高校1年の息子のことで相談します。運動部を辞めたいという息子を辞めさせて良いかどうかということです。主人は猛反対です。
息子は小学生のころから、少年団に入ってあるスポーツをしていました。かなり小学生でも練習が厳しく、それなりに強いチームに所属していました。
中学も、そのスポーツの部活に入りましたが、途中で辞めたいといいました。理由は楽しくないからということです。でも、ここまで上達したのに勿体ないということで、親として反対しました。本人は嫌でたまらなかったようですが、中3の引退まで続けました。高校では、やはり迷っていましたが、その運動部に入りましたが、今、また辞めたいと言っています。息子は1年ですが、もうすでにレギュラーです。そして辞めたい理由は「少しも楽しくないから。実は音楽がやりたい」というのです。本来運動部は、練習が厳しくても、そのスポーツが好きだったり、レギュラーになりたいとか、そういう気持ちがあって耐えられることではないかと思います。1年からレギュラーになるという幸運を感じることが出来ない息子は不幸だと思います。どんなに頑張ってもなれない人もいるし、はずれてしまった上級生にも申し訳ないと思います。今まで、息子は、苦労もせずにレギュラーであったので、そういうことに思いが至らないのかもしれません。ただ、私の中に息子が嫌でたまらないことを続けさせることに迷いがあります。
私としては、もし辞めてしまったら、次のことが心配です。
1.部活に費やしていた時間がなくなり、空いた時間を遊んでしまうのではないか。
2.太ってしまうのではないか。
3.結局、何も夢中になれないままなんとなく高校生活を送ってしまうのではないか。
4.茶髪にしたり、だらしがない生活になってしまうのではないか。
親として、どうしたら、いいか迷っています。お知恵を貸してください。