本文へ

高齢者を炎天下働かせて後ろめたいです

レス20
(トピ主 1
041
うさぎ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 我が家は 庭の手入れをシルバー人材センターにお願いしています。 最初にお願いしたときに 20坪ほどの庭で 芝生の刈り込み 植木の剪定でそれほど時間もかからないので  次回からは作業する時間は任せて欲しいといわれ 平日の昼間 家族が居ない時間帯に終わっていました。 しかし 今年は 朝一番に伺うと言われています。 まだ出勤前です。 最初のときに分かったのですが かなり強力な機械で作業するため 埃がすごいです。 できたら 窓は締め切りたいです。 出勤前の身支度にはクーラーを使いたいです。 外では炎天下 高齢者が作業しているのに 家の者が室内でクーラー。 みなさまならクーラーを我慢しますか?

ランキング

レス

クーラー付けてOKですよ

こんそうりゅう
シルバーの人も、日中よりは朝の方が涼しくて作業しやすいでしょう。 家の人は気にせず、クーラー使ってOKです。 心苦しいなら、冷たい飲み物とか、用意してあげたら良いと思います。

その考え方が失礼

😭
おじゃる
高齢者って・・・。みなさん、お仕事できてるんです。 時間も相手方の希望なんです。お金が動いてるんです。 相手は大人なんです。あなたは客なんです。 そんなに嫌なら普通に植木屋さんに頼めばいい。そこの人が高齢者でもそれはそれでしょ! シルバー人材センターの人は、弱者ではないですよ。勘違いしない!! 年上には敬意を払う。それだけで充分です!

クーラーは使います!!

🙂
おじゃる
質問に答えてなかった。使います!ってか、日常を過ごします ご自分が年取って、若い子に変に気使われたら頭に来るよ!! こっちは仕事で段取りがあるから朝一来てんだよってね!! 恩着せがましくエアコン切ったなんて片腹痛いわ!!!!!!!

我慢しない

🐱
ななき
シルバーセンターから派遣をお願いしてるなら、高齢者でも仕事ですからね。 クーラーは使って問題ないです。 気が引けるなら夏はシルバーセンターに派遣を頼まずに自分で休み中にするから、高いけど専門業者に頼んだらどうですか?

窓閉めます

🐷
バイバイキン
クーラーかけますよ でも そんなに強力な機械を使うなら 窓を閉めていてもすごそうですよね。 いくらシルバーとはいえ お金を払って頼んでいるこちらはお客なので 底まで遠慮しなくていいのでは? ボランティア出来てくださってるのなら ああ、飲み物とか いろいろ気にしますけど… うちのご近所も頼んでるみたいで しらないおばあさんが草刈りしてるところを見かけますね でも その家のおばあさんはふつうーになさってますよ? シルバーの方だからと言って気にしなくていいと思います お仕事ですからね 彼らも。

気にしないで良いと思います

もこ
夏場だから仕方ないですよ。 家を出る前から汗だくなのも不快ですから。 出勤前に作業が始まるのは、少しでも涼しい朝のうちに済ませたい、先方の都合でもありますし。 気になるなら、熱中症対策の冷えた飲み物(ペットボトル)でもお出ししたら良いのでは?気分的にラクになると思いますよ。 私は専業主婦なので我慢しちゃいます・・・。

ご近所への配慮は?

MKY
トピ主さんは窓を閉めてクーラー・・・で良いかもしれませんが、 ご近所さんのこと考えました? 芝刈りや刈り込みの機械の音と埃、かなりすごいですよ。 それを出勤前の時間帯に・・・。 はっきり言って早朝から迷惑です。 シルバー人材と言っても仕事で来てるんだし、きちんと報酬も支払うんだから、せめて9時前に作業するのはやめてほしい、くらいは言いましょうよ。

クーラー つけますけど

041
mikyo
作業してくださったかたには冷たいものでも用意すればどうですか?

むしろ早朝の方が

041
リバティ
むしろ早朝の方が日中より涼しくて仕事しやすいと思いますし、私なら気にせずクーラー使います。 終わる頃に冷たい缶コーヒーや缶お茶でも差し入れするのはいかがですか?

どうぞクーラーを使用して下さい

江戸の在
当方、高齢者(67歳)です。表題の通りです。高齢者と謂えども仕事です、仕事に手加減は致しません。夏の庭の手入れは暑いに決ってますのでそれなりの心得をしておりますのでご心配は要りません。 高齢者も仕事をしたいのです、自分の身体の事は自分が良く知っておりまするので無理は致しません、どうぞ仕事については斟酌戴かなくとも大丈夫です。存分にクーラーをかけ窓を閉めておいて下さい。却って気を遣って戴くとやり難いです。

高齢者の方には何の得が?

041
匿名
トピ主さんがクーラーを我慢したからといって作業をしている方に何の得があるんですか? 震災以降の自粛、節電の一部の傾向と同じで当事者からしたら何もならない事で周りが要らぬ気遣いしているのと同じではないですか。

えっ?

041
kkkk
なんで? クーラー入れればいいじゃん。 シルバーセンターとはいってもお仕事でしょう。 完全なボランティアじゃないんでしょう。 なんで遠慮しなければならないのか不思議です。

クーラーを切ることに何の意味が

041
おっさん
 高齢者を「働かせる」ことに抵抗があるなら、そもそもなんでシルバー人材センターに頼むのですか?  クーラー切ったら職人さん達が涼しくなるわけじゃないのだから、堂々と使ったらいいのです。  職人さん達は、自分の意思でセンターに登録して、仕事をしているのです。それを、「高齢者を炎天下で働かせて申し訳ない」というような憐れみの目で見たら、職人さん達に失礼です。

大丈夫ですよ。

🐤
marin
気にしてないと思います。 きっと、在宅されてる場合も今の時期ならエアコン使用される所も多いんじゃないかな・・

しません

041
しましま
その作業をする人がハタチくらいなら クーラーかけても心は痛まないんですか? 私が休日に遊びに行ったテーマパークでも、誰かが休んでいて その人の家族は休日に家族そろって出かけることはないのかも…。 会社帰りに買い物に行くスーパーのレジ係。 深夜にレジに立っていてくれてありがとう。 炎天下のある夏の日。 道路工事で片側交互通行の、案内をしてくれる人達。 停車中、エアコン切って、CD止めて、もちろんペットボトルのお茶なんて飲んじゃダメ? 暑い中、寒い中、早朝、深夜、休日の人の方が多い曜日… 様々な時間に働いてる人に対して必要なのは 中途半端に同情することじゃなく 感謝の気持ちをもつことと、敬意をはらうことだと思うよ? トピ主さん、人を雇うことに向いてないんだね。 トピ主がクーラーつけなくても、外の天気は変わらない。 クーラー止めても、作業は炎天下に変わりない。 クーラー止めただけで気が晴れるのは偽善的だ。 だからといって依頼しないなら、仕事が減って、回りまわって困るのはその高齢者…。 しかもさ、出勤前の朝より出勤後の昼の方が暑いよ?

クーラー使いますとも

🐧
Salut
その来ている人に言うべきなのか人材センターか何かに言うべきなのかは分かりませんが… 時間、きちんと指定したほうがいいですよ。前に指定した時間にしてもらうか、9時からとか再度指定しなおすか。 9時前にきているのであれば、周りの家は迷惑ではないですか? やっている人たちはそれが仕事ですから。倒れないように、朝早くくるんでしょう。 または自分の用事があるからかも? 高齢者にやってもらうことに抵抗があるならば業者に頼むべきです。または自分でやる。

作業場所が室外機の目の前なら遠慮します

041
ハナ
クーラーを使ったら、外が余計に暑くなる状況なら遠慮しますが、そうでないなら気にしません。 高齢者でもお金をもらって仕事をしているのですから、若い人と別の扱いをするのは逆に失礼だと思います。炎天下の下の作業であるのも承知の上で引き受けているのでしょうから、あまり気にしなくても良いと思います。

皆様に相談してよかったです。

041
うさぎ トピ主
まとめてのお礼をお許しください。 当日は シルバー人材センターさんが来宅前に窓を締め切り、クーラーもつけておきます。 いつもは留守中だったので ぬるくなっても飲みやすいお茶のペットボトルにメモをつけて置いておきましたが 今回は冷たいものを準備します。 ご近所には 前日に 庭の手入れをしてもらうことを伝え 対処してもらいます。 作業時間ですが 遅らせることは無理です。 シルバー人材センターの庭仕事は大人気で かなりの申し込み件数があり 効率よく作業するために 作業にかかる時間 地域 天候不順の場合の代替作業などを綿密に計画を立てて行動しているそうです。 プロ集団の方々でした。 本当に ありがとうございました。

使って良いんじゃないかな

041
imagine
出勤前の身支度にクーラーを使いたいなんて言っている人と、例え高齢とはいえ日々の外仕事で鍛え上げられている職人さんとは身体の造りが違いますから(笑)。

気になるなら

041
たろ
時期をずらしてはどうでしょう? うちは毎年じゃないですがお願いします。シルバーさんじゃないけど。 時期的には、さるすべりがあるので、花が終わったころ、秋口ですかね。 飲み物を用意してお声掛けはしますが、不在の時は飲み物とメモを用意しています。 シルバーさん、登録した方たちの得意分野で活動されているのでプロですよ。過剰な気遣いは無用だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧