本文へ

犬のトイレ

レス15
(トピ主 0
041
momo
話題
2歳半になるトイプードルを室内で飼っています。トイレのことで悩んでいます。 リビングにトイレシートを置き、そこでトイレをしてます。50%はトイレシートの上で排泄できますが、残りの50%はトイレシートから少しはみ出してしまうのです。毎日1回から2回はフローリングにおしっこをしてしまう状況で、床が腐ってきそうな深刻な状況です。 怒ってしまうことはダメとは知りながら、トイレを失敗したら怒ってしまうことも何度もあるし、散歩は2日に1回と反省しなければいけない点も数々あると思います。しつけ教室に行けば何か変わるのではないかと考えたり、新しい飼い主を探した方が犬にとっても幸せなのではないだろうか?と私の悩みは深刻です。 トイレシートはビックサイズ、一回でもおしっこがしてあったらすぐに変えています。 トイレの悩み以外はとても可愛いので、楽しい犬との生活を送りたいと切に願っています。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

オススメです。

041
ビーグル飼い
ホームセンターなどで売っている、切り売りシートありますよね?(一見フローリングもどきのようなシートや、柄、透明なものと色々な種類があります。) うちはそれをトイレの下にもう少し大きく切って敷いているので、失敗しても拭くだけなので大丈夫です。 表面はビニール状になっているので染みてもきませんよ! 安いものなので時々新しいものに変えれますし。 オススメですよ。 でも散歩は毎日行ってあげましょうね!

シーツだけじゃなくて

041
カレン
床に置いたトイレシーツからのはみ出しは、よくある失敗です。犬は自分ではちゃんと正しい場所にしているつもりなのです。前足はちゃんとトイレに入っているのではありませんか? そうであれば、悪いのは犬ではなく、トイレの環境だと思って下さい。 矯正は簡単ですよ。トイレをサークルなどで囲ってみて下さい(出入りのために一面は完全に空けておく)。ダンボールなどで三方を囲ってもいいと思います。そうすると犬の体がトイレスペースから出ることがなくなるので、失敗は格段に減るはずです。フラットタイプではないトイレトレーでもいいと思いますが、最初は段差ができると犬が入ろうとしない可能性もあるので、ある程度失敗が減ってからのほうがいいかもしれません。 あと、トイレシーツの下に防水性のある大きめのシートを置くといいですよ(うちはトイレより一回り大きいレジャーシートを敷いています)。見た目はちょっと悪いけど、仮に失敗してもフローリングへのダメージを心配する必要がなくなるので、飼い主さんの気持ちにも余裕ができると思います。

どうか叱らないであげて下さい

041
まよ
おしっこの失敗と言っても、シーツからはみ出してしまうだけで、トイレ以外でもしちゃうわけじゃないんですよね。それなら毎回ちゃんとトイレでできるお利口さんですよ。 対策の一例としては、足を上げる子なら目標(円筒の物)を置いてあげるだけでも違ってくるでしょうし、上げない子なら逆にシーツを小さくして、その下に新聞や汚れてもいい敷物をしいてあげればまずはフローリングの汚れは防げますよね。また、シーツそのものの種類を変えるだけでもかなり違いますよ。厚手で吸水力に優れたシーツならはみ出す量が減ると思います。 あとは「はみ出せなく」してしまえば楽です。 トイレの3方に壁を作り(屋根なしサークルを1枚外せばOKです)、床にレギュラーかワイドサイズのシーツを1枚、またはみ出しそうな場所の壁から床へ垂らすようにもシーツを貼り付けます。床に敷いたシーツしか汚れていなかったらめいっぱい褒めてあげてください。そして少しずつ壁のシーツの面積を減らしてみてください。 ワンちゃんはわざとはみ出させているわけではないようですし、はみ出しても叱らないであげてくださいね。 頑張ってください!

散歩連れて行ってあげて~

041
暑がりペコ
2日に1回は可哀想・・ワンちゃんも 一日中家の中ではストレス溜まりますよ。 すでに床にもおしっこの臭いが染み付いている そうなればワンちゃんにとってはそこも トイレの領域と思っていますよ、自分では 失敗しているつもりはありません。 家にトイレをおく場合はトイレの下に ビニールシートを敷いてまめに洗うように心がける、それで防げませんかね? 飼い主さんに怒られ、散歩でストレスも発散できない ダブルストレス抱えてかわいそうです。 ちなみに散歩は違う犬と出会う、人間と同じで 犬社会に触れさせてあげなければならないのです。 重要なことですよ。 

うちの犬も同じ状態で・・

041
ダックスママ
散々悩みました。フローリングを汚さないために 遠足なんかで使うビニールシートを敷き、その上に フローリングの柄のビニール製の1Mいくらかで 売ってるマットを敷き、そして犬用トイレに、おしっこ シートを敷きました。下のビニールシート2つは トイレより大きめに敷きます。だから、 はみだしおしっこがビニールシートにこぼれ、 直接フローリングが汚れない様になりました。 ビニールシート類は時々洗って干して又使います。 やってみてください。

ウチの場合は。

041
カンナ
ミニチュアダックスを室内で飼っています。 ウチの場合、ベニヤの板にゴミ袋を切って広げた状態にして敷きます。その上にさらに新聞紙を敷きオシッコシートを置いています。 オシッコシートより新聞紙等が少し大きい感じです。 少しはフローリングの痛みが和らぐと思います。

怒ることはだめって・・・

041
ピロ
怒るときは思い切り怒る、褒めるときは思い切り褒める。 これ、しつけの基本ですよ。 甘やかしてばかりいては、わがままに育ちます。「おしっこは、はみ出してはいけない」と覚えさせなくちゃ。 シートに収まって排泄したら、オーバーリアクションでもものすごく大げさに褒めてください。「シート」「真ん中」「よしよしよしよしよしよし」と頭をなでます。 反対に、はみ出したら、はみ出した部分に顔を押さえつけてお尻をたたき、「床はダメ」を繰り返し、シートの真ん中に連れて行き抑え、「シート、真ん中、ココ!!」と繰り返し、教え込みます。犬は賢いですから、叱る、褒めるを繰り返すと必ず覚えます。 それと、シートの下に新聞紙をひくと長持ちしますし、ちょっとはみ出してしまってもセーフの時があります。一箇所おしっこしただけで、捨ててしまうのは経済的にもったいなくないですか?シートも高いし。ある程度は置いておいた方が、犬も覚えやすい気はしますが。

褒めよう!

041
犬飼
多頭飼いの犬飼です。 お散歩、2日に1回は可哀相です。 うちの犬は1匹は散歩嫌いなので週1-2回でも満足してますが(散歩に行こうとするとテーブルの下に隠れてしまう・・・)普通の散歩好きな子には酷だと思います。 外国では一日3回散歩に連れて行かないと虐待として処罰されるようですよ。 大変でも何とか一日2回、最低でも1回は連れて行ってあげませんか? 話がずれましたがトイレを上手にさせる方法は「褒める」これしかないと思います。 うちで飼っている全ての犬が、方法はそれぞれですが褒めることでトイレが上手になりました。 おやつが大好きな子はトイレが終わったと同時に褒めまくりおやつを。 遊ぶのが大好きな子にはトイレが終わったと同時に褒めまくりおもちゃを。 失敗したら無視です。 怒るのは逆効果でトイレを我慢してしまう可能性があります。 うちの犬は成犬になった今でもトイレを家で出来たときは褒めまくってます。 出来るようになっても褒める、これも大事なことだそうです。 大変でしょうが頑張ってくださいね!!!

同じでしたよ。

041
さくら
うちのワンコさんも、トピ主さんところと同じように失敗していました。ペットシートに前足を入れたところで「トイレの上だ!」と誤解してしまうみたいで・・・。本人?に悪気があるわけではないので、こちらが対策を立てるしかないですよね。 うちはトイレの周り一畳ぐらいをフローリングにしみこまないようにビニールのフロアシートを敷いて、とりあえずフローリングが痛む心配をなくしました。 それだけで気持ちに少し余裕が出来ましたし、失敗してもサッとふくだけです。 あとはマメにトイレに連れて行って促し、ちゃんと出来たら、バカみたいに褒め倒してご褒美。子供のトイレトレーニングと同じですね。2年ぐらい根気よく続けるうちに、いつの間にか「しーしーっ」と声を掛けると出来るようにまでなっていました・・1年に5回ぐらいは今でも失敗はありますが。 失敗続きだとイライラしてトイレノイローゼ?になってしまいますが、 縁があって家族になったワンコさん、トピ主さんも今は悩んでしまって頭が一杯かもしれませんが、 どうか手放すことなく、付き合ってあげて欲しいなと思います。がんばって!!

私も大変でした

041
ランゼ
チワワ(男の子・2歳半)を飼っていますが、なかなかトイレを覚えてくれず、大変でした。 男の子なのでマーキングもしてしまうし・・・。 でも、根気よく教えていたら、いつの間にかちゃんとトイレでしてくれるようになりましたよ! プラスチックのトイレは使用せず、シートの上ですることを覚えさせました。おかげで、どこへ出かけてもシートがトイレだというのはわかってくれています。 シートを壁に2枚少し重ねるようにして貼り付け(下も少し床にはわせる)、その下の床にも2枚テープで貼り付けています。 シートの減りは早いですが失敗も少ないですし、たまにウンチがはみ出すくらいです。 シートの数を増やしてみたらいかがでしょうか? 私もちょっと叱ってしまったこともありましたが、出来るだけ成功したことを褒めまくるよう心がけました。 あとちょっと頑張ってみてくださいね!!

新しい飼い主とか

041
eirko
いわないでください。 切なくなります。 家族になった以上最後まで 頑張って育ててあげてください。 ヒトの子なら譲らないですよね。 トイレは十分デッカイと思ってても 失敗してしまうコには 失敗するスペースまでさらに広げてあげてください。 うちは恥ずかしながら 2歳半になってもまだシッコたれします。 トイレサイズは ワイドシート6枚分です(ヒトのトイレなみ) キッチンの隅の一角を占領してますが 見た目とかそんなことよりも ワンが迷わず快適にできる空間を 作ってあげようと思って。 大きくしてから失敗は 格段にへりました。 あと、 ダックスなのでトイレのふちをまたいで おしりだけ出してしてしまうことも 多かったので またいで・・ではお腹がつっかえる高さの フチにかえました。 トレーは市販のものではサイズがないので HCでうっているプラスチックダンボール (1枚398円)を 組み立ててつくりました。 切ってガムテでとめただけのトレーですが 1年愛用していますよ。 カラフルなプラダンも売っているので 作って見られてはいかがですか?

犬用トイレ

041
じぇに
はみだしちゃうことありますね。 ミニチュアダックスを飼っていますが、 やはり時々はみ出ます。 本人はちゃんとトイレシートの上に前足後ろ足ともに乗っているんだけど、後ろ足がギリギリ敷地内だとおしっこは半分ぐらいはみ出してます。 胴が長いんだし、きっちり乗ってはいるんだから怒るわけにもいかず、結局一番下にプラスチックの犬用トイレをひきましたよ。

たくさん敷いてます

041
ワンコまま
うちはミニチュアダックスを飼っています。 胴が長いのでワイドサイズを1枚敷き、その周りにレギュラーを2枚、胴体がはみ出してしまいがちな部分に敷いています。 これでほとんどフローリングにははみ出なくなりましたよ。 汚れた部分のみ交換すればいいいし、いい案だと思うので1度試されてはいかがでしょうか? トイレが完璧に出来ないからと言って、新しい飼い主を探すなんてお宅の愛犬にしたらこの上なく辛い事です。 飼い主さん程愛する人はいないのですから。 どうか最後まで愛情持って一緒にいてあげて下さい。 トイレがちゃんとした場所で出来たらオーバーすぎる位誉めてあげて! 失敗したらココでするのよって教えてあげてね

うちも悩みました~

041
んにゅ
ダックスがゆえ、胴長のせいでいつもお尻がはみ出して…ものすっごく苦労した記憶があります。 我が家はトイレを少し高くして床とのメリハリをつけ一部を開けて100円ネットで囲んじゃいました。 そしてわんがトイレに行くたび後ろからお尻を押して中央でするように促しました。 そして成功した時のみとっておきのご褒美。 半年かけて躾けましたよ~毎日毎日。 今でも、シーツが汚いと後ろ足を入れるの躊躇ってますが「ちゃんと中に入ってシッコしなさい」と言うとシブシブ入ります(笑) わんは、ちゃんと人間の言葉分かってるんですね~

色が

041
ぶちゆー
犬や猫は人間よりも色の判断ができにくいと聞いたことがあります。 きっとワンちゃんはシートに前足か後ろ足のどこかが入っていれば、そこ全体がシートだと思い込んでしまっているのだと思います。 なので、トレーのような感じの枠があるものに変更し、枠に入ったらそこがトイレなんだよと教えてあげるべきです。 しかし、2日に1回のお散歩じゃあまりにもかわいそうですね・・・。 丸1日勤務とかじゃなければ、トイレに行く時間や寝る時間はあるはずです。 トピ主さんが朝30分早く起きれば、ワンちゃんもトイレに行けるし、失敗して怒られる事もないのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧