本文へ

スポ少  万年補欠の子のその後。

レス22
(トピ主 1
🐧
さまんさ
話題
 現在、小3の息子の事です。
 「仲の良い友達が入っている。」との理由でスポ少(サッカー)に入って3年になります。
 サッカーは好きで、練習以外にも毎日練習しています。が、好きな気持ちに運動神経が追いついていなく、万年補欠でベンチを暖めています。

中学年になると、レギュラーの中には万年補欠組をバカにした発言&態度をとる子供もいます。また、補欠組は早めに練習を終了して(レギュラーはぎりぎりまで練習)グラウンド整備をしなくてはいけない状況も、親から見ると切ない状況です。
 スポーツなので、上手な子が試合に出るのは納得しています。子供も「サッカーは楽しい。ずっと続ける。」と言っています。
 親も腹をくくって、協力してやるつもりなのですが・・・何年もスポーツを続けて、万年補欠だったお子さんのその後って、どうなのでしょうか?
 「補欠だったけど、スポ少やってて良かった。」というご意見があったら教えて下さい。

「腹をくくる。」と言いつつ、試合の度に切ない気分になるので、支えになる体験談が聞きたいです。

ランキング

レス

兄の場合

041
小学校で少年野球、その後中学、高校、ずーっと補欠でした。 高校での最後の試合を見に行きましたが、 終始メガホンで応援してるだけでした... でも大学でも野球サークル。 そこで人数が少ない&部活でなくサークルなのもあって、 表彰されたりちょっといい思いもしたようです。 そして社会人になった今も草野球チームに入っています。 ずっと野球が本当に好きで、それを通じてできたたくさんの友だちがいます。 うらやましいくらい。 確かにちょっと切ない気分は分かります。 毎晩庭で素振りをしている兄を見て 「補欠なのに...口には出さないけどいろいろあるんだろうなぁ」とキュンとしてましたから(笑) 「楽しい」と言っているたくましい息子さん。 サッカーを続けたことはすばらしい宝物になると思います。

続ける事が何より大切

041
muzannsky
私の息子は高校2年の今まで10年間バスケを続ける事ができました。続けてさえいれば、そこそこ上達し県大会にも行けました。何より良かったのは、多くの保護者の方々から可愛がってもらい一杯声をかけてもらった事です。親だけだったらここまで育たなかったでしょう。息子よりはるかに上手だった子の中には、途中でやめちゃったりグレちゃったりしたお子さんもいました。あんなに素晴らしいプレイヤーだったのに・・・。続けるって本当に大変なんだと思います。息子は下手でした。今でも下手です。でも続けていられるのは仲間や先生や保護者の皆さんのおかげ・・・。あなたのお子様はまだ3年生。今からが楽しみですね。親もたくさん楽しんで応援してください。

うちの子は女の子

🙂
まい
バレーボールをしていました。 娘は一度練習試合に交代で出ただけで、公式には出ることはありませんでした。 親の心情としましては、悲しいという気持ちはもちろんありますが、なぜ毎日苦しい練習に耐え、真面目に休まず練習しているのに、左利きというだけで特別上手くもない子に負けているのか悔しかったです。先生は左利きの子達を大切にしたいらしく、端からみても甘やかしているのは丸わかりでした。私は見ないようにしていましたが、娘は私より大人で、すべて受け入れて補欠をやり抜きました。今娘はバレーボールやめて勉学に励み将来に希望をもっています。 補欠で終わってしまったけど、やり抜いた現実は、娘の精神を強くし、私も娘に学びました。補欠だったから強くなったのかもしれません。 お子さんを誇りに思って褒めてあげてくださいね。

わかりますよ。1

😉
メッシ
こんにちは。息子さん、まだ3年生なんですね。 これから可能性無限大なのであきらめるのは早いですよ~ うちの4年生の息子もクラブチームでサッカーをやっています。 サッカーを始めたのは遅くて3年生からです。 おとなしいので、気が強い子にむちゃくちゃ苛められましたよ。 運動神経は良い方で、体力もある息子なのですが、 皆すごく上手いので技術がついていけなくてレギュラーどころかベンチ入りさえもヤバいレベルで。親のほうが辛くなって何度辞めさせようと思ったことか。「可哀想だな、センスないんだろうか、今から追いつくなんて無理だな」とずっと私は苦しかったですよ。 でも息子は、サッカー経験者の主人と「相当」自主練習しました。 それから1年半後、なんと一軍入りしてスタメンです。 親としても夢のようです。 こんな話もよくある、ということでご参考までに。 でも厳しい世界なので安心はしていられませんが。(つづく)

わかりますよ2

😉
メッシ
子供さんがサッカー楽しむことだけが目的なら、親子ともに割り切って楽しくやったらいいと思いますよ。でもどうしてもレギュラーになりたい、という意思があるとしたら。今のままの練習量では厳しいということです。 「相当」自主練習をしないと人より抜きんでることは厳しいと思います。 だけど3年生なら、じゅうぶん立場をひっくり返せます。 自主練習ならまずリフティングがいいんじゃないでしょうか。 リフティング練習にお母さんかお父さんも見てあげて、「スゴイ!今日は50回できたね。次は55回目指そうか。」って少しずつ目標を伸ばしていけば楽しいでしょう。一つでもチーム一のものがあれば自信につながります。 小さなコーンを置いてジグザクにドリブル練習するとかお母さんかお父さんがディフェンスになってあげて、1対1練習するとか。 「できたね!すごいね!」って親が褒めたら子供は喜んでやる気になるものだと思います。素直な息子さんのようなので「頑張ろう!」と思うことでしょう。 最後に自分の状況に腐らずに「サッカー楽しい。ずっと続ける」こんなことが言える息子さんを誇りに思ってくださいね。

ベストをつくすこと

041
ロイ
それが大切なのがスポーツです。 レギュラーになることや相手を打ち負かすことを目指して スポーツをさせてるみたいに思えてしまいます。 お子様に、最後の最後まで自分のベストを尽くしたものが 真の勝者であり、スポーツマンであることを教えてあげてください。 本当のスポーツマンは、補欠だからと言って仲間をを馬鹿にするような事はしません。 その事を、教えてあげてください。

努力は報われる

🐶
補欠OB
親御さんとしては、早く芽を出して欲しい所でしょうね。 小さな時の身体能力の差は縮めることが難しいです。無理な トレーニングをして身体を壊さないように気を付けて下さい。 慌てる必要はありません。彼が今遣っていることは将来必ず プラスになって表われます。 小学生であるにしても中学生であるにしても、身体は十分に 出来ているとは言えません。只今成長の最中にあります。 スポーツは、今現在表舞台で活躍できることだけが目的なの でしょうか。現在は、心身を鍛える時ではありませんか。 才能を認められて将来を嘱望されていれば別ですが、そうで なければ焦る必要はありません。 大人になって他のスポーツを楽しんだり、厳しい労働に耐え る為には、基礎体力が必要です。その時彼が今取り組んでい ることが生きて来ます。 彼は、サッカーを通して多くのことを学んでいると思います。 大人になって、子供時代に遣っていたサッカークラブを思い 出すことができたら最高だと思います。

私がまさに

041
mio
スポ少で万年補欠でした。 何度か試合に出させてもらったことこそあれど、学年内で唯一のベンチ用員。 好きだったので中学校に入っても同じスポーツを部活で続けましたが、 3年間補欠同然でした(うちの学年、1チームの人数より少なかったのに・笑) しかし中学の部活時代に、スポ少の監督が練習を見てくれて、 「mioが一番上達したな!」と言ってくれたのが今でも心に残っています。 (まあ、他の皆は元々上手だったからな~) 途中で嫌になったことも何度もあったし辞めたくなったし逃げ出しかけたけど、 それを励みに中学卒業までは続けました。 欲を言えば一度くらいレギュラーとして活躍はしたかったけどね(笑) それから10年以上経って、いたって平凡(?)な主婦生活してますけど、 挫折しても這い上がる根性だけはついたかな~? 小3、まだまだこれからじゃないですか? 好きこそものの上手なれとも言いますし。 でももし今後いつか本人が弱音を漏らしたりすることが出てきたら、 ぜひ優しく受け止めてあげてほしいです。

愚痴です。。。

😣
アリッサム
ウチも別のスポーツですがスポ少やってました。 うちの子も補欠選手だったので、お気持ち分かります。 スポ少では、他のお母さんの話などもよく見聞きしましたが、トピにあるようなこともあるようですね。 お子さんのことよりも、むしろ母親の気持ちを聞かされました。 野球などは、特に熱心に教えてくださるコーチが多く、早朝練習、遠くの試合会場まで付いて行かなければならない時など、本当に辛いとか・・・。 それでも、子供がレギュラーならまだ良いのですが、試合にも出られない補欠の場合など、「何のためにこんなことしなくちゃならないの?」と自問自答するそうです。 それで、そんな気持ちを抑え、角が立たないように「辞めさせたい。」と言うと、「子供がやりたいと言っているのに。」と、母親が悪者扱いされたとか。 レギュラーの子供を持つ親との感情の行き違いもあるようです。 本当は、子供が楽しそうにやっているのなら、それが一番なんですけどね。 良い話がお伝えできずに申し訳ありません。 つい、私の愚痴になってしまいました。

糧になる

041
マヤ文明
スポ少に限った話ではありませんが 最大に努力してもうまくいかなかったり 友人関係等で悲しい思いをするのも 大人になるための一つの経験なのではないでしょうか。 私も学生の時に相当の挫折を経験しましたし、友達に裏切られて悲しい思いをしたりという経験をしてきました。 私は 高学歴でエリートの人が多い職場にいるのですが ある程度の年齢になっても 能力的な点でも対人関係でも挫折を経験しなかったり、そのせいかトラブルにうまく適応できずメンタルがやられてしまうケースを多々みています。 悲しい思いをしたり、悔しい思いを経験したことは、大人になったらきっと役に立つと思うんです。 ご心配だと思いますが、しっかり見守って、本当に大変な時にヘルプできるようよき理解者になってあげていただきたいです。

続けていいのではないでしょうか

🐤
ハカイダー
30代男です。 お母さんのヤキモキする気持ちも分かりますが、 ここは黙って見守るべきだと思います。 私はサッカーをしていましたが、万年補欠みたいなものでした。 試合の時など、ただ見ていることが多いので恥ずかしいというか 情けない気分にもなりました。 私の場合は、剣道もしていて、個人競技なのでそちらの方に 打ち込んでいました。 集団競技は、色々多くのことを学べる機会だと思います。 お子さんが楽しんで続ける気持ちがあるのであれば、 暖かく見守りながら続けるのがいいのではないでしょうか。 それに、まだ小3ですし、これからの成長が楽しみですね。 自信をつけさせたいのであれば、そのスポーツ以外にも いろいろあるので、幅広い視点で褒めてあげればいいのでは ないでしょうか。 レギュラーになれないからといって、無理やり辞めさせて しまったりすると、逆に自信を無くしてしまうかもしれません。 私自身はレギュラー・補欠ということよりも、チームの仲間との 楽しい思い出や監督コーチに教えられた規律とかが大人になっていく 上で役にたっていると思います。

うちも万年補欠でした(1)

041
千波
うちの高校生の息子もスポ少時代は万年補欠でしたので、トピ主様のお気持ちよく分かります。 親のモチベーション保つの大変ですよね。 うちの息子の学年は人数が多く、全く出場出来ない日も多かったです。 人数制限のある4年生の大会で登録出来ない選手が数人いるはずなのに、誰が登録選手を外れるか事前連絡ありませんでした。 今までの経験から、うちの息子が登録選手から外れる事は予想できたので、当日外れてショックを受けるのも可哀想と思い、私は子供に 「多分○○(子供の名前)は登録選手でないと思う。」 「誰かが休んだらもしかしたら○○一人だけがベンチに入れないかもしれない。」 「試合会場も遠く1日かかるので休んだ方がいいのではないか。」 と言うと息子は 「僕はチームの一員だから例え一人だけベンチに座れなくても、試合に行き仲間の皆を応援したい。」 と言いました。 小4でそこまでチームの事を思えるのかと感心し、息子の気持ちを尊重し親は応援するしかないと強く思いました。 (続きます)

うちも万年補欠でした(2)

041
千波
(続きです) サッカーが好き、楽しい、上手くなりたいと言う息子に少しでも自信をつけさせたくて、リフティングの練習をさせました。 リフティングの練習をさせた理由 【1】「リフティングは努力すれば誰でも上手くなる」とコーチに聞いた事 【2】万年補欠で悩んでいた時、あるホームページで 『リフティングの上手い人でサッカーの下手な人はいるが、 リフティングの下手な人でサッカーの上手い人はいない』 と書いてあるのを見て、 サッカーが上手くなるには最低限リフティングが上手くないと駄目だと思いました。 息子を励ましながら、ほぼ毎日リフティングの練習をさせました。(私は横で回数を数えてました。) その結果小2で数回しか出来なかったのに、小6では両足交互で1000回出来るようになってました。 私に似て運動神経の鈍い息子には相当な努力が必要でしたが、そのおかげで自信なげなプレーが徐々に自信を持ったプレーに変わりました。 中学では身長が伸び体格がよくなり、3年が引退してから中1でレギュラーになりました。 高校生になり自分には続ける程の実力はないと、今はサッカー部に入っていません。 (続きます)

うちも万年補欠でした(3)

041
千波
(続きです) うちの息子と同じように万年補欠だった子が高学年になり、身長伸び体格が出来て当たりが強くなってレギュラーになった子もいます。 スポ少、中学でレギュラーでなくても高校でもサッカー部で頑張ってる子もいます。 高校ではレギュラーの子もいますが補欠の子もいるようです。 あとトピで気になったのは 》補欠組は早めに練習を終了して(レギュラーはぎりぎりまで練習)グラウンド整備をしなくてはいけない状況 うちの息子のスポ少では、レギュラー補欠関係なく全員でグランド整備します。 それが普通だと思ってました。 クラブチームでなくスポ少なのに、こんな区別するのは納得出来ないですね。 他の保護者の方はどう思っているのでしょう? トピ主様のように不満に思っている保護者が居ればコーチに要望したいところですね。 でも、なかなか言いにくい雰囲気だろう事は想像出来るのでなかなか難しいですかね… トピ主様の息子さんは練習ない時も毎日練習してるとの事、きっと努力が報われる日が来ると思います。 息子さんの為に応援頑張って下さいね。

小学校の時、万年補欠でした

😉
私も~
とあるスポーツの盛んな大規模小学校で万年補欠してました。他の小学校ならレギュラーにもなれたのにと悔しく思った時もありましたが、励ましあう補欠仲間(笑)もいたので指導教師から下手だなとバカにされてもめげずに過ごすことができました。中学校に入り別のスポーツを始めたところ、なぜか上達して全国大会で入賞するができました。私以外にも都道府県レベルの大会で活躍したり、勉強系に活路を見出した補欠仲間も何人かいました。 小学校から中学校にかけては心身ともに大きく変化する時なので何が起こるかわからないです。小学校の時は飛びぬけた選手だったけれど中学に入ってからは鳴かず飛ばず…という子を沢山見てきました。でもひとつ言えるのは、補欠が嫌だからという理由でやめた子、中でも親の見栄でやめさせられた子は、何をやってもあまりよい結果にならなかったような気がします。もちろん例外もあると思いますが。 お子さんがヤル気でいるなら親がどうのこうの言う場面ではないと思います。

サポートしてあげてください

🙂
バリー
私は女子のバレーボールクラブでベンチをガッツリあたためていました。 たまに試合に出ても、「補欠の私が出てみんなに迷惑かけるかも」と思うと体が動かなくなっていました。また毎日の練習もレギュラーに遠慮してしてました。こんな気の小さい私の経験からすると、息子さんがおとなしいタイプだと フォローしてあげてほしいかな~という感じです。 息子さんの楽しいという気持ちを大事にしてあげてください。まだ 低学年だから今からのびますょ!! 一緒にサッカーの試合みにいったり、テレビで研究したり(夜中のやべっちFCとか録画するとかは?)、自主練につきあったりしては?あとはスポーツマンの本(イチローのとか)で精神論を学ぶとか。 テレビ見てたらバレーでもサッカーでも、試合中、ベンチでずっと体動かして冷やさないようにして、試合の流れもみて、いつでもいったる!!という構えで選手いますよね。そういう心構えとか 教えてあげてほしいです。 楽しい!頑張ってる!と本人が思えるように、でも口出ししすぎないように お母さんサポートしてあげてくださいね。

ありがとうございました。

🐧
さまんさ トピ主
 皆様、ありがとうございました。  「まだ3年生。」と思いつつ、レギュラーと補欠の扱いの差に「追いつく事があるのかな・・・?」と思ったり、「サッカー、楽しい。」と言いつつ黙々練習している姿に(色々、思うことがあるんだろうな・・・)と切なくなったり、正直、保護者の気持ちが折れそうでした。  これからの長い人生、今の努力や悔しい思いをした事も、良い経験になりますよね。  言われてみれば、補欠組の仲間と励ましあって一緒に自主練したり、友人関係も深いものになったと思います。  とにかく、サッカーをやっているのは本人。親の気持ちを押し付けて辞めさせたりする事がない様に、親も頑張ります。  本当に、ありがとうございました。

untitled

041
nop
 ほんと日本のスポーツクラブってヘンだよねぇ。  「忍耐力が付く」「努力することに意義がある」って、じゃあそもそもスポーツである必要すらないじゃん。何のためなの?その競技をやるためにクラブに入るんだろうに。  プロやその予備軍なら分からないでもないが、エントリーレベル、ビギナーレベルの子供に競技をやる機会すら与えないって、じゃあそのクラブの存在意義はどこにあるの?  素振りをいくらやろうがキャッチボールをいくらやろうが野球というゲームのおもしろさは絶対に分からないし、いくらリフティングをやろうがサッカーという競技のおもしろさなんて分かるはずがない。  全員に競技自体をやる機会すら与えられない、スポーツをすることのおもしろさを与えられない指導者なんて失格でしょう。  紅白戦だろうがなんだろうが、その競技をやる機会は最低限与えるできでしょう。

好きならば旨くなります

🐱
柏小僧
すみません。人によって様々でしょうが、息子は小2までリフティングを2回しかできませんでした。コーチの号令で次週までに20回という努力目標が出た途端毎日3時間リフティングを続けドクターストップならぬ、母親ストップが出ました。いまは1000回以上は数えていません。練習ですがただのタマけりになっていませんか。私はたまにジョギングに連れて行きます。(私は自転車)離れたコンビニで串揚げを息子と食べて帰ってきます。油っぽいですが・・それと林があったら木々を障害物にドリブルをさせる。犬のウンチにご注意・木に10回シュートを当てる・・外れると家と反対方向にボールが飛んで行き息子は☆お家がどんどん遠くなる☆と歌いながらシュートしてましたが、壁に蹴って戻ってきたボールのトラップで何か芸をしてウケたらボーナスなんていうのもいいかも。そのうちにすごい正確なプレーやトラップがメチャウマになったりします。それと相手の癖を見る観察眼を養うことで、バカにしている子からボールが取れるようになったりも・・・・うまくなるほうが簡単ですよ。

長期で見れば何ともない

041
水平線
ところで、レギュラーだったとして数年後はともかく、 5年後10年後はだからどうだっていうのでしょうか? スポーツ選手になる人なんてほとんどいないでしょう。 せいぜい大学までがんばって終わるだけのことではないでしょうか? まあ、「特定の趣味に本気で打ち込んだなー」 という満足と達成感があるだけではないでしょう? 大学や会社でスポーツをやってた人を何人か知っていますが、 とりたてて何も変わりませんよ。 スポーツでかなりの実績を持ってらっしゃる方も混じっていますが、 仕事ぶりや生活は、ちょっと凄いかなというレベルからごく平凡レベルまでの方ばかりです。 社会に出て分かりました。 スポーツって別にどうということはないという現実を、 大切なことは色々なものを乗り越えたかどうかが一番大切であることを。 スポーツを続ける意志があるというだけで十分素敵だと思いますよ。 レギュラーかどうかはそれほど重要ではないのでは。

まず自分だけの目標を持たせてあげて

041
てんてん
毎日練習、息子さんサッカーが好きで頑張ってますね。 それだけでも誇りにできますね! 頑張ってるのにレギュラーになれないこともある、 でもそれは努力が報われないというのとは別。 うちの息子も補欠でした。私は毎回試合にいっても楽しい気持ちになれず行きたくなかったです。 でもある日気づきました。息子はベンチですること精一杯やってるんです。 家では見せない真剣な顔で試合を見、グランド整備も真っ先に飛んでって。 今まで何見てたんだろうって思いました。家でたらたらしてる息子とは別人。 卒団を迎えたときこの子なりにいっぱい成長できた、って感無量でした。 とはいえ毎回同じことばかりだと気持ちも萎えてしまいます。 息子さんなりの目標を常に持ち練習に臨んではどうでしょう。 小さな目標でいいんです。 いつもより挨拶を大きい声でとか整列のとき一番に並ぶ、とか。 うちは野球なのでサッカーの練習のことはわかりませんが絶対にできる目標をもって それを達成していく。お母さんはいっぱい褒める。 小さいことでもやろうと決めたことがやれた!というのは気持ちいいですよ。

僕は辞めました

041
無名
僕は小学生~中学3年だった去年まで4年くらいバスケの万年雑用係(笑)をやってましたが、高校生になり、陸上部にフィールドを移しました。 理由は早かろうが遅かろうが試合に出れるからです。 でも、そこでもバスケやってた頃のような扱いを受けて、その上にトラブルものしかかり今はサボってます。 もう直々、辞めます。 辞めた後は夢だったシンガーソングライターデュオを組んで、歌に本腰を入れて行くつもりです。 もちろん、中途半端な事(例:就職しながらライブハウス)はしません。 ちゃんと、けじめを付けるつもりです。 まあ、とりあえず、僕の話は放っておいて、息子さんの気持ち、痛いくらいに分かります。 本人も中学生あたりに気づくでしょう。 たぶん、「オレにはスポーツなんて向いてない」と。 そしてその時が来て、息子さんが新しい事を始める時にその新しい事に必要なものを精一杯用意してあげてください。 僕は親が厳しくてギターは買ってもらえたものの、弦は自分で買わなくちゃ行けないし、部活をやってないとギター教室に通わせないなどの弾圧も受けました。 その上に、バイトもNGですし、僕みたいな経験はさせないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧