本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦だけで出産・育児できるでしょうか?

夫婦だけで出産・育児できるでしょうか?

レス40
(トピ主 0
041
まりあ
子供
妊娠7ヶ月です。 夫婦ともに実家が離れているのと、私自身が両親とうまくいっていないことから、出産も育児も助けを借りないで、ひとり(夫婦)だけでやれたらいいな、と思っています。 しかしながら、夫は昼間は会社ですよね。 よく、産んでからが大変だから一人じゃ無理、と聞きますが、やはり自分達の力だけでは大変なのでしょうか?

ランキング

レス

母親だけでも大丈夫

041
みあや
母親だけでも、出産・育児は可能です。

やりましたよ。

041
やるっきゃなかった
しかも海外で。 3人産みました。 病院は最長で出産後48時間しかいられませんでした。 日本は出産後長く滞在できるし、やればできますよ。

全然大丈夫!

041
みかん
うちの子は今生後2ヶ月。 私は両親を亡くしていて、夫の両親は車で20分と近いところに住みながら、じぃじはまだ2回しか我が子に 会ったことないし(しかも数分)、ばぁばは 趣味に忙しい方なので、夫婦二人だけの子育てです。 って言っても、夫は朝5時半起きで会社に行って 帰りも夜10時半過ぎ。下手すると土日も会社です。 大変なのは重いものが持てない臨月と、外出ができない 生後1ヶ月の買い物くらい。 里帰り出産したら、だんなさんは週末に会える程度でしょう? 生後1ヶ月、赤ちゃんってめまぐるしく成長するんです。 それを二人で子育てしたらだんなさんも毎日実感できるんですよ。 マタニティブルーとか、夜泣きとか、大変なことは いっぱいあります。 でも、心置きなく頼れる人じゃない限り、いてもらっても ストレスになるだけですよ。 食材の買い物は宅配、赤ちゃん用品はネット通販 (ベビーザらスやアカチャンホンポなど)を使ったり、 子育てにバクハツしそうになったらシッターさん (保健所とかに紹介のシステムがあるはずです)を 時間で雇うとかして、乗り切ってください!

あ。あと。

041
みかん
二人だけで子育てをするなら、立会い出産をされることを お勧めします。 トピ主さんのご主人様がどういう人かわかりませんが、 私の夫はまったく家事をせず、子供もあやす程度。 何度もキレてやっとオムツはたまぁに替えてくれるように なりました。 立会い出産をすれば、女がどれだけ苦労をして子供を 産んだかがわかるはずです。 そしたら少しは気遣って協力してくれるようになるでしょ? うちは立ち会えなかったので一人で産みました。 苦労は耐えないです。 でも、我が子はかわいい。 だから、乗り切れるんですよ。

大丈夫ですよ!

041
ぱな
もうすぐ赤ちゃんに会えるのですね。おめでとうございます。 夫婦で出産&育児。大丈夫ですよ。 うちも助け無しで 2人で頑張りました。退院後2日目から軽い家事もしてました。 ご主人さんの理解が一番大切かもしれませんね。 例えば家事の手抜きを許してもらうとか。 私が主人に手伝ってもらってたことは、 ・なるべく早く帰って来てもらう。 ・時にはお弁当で晩御飯を済ませる。 ・休みの日に食材の買出しをしてもらう。 ・沐浴を手伝ってもらう。 ・お風呂掃除をしてもらう。 ・時々部屋の掃除を交代してもらう。。でした。 オムツはもちろん替えてもらいましたよ。その代わり夜の授乳&夜泣きは私が担当でした。 あっというまの新生児時代。色々苦労もありますが、いい思い出になりますよ。 頑張って下さいね。

大丈夫ですよ~♪

041
新米ママ
私も実家から遠いのと(欧州在住)主人の国では親が手伝うという考え方もないので夫婦二人でした。 出産前に掃除が楽なようにガラクタを片付けたり冷凍保存できるおかずを蓄えておいたりできるだけの準備はしました。2ヶ月くらいは体がしんどくて主人も帰宅後に家事が山盛りで大変でしたが後は普通です。仕事にも復帰して小町も覗いてます(笑) 日本で出産している友達も親の助けは最初の一週間くらいですよ。 私たちの共通の意見ですが離れて何年もたつ何もない実家に帰るより自分の家でだんなと二人の方がいい! です。いくら仲良しだった家族でもです。 気を楽に持って手を抜けるとこは抜きまくるのがコツかなと思います。お互いがんばりましょう♪

できますよ

041
たん
私は、里帰りせずに出産、産後も自宅に戻りました。 1人暮らし期間を含め、10年以上実家を離れていたので 実家と言ってもなんか落ち着かないし 一言多いタイプの実母とは、衝突しそうな気がしたからです。 実際、月に1回数時間、我が家にやって来る間だけでも 「うるさいなー」と、思うことが多かったですね。 主人は仕事で多忙、手伝いは期待できませんでしたから 「手伝わなくて良いから、自分の事は自分でやって」 で、産後しばらくは、主人のことはほったらかし 子供と自分の事だけを考えての生活でした。 産後の体調が良かったから出来たのかもしれませんが 自分のペースで育児が出来て良かったです。 里帰りしたって、いずれは自宅に戻るんだし 何とかなりますよ。頑張って。

大丈夫ですよ

041
やすえ
確かにご実家の援助があったほうが楽でしょう。が、やってやれないことはありません。 私は、海外在住で、実家は遠く、主人の母は精神的に不安定な方で、とても子供を預けられるような状態ではありませんでした。ですから、年子の子供をほとんど夫婦だけで育てましたよ。 でも、家族の協力はほとんどなくても、友人、及び近所にある託児所のお世話にはなりました。 特に下の子供が赤ちゃんの時は、最初の数ヶ月は事情を話して、上の子供を半日預かってもらっていました。 いずれにせよ、ご主人の協力が非常に重要になると思うので、出産前に良く話し合っておかれたほうがいいと思います。後、いざという時に頼りになるご友人が近くにいればもっと良いでしょう。 ご安産をお祈りしています。

がんばれっ

041
奈々
最初からいない親だと思って、夫婦二人でなんとかして乗り切りましょう。 とは言え、産後すぐは大変。友人は宅配食材、生協の個配、貸しオムツ、シッターさん(食事の用意、洗濯、掃除、赤ちゃんのお世話など)で乗り切りました。 シッターさんに15万ほど掛かったらしいですが、生協や市役所の相談窓口で訊けば、時給800円+交通費くらいで来てくれる、ボランティアのような方も見つかると思います。

大丈夫よ!

041
めいこ
結婚して親から自立していて ましてやお母さんになるんだもん! 自分たちで出来ないはずがないよ。 私も主人が毎晩11時過ぎの仕事しているなか 一人でやりましたけど 全然、問題なし! 楽しいくらいでしたよ。 出産・育児なんて そもそも夫婦の仕事でしょ 親ナシで出来ないなんてありえないです。

私は、二人産みました・・・

041
みるく
私は、実家が遠方で母も寝たきりで無理でした、主人の親は働いていて面倒を見る気も無いような事を言われたので自分達で頑張りました。 出産後の1ヶ月間が無理をしないように自分のペースで過ごして、掃除、洗濯も赤ちゃんの世話の序に同時進行でやって、ご飯が一番大変でしたよ。纏め買いで乗り切りましょう。 コンビニや近くに遅くまでやっているスーパーでもあれば夜にでも買い物行けば良いですし・・・ご主人がいる時に・・・。お互いに協力し合えば何とか出来ますよ~頑張って下さいね。私も頑張って今では小6と小3に育っています。 産後しばらくは、無理しないように赤ちゃんと同じペースで生活していれば大丈夫ですよ。食事も簡単にすぐに出来るレパートリーを今から作りなれていると良いですよ~。冷凍も上手く活用しましょう。大丈夫です、頑張って下さいね。

大丈夫!

041
まりな
できないことはありません。 その場合、 できるだけ近所にお友達(ママ友)を作っておくと 心強いかもね。

出来ますよ~

041
さふひょ~
三人育てましたよ 私も同じように心配してたけど大丈夫!! その代わり先を見越した計画はキチンと 立ててください。 うちは冷凍可能の食材を作り込んだり 生協に頼ったり、二人目以降の産後は たまにサポートシステムの方に長男の 散歩を頼んだりしました。 大丈夫!大丈夫!!心配しないで・・。 ただ、お産とは何があるかわからないもの・・です。 何かあったときの為に最後の手段の頼り先は 少しお願いしておいたほうがいいかもです。 (それでも何とか動いて育児してしまうもの かもしれませんが・・・) それとうちは三人目が障害がありました・・。 ほんと、先は読めませんがなんとか 夫婦二人で(旦那はほとんど仕事です) 頑張りました!! それでも頑張れたのはなんだかんだ 子供達が丈夫だった事、自分が産後でも (なんとか)元気だった事でしょう! 安産をお祈りしています。 大丈夫よ♪

できますよ~一人のほうがマイペースによいです~

041
sai
楽しみですね 赤ちゃん!きっと生まれてからも夜泣きが あったりね ねむい。。ということはあるかもしれませんが、かわいいですよ~うまれてきたら。 私も主人は法律関係の仕事で超多忙です。 両両親もともに一駅くらいの近くに住んでいますが 私はすべてひとりでやりました。やってます。 私はかえって一人、夫婦のほうがいいですね 自分でペースを考えてコントロールできます。自分の家庭、家族という幸せ毎日感じ 充実していますよ~ もうひとり秋に計画予定です!!

なんとかなると経験から思いました。

041
一児の母
実際里帰り(実家より車で15分ですが・・)してましたが、両親とも働いていますので、実際お世話してもらったのは午後7時くらいからで、夕飯の支度・お風呂の介助ぐらいだったかと思います。そのくらい(助かったのは事実ですが)なら、2人目の時は里帰りなくてもいいかな?って思っています。 実際夜泣きとかしたら、実親だけど明日の仕事もあるしってな感じでとっても気を遣ったのを覚えています。旦那さんもまぁ遅いですけど、基本的に毎晩帰ってきますしね。 今度出産するときは、食品の宅配を頼み・家事は最低限OR旦那さんにしてもらうなどで乗り切ろうと思っています。 何かあったときの手順(お母さんが病気・子供が病気など)さえしっかり話し合ってマニュアルを作っておけば、夫婦ふたりあるいはお母さんのみの育児でもやっていけるかと思います。

1人でも

041
わたしも
できますよ。 わたしも3人産みました。海外です。 親に来てもらっても運転も言葉もできないし。 何とかなるモンですよ。 ちなみに夫は何にもしません。 自分のことすらできません。 子供の世話なんて・・・ 実質わたしが4人の子供の世話をしているようなものです。 夫の役割は稼ぐことだけ~!ずるい!!!

人の手も借りましょう

041
hotaka
 「親の手助けを借りなくても大丈夫か?」という問いなら「大丈夫」と一応答えますが、そもそも子育てって親の手だけじゃ絶対に無理な営みですし、「何が何でも私たちだけで」と力まないほうがいいですよ。  まだ先の話ですが、気持ちが落ち込みそうになったら地元の保健センターの育児相談窓口に行ってみるとか、ファミリーサポートセンターや保育園の一時預かりサービスを利用して息抜きの時間を作るなど、いざとなったら人の手を頼っていいんだ、と思っていたほうが精神衛生上よいですし、たくさんの人にかかわってもらえるほうが長い目で見て子供のためにもなります。  親の手が当てになるとしても、子育ての大変さから逃れることはできませんよ。

コツがあります

041
天涯孤独
母子ともに健康に問題がなければ、できると思います。 ただ、コツというか、条件を整えることは大事です。 具体的に言うと… ・買い物に行かなくてもいいように準備しておく  (食材宅配や、腐らない物や日用品を買いだめなど) ・お祝いをいただいた時にあわてないように、住所録の整理やお返しの準備をしておく(意外とこういう細かいことが大変なのです) ・帰宅したらすぐ育児体制に入れるように、部屋を整えておく(産んでから用意じゃ遅いので) ・あらかじめ産後家事援助の会社や、ベビーシッター会社などに登録しておく。(自分が体調悪い時などに頼ろうとすると、まず登録してくださいと言われます)使う使わないに関わらず、登録はしておいた方が良いです。 最近は、産後の援助をしてくれる自治体も増えていますから調べてみてはいかがでしょうか。

補足・最大のコツ

041
天涯孤独
すみません、一番大きなコツを書き忘れました。 ご主人様に、自分のことは自分で管理してもらうようにすることです。できれば、食事なども。 こちらが寝不足でフラフラになっている時に 「俺のメシ、まだ?」 「俺のパンツはどこ?」 なんて言われると、それだけで疲れてしまいますので…。 赤ちゃんの世話に専念することができれば、それが一番です。

私も夫婦で頑張る予定

041
本みりん
私(妊娠5ヶ月)は海外に住んでいるので日本の家族の手助けは期待できないし、大変でしょうけど夫婦2人で乗り切る予定です。夫は仕事を休んで面倒を見ると言ってくれています。もし掃除、洗濯が出来なかったら、プロの人を最初の一ヶ月だけでも雇うことも考えています。時期限定ですから多少の出費はいいかなと思っています。食事は冷凍保存できる物を出来るだけ作っておこうかなあと。なんとかなりますよ(なんて、私もこれから経験するんですけど)あまり完璧にしようと思うとたいへんなので、手を抜けるところは抜きましょうよ。元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

今まで

041
なほ
22歳で海外で結婚・出産。今も3歳と1歳半の息子たちの育児に追われています。もちろん、今まで一度も誰の助けも借りていません。 一人、いや旦那さんもいれて二人かな、で何とかなります。けど、適度な手抜きと息抜きは絶対に必要です。

普通ですよ~

041
半魚
少なくとも私の周囲では、里帰りする出産する人のほうが少ないです。私と夫の実家は県内ですが、出産後はどちらも赤ちゃんを見に何回か来たけれど、手伝ってもらったりはなかったですよ。 うちの場合は、夫の勤務先が自宅から近く、たまたま仕事が忙しくない時期だったので、食料品や日用品は会社の帰りに買ってきてもらいました。私は日中、赤ちゃんの世話と自分の養生だけで過ごし、ほとんど家事はしなかったなあ。 だんなさんには、家事の手抜きは大目に見てもらうことと、できるだけ家事の協力を今から約束してもらいましょう。 それと今のうちに、宅配してくれるお店や、いざという時に頼める産褥シッターさん(自治体で紹介してくれるところもあります。私の住む市では補助金が出ます)、ヘルパーさんなどの情報を集めておきましょう。

4児、アメリカで出産

041
4児のまま
一人目なら他に子供がいないので まずは赤ちゃん優先でいけます。 二人目以降は保育園等、預け先を確保して 出産にのぞみます。 昼間は赤ちゃんと二人で起きて寝てという生活。 ご主人には臨月~産後1か月は出張残業は控えてもらって・・・。 冷凍食品、缶詰、すぐに食べられる即席食品等 臨月頃からセールで買い貯めておく。 もう掃除とか洗濯とかはしなくてもいい。 旦那に最低限してもらってひたすら休んでね。 それで大丈夫! 初めてのときは何かと不安だけれど夫と 肩を組んで頑張った日々は夫婦の一生の宝物よ。 私は4回もそれが出来て本当に幸せでした。 実家の援助が受けられる他の友人を見て 涙した日もあったけれど今はこうしてやりとげたこと、夫婦で誇りに思っていますから。

大丈夫!母強し?!

041
ぽんぽこりん
我が家は、実家も車で10分程度、しかも 夫の両親とは二世帯で一緒に住んでいるのですが 出産して病院から帰ってきた次の日から すべて自分だけで乗り切りました(涙) 実家も商売をしており、里帰りをすると 両親に迷惑がかかる・・。 そして同居の両親も各々会社を経営しており 朝~晩までお勤め&週末も不在・・。 そして頼りの旦那も、自営なので朝6時~夜10時まで不在&週末もお店があるので休みなし!! 今、子供は5歳になりましたが、親子で(パパ抜きなんだけど・・) いろんな子供向けのイベントなどに参加したり 親子向けコンサート・サークル活動!! お友達をたくさんつくって、楽しく育児しております! 最初っから、出産後の家事も育児も完璧にやろうとすれば 絶対途中でおかしくなっちゃいます! 『私だけ~~?!』『なんだか一人で子育てしてる・』なんて 愚痴りたくなるときには、同じ子育て中のママと!! 家事も手抜きを覚えて、ママと子供の二人きりの時間を 楽しめるように環境を作ってはいかがでしょうか?! (買い物は、少々お金はかかるかもしれませんが、 通販・宅配を多用して、楽しましょうよ!)

できるかもしれないけど

041
ココロン
できるかもしれないけど・・・助けてくれる人などを探しておくことは必要かと思います。 産後は何かと不安定です。 体調も精神的にも。 たとえば生協や市町村の福祉関係のところに聞いて子育て支援などを考えてみては? 備えあれば憂いなし。 今のうちにいろいろ調べましょう。 ただ、注意しておくことがあります。 私も同じ団地の友人も経験したのですが、「保健所のほうから来た保健士ですが・・」などと向こうから勝手に来るものは気をつけましょう。

できますよ!

041
ゆう。
私もトピ主さんと同じで実両親とうまくいっていないために、里帰りせず、一人で頑張りました。もちろんダンナさんは朝早くから夜遅くまで仕事ですから、退院したその日から一人で赤ちゃんを沐浴させ、誰にも頼らずやっちゃいました。 まあ、料理は手抜きでしたけど大丈夫です、できますよ~。ただ、ひとつ気をつけてほしいのは、大変だからといって、決して思いつめないようにしてくださいね。確かに、なれないこと、初めてのことばかり、それでいて、寝不足。。。き~~~ってなることも、あるかもしれません。 けっして、誰にも頼れないんだッって、そんなふうにはかんがえないでくださいね!いざとなったら、頼るところはいくらでもあるんだし~!くらいに思っといたほうが気持ちに余裕できるとおもいますよ。頑張ってください。

夫婦だけで

041
まだだけど
どんなことがあっても、義両親の手を借りたくないと思っています。 実親の手は借りてもいいかな~と思うけど、そうすると義両親が絶対黙っていないと思うし。 だから絶対2人だけ(実質1人)でやっていこうと心に決めています。 できると思います。 できなくても、絶対やってみせます。

手抜きを大事に

041
minimini
40台で出産しました。当然親は超高齢。あてにはできませんでしたので、ひとりでこなしましたよ。 大変だったのは最初の2週間のみ。 その期間はゆっくりゆっくり動きました。 お洗濯とご飯さえすればあとは寝ててもいいやー、と思って気楽に過ごしました。 便利だったのは、  宅配食材   (買い物に行かなくてもすむ、重いものは必須)  だんなに買ってきてもらう和食のお弁当   (母乳ならおすすめ ちょっと高いですが    他にレジャーに行くわけでもないので)  洗濯乾燥機   (干して取り込むのが結構大変でした    除菌機能があればお日様に毎回当てなくても    十分 体力のある日は外に干しました) でしょうか。とにかく完璧にやろうと思わずやろうと思ったことの7割できれば合格! と思って乗り切りました。肩の力を抜いて過ごしたので、一人でがんばった割には産後の肥立ちも良かったですよ。    です。    

いま産後3週目で~す

041
みんみん
 大丈夫ですよー。私は出産も退院後も夫婦だけで産後を乗りきり、いま3週目ですが、こんな風にネットサーフィンする余裕があります。  とはいえ、産褥シッターさんに週3回来てもらい掃除&赤ちゃんの洗濯物はおまかせしています。買い物は生協の配達なのでスーパーに行く必要はないし、夕飯も生協の温めるだけのおかずや夫が買ってくるコンビニ弁当で済ませています。産褥シッターさんは区が派遣してくれる制度で1時間400円なのですが、週3回×2時間来てもらっていますが充分ですよ。さすがはプロの家事!家の隅々までぴかぴかです。いつも時間があまるので、沐浴や掃除や洗濯だけではなく、お宮参りの準備やら庭の手入れや夕飯の下ごしらえまで手伝ってくださいます。  実は母が2日だけ手伝いに来てくれたのですが、所詮は素人ですからシッターさんには叶いません。1日滞在してくれてもせいぜい居間の掃除と洗濯と簡単な食事くらいでした。結局は母が汚した台所を自分が掃除したりして、体が休まりませんでした。  私は、親に頼らなくて正解だったと思います。親は客として孫の顔を見に来るくらいが丁度いいと思っています。  

できます

041
ぽんた
私も心配でいっぱいだったけど。お乳、おむつ、お乳、おむつの単純な繰り返し、それさえできればなんとかなります。生協の宅配を利用すれば、紙おむつだって届きます。医療関係など、子どもの様子を電話で相談できるところもたくさんありますから、電話番号を貼っておきましょう。 あと、念のために市に電話してファミリーサポートの制度についても聞いておきましょう。どうしても外出したい時など、助けていただけますよ。私の場合、子どもが産まれた時は、まだこの制度はなく、子どもが小学校入学と同時に始まりました。ご近所に実に頼りになる、おじいちゃん、おばあちゃんができた感じで、本当にありがたかったものです。 人生で最初の、お母さんになるという体験に際して、頼れる実家ではない、ということが、あなたを不安にも暗い気持ちにもしているのだと思います。私も母は甘えてくるし、癇癪を起こしてあたり散らされたりもしますが、こちらが甘えられる存在ではありません。 でもね、子どもはあなたに無償の愛をくれますよ、無償の愛を捧げるのは、いつだって親ではなく、子どものほうなんです。子どもがあなたを、幸せなお母さんに育ててくれますよ、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧