるし家事で疲れて仕事の能率が上がらないと、後で仕事が溜まって大変なので。 ご主人の協力があると楽だと思いますが、ウチの場合は残業が多く平日は疲れ切ってるみたいで、家事協力はお願い出来ない。手抜きを理解して貰ってる感じです。 主さんが身体を壊してしまっては大変なので、無理しないでくださいね。

旦那と、週末にね。

041
ソーダ
27歳、結婚5年目です。子供はいません。 私も仕事をしていますが、大体6時帰宅なので 自分の時間は結構あります。そして何にもやりません(笑) とりあえず週末夫と一緒に全部やってます。 狭いアパート暮らしですが、例えば夫が台所をやってると ホコリ落しと掃除がけは私、みたいに。 洗濯は乾燥機があると楽ですよ。今は食洗機も欲しいなぁなんて。 でも洗濯なんて夫婦だけなら1週間くらい大丈夫じゃないですか? 食事は適当です。夫が家にいるので主に作ってくれますが 彼が忙しい時はカレーとかハヤシライスとか肉じゃがとか 煮込むだけで済むものにしています。 あとお米炊いて終わりです。30分もかかりません。 文句は言われた事ないので楽です。 旦那さんと仲良く週末(毎週じゃなくても死にません!)に 掃除も楽しいと思いますよ~

家事を分ける

041
時々兼業主婦
私も家事が苦手なので偉そうなことは言えませんが…。 あなたのスケジュールを見ると、朝晩の家事を一度に済ませようとする事に原因があると思います。 私の場合、朝は朝食の片付け(せめて洗い物まで)と、洗濯物を干してから出勤(8時頃)してます。 パートなので3時まで仕事をしたあと、買い物を済ませて3時半には帰宅後します。 すぐに部屋と風呂の掃除、夕食の支度、時間があれば洗濯物を片付けをします。 5時には子どもに食事をさせ、6時に子どもの習い事へ付き添います。 帰宅は9時近くになります。それから夕食の片付けを済ませて、やっと一日が終わります。これが私の毎日です。 トピ主さまも朝の家事を増やせば、帰宅後が少し楽になると思いますが…。

新婚さんか。

🐷
腹へった
まだ馴れていないだけ。 仕事は続けた方がいいわよ。 帰宅したら、 基本風呂に入るまでは着替えない、フロは一番最後。その時フロ掃除も簡単にする。 洗濯は脱水に1時間かける。その間、 米をとぐ。 飯の用意。 だいたい似た様な時間まで家族と団欒。 寝る前に納戸で洗濯物を干す。そうすると翌朝乾いている。洗剤は部屋干し用がいいです。 朝、 出かける前に掃除機。 洗いものもサットやっておく。帰ったときが楽。 料理は私も苦手です。生協とかヨシケ●とか利用すると楽よ。生協は個人宅配で玄関先に置いてもらっている。 夜に使った食器やら鍋は夜に必ず洗う。朝が楽です。 鍋はテフロン加工がいいです。 荒い桶に突っ込んでおけば茶碗も綺麗に汚れを落としやすくなります。 化粧おとしは風呂に入ったついでにしています。 フロは一番最後を長フロでデトックスのリラックス。(新婚さんだとしばらくはこれムリか。) クィックルワイパーやトイレクィックルは楽だよ。 どうしても見たい番組は旦那がいないときに録画を見る。 新婚さんだから、一年もすれば慣れるわよ。馴れるわよ。

平日は手を抜いても…

041
共働きの妻
頑張っていらっしゃいますね。うちも共働きです。帰宅時間も同じくらいです。うちの場合… 朝食の片付けは出勤前に終えます。(夫がやるときもあり) はたき&掃除機は主に週末。平日は汚れてる部分に気づけば、そこだけ軽くやる。 トイレ掃除も念入りにやるなら週末。平日は自分が使うときに軽くチェックして、気になった部分だけやる。 排水口掃除も念入りにやるなら週末。平日は夕食の食器洗い後に軽くやる。 お風呂掃除は最後に入った人が湯を流してさっと洗っておく。 平日の料理は1時間くらいでできる献立で、何にするかは前日には決める。(まだ結婚して4ヶ月なら、時間は慣れて短縮できると思いますよ) 洗濯はタオルやシワを気にしない部屋着などは乾燥までかける。 ざっと書きましたが、こんな感じで夫婦二人暮らししています。 週末は二人で協力すればそんなに時間かからないと思います。新婚のうちに旦那さんにも家事覚えてもらった方がいいですよ。 子供が産まれたら、もっと大変でしょうけど、今のうちは平日にもっと手を抜いてもいいと思います。笑顔で過ごすことのほうが大事では?

少し、手抜きしてもいいと思いますが。

041
sao
掃除は毎日しなくてもいいと思いますけどね。 私もフルタイムで仕事してますが、掃除洗濯料理を毎日まともにやってては、体がもちません。 洗濯は、大人二人だけなら、週に一度で十分ではないですか? 私は、日曜日にまとめてやってます。 そして料理は、週末に翌週一週間分の晩ご飯と二人分のお弁当の献立表を作ってます。 当日、今日何にしようかな、なんて考えてたら、時間がないし、買い物に行く時間も無駄。 献立表作っておくと、野菜や肉も無駄無く効率よく使いきれますよね。 日曜日に、仕込みできる物は全部してます。野菜は全部カットしておく。 肉も下味付けて保存。 前に、レストランのキッチンで働いてたことがあるので、 その時の仕込みの要領、保存方法などを活用してますが、 この辺は、ネットで検索できますよ。 前の晩にある程度作っておいて、 仕事が終わって帰ってからは、煮るだけ、焼くだけの状態にしてます。 その時、一緒に次の日のお弁当を作ってしまいます。 朝は苦手なので、前の晩に全部済ませてますね。そんなことしてると、全部片付くのは11時ぐらいですが、仕方ないですね。 掃除は週末夫と一緒にしてます。

旦那は家事、何やってるんですか?

🐤
めぎゅ。
私もあまり家事は得意じゃないのですが、 出来るだけ時間をかけないようにするために、こんな手順にしています。 朝→朝食後、掃除機をかけてから仕事に出掛ける。 夜→仕事から戻ったら、ごはんを炊飯器に仕込み、   メイク落としがてら、シャワー。   その後、炒め物と味噌汁などを作ってごはん。   食後、皿洗いしながら排水溝の掃除。 22時頃→洗たく物を畳みながらTVを見て、24時頃就寝。 また、休日に、日持ちのするお惣菜を作っておいて、 それを食卓に載せるようにしています。 残業などで忙しい時は、コンビニ弁当にしちゃうこともあります。 ちなみに、洗濯は出来るだけ、主人にしてもらっています。 (畳むのは主人がやると遅いので私がやりますが(笑)) だって共働きですもの!! 家事はせめて、 分かりやすい範囲で手助けしてもらわないと!! というわけで。主さんも、もう少し、 御主人に家事をおねだりしてみたらいかがでしょうか。

手抜きの勧め

🙂
毎日家事頑張ってますね。今に少しずつ慣れていい意味での『手抜き』が出来るようになるのではないかと思いますよ。 まず毎日掃除機は必要でしょうか?ご夫婦2人、フルタイム勤務であればそこまで汚れない気がします。掃除機は思い切って週末のみか週2程度にして、どうしても気になるのであれば寝る前に歯磨きでもしながらクイックルワイパーをかける程度でいいと思います。ハタキもウェーブさっとかければ良いのでは? ガス台周りの壁は汚れた部分を毎日拭いて、調味料は普段はガス台にでもしまっておいて使う時だけ出せば油ハネしませんよ。私は毎日キッチンの排水溝は全部外して洗っているのでヌメヌメにならないから楽です。 お風呂、洗面台、トイレは使ったついでに掃除が一番楽ですよ。私はお風呂は湯船は出る時にお湯を抜いてサッと洗い、床と壁に熱いお湯をかけて後は換気扇を朝まで回しておきます。床や壁まできちんと掃除するのは週2程度ですが十分綺麗です。 料理も週末の作り置き、野菜や肉を切ったり下ごしらえして冷凍しておくと楽ですね。メニューは1週間単位で考えておくと良いと思います。 あとご主人に協力して貰う事もお勧めします!

やっぱり、要領がよくないのだと思います。

041
さかい
先に手をつけられる場所からつけてゆき、仕事を少なくし、 順番なんてどうでもいいのです。 そして、丁寧にしすぎるってのもよくないです。 反対にそうすれば、ダラダラしてしまいます、私だってそうなります。 一定のちょうどいい速度で出来ればいいし、 ゆっくり正確にやれば、いずれ早くなるものだって思いはします。 だけど、ゆっくりやるとだらけてしまうタイプの人は、思い切って、100の仕上がりではなく、適当にぼかして70や80の仕上がりでヨシ!とする心意気でやれば、 そんなに出来は悪くないし、時間だって短縮されると思います。 多分、何かしながらその合間に別な作業も同時進行ってできないタイプだと思います、そして人がそばに何人かいたら、その何人かは自分の受け持つ仕事はトピ主様の作業中や考えながらやっている最中に、ババババっと作業が走り、とっくに捌けており「どれ、手伝ってやるよ」と見兼ねて言う人がいたり、心ない人には「おっせ~、トロいよね~。イラつく~。」等と横やりが入りそうな感じもします、自分もそういうタイプで悩んでいる事は多数です… 訓練しかないのかな、それと集中力と。

下手ではなく、やり過ぎ

041
Mellow
で、ご主人はどんな家事を担当なさっているの? フルタイムの仕事からやっと帰宅したというのに、どうしてまたフルタイムのお手伝いさんみたいになってしまうんでしょう? これは、ご夫婦両方に問題ありだと思いますよ。 例えば、食洗機とロボット掃除機でかなり楽になりませんか? 家事に費やす労働や時間を考えれば、家電に払うお金なんて安い物です。 自分の自由時間をお金で買うという考え方もありますね。 私は数年後に50代に突入する専業主婦なのですが、家事にはできる限りの協力と手抜きをするという方向で夫と意見が一致しています。 人生はできる限り楽しく過ごすという目標のもと、毎日家事に振り回されるなんてあり得ないことです。 不思議なことに、若い世代のほうが保守的というか、女性酷使、男性優位みたいな印象を受けますね。 小町でそんなカップルが目立つだけで、実社会では、そんな不公平が蔓延しているわけではないと思いますが。 実際、私のまわりでトピ主さんみたいな女性はいませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧