本文へ

若年性アルツハイマー?

レス12
(トピ主 3
😨
めめ
ヘルス
39歳主婦です。物忘れと言い間違いで心配です。 6月に脳外科の物忘れ外来で脳波、MRI、認知テストを受けて異常はありませんでしたが、やはりうっかりや最近は言い間違えが多く不安です。出掛ける準備をしてて「あれも準備しなきゃ」と動くとフッと「あれ、なんだっけ」となり暫くして「あっそうだた」と思い出す始末。ガスの元栓閉め忘れたと思い家に帰ると閉めてあったり。後から思い出せることとそうでないことがあります。 言い間違えも頭や目で見て浮かんだ物と頭に出てくる言葉が違ったり、例えばカーテンを閉める音がすると無意識に頭の中でカレンダーと言葉が浮かび、心の中で「なんでカレンダーなの」と思ったり、実際口に出して違う言葉を言ってしまうことも多く自己嫌悪です。とにかく自分はアルツハイマーじゃないかと不安で一日中心配しており、言葉をしゃべるのが恐怖なんです。どうも言いたい言葉と一文字同じ単語や関連した違う単語が頭に浮かびます。怖くておかしくなりそうです。旦那に私おかしいとこない?と聞いても全然大丈夫と言いますが、やはりアルツハイマーの可能性が高いでしょうか?

ランキング

レス

私もです

041
ran
それで病気なら、私も病気です。 現に、私 と打つのに合計10回くらい間違えました。 ケータイの字も、何回も打ちたい字を通り過ぎてしまいます。 小さい子みたいに、最初に書くべき字の次の字を先に書いてたり(汗) やはりアラフォー(今は45歳)になってから多くなりました。 でも、私の場合、主人に聞くと「昔からそうじゃん」と言われます(怒) 年をとると、「あれ」で済ますようになるけれど、 最近は病気が怖くて、時間がかかっても絶対思い出すようにしています。 でも、人と喋っている時にやると、めんどくさい奴 になってしまうので注意が必要ですが。 私のまわりでも、病気じゃないか?と自分を疑っている人、 たくさんいますよ!他人から見ればみんな、ふつうです。

あるあるある

🐧
そうめん
44歳主婦です。 トピ主さんが言っていること全て私もありますよ~! とんでもない言い間違い、3歩歩くと何するか忘れる、鍵かけ忘れたと思ったのにかけてたり・・。 職場の仲間(40~50代)も皆同じようなこと言ってます。 単なる加齢による物忘れだと思います。 検査も異常なしなんだから、大丈夫でしょ!

アルツの特徴

041
たくたく
アルツの特徴は、本人が自分がおかしいことが分からないこと、だそうです。 トピ主さんは、自分が物忘れをするという自覚があるので、アルツは除外してよいと思いますよ。 自分がものが覚えられない、という自覚があって不安になる・・・というのは、鬱の症状にあります。鬱病の治療をするとよくなるそうです。 トピ主さんのどこが問題なのかは文面からではわかりませんが、鬱病の可能性もあるということで・・・ お大事に

それはアルツハイマーじゃないですよ

🐶
50歳主婦
祖母と実母がアルツハイマーでしたが。 明らかにトピ主の場合には、アルツハイマーじゃないですね。 むしろ、心配で心配でノイローゼとか心身症になってるいるのでは。 ガスの元栓なんかが良い例です。 アルツハイマーの特徴として ・何を食べたかを思い出せないのは物忘れ。食べた事自体を忘れるのがアルツハイマー ・買った事を忘れてしまうので、冷蔵庫には同じモノが一杯(10とか20個、同じモノが・・・) ・機械の操作方法を忘れる(テレビが点けられない、洗濯機を使えない) ・電話した事そのものを忘れるので、同じ事を同じ人に何度も何度も電話する。(電話を切って一分で、また掛ける) こんなんでしたよー。 後、アルツハイマーの場合には「自分」よりも、まず回りの人間が「あれ」と思います。 ご主人が「大丈夫」と言っておられる事、病院でも異常なしと言われた事、 まずアルツじゃないですね。 「うっかり」とか「言い間違え」なんて、私なんて幼稚園の時から今までずつとですよ(笑)

トピ主です。

🙂
めめ トピ主
ranさん、そうめんさん、たくたくさんレスありがとうございます。物忘れや言い間違いが私だけじゃなく、同じ年代の人達もあり「私も~」「あるある」と言ってもらえただけでなんだか安堵感があります。私の周りの友達はみんな滑舌も良く、私が悩んでることとは無縁な感じでなかなか打ち明けられずにいました。 でもひょっとしたら同じようなこと、みんなあるのかもしれませんね。 レスをくださったみなさん、有難うございます。 気持ちを落ち着けて生活するようにしてみますね。

トピ主です2

🙂
めめ トピ主
50歳主婦さん、レス有難うございます。おばあさんとお母さんがアルツだったこと、大変心配な思いをされたことと思います…。顔も知らない私のためにお話を聞かせてもらい、大変有り難いです。みなさんのお話を信じ、少し自信をもって前向きに生活するようにしてみます。また失敗したりして落ち込んだ時はみなさんのお話を思い出します。有難うございました。

益々、アルツじゃないと確信しました。

🐶
50歳主婦
母は、初期の時点でもう「携帯電話」で「電話を掛ける」「電話を受ける」すら出来ませんでした。 トピ主は携帯から投稿されていますよね。 もうそんなハイレベルの事、アルツハイマーの方には「無理」ですよ。 上手く話せない・・・とか、頭の中をぐるぐる色々な事を・・・と言うのは、 心配の余りの心身症に近いと思われます。 鬱かノイローゼか強迫観念って所でしょうか。 私も、実母の介護の時になりました。本当に良く解ります。 「人間って、動物じゃなくて精神の生きモノなんだ」としみじみと感じましたし。 アルツハイマーの祖母と実母と、述べ何年間も付き合って来た私は断言出来ますよ。 トピ主はアルツじゃないです。 (私も、遺伝が怖くて母のアルツの診断の後、病院に行ったので本当に良く解ります。) 一時は怖くて怖くて、肉食を魚食に変えたり、サラダも生から茹でや蒸し野菜に変えたり・・・ 本当にありとあらゆる事をして。 その後、実母を看取ってからは伸び伸びと、好きな様に生きていますです。

若年性の父がいますが…

041
りんご
父(現在66歳)は、60歳の頃から少しずつ物忘れ程度の症状が現れて、その頃は本人も「お父さん最近物忘れが多くってなぁ。歳とったからかなぁ。」とか言ってました。 それから2年程して同じ事を何度も言う様になってきたので、心配になり病院へ連れて行ったら若年性アルツハイマーだと診断されました。この頃には本人に物忘れの自覚はなかったです。自覚がないため病院に連れていくのに一苦労でした。 ちなみに現在でも、携帯使えます。電話した事を忘れてしまうため何度も電話してしまいますが。 私(33歳)も最近物忘れが増えた様に感じますが、父の時も始めは物忘れの自覚あったからなぁと、とても心配になります。

わかります。

041
51歳です。40歳位に同じ様になりました。それまで記憶力は良い方だと内心思っていたので結構ショックでした。 例えば仕事で10件の電話を受けてメモを取らずにキチンと担当者に伝える事が出来たのに、急に出来なくなり、 うっかり伝言を忘れて家に帰ってふと思い出してヒエーってなって… まあこれはメモを取れば良い事なので解決したのですが、鍵を閉めたか思い出せず、戻った事は何回もありまし たが、これは指差し確認でかなり改善されました。 物を取りに行って何を取りに来たか忘れもう一度元の所からなんて日常茶飯事になりました。 後であれとこれとやってなんて記憶で済ませるのもうあきらめて必ずメモを取るように心掛けています。 いい間違えもよく考えて言葉を選べば少なくなります。 一時酷くてかなり落ち込んだ時期もありました。気を付けるように過ごしています。 自覚が大事で、このことはとぴ主さんは十分に分っているので大丈夫だと思いますよ。

私も同じで、病院行きました。

041
るか
あまりの物忘れの激しさに主人が我慢できなくなったらしく激怒したので脳の検査しました。ちなみに26歳です。 全く異常無しでした。 医師から他に考えられる理由を聞いたら ストレスって言ってましたよ。 まぁ私はストレスとか無いけどなぁ?って感じでしたが…。気づかないだけで主さんは何かストレスがあったりしますか? 無ければ、私と同じで注意力が足りないというか、普通に物忘れの激しいタイプなんだと思います。 ハッキリした原因が無いから直したくてもなおらないからキツいですよね。 ちなみに私は、今さっきまでやってた事、昨日以降の記憶がほとんど消えてます。 日にちや曜日の感覚もほとんどありません。 話の途中、一瞬で「なんだったっけ」「何話してたっけ」は当たり前です。 小学生の頃からランドセル忘れて学校行ったり家スリッパのまま登校したりと、かなり病的でした。

疲れが溜まってません?

🙂
mimi
うっかりや言い間違いがアルツハイマーを疑わせるということは、 トピ主さんは元々はそんなことはなかったタイプという解釈で合ってますか? 子供の頃からそうなら今更アルツとか思いませんものね。 で、確かに人間は加齢により物忘れが進行しますしある程度それは自然なことなんですが、まだぎりぎり30代であること、全然関係ないものを連想したり実際口に出して違う言葉を言ってしまうことも多いと拝見して、ん?と引っかかりました。 トピ主さん、なんか睡眠不足とかストレスが溜まっていませんか? トピを立てたりレスもきちんとできるあたり、私もトピ主さんはアルツではないと思っていますが、加齢による物忘れもストレスや疲れなどの要因で加速してしまうことはあるようです。 ご自愛くださいね。

トピ主です3

🐷
めめ トピ主
みなさん、たくさんのレス本当に有難うございます。私は性格上非常に後ろ向きで思い悩んでしまいます。何か悩みがあれば一日そのことばかり考えて食欲がなくなり、眠れても朝早く目が覚めたりします。ストレスは得に子供のことではいろいろと考えることがあり前々から一番のストレスです。最近は自分のことで頭がいっぱいです。このままいろんなことを忘れていくのかな、周りに迷惑をかけて死んでいくんだ。悪いほうへばかり考えてしまう自分がいます。様子をみるしかないのはわかっているのですが。辛いです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧