本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学3年生の息子、鉛筆を上手く握れません。

小学3年生の息子、鉛筆を上手く握れません。

レス5
(トピ主 0
041
イナズマ
子供
もぉ手遅れかもしれませんが、なんとかして直させたいと思っています。 グリップのような物を文具店で購入して試しましたが、それでも自己流の握り方を貫いています。 本人が治したいという気持ちにならない限り、難しいのでしょうか?

ランキング

レス

△鉛筆

041
たろ
文具店で売っています。 軸が△になっていて、グリップより自然に持てるようになると思います。 うちはまだ幼稚園児ですが、グリップと△鉛筆両方用意していますが グリップ(鉛筆に取り付けるものですよね)、自分で使ってみると いまいち、指先の力が伝わらない気がして自分では使いにくく感じます。 △鉛筆、軸の太いもの、普通のもの、 色鉛筆、クレヨンなどいろんなラインナップがあります。 学校によっては、△鉛筆で上手に持てるようになったら六角鉛筆に、 というところもあるようです。

我が息子は恥ずかしいと思ったようです

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 自閉症の小5の息子がおります。息子は箸や鉛筆の持ち方が下手でした。 入学し支援級に所属すると先生が「こういう持ち方は違うんだよ」と懇切丁寧に教えて下さりました。 私もグリップを買ってきたり矯正箸を用意して教えていました。 ある日先生に「グリップを使って鉛筆を使う事自体が恥ずかしい様で正しい握り方になってきました」といわれました。1年ほどお守りのつもりでグリップはペンケースに入れてありましたが、2年生になる頃にはすっかり上手になっていました。 同時期に箸もちゃんと持てるようになっていて今や姉(小6)より上手です。 息子は「補助器具は恥ずかしい」と言うのがきっかけでした。器具を使うくらいなら正しく持ってやる!と考えたようです。 何かのきっかけで上手に持てるようになると良いのですが・・・・

安直ですが・・

💡
今回は通りすがりで。
お習字を習わせてみたらどうでしょう?

きれいに持てるに越したことないですが…

041
そろそろおっさん
30代半ばのおじさんです。 私も持ち方が変です。 母は直したかったようですが、私に直す気がなく、そのまま育ってしまいました。 字を書くのに支障がなければ、そのままでもいいと思います。 要は本人がどうしたいかです。 あんまりしつこく言うと、お母さんの前で字を書くのを嫌がるようになるかも知れません。 焦らずゆっくりやってみましょう。 ちなみに箸の持ち方も変でしたが、こちらは小6の1年間で直りました。

私の場合

041
まこ
大学生のときに気付きました。 ふと正しい持ち方をしたときに あれ?こっちのほうが書き安い。って思いました(笑)。 でも小さい頃から正しい持ち方は何度も教わっていたんだと思います。 だから、ふと正しい持ち方をやってみたわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧