本文へ

犬のトイレ と 猫のトイレ

レス8
(トピ主 0
041
あみぃ
話題
現在海外で生活をしています。日本ではずっと子供のときから犬(室内)と生活をともにしてきました。こちらの生活でも、今度仔犬(10週)を迎えることになったのですが、日本で売っているようなトイレシートがペットショップには売られていません。お店の方に訊いてみると、犬は外でトイレはさせる事が多いので、「トイレシートのようなものは無いです」ときっぱり言われてしまいました。ちなみに3店で訊きました。1人の方は「では猫用の砂のトイレを使ってはどう?」とおっしゃっていたのですが・・・ 実際猫用のトイレをワンちゃんに使っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

使いたかった

041
EOY
猫を亡くして数ヶ月、寂しくて犬を飼いました。 ネコグッズはたくさんあったし、猫砂も売るほどあったので室内ワンコに使えないかと思いましたが全く駄目でした。 砂を掘って喜んだり、クチに入れてモグモグしてばかりでした。 今はサークルの中にトイレシートをひいてます。 2週間程度ですっかりマスターしてくれました。 なので、部屋で放し飼いしてます。 割高になるでしょうが、国外にも配送可能な所だってあると思います。

海外では

041
女ムツゴロウ
国によって違いますが、環境への配慮などからペットシートが無い国、トピ主さんが言われるように外で済ますよう躾けていて家トイレの概念が無い国、などなど様々です。 大人になった時の大きさが分からないのですが、小型犬なら人間の赤ちゃん用の紙オムツを使うという手もあります。 あと、洗濯が嫌じゃなければプーチパッドという吸収力に優れた特殊な布を使った布製ペットシートもありますので、お住まいの国に無ければ個人輸入などをされてはどうでしょう? 使い捨てシートには劣りますが、これなら1度購入すればしばらく買わなくても済みますよ。 猫みたいに人間用のトイレで出来るように躾けられるといいんですけどね。(笑)

経済性。。

041
nob
おせっかいですが。。 犬の大きさにもよりますが、猫よりも量が多くてはかなり不経済ということはないですか?

新聞紙

041
犬思い
私も海外在住、紙製品の高い国で、子犬を飼うときにトイレシートを探しました。 ようやく見つけたら、パピートレーニングシートというような名前で、質も日本と比べ物にならないぐらいで、値段もかなり高かったのですが、最初の半年はそれを使用していました。 室内犬ですので、トイレトレーニングが終わって、ちゃんと決まった場所にできるようになりましたので、その場所に、ビニールシートを敷いて、犬がまたげるくらいの低いわくのようなもので囲って、新聞紙をしいています。胴の長い犬なので、身体半分、はみ出していることもありますが、、。 質問の内容から、少しそれているかもしれませんが、参考までにと思い、書かせていただきました。

新聞紙

041
ブルースカイ
新聞紙で代用できますよ。子犬のうちは量も少ないので。 海外在住ですが、私の住んでいる地域のペットショップにはトイレシートが売っています。 昨年子犬を迎えるに当たり、大量に購入しました。 準備万端と思い、ブリーダーさんの家に迎えにいって、最後にいろいろアドバイスをいただきました。 ”トイレシートはおもちゃになってしまう(噛み破く)ので、トイレは新聞紙で十分”と言われました。 でも、せっかく大量買いしたシートを使わない手はない、と思いゲージにセットしたところ、ブリーダーさんのおっしゃるとおり、ビリビリボロボロ・・・。 なぜか新聞紙にするとおりこうにそこでトイレを済ませました。 そのうちお散歩に行けるようになり、日中も庭に離したりするようになったら、排泄は外でしかしなくなりました。 家が汚れないのは良いのですが、日本に帰国後は雨、台風、雪・・の日も外でするのか?と、今から心配です。

日本から取り寄せました

041
しっぽがかゆい
北米在住で犬を飼っています。 こちらにはトレーニングトレー&シートは売っていますが、日本の様に沢山の種類はありません。家の犬は成犬になってからアダプションした犬ですが、病気のためトイレにいく回数が多いのでトレーで用を足せる様に訓練しました。私はシートは不経済だし、使用済みのシートをゴミバコに入れるのに抵抗があったので、シートなしで使えるタイプのものを探していました。 残念なことに、こちらではそのような物は見当たらず、小型犬ということもあり、キッチンで使うお皿を洗った後に入れておくカゴ(メッシュを通して水が下に行く)で数ヶ月させていました。ただ、やはり窮屈そうだったので、日本のネットショップから編目タイプの物をオーダーして送ってもらいました。送料の方が高く付きますが一度買えばずっと使えるので買って良かったと思います。 オンラインショッピング、おすすめですよ。基本的に海外発送はしませんとあっても直接メールで尋ねればオッケーの所が多かったです。

トイレ

041
Rudy のママ
私も愛犬が小さい時は猫の砂を考えました。ペットショップに行ったところ、犬のおしっこは猫のおしっこと成分が違うので、砂が固まらないといわれました。結局愛犬が赤ちゃんの時は、新聞紙を使いました。 私は米国在住ですが、こちらの育犬書によると、新聞紙を使ってトイレトレーニングをするのが普通のようです。一応犬のトイレシートはPetsMartで売っています。

シュレッダーの紙くずなど。。

041
nob
仔犬の時なら、新聞紙をちぎったり、シュレッダーのくずをトイレにいれてやったり、、 手間ですが。。 猫には、洗えるくらいの粗さの砂を使い、洗って再利用します。。猫もアンモニア臭が嫌いなので、洗いあげてからブリーチに浸け、匂いを取り、あとよく漱ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧