本文へ

浮気された時の男女の違い

レス19
(トピ主 0
041
チャコット
恋愛
先日、会社の同僚たちと飲んでいた時、こんな話になりました。 どうして浮気されたら時、女性は夫(もしくは彼)の浮気相手を憎むのだろう。男性からしてみたら、浮気をした張本人を憎むのなら分かるが、その怒りの矛先が浮気相手にいくのが理解できないそうです。 しばらくその話題になりましたが、女性と男性の脳みその違いでは?くらいしにしか結論がでませんでした。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

嫉妬です

🐤
ベビコ
女性だって、もちろん浮気した自分の旦那や彼氏が悪いのはわかってるんですよ。 でもその人に可愛がられた相手の女にジェラシーを感じてしまうわけです。 男性の方に矛先を向けたら、浮気相手に彼を完全に奪われるかもしれない…と言う気持ちと、『誘惑に弱い生き物(男の人ね)にチョッカイ出しやがって』という怒りで女性にキレるんでしょうね。 私なら、そんなオトコはくれてやりますけどね(笑)

男は、浮気するもの。女同士は、ライバル。

💤
旗本退屈男
男は、チャンスがあれば浮気するものといふうに思われています。 そんな男にちょっかいを出す女が悪い、ということになってしまいます。 男が信用されていないことですね。 もうひとつは、ライバル心でしょうか。 あんなちょっかいを出すような女に負けたら、女として恥だ。あんな女よりも、私の方がいいでしょ。 女同士は、常にライバルなのですね。

それよく聞くけど都市伝説レベルな気がします。

041
でも結構それ
確かにそういうタイプの人もいるんでしょう。 しかし、その当人は確信犯ですから、本人は攻撃されても 大したダメージを受けない事もある。だから、浮気相手の女を 攻撃する事によって、間接的に男側に精神的なプレッシャーや ダメージを与える事を狙ってやってる人も結構、混じっていると 思います。 要するに、浮気相手に良い顔をしていた男のメンツを潰し 退路を断つ事の方が主目的って事です。男を憎まないわけではなく 内在する憎悪を表現する為に、対象が拡大しているだけですよ。 でも、浮気相手の女なんてどうでもいいから 目の前の張本人の男が憎いという女性もかなり多いと 思うんですけど。少なくとも私が知っている限り、殆どが そっちです。 反対に、男性が浮気相手の男性を憎くないかというと やっぱり自分を嗤ってたと思えば顔も合わせたくないと 感じる人も多いでしょう。 更に、浮気相手が自分にとっても近しい存在だった場合 男女に関わらず非常に複雑な負の感情を抱くと思いますよ。 私は、その定説は、しょせん都市伝説レベルだと思ってます。 定理とするには、実際には例外が多すぎます。

私も不思議に思います

🎶
私も、もし主人が浮気したとしたら 自分自身の怒りの矛先は ほぼ100%と言って良いくらい 『主人』にだけ向けられると思います 浮気相手が、どんな女性なのかなんて ほとんど興味は無い いや…ちょっとチラッとくらい見てみたいかな むしろ無駄な時間を主人に奪われ 『まったく可哀想にッ…!!』と 相手の分まで説教してしまうかも… どちらから誘いを掛けようが関係なく 頭ごなしに悪いのは『主人』だと 主人に対してしか怒りの感情は抱きません でも…それって、きっと私が主人に 期待しているからなのかもしれません 私にとって主人は最低でも自分と同レベル 実際には当然、尊敬できる存在で あり続けてほしいと… だからこそ怒ったり叱ったりする 価値があり決して無駄な労力ではないと… 浮気相手の女性に対しては 主人のような既婚男性に騙され もてあそばれてしまったんだという 憐れみや同情心のような 少し見下した感じの思いしか 向けられないということなのかもしれません 勝手に自分が優位な立場からの傲慢な目線を 向けてしまうのかもしれません 男女の違いではなく個人差なのかな …と思います

女の方が男より身持ちが固く有るべきと言う…

041
はるか
題の通り。「女の方が男より身持ちが固く有るべきだ」と言う考えが根底にあるからでは?と、思います。「男は、浮気は悪いが、してしまう性」「女は、男程ではないのだから、男より身持ちが固い筈で、我慢できるはずの女が、拒否しなければならないのに、簡単に誘いにのるのは、ゆるせない」と言うもの。また、既婚者の浮気は、男の浮気も女の浮気も非難はされますが、世間的には「母親でありながら」とは言われても「父親でありながら」とは余りいわれない。「既婚者で有りながら」とは言われても。今の世の中で有りながらもどこかにこういう考えがあるからだと思います。更に、浮気されても、夫とは別れず、この先もやっていくので、夫を一方的に非難していては、上手くいかない。落としどころとして、女のせいにしておけば、少しは、気持ちも収まるからでは?

自分も完全に男思考

041
ぽー
仮に恋人同士だったらと言う前提で話します。 恋人同士になったからには、わざわざ誓約書に誓ったりはしないけど、浮気をしないというのは暗黙の了解ですよね。 でもそれって、恋人同士の2人の間だけでの約束事です。 どちらかが浮気してしまった場合、 この時点で関係者が3人いるわけですが、 約束事を破ったのは1名だけですよね。 別に浮気相手は、約束なんてしてないわけだし。 だとすれば、憎む相手なんて浮気した本人以外ないでしょう。

ずっと思ってたんですが

041
ふー子
男性も浮気されたら浮気相手を憎みますよ。 男性も女性も憎む対象は同性なんじゃないですかね? 中には浮気した本人が悪い!と相手をあまり憎まない人もいますが、それは男女関係なく人によると思います。ちなみに私の周りでは浮気相手(同性)を憎むのは男性のが多いかなぁ。

変わらない。

041
うーん
夫が私の浮気を疑った時、夫は相手に文句言ったみたいです。 夫も共通の夫も含め何度か遊んだことのある友人部下です。 仕事が同じ分野で、境遇が似ていたのでトラブルを抱えていた彼の相談にのり食事をしただけです。 夫に言ったら 「なんで2人で会う。浮気だ。あいつとはもう会いたくない」 と騒ぎ、私の知らないところで電話したみたいです。 「自分も悪かったです喧嘩させてすいませんでも、愛されてますね~」 とニヤニヤされました確かに私は年上妻ですが、相手、まだ20歳ですよ何考えてんだか、気持ち悪い。 後日夫婦で、友人と友人部下に改めて謝りに行きました。 男女の違いではなく、性格だと思いますよ。

いろいろ理由はあると思うけれど

💋
mimi
(1)浮気されても、そう簡単に別れるわけにいかないのは女性の方が多いと思うので、相手女性のせいにでもしないと、今後も一緒にいなければならない夫に対しての心の持ちようが難しい (2)恋愛に対しては、男性より女性の方が「強気」(自分が有利だと思っている)の方が多いように思います。結果、相手の女性に対して「負け」を認められずに、相手を悪者にしてしまう。 大きなところはこの2点だと思います。 よって、精神的、経済的に自立している(夫や彼氏に依存していない)女性ほど、相手女性より男性を悪者にすることが多いのではないかと思います。男性も同罪であることを理解できる価値観を持ち、それを認めることができる精神的な強さや立場も持っていることが多いからです。 自立しており女性としての魅力も落ちていない人なら、浮気男性に見切りをつけ「次」を考えるハードルも低いため、必死になって相手女性を叩く必要もありません。 今後は、男性でも相手男性を悪者にする人、女性でも相手女性だけを悪者にしない人は増えてくるのではないかと思います。 結局は、男女差ではなく、個人差なのだと思います。

『個人差説』に同感します。

夏子
「女性は~」ではないと思います。「小町」の中で、明らかに男性が悪い(暴力 浮気 借金等)のに、「でも愛しているんですぅ~。」という発想になる女性は、怒りや非難の矛先が当事者の『駄目男さん』以外の所に行ってしまうのでしょう。恋人同士や夫婦は、愛情と信頼関係から成り立っていると思う人は、浮気相手を責めたり『慰謝料』を請求したりしても虚しいだけだと思います。

池波正太郎氏の

041
通行人
「鬼平犯科帳」などにもそのような記述はでてきますよね。 ただ、それって当時の社会情勢で考えると、“男が浮気をしても、女は耐えるしかなかった”、ことの裏返しではないですかね。 それが、その言葉だけ独り歩きして、今の世にも語り継がれている、ということだと思います。

昔からなのでしょうかね

🐤
東京女子
しいて理由付けするとすれば、男性はプライドを傷つけた張本人である 自分のパートナーに怒りが向き、女性は自分が浮気相手の女性に女としての魅力で 負けた(気分になって)悔しさを募らせるといったところでしょうか。 そういえばHNKのタイムスクープハンターという番組で、江戸時代に 離縁された女性は元夫が一か月以内に後妻を迎えた場合 「後妻打ち(うわなりうち)」という事前通告ありの襲撃を加える 権利があるという話がありました。 これも襲撃対象が「夫(男性)」ではなく「後妻(女性)」 なのに治まりがつくあたり、昔からその傾向はあったんでしょうかね。

相手の女性なんてどうでもいいです

041
紫敷布
実は独身時代に結婚を考えていた男性に浮気をされたことがあります。その男性に対しては本気で怒り、結局別れることになりましたが、お相手の女性(面識あり)のことは「ずいぶん惨めなことをする人だな」という思いはありましたが特にそれ以上の感情はありませんでした。 ですから自分の伴侶が浮気をした場合、浮気相手から慰謝料を請求できるということがどうも理解できません。結婚するときに誓いあったのは本人同士で、第三者には責任のないことだと思うからです。既婚男性からお誘いがあったこともありましたが、正直なところ「この人の結婚って結局これだけのものなんだな」と思いました。本人がその結婚関係をそれほど重要視していないのに赤の他人に気を使えというほうがおかしいと思います。まあ不倫というのはいろいろな面で人を傷つけることは本当なので決してほめられたことではないのですが。 現在結婚していますが、もしも夫が浮気をしたら私の怒りの矛先は夫一人に向くと思います。例外としては浮気相手が私の親友だったりしたときでしょうか。

レスします

041
さる
私は夫に対しての怒りしかありませんでしたよ。 二度ありましたが、二度とも夫が独身のフリをしていたからです。 むしろ相手のことも『騙されてかわいそうに』くらいの気持ちになりました。 夫に対しての怒りは、私のことをどう思っていようと夫婦であるのに平気で裏切ったということが許せませんでした。 私は絶対しないわ!あ~思い出した・・・許せない!

離婚できない女性が多いから

041
whatever
実際的な問題だと思います。 確かに主婦向けの掲示板とか行くとその傾向が強いですね。相手の女性を訴えたい、慰謝料を取りたい、二度と夫に近づかないように誓約書を書かせたい、等々。そしてその多くが「夫と離婚するつもりはありません」とあります。それに同意や応援する他の主婦からの返信も多いです。 今の経済や雇用状態で子どものいる専業主婦はそうそう離婚って出来ませんよね。私の周りで夫並みに稼いでいる妻は浮気や理不尽な事があると離婚するケースが多いので、離婚しない最大の理由は経済的な問題だと思います。 いくら家庭内離婚とか夫は給料袋だと割り切ると言っていても憎しみを感じている相手と一つ屋根の下で表向きは夫婦を装って生きていくのって精神的にかなり辛いと思います。なのでどうしても夫に向かうべき怒りや憎しみを相手の女性に向けて自分の精神的負担を軽減しているのではないかと思います。

非難対象

041
たか
最近は草食男性が増えたとはいえ、基本的に浮気というのは男性からちょっかいを出して女性が受け入れた時点で成立するものと思います。 最終的に女性さえ受け入れなければ浮気は成立しないので、男性も女性も浮気女性を非難対象にしてしまうのかもしれません。 ま、今は女性も積極的になってますので意識が変わってくるかもしれませんね。

私は…

041
しば
とりあえず夫に別れの電話を入れさせ 夫が大事にしている車を全壊させると言ってあります 物にあたる性格なので(笑)

両方嫌だけど、、

💤
ごんた
夫も夫の相手も両方うんざりです。 相手の女性だけ憎むなんて事はないですね。 むしろ最初は、相手の女性の方が、妻の私に対してライバル心があったようです。 無言電話や私が感づいている頃に大胆に陰でアプローチするなど。 でも、家庭は壊されてしまったなと思います。 子供達の心も傷つきました。私も夫が死んでも泣かないかもしれませんね。 我が家はW不倫でしたけれど、夫の浮気相手がした事って、自分は、 絶対出来ません。ある意味、凄いなと尊敬さえします。 過ぎ去ってしまえば、馬鹿な人達くらいにしか思いませんよ

たぶん

041
まんぼう
女は男を騙すものだと思っているからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧