本文へ

ショートヘアにしたい!

レス30
(トピ主 2
041
まな
私は今セミロングなのですが、ショートにしたいです。ロングを目指して頑張ってきたものの心が折れました。バッサリ切ってベリーショートに挑戦したいのですが、美人さんじゃないとハードル高いですかね?襟足ともみあげをかなり短くして、前髪を横に流したいと思っています。イメージは黒子のバスケの相田リコちゃんみたいな…。だけど、それを美容院で何と言えばいいかわからないし、しっくりくるカタログもないし…。それに、このくらいの短さはかなりリスキーな髪型なんじゃないかと心配です。
私は、

色白、小顔、おでこが狭い、丸顔(または卵)、薄い顔、背が低い

とよく言われます。全体的にチマッとした感じで、18歳なのですが中学生に間違われることもあります。
美容院ではボブとか似合いそうと言われましたが、ボブじゃ満足できません。もっとバッサリいっちゃいたいです。
セミロングにしててもどうせ邪魔で横髪も後ろでひっつめちゃうので、下を向いた時に邪魔にならない髪型が理想です。
ベリショにして失敗したとか成功したとか、こんな髪型オススメ!とか、こんな風に頼むと良いみたいな事があれば教えて欲しいです!

ランキング

レス

余計なお世話かもしれませんが・・・

041
ねむ
ベリーショートは男ウケがあんまり良くない…、と経験上申し上げます。 そんなの関係ない!やってみたい!ということでしたら まずは短めのボブからでどうでしょう? というのも、ベリーショートは髪質や生え癖、頭蓋骨の形などに依存し ごまかしが一切効かない髪型ですので、失敗すると超悲惨です。 しかも伸びてくるまで数ヶ月そのまま耐えなければなりません。 何年も掛けて通っていて、髪質や頭蓋骨の形まで 把握してくれている丁寧な美容室ならまだしも 飛び込みの美容室だと失敗の確率は段違いに上がります。 さらに中学生に間違われるほどの人がさらにベリーショートだと、 服装に気をつけないと本当に子供みたいになってしまいそうです。 私はトピ主さんとおでこ以外同条件で セミロングから後ろに段のある短めのボブにしたばかりですが、 職場で男女共に評判がすごくいいですよ。 大失敗して悲惨な目に遭わないよう、一旦は短めのボブにして、 大丈夫そうなら短くするなど 美容師さんともよくよく相談してから決めた方が無難だと思います。 あと、ベリーショートは意外とメンテにお金が掛かります。 伸びてくると崩れて目立つからです。

これと言って、

041
moomin
相田リコちゃんが載っている、 黒子のバスケのコミックを持っていく。

とりあえずボブに

くもり
ショートはすぐ形が崩れるのでメンテナンス大変ですよ~ トピ主さんの挙げた情報だけでは似合うか似合わないかまでは分かりませんが リスクヘッジ的に、一度ショートボブにされたらどうでしょうか? たとえば、少し前の本田翼さんみたいな感じ。 それでしばらく過ごしてみて「やっぱりショートの方がしっくりくる!」と思えば 次回襟足までガッツリ切ってもらえばいいと思います。

髪は伸びる!

041
からんからん
それにお若いのだからいろいろ挑戦してみては? 私は嫌なことがあってショートにしようと美容院に行きました。 そこそこのショートにしようと思っていましたが 美容師さんから「ベリショにしちゃえば?」と言われ、えい!とばかりに切ってもらいました。 襟足は刈り上げ、耳は完全に出ていて、前髪もかなり短いです。 数年前のエマ・ワトソンのような感じです。 因みに私は 28歳、154cm、43kg(骨太なので細身という感じではない) 色白なほう、丸顔~卵の中間、目は大きめ 美人ではない ところがベリショにしてから「美人」と言われることが多くなりました。 いえ、美人じゃありませんよ。 アイメイクが映えるので、目元が目立つようになったからかも。 あと、冬は絶対に帽子かイヤーマッフル必須です。

おサルさん…

041
ミー
私もベリーショートやってみたい!スカッとサワヤカ、スッキリしそうですもん。 でもね、思いとどまっているわけがあります。 「ベリーショートは、相当美人じゃないと悲惨になるんじゃないかな。それに、あんたみたいなおちびさんがやると絶対おサルさんになっちゃうと思う!」と姉にきっぱり言われたからです…

トピ主です

041
まな トピ主
回答ありがとうございます。 美容院にコミックを持って行くという方法は、コミックを持っていないのでできません…。実は友達から教えてもらった漫画で、読んだことがないのです。わざわざそのためだけに買うのは気が引けますし、画像という手もありますが、なんだか恥ずかしいですね…。もう少しカタログをあさってみます。 皆さんの回答を読むとやはりベリーショートは美人の髪型、なんですね。私の場合、美人だなんて一生のうちに一度も言われない言葉だと思います。 一応、昨年はずっとショートボブで過ごしてました。横髪は顎上で切ってもらったのですが、丸顔の私は逆に出してしまったほうがすっきりしていました。その経験もあり、襟足も短くして、ベリーショート(の中でも長めのやつ)にしたらよりすっきりするのでは…!と思ってうずうずしています。 鈴木ちなみ、長澤まさみ、真木よう子 の様な長さがいいなあ…と。 髪が伸びてくるにつれて、テンションまで下がってきました。セミロングだと、鏡を見たとき自分じゃないみたいでしっくりこないんです。 つい最近までずっとショートだったので…。伸ばしかけだからしっくりこないだけでしょうかね?

したい髪型にするのが一番!

041
しまばなな
したい髪型は一度はチャレンジした方がいいと思う! だってすごく似合うかもしれないのに、もったいない。 オーダーは「ベリーショート」だけだと危険かなと思います。 恥ずかしがらないで、相田リコちゃんの写メか何かを用意するのが一番です。 絵ではなく現実の人間で、なりたい髪型をしている人の画像があるのが理想的ですが、 なければ具体的に、リコちゃん&自作の絵も持っていくのも方法だと思います。 耳の前はこのくらい、うしろはこんな感じ、と、具体的に説明することが大事だと思います。 ビジョンがあいまいなままだと、こんなはずじゃなかったということになりかねません。

保守的な方が多いですね

041
さらこ
髪は伸びます。ショートもいいんじゃないですか。 短くて失敗なら二度としない!ってわかりますし、なんでも経験ですよ。 ちなみに私は「モテキ」の頃の長澤まさみ風ちょい耳かけの前髪横流しショートです。洗うのラクだし、少し型崩れしてきてもショート歴が長いので、なんとかごまかしながら1ヶ月半ごとに美容院行ってます。 18歳なら、なんでもチャレンジしてみてください!

ショート大好き

041
かなこ
40代ですが、ここ2年くらいショートカットです。 小柄、色白、小顔はトピ主さまと同じです。 私の年齢でショートカットにするのはおばんさんか中学生の二極化なので、 かなり勇気がいる行為ですが、あえてショートにしたところ、 思いのほか周囲の反応が良かったので、調子にのっています。 一口にショートといっても、似合うスタイルは人によって違いますので、 信頼のおける美容師さんと相談しながら、ご自分に合うスタイルを選ぶと良いでしょう。 私もショートにしてから、襟足の長さや耳を出すのか、前髪はどうするのかなど 試行錯誤の日々です。 今は夏の名残りで比較的短めにしていますが、少し長めのショートにしようと画策中です。 ショートカットはセミロングやロングとは異なり、 誰でもできるスタイルではないので、チャレンジすることをお勧めします。

お手本であげてる人、みんな濃顔ですよ

041
アボカド
ショートが似合うのは、目が大きくてはっきりしている人、首が長ければなおよし、です。 鈴木ちなみ、長澤まさみ、真木よう子、相田リコ…全員、目が大きくて、顔立ちがかなりはっきりしてますよね。すっぴんでもいけるぐらい。 薄顔さんは、ショート似合わないですよ。 薄顔さんは、顔立ちに華がないので、髪でのデコレートが必要です。 そんなのいらない!楽が一番!というなら、ご自由にどうぞ。 まだお若いですから、失敗もオツなもんです。

一回やってみる

041
うさぎのミーシャ
気になったら一回やってみましょうよベリショ。 かく言う私もフランス映画で見たベリショに憧れて、 超ロングからベリショへの大変身やってみましたよ。 まわりの反応は正直微妙でしたが、まあそれは別にいいです、 他人にほめられたくてやってる髪型ではないと覚悟の上でしたから。 「憧れのベリショにした!」というだけで自分では非常に満足いくものでした。 実用面も最高でした。 すぐ乾くし、 ワックスつけてくしゅくしゅするだけでスタイル決まるし。 問題は伸ばしたくなった時ですね。 ボブのようにサイドと後ろの毛の長さにあまり差がなければ、 比較的はやく伸びた感が味わえますよね。 ベリショの場合、サイドと後ろの毛の長さが倍以上違いますので、 この二カ所の長さが揃ってからようやく、伸ばすという段階になります。 表面にも段がたくさん入っていると、 表面の毛もまずはボブくらいまで揃うのも待たないといけません。 なので、飽きたらすぐ伸ばしたいということであれば、 ベリショっぽく見えるけど、 サイドと後ろの長さにあまり差をつけないこと、 表面に段を入れないこと、 などを念頭に置いてオーダーしたほうがいいかも。

やはり…

041
まな トピ主
お手本であげている方が全員、目鼻立ちのはっきりした人だとご指摘を受けてそういえば…と思いました笑 そうですね、確かに理想像はあんな感じですが、あくまで髪型の話です。そりゃあ顔まで似れば幸せですけど、整形までするわけにいかないので…。 でも、私は剛力彩芽ちゃんみたいな薄い顔でも、個性があって魅力的だなあと思います。剛力はロングの方が可愛いとおっしゃられる方もいらっしゃいますが、彼女はショートになってから人気が出ましたし、薄い顔はショートが似合わないと言うのは絶対ではないと思います。 でも、あの身長とスタイルの良さがそう見せているのかもしれませんね。そうでないとしょぼい印象になってしまうかも…。 髪の毛の質は美容院でもよく褒めてもらえるので、このまま伸ばすのも良いかなーなんて思いました。 ショートが似合うかどうかの参考になるかわかりませんが、顔だけ似ていると言われた芸能人はmisono、夏帆、多部未華子です。 動物ならカエル、カメレオンと言われた事があります。 同じような境遇でベリーショートにした方のご意見も伺いたいです。

やってみればいいと思います

041
ショート歴50年
お若いのだから髪が伸びるのも早いでしょうし、 まずベリショではなく耳だしのショートはいかが? 人生50年越えのうちほぼ50年ショートです。 目は大きいほうですが、美人ではありません。どちらかというと童顔です。 美容院に持っていくのは、絵よりもカラー写真、 絵を持参するなら気心の通じた美容師さんにていねいに補足説明することだと思います。 それと、概して男性美容師さんが思い切りよくかっこいいショートにしてくれますね。 女性美容師さんは自分のこと思われるからか、長いお付き合いの方が切ってくれても、もう少し切ってほしかったなと思うことがあります。

髪は伸びる!トライ!トライ!

😀
オレっち
18歳!思う存分楽しまなくっちゃっ! 髪質が柔らかければ尚良し! 私、毛が多くて固いから毎朝セットが大変だったけど自分が一番自分らしく見えるスタイルだったので続けてました。そしてカットは自分でしてました。 バスルームの鏡とスタンドミラーで合わせ鏡にしながら”すきバサミ”一本で仕上げます。 20代半ばから身体を壊してしまい手入れが楽なショートボブにしていますが今の方が毛量も落ち着いて毛質も柔らかいので向いてるかも。 男受けが悪い、と雑誌やテレビで見かけますが私はモテモテでしたよ。恥 国内外問わず。 自分が自分でいられるスタイルを持つ事は最強です。そこに集まる人は、その魅力に引きつけられている、と言う事。 媚びたスタイルに寄って来る人もまた、媚びたスタイルの”イメージを求めて”くるんです。ふんわりふわふわモテ系?・・・中身がキーキーぴりぴりヒステリーでは結局さよならです。 ”私らしく”あるスタイル(髪型以外も)を日々意識していれば流行りや噂に左右される事無く自分の人生を楽しめますよ。 18歳、何者でもなく、何者にでもなれる。素敵。

ベリーショートまでしなくても、一旦ショートにしてみては?

滝クリ風ショートです
HN通り、滝川クリステル風ショートにしています。 (顔は全然違って比較的薄目のアジア顔です) ベリーショートまで一気にするのはハードルが高いので 一旦少し長めの女らしさが残るショートにしてはどうですか? ちょうど今、ショートが流行していますので 女性誌のヘア特集や、ヘアカタログにも可愛いショートがたくさんありますので いっぱいヘアカタログを見て、好みのものを選ぶといいですよ。 ショートにした場合、メイクの重要性が高まります。 小柄、色白、小顔、薄い顔という事ですので、目元を中心に綺麗にメイクすれば ショートが似合うと思います。 薄い顔なら、アイラインをきっちり引いて 自まつ毛が長い場合はマスカラで 短い場合はつけまつ毛でやまつ毛を強調しましょう。 アイライン、マスカラは黒だときつい場合は こげ茶にすると柔らかい雰囲気になるのでお勧めです。 あとショートにする際重要なのが美容師の腕前。 必ず「カットがうまい」「ショートがうまい」という評判の 美容院、美容師を探して指名しましょう。 私は美容院、美容師を変えただけで格段に良くなりました。

追加です。

滝クリ風ショートです
あと大事なのが髪の色です。 セミロングやロングなど長い髪ですと 黒っぽいと重いので、茶髪にして軽やかにするかと思いますが ショートにした場合は、髪の毛の面積が小さくなりますので ダーク目の髪色の方が締まって見えます。 髪色はダークブラウン等暗めの色にしましょうね。

似合うかどうか見極めてね!

041
そのこ
小顔で首が長いもしくは細い方は、 ものすごく美人な人に見えます。 私もショートの涼やかな美人に憧れて(吉瀬みちこさん) ショートにしたら、夫は気に入ってくれましたが周りの男性の反応がめっきり悪くなりました まず小顔じゃない、身長も低く、首も短い。 それから何となくまたロングへ戻り ショート時代から会っていない友人に会ったら「痩せたね~!!」と言われました。 実際は3キロ程太ったんです。私にはロングしかないと思った瞬間でした… 心なしか男性の店員さんや会社に来る営業さんも優しくなりました。 ショートの似合うクールな美人は私の永遠の憧れとなってしまいました~

おでこは

🐶
マリン
広い方がおさまりがいいかな。 個人的にはお顔の大きさよりも首の長さだよな、って思う。 どんな髪型もだけど、首が長いとカッコいいもんね。 あとは髪質。 少し柔らかめの細い髪の毛のがいいかな。 直毛の健康な髪の毛だと襟足とかがピンピンジョリジョリして オトコの子っぽくなっちゃう。 色は真っ黒でも可愛いと思うけどね。 また報告聞かせて!

ベリショは

041
やよい
女性らしい顔じゃないと似合いませんよ。 18歳ならまだ若いんだしいろいろ挑戦してみてもいいと思います。 大人になったらなかなかできない決断だしね。 私も高校生の頃、一度美容師さんに思っていたより短く切られて、ベリショになりましたが、思ったよりしっくりきたし、何よりも楽でしたよ。 自分がショートが似合うかどうかなんてやってみないとわからないんだし、やってみる価値は大ありだと思いますよ。

切りましょう

🙂
ショートは心意気
コレにして下さい、みたいな事ではなく、とりあえず「ショートヘア」ということで希望を伝え、切って頂いてはいかがですか。顔立ちもですけど髪質や生え癖などが大きく左右します。パーマやカラーも許容ならそれなりに思った形に出来るかとは思いますが、初めての美容院であれば二回か三回目に希望通りになることもあると考える位で丁度いいです。 美容師さんとの相性にもよる所も少なくない気がしてますが、それでもやはりショートの似合う気性として、レスを拝見してトピ主さんはぴったりだと思いました。切って暫く経つと、ショートの似合う顔立ちにもなります(しまる)。 ぜひ切ってみましょう。 ごうりきさん、とても可愛いと思います。私的にはショートのイメージが強いです。

ショートボブ

041
たっきー
どなたかもおっしゃっていましたが、 私も滝川クリステル風のショートです。 昔はずっとロングだったのですが一度ショートにすると楽で、 私の髪質には短い方が合っているのでそれ以来ずっとです。 私も顔は割と薄めだと思いますが、綺麗目な格好をしている事もあってか なんと「滝川クリステルみたい」だと初めて会った人に言われました(笑) あまり高くない美容院でも腕の良い人はいるので、その方に頻繁に切ってもらうようにしています。 とりあえず、ベリーショートではなくてボブの短めからトライされてはどうですか?

やっちゃえ!

041
さかな
ここ数年ベリーショートです。 しかし、一筆書きのように薄ーい顔です(笑) 最初にバッサリやった時は、馴染みの美容師さんに「耳は出したい」「襟足もジョリっと刈って」と、思いつく限りのお願いをしつつ、ヘアカタログで似たようなフォルムのヘアスタイルを見せて「こんな感じになんとか収集つけて下さい!」と頼みました(笑) 私の頭の形と髪質と性格(面倒臭がり・手先が不器用)を知ってる美容師さんなので希望に近く、かつ、私でも維持できるヘアスタイルにしてくれました。 髪の毛なんてどうせ伸びる! 好きな事をしましょう!

ベリーショートは大変

041
昔ベリショ
40代後半なので参考になるかどうかわかりませんが・・・ 21歳の頃から、しばらくベリーショートにしていました。 その前はセミロングでしたが、美容師さんが「どうせならバッサリ切っちゃいましょう。任せてください。」 というので、バッサリ。 周りの評判はとても良かったのですが、何せ形をキープするために、2週間に一回は美容院で整えてもらいました。 乾かすのはとても楽ですが、美容院通いが大変ですし、伸ばしたいと思った時に、耳に掛かり始めがすごくうっとうしくて、 けっきょく耐えられずに振り出しに戻り、しばらくベリーショートでした。 みなさんがおっしゃるように、ショートボブくらいが楽だと思いますよ。

トピ主です

041
まな
たくさんのアドバイスありがとうございました。 色々考えた結果、ショートボブにしてみました。 やっぱり髪の毛が減ると頭が軽くなっていいですね! 本当はベリーショートにしたかったのですが、成人式は地毛で髪の毛を結いたいなと思ったので段の多い髪型は避けることにしました。 周りの友達の意見はショートの方がいいと言う子と前の方がいいと言う子に分かれましたが、自分では満足しています。なんというか、古いものがなくなる感じがスッキリでした。ただ、首元が結構出ているので産毛が心配です…。 それでもいつかはベリーショートに挑戦してみたいと考えています!1度くらい美人の髪型もやってみたいんです笑 髪を切る背中を押して下さった方も、為を思って止めて下さった方もありがとうございました!

もったいない、切っちゃえ!

041
くり
男受けが悪いだの、濃い顔でないとダメだの、そんなの無視無視! 髪はまた伸びるし、切ってみないとわからないところがありますよ。 私もかなりベリーショートにしましたが、周囲の受けがとても よかったです。むしろ男受けがよくなった感じ。 美容師さんのカット技術が上手かったのもあるとは思いますけど。 多部ちゃんなら、きっと可愛くなれますよ。 やってみてダメなら、また伸ばせばいいだけ。 ちなみに最近腰の下まで長い髪の毛の女性がバイクにのってるのを 見ましたが、怖かったし、長すぎて気持ち悪いと思いました。 ロング肯定派が多いけど、ロングだからと言って綺麗な人みたことない けどね。ロングのほうが綺麗に見える、似合っているなんて、単に思い込み が多いんじゃないの?

私も迷い中

041
昔はショート
比嘉愛未さん、竹内結子さん、いずれもショートにして大正解!ですよね~ 洗練されて美人度ますますUPしたように感じます。 小顔ならやっちゃってみたら? 目力はメークで何とかなるさ!

和服には、実はショートカットが良く似合うんです。

滝クリ風ショートです
結局ショートボブになさったんですね。 で、気になったのが >成人式は地毛で髪の毛を結いたいな です。 実は、中途半端な長さの髪よりも、ショートヘアの方が和服はしっくり来ます。 あとは、成人式なので普通の和装とは違う、と言われればそれまでなのですが 着物がゴテゴテで髪もゴテゴテだとtoo muchな感じになってしまいます。 ショートヘアで多少アレンジするくらいの方が振袖が映えると思いますよ。 私がショートにしたのは ロング信仰でロングヘア+清楚な格好をしている 清楚系に騙されている男性にアホかと思い(身近にいる) こういうアホに関わりたくなかったのと 中途半端な長さの髪だと和服を着るとき恰好がつかなかったからです。 切って正解、和服を着るときすっきりしました。

同じく!

041
結城
私も同じことで悩んでます。                         やってみよう、と思う反面・・・自分に似合うか、反面といった感じです…。   でも、今回は頑張ってチャレンジしてみようと思います!  

思いきって切ってしまえば?

🐶
分かりますよ。私もバッサリと短くしたいときありますもの。 中途半端にボブにしたらモヤモヤが消えないだろうからしたい髪型にしたほうがいいです。 主さんは薄い顔だけど、顔が小さいらしいからショート似合うと思います。うらやましいです。 やはり小さい顔はどんな髪型も似合うんですよね、いいなあ。 でも切ってもらうお店は慎重に選んだほうがいいかも。

やってみよう!

041
のの
もう10年近くベリーショートの30代後半です。 (おばさんですみません) 20代前半もベリーショートでした。 ベリーショートにしてから 「美人」「おしゃれ」「かっこいい」 と言われることが多くなりましたよ。主に女性にですが。 男受けはよくわかりませんが 20代の時も相手にされないということもなかったです。 154cm、細身~普通体型、卵型、おでこ広い。 髪なんてのびるし、色々やってみられては? 私も10~20代の頃は 「カタログができるくらいいろんなヘアスタイルしてるね」 と友人たちに言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧