本文へ

美容室でのオーダーが下手

レス5
(トピ主 0
💔
マカロンロン
トピを開いて頂きありがとうございます。 物心ついた頃から『かわいい』が好きなアラフォー女性です。 ずっとロングからセミロングくらいの髪型を死守していたのですが、去年の猛暑でバッサリ切ってからはボブが気に入ってます。 5月に美容室に行った時のことですが、デビューした頃の聖子ちゃんのような髪型を今風にした感じにしたいのですが、若い美容師さんには伝わらないと思い、毛先を遊ばせたマッシュボブとオーダーしたら、木村カエラちゃん(というかバナナマン)のような仕上がりで、私には似合わなかったです・・・・(泣) ヘアカタログで選ぶと、どうしても可愛いモデルさんのスタイルを選んでしまいがちで、自分とは、顎の輪郭も首の長さも髪質も(顔はもちろんですが)全然違って、アレ?な仕上りになってしまいます。 昨日テレビを見ていて、多部未華子さんの髪型がイメージに近いと思ったのですが、『多部未華子で』って言う以外に、わかり易い説明ってどう言えばいいと思いますか?

ランキング

レス

写真

💋
通りすがり
写真や切り抜きを持参するのが一番いいと思います。 いつも行っている美容師さんなら、髪質や頭や顔の輪郭を分かってくれていますから、この髪型はうまくいかないとか、少しアレンジした方がいいとか、そういうアドバイスもしてくれると思います。

多部ちゃん可愛いけど

041
ゆう
前髪の印象強いから、思ってる以上に短く切られないように気を付けないと。

一発でOK

日本海
写真の切り抜きを持参する。

写真を持って行く

041
みみたん
雑誌の切り抜き写真を持っていってオーダーしたらいいと思います

美容師さんは・・

😡
添子
美容師さんにオーダーの話をしたときに、 やはり口頭の説明はわかりにくいとおっしゃってました。 美容師さんの頭の中のイメージと、 お客さんの頭の中のイメージが、必ずしも一致するわけじゃないからです。 他の方も書かれてますが、写真などの切り抜きが一番いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧