本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家依存の姉夫婦から育児について先輩面をされたとき

実家依存の姉夫婦から育児について先輩面をされたとき

レス53
(トピ主 6
😡
たこ
子供
トピ開いていただきありがとうございます。32歳で4ヶ月の赤ちゃんをもつたこと申します。 私の実家は車で20分程度のところにありますが、里帰りはせず、夫婦二人でこれまでやってきています。来年4月には復職予定です。 4つ年上の姉夫婦は私の実家から車で5分の距離に住み、3歳の長男、3ヶ月の赤ちゃんがいます。姉は専業主婦、第二子出産前から夫婦ともにうちの実家に里帰りしており今現在に至ります。里帰り中の食事や長男の世話、自分たちの家の掃除などは祖父母に任せているようです。 先日、実家に姉、私家族が集まり食事をしたのですが、その際姉夫婦に「子供ができてやっと育児の大変さとか学習したでしょー?」というような趣旨の質問をされました。これまで私は育児について特に大変とか楽だとか考えたことはありませんでした。ですが、2人子供がいるとは言え、夫婦そろって祖父母に毎日の食事や自分たちの家の掃除までさせている姉夫婦に「ああー!育児って大変っ。私たち頑張ってるっ」とアピールされたようで、正直いい気はしませんでした。とっさのことで良い切り返しができず、「え?ああー…まあ楽しいこともたくさんあるけど」としか返せなかったのですが、今度同じようなことを言われたときにはチクッと何か言い返したいなと思っています(すみません、根性悪くて…)。 何か良い切り返しの言葉はありますでしょうか?よろしくおねがいいたします! ちなみに祖父母は年金暮らしで、姉夫婦の世話・2軒分の家の掃除で金銭的にも体力的にも疲れて来ていると容易に想像できます。姉夫婦は生活費・雑費等を渡していません。姉の旦那さんは普通に仕事をしています(教師)。

ランキング

レス

毎日、掃除と料理のことばかり

🐷
トンコツいっちょう!
>夫婦そろって祖父母に毎日の食事や自分たちの家の掃除までさせている姉夫婦に「ああー!育児って大変っ。私たち頑張ってるっ」とアピールされたようで、正直いい気はしませんでした。 「毎日、掃除と料理のことばかり考えているわ~。(笑)」で、どうでしょう。 あからさまな嫌味は、面倒な争いになりかねないので、相手に嫌味ととられても「そんなつもりはない。気になったのならごめんね。」で済むあたりでやめておくのがコツです。

今は援助だけが親孝行の時代じゃない

041
coco
姉夫婦の子供の世話で生きがいを感じてるかも トピ主さんも頼りたいなら頼ればいいと思うけど、 親の苦労が容易に想像できるとか勝手な妄想で姉夫婦批判しても仕方ないと思う 先輩でもない人の先輩面はどうかと思うけど、年齢も上、子供も2人いるんじゃ 先輩面くらい良いんじゃないですか? 実際、まだ復職してなくて、仕事があるのに子供が病気で、親を頼りたい!!って状況は未経験なんですよね? 下手に今からチクッと言ってると後悔するんじゃないかと思います。 なんで、こんなに不満なのかを自分で考えた方が有益だと思います

まだ無理

041
mimi
お気持ちはわかりますが…お姉さんはお子さん二人目、トピ主さんは一人ですよね? 何を言ってもそこを突かれると思います。 それを逆手に取るなら「子供一人なら大変と言っても、 手助け無しで夫婦二人でも大丈夫だよ」 (=一人目から親がかりだったねー、お姉ちゃん) くらいでしょうかね。

スパッと。

041
腹黒ちゃん
先輩面されたら、 「そうだね。 お姉ちゃんたちがお母さんたちに丸投げする気持ちがよく分かったよ」 何か返してきたら、 「お母さんたちもおばあちゃんたちも高齢なんだよ。 お姉ちゃんのとこだけでも大変だと思うのに、わたしたちまで負ぶさったら倒れちゃうよ」 自分たちは特別みたいなこと言ったら 「お姉ちゃんは長女(または〇〇)だからね。 将来お父さんたちの面倒看るつもりで、今面倒見てもらっているんでしょう? そうですね?お義兄さん」 とりあえずパッと浮かんだのはこのくらいかな。 「お世話になってることを忘れるな。 感謝とお礼くらいはしなさいね」 くらいのことは言い返しますね。

ご主人が一緒のときに

🙂
さざんか
「正直まだ4ヶ月だし、そんなに手もかからないし可愛くてたまらないから大変だと思わない。 お姉ちゃん見てても思うし、友達にも聞いたけどこれからが大変なんだよね? チョコチョコ動き出したり夜泣き始まったりとか。 不安だな~」 といった後に 「でも二人で頑張ろうね♪頼りにしてるよ♪」 と、ご主人に話し振って育児も夫婦仲も順調でラブラブな姿みせつけてやったらどうですか(笑) そこでご主人が「俺に任せとけ!(笑)」くらいいってくれたら頼もしいですね(笑) そうなったら姉夫婦立場なしですね(悪

そりゃあまだ大変じゃないよね。

041
は?
 4ヶ月の赤ちゃんでしょ?そりゃあまだ大変じゃないよね(笑)まだ動きもしないし、病気もしないでしょうし、いやいやなんてしないでしょうし。  復職予定なんでしょ?その後はお子さん保育園だよね?  もし待機児童で保育園に入れなかったら?近隣に祖父母がいる場合はまず預けられません。0歳児クラスからの持ち上がりがほとんどだから、1歳児クラスなんて募集定員1人とか2人ですよ。  お子さんが突然病気になって保育園に行けなかったら?集団生活の入り始めは必ずと言っていいほど子どもは体調を崩します。  突然熱を出して保育園から電話がかかってきたら?病児保育は空きがないことが多いですよ。仕事休む?安易に休めば仕事先にご迷惑かけ、トピ主さんの居場所がなくなりますよ?  お仕事されるのであれば、これからトピ主さんもご両親に御世話になる可能性、極めて大です。共働きで子育ても仕事も両方全うにしている人の多くは、ほぼ確実に近隣の実親がサポートしてます。アナタもそのうち姉のことを言えなくなります。大変なのは「これから」ですよ。トピ主さん今後の見通し甘いのでは?

実の姉なら…

言の葉
その前に主婦の大変さ、勉強しなよ、お姉ちゃん。親にさせといて育児の大変さとか説かれても全然説得力無いよ(苦笑) っていうかな。 義理の姉なら言わないに越した事は無いですよ。 ちなみに、手伝う方(祖父母)にも問題ありますよ。 嫌なら汚くなってもお腹が空いたと言われてもやらなきゃいいだけですから。

私だったら、

💔
ちくり
「うん。大変。両親頼ったりしないで、夫婦で乗り切ってるから、すっごい大変。だけど、私、やっていけると思う。 お姉ちゃんは、家事も、育児も頼ってばかりだから、楽でしょう。いいわね!」 ニコッ!って笑顔付。 こんくらいでどうでしょう?

ほっとけば?

041
花杖
 今はよいですが、親御さまも今後年老いて 介護など必要になってくるでしょう。  その時、お姉さま主体でお願いすればよいでしょう。 (何か言われたら、さんざん親におんぶに 抱っこできたのだから、よろしく~とでも 言えば?)  あ、でも。その時はトピ主さまもできる範囲で親御さんに 手助けしてあげてくださいね。

喧嘩したいならストレートに言えばいいと思う

041
鉄仮面
先輩面したいんですよ、お姉さん。 そうね~と笑いながら、トピ主さんは今までと同じ感じでされたらいいと思います。 ご両親も分かっているだろうし、 もう少ししたらお姉さん本人も、「・・・あれ?」ってなりますよ。 うちは、夫の姉夫婦が実家依存です。 義両親も頼られて喜んでいる部分もあるので、トピ主さんのケースとはちょっと違いますけど。 私達は揉めたくないので表立っては何も言いませんが、 夫に「あいつらを反面教師だと思って」と言われています。

悪気はないように思える

041
みさき
きっとお姉さんは一般論的におっしゃったのだと思いますよ。 でも!トピ主さんのお気持ちもわかります! 私なら、「私も(実家と)家が近かったら、結構助かってたかも~。」 なんて言っちゃうかもです。 同じ腹から生まれた兄弟、姉妹でも、考え方とか性格は違うものですからね。

いや、別に?

041
じょに
「子供ができてやっと育児の大変さとか学習したでしょー?」ってのはろくに家のことも やっていない人ほど言いますよね。 私もよく言われましたが「いや、別に大変でもなんでもないけど…?」と遠慮がちにいい ながら心のなかで「アンタのキャパが小さいんだよ」ってほくそ笑んでます。 実際、別に大変でもなんでもないですからね。育児で大変だとか言ってるのはキャパが 狭いだけだと思ってます。

同意する

041
MAME
「本当に育児って大変。ウチはお姉ちゃん家と違って夫婦2人で育児してるから余計大変だよー。でも、そのおかげで旦那は何でも出来るイクメンパパだからー(ハート)」 私なら、こんな感じで言うかな。 後は姉がダメ出ししてくる度に「え?でも、お姉ちゃんって自分1人ではやったことないし、出来ないんでしょ?」と、キョトンとしながら毒吐きます。

余計なことは言わない

041
梅干し
言っても何も良いことはありませんよ? 素直に実家に甘えられる姉が羨ましい と認めたら気持ちが楽になれると思います。 年金暮らしの祖父母は金銭的にも体力的にも疲れているかも知れませんが、孫と接する時間も頼って甘えられる事も嬉しく幸せに感じているのかも知れません。 それは祖父母本人達が決める事ですので、トピ主さんが推し量ることではありません。 トピ主さんの自分たちの事は自分たちで、誰にも迷惑をかけない育児をされていて、それはそれで素晴らしい事だと思います。 トピ主さんのお姉様は人の助けを借りながら、無理のない育児をしている それもそれで素晴らしい育児です。 子供の育て方には正解はないし、 どの親も一生懸命に子供の事を考えていて、子供を愛していて、大変さを感じていますから、 姉とはいえ、自分と違う育児をしている人をわざわざ否定する事は無いです。 姉の言ったことは 姉の方が先に親になり育児を経験しているのは事実ですから、 言い方にカチンときてもスルーして 張り合う必要は無いと思います。 

そんなの…。

041
はる
面白くないですね。 お気持ち 分かります。 …ですが 親離れ出来ず自立してない お姉さんに嫌味な事を言ったら 「トピ主さんが こんな事言った…」と お姉さんは実家に泣きつくかもしれませんよ。そしたら 貴女が悪者になって 嫌な思いをするのは トピ主さんだと思います。 せっかく 今まで頑張ってきたんですから 何を言われても ほっときましょう。 でもね 「大変じゃないよ、旦那さんが支えて 助けてくれるから 育児も楽しいよ」と笑顔で 言うのは効くかも。 人の幸せな顔ほど 勝るものは 無いと私は思いますよ。 大丈夫、子供は貴女達の頑張ってる姿を ちゃんと見てますよ。

お姉さんとの関係性を今後どうしていきたいか

私も姉妹がいるので、自分の事に置き換えて考えてみました。 私だったら「スルーするところはスルーするけど、我慢ならない事は包み隠さずに言う」かな。 姉妹なので性格はわかってるはずなので、今後お姉さんとどういう関係になりたいか。 疎遠になってもいいのか、仲良くしていきたいかで考えたらどうでしょう? いつも自分が優位に立ちたいという性格の姉ならあーまた始まったか。とスルーするけど いつも優位に立っていてその性格が頭にきている、ギャフンと言わせたい 付き合いがなくなっても構わない位の覚悟があれば思ってることを全部言っていいのでは? ただ、ちょっと思ったのはもしかしてお姉さん夫婦がうらやましいのかな? もしそうであれば、主さんの父母と話し合って、主さん家庭にも助力してもらえないか 話し合うとかはどうですか? もしくは主さん父母の事が体力面・経済面で心配ということであれば これまた主さん父母と話し合って本心を聞き出し、姉夫婦と話し合いの場を設けるとか 助力してあげるのもアリでは。

イラッとしますね

🐱
3人目プレママ
お姉さんの発言、若干イラッとしますね~。 私なら、「え~? かわいすぎて、大変とか思わないよ。そりゃあ、ちょっとは大変なこともあるけど、2人で乗り越えられる範囲かな?」とニッコリ。 ついでに、「お姉ちゃんは、お父さんとお母さんと家が近いから恵まれてるよね。ほんと、感謝だよね」くらい言ってもいいのでは?

思いっきり同調してみせる

😀
そうね~
お姉さんの言うとおり、育児って本当に大変ね。 なにがって、赤ちゃん抱っこしながら自分たち大人の食事を作るからさー、 揚げ物や炒め物は油が赤ちゃんに跳ねたら危ないからできないわよね。 お姉さんは何を作ってる?赤ちゃん抱っこしながらできるオススメ料理教えて! 私なんか具沢山のお味噌汁を作ってすませちゃうことが多いのよね~。 布おむつにしてるから洗濯も楽じゃなくってさー、 でも赤ちゃんの肌に触れるものはなるだけ自然素材のものがいいっていうから頑張ってるのよね。 お姉さんもでしょ?だから大変なのよね~。 お姉さん、夜のお風呂はどうしてる? 旦那が帰ってくるまで待てないから、赤ん坊と一緒に入ってあがったあとは親子スッポンポンで慌てふためいてるの。うふっ。何かいい方法ないかしら? と、半分本当、半分デタラメで、お姉さんには到底答えられそうにないような質問を浴びせてみる。

そんなお姉さんに誰がした

🐤
珊瑚
お姉さんは孫を使って孝行しているつもりな、勘違い母のようですね。家事育児丸投げしてどの口が上から物をいうー?って言えたらいいけど、逆キレされておしまいなのでは? そういうしんどい状況を受け入れ、娘に何も言えないどころか、言われるままに働くのは理由があるのでしょうか。聞かないと暴れる?老後の面倒みるという約束をした? 何か言ってやりたい気持ちはわかるけど、言うなら両親に言う方が早いですよ。体がきついからもう手伝えないと本人たちが言わないと。そんなお姉さんが老後の面倒見てくれるわけないと思わないのが不思議です。

私も2人姉妹ですが

🐤
らんまま
私も二人姉妹の妹の立場です。この世に生を受けた日から、「妹」という立場は変わりません。姉はいつまでも先輩面。 成人し、独立し、配偶者を持ち、母になってもご実家ではずっと妹なのです。この立場が逆転することは決してありません。 たこさん、御主人との関係は良好ですか?あなたの居場所はもうご実家ではなく、御主人と築いていくご家庭なのではないでしょうか。ご実家の事、お姉さまの事を色々と考える必要があるのか、考えてみてください。

祖父母にお世話になるのですか。

041
リロ
育児、大変ですね。頑張られていると思います。 お姉さまのご家族を支援しているのが実家の年金暮らしの祖父母とのことですが、ご両親様はもういらっしゃらないのでしょうか。 孫夫婦とその子供達がおられる方ならもうかなりのご高齢ではないでしょうか。 今は張り切ってやってられるかもしれませんが負担も大きいと思います。 ご両親から支援がある方は多いと思いますが、祖父母にそこまでお世話になる方は少ないと思います。 そのあたりをやんわりお姉さまに伝えられないのでしょうか?

「そうだねぇ」と肯定の返事をして

041
ヨクデル
「そうだねぇ」と肯定の返事をして 【産後も自分たちだけだったからねぇ】と自分たちは自分たちだけでやっていることをアピール 【】の中を色々改変すると良いと思いますよ。 【体調がキツイのに旦那が仕事でいなくて、赤ちゃんと家事と自分1人でどうしようとかは思うよねぇ】 とかね。 「2人産むともっと大変」とかも言いそうですが、 「そうだねぇ」【自分たちだけで子ども二人ってなったら、大変そうだよね】 とかね。 コツは、顔はニッコリ満面の笑みで、絶対に「そうだね」という肯定のセリフは外さない。 人間、満面の笑みで嫌味を言われても、一瞬わからないのでそのまま流れます。だからその場で言い争いになりにくい。 でも後からお姉さんはモヤモヤすることでしょう。 はい、性格悪いです、すみません(笑)

そもそも、そういう性格の姉

041
うちの姉が子供を産んだ時「み ちゃんにも是非この経験(出産)をして欲しいわ~」といきなり上から目線言動をされました。 母に甘やかされて我が儘な姉は、時々こういう失礼な事を口にします。 毎度じゃないので油断していると、こうやって冷や水を頭から掛けられるような事になるので、今は私から疎遠にしていますよ。 元々そういう人なんですよ。 基礎に自分に自信がないので、妹という存在に「私は偉い」という事をアピールする事でバランスが取れるんでしょう。 私には全くそういう部分がないので理解が出来ませんが、まぁ気の毒とでも思えばいいです。 こういう場合は距離を置くに限ります。 血が繋がっているから縁は切れないですが、これが友人なら付き合わないでしょ?

あわれ

041
mimi
夫婦で満足に子育てもできない、哀れな人だと思うことです。 来春、復職なさったら、「保育所に子育てしてもらってラクしてるわね~自分でしてないから子育ての大変さなんてわからないでしょ?」と上から目線で言われます。 その上、「子育てしないで、お金稼いで、いいわねえ」などと言われるかも。 もちろん、姉夫婦は実家に入りびたり祖父母(赤ちゃんの祖父母、ですよね?)に子供を見てもらい、ゴハンを食べさせてもらい、おむつ等日用品も買ってもらって当たり前。 「子育てって大変! お金もかかるし。保育所入れてお金稼いでいる人にはわからないわよねえ」 今よりストレスたまること、間違いないです。 「哀れな人…」と思うしかないです。 あえて一言いうなら、「大変だけど、育児もお金も、大人だから二人で何とか出来てるわ~」くらいか…  多分、通じないけど。

自由な選択権

🎶
愛の手
根性悪る方向でも、賢くやり過ごす方向でも、どのように対応するのか、その自由と選択はすべて投稿主さんにあると思います。どちらを選ぶとしても、その選択と力の使い方からお子さんは学んで行くのだと思います。

実家5分と20分で争うなんて

50と100
車20分が車5分を笑う。 ちっちゃい話ですね。 飛行機距離に実家がある私が鼻で笑ってあげましょう。 もっとも親御さんが他界されている人に言わせれば、私も鼻で笑われちゃいますね(笑) あと育児で先輩面されて気持ちよくないのは姉夫婦だろうが他人だろうが一緒ですが、 基本無視が無難です。 言い返すセリフを募集するなんて、やはりちっちゃい話をする人間はちっちゃいですね。

は?さん 心の寂しい人ですね。

041
働く母
は?さんが書いておられることトピ主さんだってわかってると思いますけど。 トピ主さんは一人で子育てしてる自分が偉いなんて一言も書いてませんよ。 全部丸投げのお姉さんに言われるのが嫌だって書いてるだけで。 ちなみに私は車で10分圏内に両方の両親がいます。 でも、保育園に子供を預けてます。 子供が体調を崩して保育園を休んだ時も、両方の両親を頼ったことは一度もありません。 仕事を休みます。 そういう時の為に、正社員の仕事を辞めフリーランスで働きました。 知り合いも同じようなスタイルですが、パートでいつでも休める会社に転職しました。(そういう条件で入ってます) は?さんが書かれてる事はやろうと思えばどうにだってなるんですよ。

「そうだね」

041
はら
「私達は我が子の育児と私たちの家事だけだけど、高齢になって孫二人の育児と娘家族の家事までしているお母さんはとんでもなく大変でしょうね。 お母さん、(母親にむかって)無理しないでね。自分たちの生活を大切にしてね」 とお姉さん夫婦、ご両親揃ってる時に言えばベストです。

うーん

041
mai
「育児が大変っていうより、育児しながら、掃除したり家事をするのが大変だわ」とかどう? 「うちもお母さんに掃除しに来てもらおうかしらー」とかは?「

実家依存してる人ほど「大変!」というもんです

🐶
ももき
こっちからみれば、 「いつまでも親におんぶに抱っこで何もしてないくせに!」 って人ほど、1の大変さを1000くらいに誇張するもんですよ。 トピ主さんとしてはご両親の疲労度も気になるでしょうが、ご両親がはっきりと「毎日来られるのは困る」と姉夫婦に言わない限り、どうしようもないです。 また何か言われたら、意見するのではなく、 「ウチは主人がイクメンで頼りになるのよー。(ご両親にも)孫の成長を見てもらいたいから、いつでもわが家に来てほしいって言ってるし」 と、ご主人を褒めましょう。 そして実際、時々ご両親を招いてゆっくりさせてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧