本文へ

息子が部活を辞めたいと言っています。

レス12
(トピ主 1
🐤
りりぃ
話題
高校1年の息子のことで相談します。運動部を辞めたいという息子を辞めさせて良いかどうかということです。主人は猛反対です。 息子は小学生のころから、少年団に入ってあるスポーツをしていました。かなり小学生でも練習が厳しく、それなりに強いチームに所属していました。 中学も、そのスポーツの部活に入りましたが、途中で辞めたいといいました。理由は楽しくないからということです。でも、ここまで上達したのに勿体ないということで、親として反対しました。本人は嫌でたまらなかったようですが、中3の引退まで続けました。高校では、やはり迷っていましたが、その運動部に入りましたが、今、また辞めたいと言っています。息子は1年ですが、もうすでにレギュラーです。そして辞めたい理由は「少しも楽しくないから。実は音楽がやりたい」というのです。本来運動部は、練習が厳しくても、そのスポーツが好きだったり、レギュラーになりたいとか、そういう気持ちがあって耐えられることではないかと思います。1年からレギュラーになるという幸運を感じることが出来ない息子は不幸だと思います。どんなに頑張ってもなれない人もいるし、はずれてしまった上級生にも申し訳ないと思います。今まで、息子は、苦労もせずにレギュラーであったので、そういうことに思いが至らないのかもしれません。ただ、私の中に息子が嫌でたまらないことを続けさせることに迷いがあります。 私としては、もし辞めてしまったら、次のことが心配です。 1.部活に費やしていた時間がなくなり、空いた時間を遊んでしまうのではないか。 2.太ってしまうのではないか。 3.結局、何も夢中になれないままなんとなく高校生活を送ってしまうのではないか。 4.茶髪にしたり、だらしがない生活になってしまうのではないか。 親として、どうしたら、いいか迷っています。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

いやなものを強要するのはどうかと・・・・

気楽な主婦
中学時代に辞めたいと意思表示しているのに親がやめさせなかった。 高校も親にいろいろ言われるかもしれないから一応入った。 でも、やっぱりやめたい・・・  って、息子さんの思いなんですね・・・ もう、子供さんのコントロールやめたらどうですか? 親のせっかくだから続けてほしい思いはわかりますし、心配もわかります。 でも、もうそろそろ自分で決めさせたら? いやなことを続けなければならない義務感で運動しても楽しくないだろうし、本人からしたら時間の無駄になってしまいますもんね。 もし、今後後悔しても自分で決めたことなら納得できるのでは?と思いますよ。

凄いですね!

🙂
もふもふ
少年団・レギュラー・・・という単語から、野球かサッカーかな?と思いました。 1年生でレギュラー、凄いです。 子供の通う高校はサッカーで有名ですが、県のU-16代表等に入っている子ですら1年でレギュラーは無いですよ~! せっかく実力があるのに勿体無いな・・・とは思いますが、本人にやる気がないのであれば、辞めてもいいのでは? 本人が、将来、プロのスポーツ選手を目指している訳でもないのなら、他に目を向けるのも良いと思うのですが。 心配の点につきましては、お子さん本人を知らない(性格等が分からない)ので何ともアドバイスできません・・・ ただ、3については、今現在もそうなのでは? 4は学校の生徒指導の厳しさにもよります。

そうですね・・・

041
さかい
1~4、すべてあてはまります。 だらしなくなりそう、太りそう、バカになりそうです。 人類、運動をちょっと辞めて、家でじっとするだけであれば、 必ず成長期途上の男の子であっても、太りますでしょう。 最終身長に近くなっても、毎年じわりじわり1cm、2cmは必ず背が伸びており、 年々背が伸びているって男の子の特徴があってももう、大きい年齢だから、 基礎代謝も減って。とか。 自分で計画立てて進めないと、誰にも何も「しめ」や「挿し」や「とめ」がないのをいい事に、好き放題、毎日、歓楽街や商店街を歩きたいなって頭の中で思うような自堕落な生活にもなりそうとも意志が弱い場合、思いますね。 でも、本人がいじめられてたり、不和があるとか、スキルは伸びないし・・・ でてんてこまいであれば、辞めて勉強だけに専念させ、黙って在籍して学校を卒業させるだけにする方が、最悪、いいでしょう。

息子さんを運動バカにしたいのですか?

🎶
サラスバーティ
タイトル、大変失礼な書き方をしましたが、 トピ文を拝見して、私はそう感じました。 息子さんは高校生。まだまだ子どもですよね。 子どもは、頭の柔らかいうちにいろんな価値観に触れ、 いろんな経験をし、いろんな仲間と出会うべきでしょう。 もちろん、運動系部活での経験は尊いものです。 でも、息子さんのように少年団からその世界のみに どっぷりつかり、中学の時まで「ガマン」させられていたのでは いい加減、自由にしてやればいいじゃない、本末転倒と思います。 息子さんは、もっと自分にはいろんな可能性があると思ってるのに、 トピ主さんはそれを頭から押さえつけたいのですか? ついでにもっと失礼を承知で言ってしまいますが、 男の子は運動さえしていれば安心、と 子育てをなめてさえいませんか。 列挙された不安項目など、正直高校生の親としては 未熟すぎると思います。 息子さんを信じてあげられないのですか。 結局、トピ主さんはさわやかな運動男子の母親、の 看板を下ろすのが嫌で、面倒を避けたいだけでは? もっとご自分の胸に手を当ててみて。あなたの本心は?

高校生でしょう

満月
大学1年、高校1年の子がいます。 私が思うに自分で決めさせるべきではないかと。 将来振り返ってみてその判断が間違っていて、息子さんが後悔したとしても自分で決めさせるべきです。 親がアドバイスする事は大切ですが、決定権は息子さんにあります。 そして、自分の決めたことに責任をもつ大切さを学ぶべきでしょう。 ご主人は猛反対のようですが、それは親の意見にとどめておき、強制はよくないと思います。 これから先、「親にむりやりやらされた。」と自分の後悔を親のせいにするようになってしまいますよ。 1~4の心配はわからなくもありませんが、なんか・・過保護すぎ。 1~4はそうなったら、その時親として向き合えばいいと思います。

嫌がることをやらせても・・・

041
匿名の主婦
高校生の息子がいます。うちも主様の息子さんと同じでした。小学校からやっていたスポーツ、中学ではトップ選手で県大会にも出たのに、高校1年のちょうどこの時期にやめると言い出しました。 夫はものすごく反対しましたが、私は本人の自主性に任せることにしました。が、主様が心配なさっていることは高3の今でもまったくありません。太っていないし、服装(私服通学です)も髪型もいたって地味。委員会活動に力を入れたり(委員長)、文化祭の実行委員(クラス選出ではなく、一般公募で集める)に応募して働いたりしています。部活はやらなくても、それ以外の場所で自分の力を発揮できるところを見出して頑張っているようです。今は文化祭で男子だけのアカペラコーラス(有志)をやると言って、練習に励んでいます。県内トップの進学校ですが、成績は上位です。 実はスポ少出身で中学までがっつりスポーツをやっていたのに、高校から突然軽音部でバンドと言う子は多いです。高校生ともなれば親の言いなりにはならないし、スポーツをやめて軽音に入った子が荒れた話も聞きません。やりたい事をやらせてもらえなかった子の方が自暴自棄になって荒れるのでは?

自分自身で決めているのであれば 辞めるべき

🐱
菜の花
親はサポート 子供に押し付けるのは間違い あれもやりたいこれもやりたい 好奇心があるからこそ 人間的にものびます 音楽に興味があるのは 何かしらきっかけがあるからでしょ? やりたいならやらせれば? まだ学生ですし レギュラーになったから うちの息子は凄い 自慢話しでしょうね もし 辞めたら恥ずかしいですか? 楽しくないのは 何故ですか? 部活がきつくても楽しいと思いますよ お子様を信じてないでしょ? 回答します 1.部活に費やしていた時間がなくなり、空いた時間を遊んでしまうのではないか。 それは 本人次第です 遊んでも良いかと思います 大人になってから遊ぶよりも 若いんだから遊べばいい 2.太ってしまうのではないか。 運動を辞めたら 今までと同じ量を食べれば太ります 3.結局、何も夢中になれないままなんとなく高校生活を送ってしまうのではないか。 それならそれでも構わないのでは?発散させてあげれば? 4.茶髪にしたり、だらしがない生活になってしまうのではないか。 子供を信用してないの? オシャレならやらせれば? 非行になるのは 親の責任です 自分自身を見つめ直す事です

誰が部活をやるの?

041
エニグマ
部活をやるのは息子さんであってあなた方、ご両親ではありません。 楽しくないのに続ける事は苦痛でしょうね。 息子さんは、自分でやりたい事を見つけていらっしゃる様ですから、高校生ならば息子さんに選択の余地を与えてあげたらどうですか? 多分ですが、1年生でレギュラーである事が親御さんにすれば『自慢』な訳ですよね。他人にも、『自慢』出来ますしね。 息子さんの気持ちは無視したあなた方のエゴの様に感じます。 一生懸命になるお気持ちは分かりますが、強制が息子さんの為になるか今一度、熟慮されたらいかがでしょうか?

どんな音楽を?

🙂
832
音楽をやりたい、とはどういうものでしょうか? 音大を目指すような、本格的なもの? バンド? 師匠に付いて習うもの? 音楽でもどの楽器をやりたいのでしょうか? ピアノ? ギター? 部活と平行して音楽の習い事など、できないものでしょうか? 部活が忙しくて、時間がないのかな? 4、茶髪にしたり~ とあるので、おそらくバンド系かな?とも思えますが、それなら部活が終わった後に家でも練習できるんじゃないの? 実際、私の友達は部活もしてバンドも組んでましたよ。 部活と両立する約束をして、その楽器を買ってあげたらいかがでしょうか? 部活と音楽で素敵な青春をおくれると思います。 もし、音大を目指すようなものであれば、まず息子さんにプロになれるような才能があるのか、体験学習から初めてみてはどうですか? いきなり部活を辞めるよりも、音楽が息子さんに合うのかどうか、息子さん自身が見極めるのが必要だと思えます。

ご丁寧に有難うございます

🐤
りりぃ トピ主
皆様、ご丁寧にアドバイスを有難うございます。 今日、息子には、部活は好きにしていいということを伝えました。 また、私が心配していることは、はっきりと伝え、そのことを聞いた息子は、「わかった」と言い、表情が和んでいました。 後は本人が決めると思います。 今の私はホッとした気がしています。 主人も、実は、心の底では、嫌な部活を続けるのは意味がないと思っていたようです。同じ思いであるとわかって良かったです。 私自身も、もう答えは決まっていたのだろうと思います。皆さんのアドバイスを読んで、気持ちがより固まりました。 特に息子さんが同じような状況であることを話していただいたことで、気持ちが楽になりました。 有難うございました。

最近多い自分で決められない子供

🐱
Nyan
40代です。私は最近20代前半といろいろ付き合いがありますが、自分で物事を決められる人間が減ったなと思っていましたが、高校生のクラブのまで干渉する親が増えたんでしょうね。だから自分で決められない、物事が上手く行かなければ人のせいにする若者も増えたんだなあ。 息子さんに決めさせたらいいじゃないですか。それで失敗しても彼はそこから学んでいくんですよ。私は子供の頃から基本的に自分で自分の道を築いてきました。失敗しても自分の責任ですので、自分の言動には責任持って生きてきました。何かに躓いても自分で解決策を見出すスキルもありますし、うたれ強いです。子供の頃から私の決定を尊重してくれた両親には感謝しています。

Nyanさんへ

041
kato
すでに問題解決しているようなので、少々横ですが… Nyanさんに一言いたいです。 小さい頃から高校までスポーツをやり、高校1年でレギュラーになるほどと言うことは、親も相当な時間とお金をそのスポーツに費やしています。 Nyanさんはご自身も、身近な人もスポーツを本格的にやったことがないのでは? そういう子供達は自分がスポーツに打ち込めたこと、ここまでの成績が取れたことは親の協力なくしてありえなかったことを理解しています。 だからトピ主さんの息子さんも、ちゃんと親に相談したのだと思います。 自分一人で決めて親には事後報告でないところが逆に大人だなと思います。 スポーツにかかるお金は半端ではないです。 週2,3日の習い事しか経験ない家庭では想像つかない金額です。 そこまで費やしている、また実際にその世界で活躍できる力があるとなれば、親だって「好きにしなさい」と即答できないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧