本文へ

個室か4人部屋か(産院にて)

レス32
(トピ主 0
041
プレママ小町
子供
出産まであと数ヶ月の小町っこです。 そこで、病院では個室にするべきか、大部屋(4人)にするかで迷っています。 値段の差額は一日1万円なので、5日から1週間だとしてプラス5万から7万円の差。 それなら快適な個室もいいかしら、と思う反面 大部屋のほうが知り合いもできるし、お金の節約できるかな、と考えたり。 あと、私はイビキが大きいらしいので迷惑になるといけないと思うし。 先輩ママのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

絶対個室

041
だいだい
お金に余裕があるなら絶対個室です。 一日中泣いている赤ちゃんて珍しくないですよ。 もし、あなたの赤ちゃんがそうなら同室の人に気を使ってなんとかしなくてはと思うでしょうね。 逆に同室の赤ちゃんがそうならあなたはイライラ。 赤ちゃんのお世話も同室の人に色々気をつかうし。家族がお見舞いに来ても小声で話さなければならない。気を使うことだらけです。 私は出産のご褒美に個室にしてもらいました。 初産だったのでお世話はわからないことだらけ、夜中に携帯電話で母に助けを求めたり。 病院食がいやなのでお弁当を買ってきてもらって両親や主人と食べたりしました。 ゆっくり出来るのは入院している時だけですよ。 家に帰れば目が回るほど忙しくなるのだから、せめて入院中くらいゆっくりして贅沢な気分をあじわったらいかがですか? 友達なら、洗面所とかシャワー室とかで話しかければ出来ますよ。

迷いますがやっぱり個室かな

041
メルクル
妊娠おめでとうございます! 私の場合、早産を防ぐ為10日間入院しておりその間は4人部屋で出産後は個室に移動しました。 トビ主さんのおっしゃる通り、4人部屋の良かったところは、友人ができるところですね。でも気は使います。 個室の良かったところは、とにかく落ち着きます。友人が来てくれても気にせずしゃべれます。でも割高です。 どちらにも良さがあるので迷うと思いますが、出産後は身体も疲れているでしょうし個室がいいと思います。 赤ちゃんに会える日まで楽しみですね。お身体を大切にしながら楽しい妊娠ライフ送ってくださいね!

個室にしました

041
らんきち
私が出産した病院も個室か4人部屋。 母乳推奨・母子同室だったので 4人部屋では、とても休まる時間がないと思ったからです。 部屋での授乳も出来たのですが、私は授乳室に行ってたので そこで友人も出来たし、個室にして良かったと思っています。 ただ、母子別室だったら、4人部屋にしていたかもしれませんね。

個室にメリットがあれば

041
めろん
私の場合、やはり差額一万でしたが  ・外線直通電話がある  ・冷蔵庫がある  ・面会者が室内に入れる  ・ナースステーションに近い この4点を理由に個室にしました。 真夏だったので、冷蔵庫は有り難かったです。 授乳が別室だったので、結構他のママ達と知り合えましたし。 あと、まあ、どうでもいいことなんですが・・・ 授乳室で4人部屋の人の会話でわかったのは 出産後にお祝いとして、お昼に果物、3時にケーキが出たのですが 4人部屋がパイナップル&プチケーキだったのに対し 個室はメロン&プリンアラモードでした。 (もちろん4人部屋の方にはナイショです(笑)

イビキの自覚があるのなら

041
ぱふぱふ
イビキの自覚があるのなら個室の方が良いと思います。 自宅でない為いつでも熟睡出来る環境ではありません、同室の方がイビキが大きいのは出産を終えた妊婦さんに取っては辛いかも?

私は個室派

041
わんわん
個室を利用しました。シャワーもトイレも時間気にせず入れるし、見舞い客が大勢来ても問題なく快適でしたよ。反面見舞い客の居ない時は暇でした。 母子同室でしたので尚更でした。大部屋の方は赤ちゃんの泣き声など夜中かなり気を使うらしいです。 でもお友達を作りたいなら断然大部屋です。 退院指導や1ヶ月健診の時、皆様仲良くなっていてちょっと寂しかったです。 私は転勤族ですので出産した病院の近くにはもう住んでいません。でも出産する地域に長くお住まいになるなら友達作る為にも大部屋を選ばれるのはいいかもしれません。 あ、いびきをかくのでしたね。個室の方が気楽かもしれませんね。母乳の為にもリラックス出来る環境は大切ですよー。

お金の心配が無いのなら。

041
けぶ
そりゃ個室の方が良いと思いますよ。「すべき」とまでは言いませんが。 個室から複数部屋への移動や、部屋通しの移動は普通に有りますよ。(個室内で分娩までするケースは別)

どっちかな~

041
みるきい
お金に余裕があれば個室でしょう。 産まれれば2~3時間ごとに授乳に呼ばれてご飯もゆっくり食べれないし、夜もなかなか熟睡出来ないし、個室だと人の出入りがない分、眠れて自分のぺースが維持できますよ。・・・私は相部屋で、それなりにママ友も出来ましたが、有名な産婦人科で、地方から来てる人ばかりだったので退院後は疎遠になりました。 又、お見舞いに来る人の会話もカーテン越しに聞こえて気が安まらなかったです。同室の方で一人、強烈なワキガの人もいて5月に入院したから結構、臭かったし・・・お向かいのままさんは何やらお経をブツブツ言い出したり、携帯で母親と喧嘩する人も(夜中に)でも過ぎたるは・・・ で同じ日にちに産んで今はどうしてるだろうかとか考えたり、たまに手紙が来たりと苦しみを分かちあったような連帯感は生まれましたけどね。

私は個室推進派

041
一児の母
お友達が欲しいのでしたら、4人部屋でもいい気がしますが、地元の病院でない場合でしたら退院してから疎遠になる可能性高いですし、ここで作らなくても(一緒になる方が気の合う方である可能性は確率的に薄いですし)個室でいいかなぁと思います。 お見舞いに来られる方が多い場合は、他の人のことを考えて個室がいいかなぁ。毎日来てくれる旦那さんや実親なども気兼ねなく長居してくれる個室に私はしました。私の場合、お見舞いの品、頼んで買ってきてもらったものをズラーッと棚に並べ、冷蔵庫をまんぱんにして「さっ何から食べよっかなぁ」とほくそえんでおりました。 子供も9時に預かり9時に新生児室に返しておりましたので(本当は完全看護のほうがよかったんですけど・・)、その後の時間はTV見放題、雑誌見まくっていました。その後の怒涛のような育児を考えれば、入院生活の約1週間は妊娠と育児の中休みです。ゆっくり休んでくださいね。

隣の個室の人とお友達になりました

041
もも
私は丸一日陣痛に苦しんだので、出産後はかなりへとへとでした。 なので個室で周りを気にせず爆睡できたので正解でした。 個室も楽しそうかなとは思ったのですが、出産直後はやっぱりゆっくり体を休めたかったので。 お見舞いに来てくれる人にもゆっくりしてもらえたし。 それにお隣の個室の人と自然にお友達になれました。 お部屋に遊びに行ったりして楽しかったですよ。赤ちゃん産まれるの楽しみですね!

そうですね・・

041
ミミ
私は4人部屋でした。 個室は婦人科にかかってらしゃる方ようでしたので、使えませんでした。 ちなみに、4人部屋で良かった点は、 1.初めての出産で不安だらけだったけど、経産婦さんの話を聞いたり夜も心細くならなかった事。 2.赤ちゃん友達が出来たこと。 逆の面はやはりみなさんが挙げられているように、他の赤ちゃんの泣き声が聞こえること。 みんなお互い様よ!なんて話してたけど、自分の子が泣いて他の子起こしてしまうとやっぱり気がひけました・・。 泣き声とか、イビキ??とかを気にされるのでしたら、個室がいいかもしれませんね。

大部屋でしたが、個室がよかった

041
しまぱんだ
産院で知り合いを作りたかったから大部屋にしたのですが、カーテンでしきられて部屋の人とはほとんどしゃべらず、授乳室でみんなでお話して知り合いができました。 ご飯を食べる音だけ聞こえたり、面会の人は狭くて居心地がわるかったり、、だったので私も個室をお勧めします。

個室にしました。

041
piyo
私が産んだところは総合病院で、個室か6人部屋でした。 妊婦健診のときに産科病棟を見学させてもらったのですが、母子同室でとにかく6人部屋は狭かったことと、差額が1日3,000円だったので個室にしよう!と思っていました。 個室は皆さんが書かれているとおり気兼ねなく落ち着けますね。自分の赤ちゃんのリズムだけに集中できます。専用の冷蔵庫、トイレ、洗面台もあったし。 私の場合、入院中親戚のおばさんたちが大挙して押し寄せたので個室じゃなきゃ対応できなかったです。 6人部屋だったらものすごく気を使っただろうなー、と思います。 入院前は個室は寂しいかな~、と思っていたのですが、そこの病院では食事をみんなで食堂で取るようになっていたので他のママさん達とも仲良くなれました。 その時の6人部屋のママさんの話だと、1人の赤ちゃんが泣き出すと他の赤ちゃんがつられて泣き出すのでそこが一番気を使うみたいでした。(最初に泣き出した赤ちゃんのママが小声で悲壮感を漂わせて「どうしたの、どうして泣くの~、泣き止んでー!?」と言ってるのが聞こえてきたとか。) ただ、私もらんきちさんと同じように母子別室だったら6人部屋にしたかも。

一人は寂しいかも

041
なな
妊娠おめでとうございます! 私の場合、最初は部屋の空状況の関係上、2人部屋だったけど、同室の人といろいろ話せて楽しかったです。 その人は先に退院したので、その後は2人部屋に一人でいたんですけど、寂しかったです。 たまたま母親学級で友達だった人が大部屋にいたので、しょっちゅう大部屋まで遊びにいってました。 しかし、出産3日目にウチの子が、NICUに入院する事になり、ショックで他の人に会いたくなかったので、大部屋じゃなくて助かりました。 だから、どちらがいいかは状況によりますよね。寂しがりやさんは大部屋がいいかと思います。 私の行った病院は最後の1日のみ母子同室だったので、それまではゆっくり出来ます。 個室だと気を使わなくていいからオナラも出来るし(笑)、TVもゆっくり夜中まで見れたし、好きなこと出来ます。 大部屋の友達は、皆が寝ちゃって(9時頃!!)気を使ってTV見れないから私の部屋に夜中までいましたよ。長くてすみません。

私の場合

041
子持ち
個室にしましたよ!というか、相部屋がいっぱいだったんです。 出産が夜中で、翌日は当然疲れで爆睡。 それに外に出られるわけじゃ無し、1日なんとはなしにウトウトしてると、夜中に目がさえちゃったり。 そんな時夜中でもベッドでビデオを見たりしてましたが、個室ならではですよね。 それに、産後って下の事情とかいろいろあるじゃないですか・・・?個室なら素っ裸に!!!とはいいませんが、私は出血がひどくてシーツもみんな汚してしまったんです。取り替えてもらったりする時も、相部屋じゃなくてよかったですよ。 あとは皆さんおっしゃるように、お見舞いに来る家族ですよね。うちは上の子が3人いたので、その辺も個室でよかった!と思います。 でも5万円~7万円は大きいですから、1週間の辛抱!と思えるんでしたら辛抱して好きなもの買ったほうがいいかも??

個室

041
雑草
もう随分前だけど,個室でした。 個室の方が気楽でしたね。 最初の日は個室がいっぱいで4人部屋だったのだけど,カーテン一枚隔てて他人がいるのは,気をつかってしまって疲れました。 わたしは別に産院で友達を作りたいとも思わなかったので1人の方がよかったです。 カーテンの向こうに他人がいても気を使わない 産院で友達を作りたい ということなら個室である必要はないと思います。

何を優先すべきかで・・・。

041
ジョナゴールド
答えは簡単。 生活に困っている、経済的に苦しいという状況でなければ、あえて金銭的な事は考えない。だって今回限りの事ですもの。そう何度も、しょっちゅうあることじゃないし。 また、人と話すのがすき、平気というなら、大部屋でいいのでは?と言うか、そのほうがいいかも。 何が一番に優先したいかで変わってくると思います。 こうしたい、こうあってほしい、これはいや、ここは気になるという状況を書き出して、どちらの方が適しているかで考えては? ちなみに私は、人といると神経を使うほうなので、せめて入院中はと、個室を希望しました。ただし、一人目も個室を希望したんだけれど、出産ラッシュで、大部屋に。希望がかなったのは、二人目のときでした。 希望通りだったため、快適に過ごせました。今もいい思い出です。

大部屋

041
じゃみん
私の場合、総合病院だったので選択の余地なく大部屋でしたが、それはそれで楽しかったですよ。修学旅行のように大勢のママさん達とおしゃべりしたり、ちょっと売店へ…なんて時は自分の子をみていてもらったり。いまだに連絡を取り合ったりしているので、お友達をつくるのなら4人部屋じゃないでしょうか。

4人部屋経験しましたが・・・

041
ペキン
後悔の嵐です。みんなに気を遣うし、全然休んだ気がしませんでした。 同室の人と友達になれる訳でもなく、ほとんど会話しないままでしたし。 私にとって一生に1度から多くて3度位しか経験しないであろう「出産」において、数万円の差額で快適な入院生活が送れるのであればそうすれば良かったと、後悔しました。 夫がその数万円を惜しんだ為に、私も気が引けて大部屋にしたのですが、それが間違いでした。 個室を是非お薦めします。

思い付く事は

041
二人子供有り
出産経験2回あります。 それぞれ思い付くメリット、デメリットですが。 個室 メリット ・産後、周囲に気を遣わず、静かにのんびり過ごせる。 ・プライバシーが守られる。 デメリット ・金額が高い ・入院生活が孤独になりやすい 大部屋 メリット ・同室の方と情報交換したり、友達ができやすい。 ・金額が安い デメリット ・プライバシーが守られないに等しい。 ・面会客が来た時に、周囲に気を遣わざるをえない。 また、同室の面会客の話声がうるさく感じる事も有る。 .....といったところでしょうか。 どちらが良いか、じっくり考えて選んでください。 出産、産後の育児、頑張ってください。

私は大部屋(6人部屋)

041
ミキりん
個室+1万5千円、4人部屋+1万円が差額でした。 個室のメリットは、TVカードを利用する電話と ミニ冷蔵庫があることくらいでした。 大部屋でも共同の冷蔵庫はありましたし、 ロビーへ行けば公衆電話&携帯電話は使えました。 風呂&シャワーは個室にはなく共同でした。 昼間のみ母子同室、授乳は必ず授乳室、 面会時間が決まっていましたので (平日15~19時、土日祝13~19時) 個室だから好きにできるというほどでもありませんでした。 私は一人目を普通分娩、二人目を帝王切開で出産 しましたが、この差額を払うだけのメリットを 見出せず大部屋を希望しました。 私以外の方も同じように思うのか、 個室はガラガラの状態でした。

余裕があれば個室かな。

041
あっちゃん
私の場合は個室を頼みました。トイレもシャワーもあったので便利でしたし、お見舞いの人が来ても気を使わずにすみました。ただ3日目に、帝王切開で生んだ人が苦しんでいるのでよければ個室を変わってあげてほしいと看護婦さんに言われ、4人部屋に移りました。それでも楽しく過ごせました。 今でもその時の部屋の仲間と育児サークルをしています。同じくらいの子供を育てている友達がいるとそれなりに助かることもあります。どちらもいいところはありますね。あまり参考になりませんね。ごめんなさい。

大部屋(6人)でした

041
nana
が、やはり個室にすれば良かったと後悔しました。 私が出産した病院は、夜中に赤ちゃんが泣き出すと看護婦さんが部屋まで呼びに来るんです。 そーっと起こしにきてくれるのですが、なかなか起きない人もいるので、 「あれ?もしかして自分が起こされてる?」と勘違いすることもしばしばありました。 その部屋で仲良くなれた方もいましたが、結局家が遠かったのでそれっきりです。 もしまた授かることがあれば、絶対に個室にしようと思っています。

個室でした

041
b
私が出産した病院は全室個室だったので、とても楽でした。 確かにお金の事が心配だったけど、後からほとんど戻ってきたので、結果オーライでしたね。 私はちょっと神経質なので人がいると寝れないんですよ。 後、お見舞いに着てくれる人も気兼ねなくくつろげる方がいいと思います。 実際、従姉妹のお見舞いに行った時、とても狭い部屋でしかも6人部屋だったのもあり、空気も悪かった(三月でとても暖かい日だったのに暖房がガンガンに効いていた)ですし、お見舞いに来た人も立ってる場所もないぐらいでした。 従姉妹も「疲れるし寝れない」とボヤいてましたね(苦笑) なので個室の方が断然いいかと思われます。 ちなみに私は個室6畳でシャワー、トイレが別々についており、冷蔵庫もあり、テレビも観放題でした。 食事も部屋で食べてもいいし、食堂で食べてもいいと選べたので、私は部屋で食べてました。 個室にしてよかったと思います。

個室がよかったなぁ

041
大部屋
私は総合病院で出産、6人部屋でした。 出産にかかる費用は、病院により差がありますのでよく調べたほうがいいですよ。 大部屋と言っても、出産日時はそれぞれ違うので、入院も退院もばらばら、結局一緒に過ごす時間ってそんなにたくさんはありません。 その上、仕事を持つお母さんが多かったため、住所や電話番号など交換したものの、その後連絡を取り合った人は一人もいません。 その頃は私自身も団地に住んでいたので、いわゆるママ友はすぐにたくさんできましたし。 いびきをかくのなら、少し金額が高めでも一人部屋をおすすめします。気兼ねなく休めますから。 はたから見て、妹はきれいな病院の可愛い個室で優雅な入院生活でしたね。 多少の出費の差はあとになってみれば大した問題ではありませんよ。 これからの育児にかかる費用を思えば。

絶対個室!!

041
赤唐辛子
2人目の時、個室があくまで、 半日間、4人部屋に入れられました。 最悪・・・。 みんな出産時期が違うのですが、 喋る~喋る~。こっちは眠れない!! 出産直後で休みたいのに・・・。 話題は、「何グラムで産みました?」 「母乳の出は?」などなど・・。 お互いの比べあいばっかり。 後はトイレに立ったり、何か用事で、 部屋をうろうろ。 カーテンは引いてても人の動きが分ります。 お見舞いの人の話し声もまる聞こえ。 良い事なんて全く無かった。 半日後、やっと個室が空いて移れました。 ここは天国。自由の世界。 家に帰れば厳しい育児。 せめて、病院にいる間くらいは、 気兼ねなくゆっくりした方が良いですよ。 産院だろうが、病院だろうが、 他人との共同生活にストレスが無いわけないですよ。

お勧めは個室だけど

041
えへへ
知らない人と話すのが苦手な人や、出産後くらいのんびりしたい人、他人に気を使う性質ならば、個室のほうが断然気楽です。 私自身は上記の条件に当てはまらないので、予算の関係もあって大部屋でした。 高校3年の長男の出産時に同部屋だった方と、いまだに年賀状だけですが交流があります。

絶対個室のほうが。

041
ぎんねこ
公立の総合病院で、個室にいた経験も、六人大部屋にいた経験もあるので、一言。  帝王切開で、個室に五日間いて、大部屋に移りました。個室が二つしかなく、子宮がんや帝王切開の人が優先的に当たる環境だったので、大部屋に移ったとき風当たりが強かったです。カーテンが各ベッドに一つづつついていますが、その幕を激しく開け閉めして、嫌味をちくちく言う、という嫌がらせを全員から受けました。 あと、家族との会話や主人の来る様子など、見られるので、これも攻撃の対象になり、嫌なものでした。医療が全員に足りている環境なら、良いのですが、病院によってはこういったこともあるので、初産なら個室のある環境が断然良いと思います。  いまだにその当時の嫌な思い出が思い出され、その病院では誰とも親しくなることはありませんでした。

個室にしてください。

041
椿
いびきがうるさいって自覚があるんでしたら、周りのお母さん達の為にも個室にしてください。 私は誘発の為に入院した時、個室が空いてなかったので3日間4人部屋でしたが最悪でした・・・。 帝王切開直後のお母さんは深夜もずっとうなってるし、いびきをかく人もいるし。 出産後は無事個室でした。メリットは ・友人が来ても気兼ねなく話せる ・ソファーがあるのでお見舞いに来てくれた人が立ちっぱなしにならない(大部屋はたいていパイプ椅子が1こですよね) ・冷蔵庫 ・洗面台 ・トイレ←私的にはこれが一番!産後のトイレは辛いですよ

個室が楽チン!

041
新米ママ
私もイビキをかくので、他人に気を遣ってしまうのでという点でも個室にしたいと思いました。 ママ友なんて退院してからでもいくらでも出来ますし、出産後の1週間の入院中なんて、何かと指導やお見舞いや、赤ちゃんのお世話で案外大忙しなんですよ。 だから夜は出来るだけグッスリユックリしたいと思うもんです。異常な寂しがり屋で1人じゃダメで異常に人好きな人だったら個室はキツイかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧