本文へ

病気になって暗い性格になった。元気を出したい

レス9
(トピ主 1
😨
のっこ
ヘルス
30代の主婦です。子供はなし。数年前に大病を患い最近別の問題も出てきてしまい落ち込んでいる毎日です。
私は病気前は明るく友達も多い方だったと思います。しょっちゅう遊びに出かけたりと活発でした。
ですがここ3か月は生きる屍のような気分です。動けないとか痛いとかの症状はありませんが今後どうなるか
分からない体の爆弾を抱えながらいつまで生きるんだろう・・・。そんな状態では人生つまらない。
旅をして楽しんだってその時だけが楽しいだけで未来とは何の関係もない。物欲もなくなった。
前向きになりたいのに気分が付いて行かない。などなど常に考えています。
こんな辛い毎日なら生きてても死んでも同じなのではと思います。
でも死ぬ勇気もないし、何より全力で支えてくれている両親と旦那に悪くて
そんなことはできないです。わざと明るく振る舞うしかないのでしょうか。
病気でも明るくてとても前向きな方っていますよね。どうしたら自分もそうなれるのか・・・これは性格の
違いだから仕方がないのでしょうか。元気になれる秘訣を教えてください。
まとまりの無い文章で失礼しました。

ランキング

レス

私も知りたい

ひらめ
30代未婚です。 私も30になる頃からからだを悪くして、もう何年もたちますが、病気がすべてを奪っていきました。 仕事、趣味(海のスポーツが好きで海外旅行が趣味でした)、友人、自分自身の明るさなど。 この若さで具合悪くて病院と切っても切れない状態になったり、仕事もできなくなったりすると、情けないし、周りの健康的に仕事も遊びも楽しめる友人をねたんでしまい、友人とは自分から遠ざかりました。 昔は大勢でわいわいするの大好きだったのに、自分でも今の自分が不思議です。 社会的になんの生産活動(仕事)もできない、自分の食いぶちも自分で稼げない、毎日家に一人ぼっちでいて、どうして自分が生かされているのかわかりません。気分的にも落ちていく一方です。 ところで昨日、「王様のブランチ」の本の紹介のコーナーで『困ってる人』という本を紹介されてました。まだ若い著者が難病を患いながらもその壮絶な闘病記をユーモラスに描いた本です。著者は確か「大野更紗」さんだったような・・・。本当に大変な病気のようですが、ご本人はとても明るい方でした。読んでみようかなと思っています。

読んでみようかな

041
トピ主 トピ主
ひらめさん 同じく悩んでいらっしゃるのですね。 昼間一人で家にいるのも同じです。 近所のお散歩などはできるのですか? これから歩いて来ようかと思ってます。 (お腹が減らないし、筋力つけなければと思って) 本屋さんに行って大野さんの本、探してみます。 何が元気のきっかけになるか分からないので、無理にでも 動いてみようかと・・・。とても辛いですけどね。 お互い元気になれるといいですね。 本の紹介ありがとうございます。

受け入れる

041
なつ
お気持ちよ~くわかります。私も数年前に難病を発症しました。あなたと同じ痛いとか苦しいとかはありません。 私も発症前はとても行動的で、いきなり思い立って海外旅行に出掛けたりしたし、職場で連日深夜まで働いても若い子よりも元気で《疲れたって何?》って聞きたくなるぐらい元気だったんです。それが薬の副作用で異常に疲れて体重が増えて人相が変わるほど…死にたくなりました。 夫に対しても申し訳ない気持ちが日に日に大きくなり、離婚を切り出した事もあります。日常生活にはあまり支障がないのですが、完治しない病気なので今は良くてもこの先悪くなるかもしれない。もっとまわりに迷惑をかけるかもしれないと思うと、不安で怖くてたまりませんでした。 今もその気持ちは消えてません。私はもともとそんなに前向きな性格ではないしほんとに落ち込んで、本気で死のうと考えた事もありました。何をしたから前向きになれたとか、こんな本を読んで前向きになれたとかそんな秘訣はありません。 ただ、いくら落ち込んでも病気は治らない。なら悩むだけ損だなって思ってからは楽になりました。慰めにはなってないかもしれませんが受け入れるしかないんです。焦らずにね!

私も同じでした

041
すもも
私は、25歳でガンになりました。 入院中は、悩む時間がもったいなくて、毎日騒がしく 楽しく過ごしていましたが 問題は治ってからの世間の反応でした。 治ってから5年は死人のように扱われ 仕事は解雇、婚約破棄、うつると思い込む友人あり など、嫌な事が立て続けにあり、 明るい性格から、序々に暗くなって行きました。 私は潰れそうな時には、家族やカウンセラーに話しを 聞いてもらって、気持ちを落ち着けました。 あれから10年。ようやく乗り越えつつあります。 トピ主さん、今は大変ですが、10年20年経ったころには 良い経験になっているかもしれませんよ。 一緒にがんばりましょう。

なんとか気分転換を

ひらめ
私の場合、内臓の病気とメンタルの病気(パニック障害)を両方患っていて、内臓の方の調子が悪いと、その痛みや辛さから、連動してパニック障害も出やすくなるんです。1か月30日毎日家に閉じこもりっきりではなく、調子がまずまず良い日はやはり積極的に外に出るようにしています。 無謀かと思いましたが先月からスポーツジムに入会した(平日昼間のみのちょっとだけ安いコース)ので、なんとか行けそうな日は行ってみて、ウオーキングマシンでちょっとだけ歩いたり、初心者向けのヨガなどに参加しています。私も同じく、動かないと空腹感も出ないし、体重も減っちゃったので、なんとか体力アップ、筋力アップしたくて。ジムに行く元気がない日は夕方の日が落ちるのを待って、18:30~19:00くらいに家の周りを散歩したりしています。 昨日は安定剤を飲んで電車で二駅先のデパートまで買い物に行ったのですが、いまいち決めかねて、結局何も買わずに帰ってきました。やはり何をしてても虚しい感と、働いてないのに、という罪悪感で楽しめないんですよね。 明日も身体の痛みが少なく、精力的に動ける一日になればいいな。。。

辛い生活でも楽しいことに目を向けるようにするといいですよ

ブーケンビリア
辛くて変えられないことを抱えてしまっていても少しでも楽しいことに目を向けるようにするといいですよ 思ったように満足感が得られなくても何もしないと本当に落ち込みます 海で手足を動かさなかったらすぐおぼれます それと同じで楽しい時間を自分で作り出しておぼれない状態に持っていくのです 自ら死を選ぶことは輪廻転生の世界観では一番損なことです 今世生かされている間に学ばなくてはならない事柄を来世に持ち込むのですから来世はその分もっと大変な思いをします 私は今世は生きている限りなにか学ぶものがあり(精神的なものや人間関係や知識の向上などなんでもいいと思います)そのために日々生きていると思っています わざと明るく振舞うことも大事なのですよ そうすることで脳が勝手に楽しいと勘違いしてくれるとも言います せっかく生きているのですからできる範囲で楽しいこと、勉強になること少しずつ見つけて増やしていくといいですよ 未来は誰にも見えないものです。なので今を少しでも活かせれる生き方をしていけばどこかの未来でほっとしている自分がいるかもしれません 旅行も未来と関係なくても思い出を自分に残すために必要なことです

皆さん有り難うございます

041
のっこ
言葉を一つ一つかみしめながら読みました。 会ったことのないこんなネガティブな私に生きることの意味を教えて下さって嬉しいです。すぐに元気に!とはいきませんが同じ生きるなら楽しまないといけませんよね。実は今日は病気へ行って更にダメージを受けて帰宅しました。 でも自分ではどうしようもないですからね。とりあえず目先の楽しみとして来週からの夫の夏休みに何して過ごそうか?を目標にしてみます。ひらめさんへ、『困ってるひと』を読みましたよ。大野さんはとてもがんばり屋な方でいまでも激痛と戦っているようです。 頑張っているのは自分一人では無いのですね。 前に進まないと!と自分に言い聞かせました。

あせらないで、でもあきらめないで!

🐧
イルカ
大病をして10年以上経過しました。以前は人と会うのも緊張して顔が強張っていました。親を恨んだり・・・友人と思っていたのに「やつれた・・」など傷つくような事を言われて、色々気づかせて貰いました。 今は、近くのカラオケ教室に通っています。歌っている間は何もかも忘れて歌っています。以前よりも声が出るようになりました。少しずつでも自信が付いていくような気がします。鏡の前で歌の練習をしてみると、口をあんまりあけていないな~とか、笑顔が足りないな~とか気づきます。 あせらないで少しずつでも一歩踏み出しましょう。 何か好きな事を見つけて、気分転換をしてくださいね。どうぞお大切に。

私も病気になりました。

😉
かじかじ
ちがう病気だと思います。 30代前半で、強い痛みを伴う、一生治らない難病です。 はじめの一週間毎日ないて、ずいぶんやせました。 今、2ヶ月経って、体重戻りました・・・やせたいのに。 でも、まだまだ受け入れられてはいません。 早めに死にたいな・・・とは思いますが、できれば、自分のことは自分で出来たい。 家族に迷惑かけたくない、こんなことばかり頭の中めぐっているのです。 これじゃあ精神が持たないと、ブログはじめました。 そこで、同じ病気の方にアドバイスもらったりして、少しずつ気持ちに折り合いをつけられるようになってきました。 ここ最近、やっと小町に戻れたところです。 病気は違えど、少しでも人生明るく過ごしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧