本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 癌になりました。どうしたら前向きになれますか。

癌になりました。どうしたら前向きになれますか。

レス27
(トピ主 2
041
みらい
ヘルス
30代前半女性ですが、卵巣癌になりました。
告知されたときは、「人生終わった」と思いました。
手術を終え、退院したところです。これから抗がん剤治療が待っています。
この若さで子宮・卵巣を全摘したことは本当にショックでしたが、生きるためには仕方ありませんでした。
入院中は、体が自由にならないことが嫌で、とにかく元気になりたい・生きられればいい、と思っていました。
進行具合はステージ2cで、良くはありませんがものすごく進行しているわけではなかったので、少し希望も持つことができました。
でも、退院してから、やっぱり落ち込むことも多くなっています。
これからの抗がん剤治療に対する不安はもちろんですが…。

もう少しで上手くいきそうだった恋を、病気になったことで諦めるしかなく、自分から身を引いたこと。
もし仕事復帰ができたとしても、卵巣癌は完治しないのでずっと再発に怯えて生きていかなければならないこと。
そんな病気持ちで子供も産めない私は、もう結婚すらできないのではないかということ。
お腹に30センチ位の傷を見るたび落ち込むこと。
友達がお見舞いに来てくれるけど、健康で幸せそうな友達のことを羨ましく思ってしまうこと。
たとえ、元気になれても、もう健康だった私には戻れないこと。

前向きに頑張らないと癌に勝てないと思っていますが、私に明るい未来はあるのか…。
まだまだ弱い私です。
なかなか前向きになれません。
同じ病気の人でも、かなり年齢が上の方や結婚されている方だと「まだ私よりいいじゃん」とか思ってしまいます。

同じ境遇で、克服した方いらっしゃいますか。
どのように前向きになれましたか。
独身の人でその後結婚できた方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

お辛いですよね。

🐱
ひらめ
お辛いことと思います。癌にしても他の病気怪我障害を持った時、新たな人生と思ってと言われました。今はただ周りが羨ましいでしょう。色々なことを聞いても見ても自分の方が不幸だ周りは何故そんなに恵まれているのか。私だけ何故罰を受けているのか。そんなことばかりでしょ。でもきっと以前の自分とは違った良い面も隠れているはず。この事は生きる事の重要性、当たり前だと思っていたことがどれだけ素晴らしかった事なのか、病気と闘いながら家族の危機を抱えながらも力一杯生きようとする人の強さ、病気になるほど必死に貴女を支えてきた頑張ってきた自分の体の健気さ、当たり前の幸せをつかむことが出来ない人の多さとそれに立ち向かう人々の多さetcきっと見えないものがもっと素敵なことが見えてきますよ。今はまだ葛藤の時期でしょ。上辺だけ分かっても取り繕ってもすぐ剥がれます。葛藤して葛藤してその中から毎日何かチャレンジしてみて。チャレンジは自分への挑戦、抗癌剤治療は明日生きる為のチャレンジ。闘病は将に癌と自分との戦いです。あと卵巣癌が完治しないとは言えません。癌治療されている方に対して失礼です。皆必死に頑張っておられるのですから。

がんばらないで一日を生きましょう

🐱
がんをしても大丈夫
 突然なことでさぞおつらいことと思います。つらい時は、深呼吸をしてみてください。 抗がん剤を受けるときは、がんが薬でやられるさまを想像するとよいですよ。  私も25年前、朝8時半に病院に行き、午後2時には手術台の上でした。  精巣腫瘍のステージ3で主睾丸摘出、放射線・3クールの抗がん剤治療を受け、転移していたので後腹膜廓清術を受けました。最悪のことを考えて緑の多い自然のあるところへ引越し、そこで職を得ました。  リストラされそうですが、めげずに生きています。結婚したい人がいるのです。 お腹には下弦の月みたいなお17針の傷があります。今も低気圧が近づくと、睾丸の奥が痛みます(笑)。  今はよい抗がん剤ができています。副作用も少なくできます。今日生きることができるのですから、一日分以上の心配は捨ててしまいましょう。頑張らないでくださいね。みらいさんを理解してくれる素敵な人が必ず現われます。ゆっくり生きてください。希望がすこしずつでてくるようになりますから。  

ゆっくり治しましょうよ。

🙂
ゆっくり
トピ主さんの辛い気持ちが伝わってきました。 病気すると心まで病気になってしまいますよね。わかりますよ。その気持ち。 私もお腹に傷があります。私は結婚はしたものの子供はいません。 この先もできないと思います。 私は癌ではないけど生理がもう四年ないしあちこちの病院へみせに行ったけど 解決策は見つかりませんでした。でもその中の一つの病院の先生に言われました。 窓を変えてみたら?って。つまり考え方を変えるって事。 他人と比較してもきりがないし自分の運命を受け止めてお互いゆっくり治しましょうよ。 きっと時間が解決してくれますよ

大丈夫

🐧
マァム
お辛い状況ですね。 アドバイスになるかどうか分かりませんが レスをさせて頂きます。 私の双子の兄は18歳の時に腎癌になり 19歳の時に1つ腎臓を摘出しています。 無事に大学院まで卒業、 誰もが知っている大企業に内定をもらっていましたが 病気のことでいろいろ聞かれました。 結果的に就職できて現在は海外の支店で働いています。 そして30歳の時に結婚の話が出ましたが 相手方のご両親が兄の病歴のことで結婚を反対しました。 腎癌は20年経っても再発の可能性があるからです。 でも相手の方(現:義姉)がご両親を説得し結婚しました。 子供が2人います。 手術からもう16年経ちます。 定期検査は続けているようです。 兄は10代で癌になったことを親を責めるわけでもなく 投げやりになるわけでもなく 学校も就職も結婚も諦めませんでした。 兄が選んだ義姉はとても素敵な女性です。 本当の気持ちは兄にしか分からないことですが 癌になったから何かを諦めるって言うことは ないんじゃないかと思います。 回答になっていませんが こういう人間もいるという事でレスいたしました。

お察しします

ko
私も自分自身ではないのですが、病気1つしたことがなかった母が癌宣告され、何とも気落ちしています。 母子家庭で苦労して私たちを育ててくれた母、私達が独立し孫もできやっとこれから老後を楽しんで欲しいという矢先で、まさかの出来事で、家族ながら目の前が真っ暗になりました。 トピ主さんはまだお若くこれから色んな希望に満ち溢れている年代の方だと思うので、 その悲しみやこれから再発の恐怖はお察しいたします。 心穏やかでいられないのが普通ですよね。 MIXI等で同じ病気で苦しんでいられる方々の掲示板とかを見られてはいかがでしょうか? 私は、母の癌宣告時こちらでだいぶん助けて貰いました。

何かを悟ります(きっと)

🐱
にゃんころ
みらいさん、こんにちは。 私は30代後半で、乳がんの手術&抗ガン剤等による治療を受けました。 片胸はなくなり、年齢的にも術後の5年間の治療が終わったところで出産できる可能性は低い、再発の可能性も…という状態で落ち込む時期もありました。 でも、そんな中、そういった事情を知った上で、結婚できました。 健康であることを始め、容姿だとか年収だとか、そういった結婚の「条件的」なものとして話題にあがるものは全て、どうでもいいこと、と今思います。いくら、「条件」が悪くても、性格的にお互いが惹かれあい、尊敬できれば、それでいいんです。 がんになる人は今の時代、もう珍しくないので、誰がなっても不思議はないですし、がんになったからといって、すぐに死ぬわけではありません。また、がんになったからこそ、いつかは人間は死ぬ、という当たり前の事実を悟った、というのが、がんになって得たものかもしれません。私の場合。 生きていられる時期は限られていることを知ったからこそ、結婚を含め、前向きになれたと思います。 病気のことなど関係なく、みらいさん自身を見てくれる人が現れますように。

うんうん

041
カール
こんにちは。 私も1年半に同じ卵巣癌で30cmの傷、年代も同じです。 私も人生終わった・・と思いました。。 ここまで本当によく頑張りましたね。 弱く前向きになれないのはしょうがないと思います。私も同じでした。 あの時はただ1日1日生きていくだけでした。 今は定期的に再発をチェックしながらも前に進んでいられてると思います。 とにかく好きなこと、したいことを体と相談しながらやってます。 昔のように激しい運動とかは出来ないなど出てきたりしますが でも見た目だけはかなり元気になりました。 これから抗がん剤治療とのこと。 頑張りすぎずに治療を続けてくださいね。 辛い時は辛いって泣くのもありです。 私は不安から先生の前で大泣きしました(苦笑)

大丈夫ですよ

041
きんぎょ
胸の真ん中におっきな傷があって子供も生めない私とでも一緒にいたいと言ってくれた人がいます。 世の中には傷や子供の事なんて気にしない人がいるって事です。 そして素晴らしい事にそういう人は外見や子供を生む存在としてではない自分を認めてくれる人なんですよ。 健康体のままでは判断しにくい人間性が見えるようになるって事です。 現在お辛いでしょうけど諦めなければ「生きてて良かった」と思える日が必ず訪れます。 告知から今まで不安な気持ちを持ち続けながらよく頑張ってきましたね。 それでも手術を終え退院をされたではないですか。 そうやって一つずつ問題をクリアしていく力をお持ちのトピ主さんなら大丈夫だと思います。

私も癌患者です。

ゆず
一昨年、乳癌を宣告されました。子どものいじめ、不登校などなど、いろいろ大変なことが続いていたため、自分のことどころではなく、気づたら、7センチの大きさで、ステージ3でした。術前の抗癌剤治療、手術、その後の放射線治療、そしてホルモン治療。際限なく続いています。その一つ一つを、よろよろしながら、切り抜けてきました。 主婦って、母親って、家族の小間使いです。とても休むことなんてできないし、させてくれない。再発して死ねたら楽だろうなと思う毎日が続きました。 手術のあとで足を痛め、庭掃除をどうしようと思っていたときのこと。1日10分と決めて、タイマーを持ってすることにしました。その代わり休まず続けると決めました。 これが転機になりました。10分て意外にいろいろなことができます。「たった10分でいいんだ。」と思うと気が楽です。そのうちにいろんなことに挑戦する意欲が出てきました。 今、とても贅沢な時間を過ごしています。普通の毎日を、心をこめて生きようと思うようになりました。穏やかに、ゆったりと過ごす。癌かかる前の私には無かった世界です。いいものですよ。

夫の場合

041
守護者
 うちの夫は、独身の頃、30代前半から半ばにかけて、胃と甲状腺を全摘しました。投薬などの影響もあって、重度の男性不妊になってしまいました。私は病気になった後で知り合ったのですが、いろいろな後遺症に苦しみながらも、やさしくて明るく前向き生きる人柄が好きで、胃がんの術後5年目に結婚しました。結婚後、高度不妊治療にチャレンジして、なんとか子どもも授かることができました(夫への神様からのご褒美だと私は思っています)。  きっとみらいさんにも支えてくれる人があらわれますよ! 

心をこめて生きる

😀
きょん
何て素敵な言葉! 入院中の夫よ,明日はこの言葉を胸に逢いに行きます. 今日はちょっと辛かったけど,明日は笑顔で行けそうです. 「心をこめて生きる」ゆずさん,ありがとう!

トピ主です

041
みらい トピ主
レスが遅くなりすみませんでした。 皆さん、見ず知らずの私に暖かい言葉を本当にありがとうございます。 世の中には、私と同じように苦しんでいる人、もっと苦しんでいる人がいるのはわかっていたんです。 でも自分の身近にはあまりいなくて、自分ばかりがどうして…と思ってしまっていました。 今まで、真面目に一生懸命生きてきた私に何故こんな試練が与えられるのだろう、と毎日毎日考えてしまいました。 でも病気になったことで、人の優しさに触れることができたり、病気になった人の痛みを知ることができました。 健康だったときの私には理解できなかったことです。 この病気を乗り越えられれば、もっと強い自分になれる気がします。 今まで思い描いていた人生とは少し違う人生になると思いますが、それはけして悪い人生ではないと信じることにしました。 完全に吹っ切れるにはもう少し時間がかかりますが、とにかく前を向いていこうと思います。 そして、早く元気になって仕事復帰し、好きなことをいっぱいしたいです。 ありがとうございました。

ちょっと違う角度から事態を眺めてみること

041
紫敷布
私も三十歳のとき、離婚六ヵ月後に子宮がんで全摘出しました。一時的に落ち込んだのですが、お医者さんが「子宮というのは子供が欲しい人にはとても大切なものですが、そうでなければ無くても全然かまわない臓器なんですよ」と言われたのがきっかけで考えががらりと変わりました。もともと子供が欲しくなかったことと、離婚後独身で暮していく自分を考えると「早期発見で命が助かって得した」みたいに思えるようになりました。 その後「あなたといっしょに暮せるなら子供なんてどうでもいい」と言ってくれた夫と結婚しましたが、今度は別のガンになり、今度のは不治です。 化学療法を受けてくたびれ果てた帰り道、「こんなに一生懸命治療にはげんでるのにバスにでも轢かれた日にゃ立つ瀬がないな」って思ってしまって噴きました。一度大笑いすることができれば少し楽になると思います。今でもガン持ちですが、このガンで死ななければ何か他の理由で死ぬんだからと割り切っています。 トピ主さんも健康になるためにご自分でできることはなさり、あとはあまり考えないで暮すほうが得ですよ。どうかお元気で。

私の夫も去年癌で手術しました。

041
Maki
 去年、主人が会社を首になって、ちょうど半年目に、前立腺の癌が見つかりました。40歳にしては、健康体でとても丈夫な人だっただけに、1週間かかりました、これが現実であることを受け入れるまでに。 彼も新しい会社に就職が決まった2週間目くらいで、ようやくこれで、家族が落ち着けると思った矢先の出来事でした。街を通る人を’不健康そうな人もたくさんいるのに、どうしてうちの夫が...あまりにも理不尽な、と思いました。 去年の夏のことです。どうにか、一年たち、術後もよく、仕事先も、理解があり、復帰しました。 癌の場所が場所だけに、性交渉は、一生不可能です。これは、男性にとっては、とてもつらいことだと思います。 でも、命と引き換えだと思えば、価値あることだと思うしかないのです。確かに今でも、再発の可能性はあります。あと5年から7年は、本当の意味で、心から落ち着くことはできません。いつも、そのことは、心の中にあります。 でも、一歩、一歩、できることから、やっていくしかないのです。一年たって、そう思えるようになりました。つらいでしょうが、毎日、その日を終えることに全力を尽くして、日々を乗り切ってください。

私も

🐤
ゆき
昨年 子宮ガンで手術しました。手術のみで他の治療はしていません。 どうぞ ガンについていろいろ調べて情報を集めて下さい。 ガンは怖い病気ではありません。末期ガンでも医者が匙を投げても治る人は治ります。 トピを立てる事ができるのですから ネット環境はありますよね。ガンの治療方法も様々です。 心に平安が戻りますようにお祈りしてます。

このトピ主さん、大好きなんです。

🙂
かば
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0606/321040.htm?g=03 30代前半で、両胸を乳がんで失われたそうです。 でも、トピ主さんの文章からにじみ出る、魅力っていうんでしょうか、 人間性っていうんでしょうか、大好きです。 同じようにがんばっていらっしゃるかた、いますよ。 みらいさんのこと、応援しています。

希望を捨てないで

041
飛鳥山
大変な状況であり心中お察しいたします。 癌に対抗する手段について簡潔にお伝えします。 癌に対しては病院での対症療法的治療と、もうひとつ、食事療法や健康食品など による免疫力の強化で対抗する手段があります。 免疫力の強化とはすなわち身体の基礎力(病気に対抗する力)です。 基本的に癌は身体の免疫力が弱った時に出現します。 病院での治療は簡単に言えば「できてしまった癌細胞を取り除く」事を主眼とした ものです。 食事や健康食品による免疫力の強化は「そもそも癌にならない強い身体を作る」事 を主眼にした療法です。 これから抗ガン剤による治療をされるということですが、同時に免疫力を高める 努力をされれば、早期に癌を確実に遠ざける事も不可能ではありません。 実際に私の家庭でも10年前に癌宣告された家族が健康食品の服用で免疫力を回復 させて癌の恐怖を遠ざけることに成功しています。 私は別に健康食品の業者ではありません。 ただ、意外に知られていない有力な癌対策の方法が「ある」という事をお知らせ したかっただけです。 健康食品もピンキリですので色々と調べてみてください。 どうぞお大事に。

気持ちわかります

041
24歳のとき急遽大学病院に入院しました。 病気というのでなく、ある異常が見つかりました。 ただベテランの医師でさえその異常な状態を経験した事がなく、その状態で命がある事さえ説明が出来ないようでした。 唯一の治療法はあまりにも強すぎ、臨床例もなくリスク不明だった為、何もなく一ヶ月以上入院。 付き合って3ヶ月の彼にはまだ自身をさらけ出す程の絆もなく、孤独でした。 私も何もこれといって悪事をした記憶も無く、何で?という気持ちばかりでした。 でもなんか先が見えない不安の中で思ったんです。 ”もう助からないなら仕方が無い。 でもこれで私の人生が終わるなら、なんと自分は価値のない生き方しか出来なかったんだろう? 悪事はしてないけど、優しさも思いやりも無かった。 仕事にも趣味にも無我夢中で努力しなかった、本当に薄っぺらい人生だった。 もしあと一ヶ月生あるなら、悔いなく一生懸命努力し人に家族に感謝して親切にしたい。 どうせ人間いつかは死ぬんだから、質の良い人生を送りたかった。” と祈りました。 そして今があります。20年前です。 あれ以来人生観がすっかり変わりました。

皆さんの言う通りです

041
明るい未来が待ってる
今は前向きな言葉を聞いても聞けないとは思います。でも、コメントしていた方々の声はいずれ、響く言葉と思います。 みらいさんにとって素晴らしいコメントをして下さってます。 自分だけが辛いのではなく、一人一人いろいろな人生、違うけれど辛さもいろいろ。今回病気になって今までとは違うけれど、みらいさんが変わっていかなくてはならない時期に来たのだと思います。ガンになった事も何か意味があるかもしれません。病気にはなりたくない、何故こんな事になったのか、自問自答する日々かもしれません。1日1日、少しずつでも新しい発見をしたり、今までの自分を見つめ直していったら、きっと近い将来、たくさん素敵な事に出会える気がします。出会いも仕事も小さな幸せも自分自身が変われば何もしなくても幸せは来ると思います。 これだけの経験をしたんですもの。どん底を経験した今回の事は決して無駄ではないと思います。

不幸に立ち向かってください。道を開けてください。

041
通りすがり
同居中の両親が相次いで精神疾患になり介護が必要になりました。このため仕事を休まざるをえず、結婚も含めて将来の希望がもてず落ち込みました。 トピ主さんと同じように何で自分に試練がくるのだろうと思いました。本屋でたまたま見つけた本で心が軽くなり前向きに考えることが出来るようになりました。江原啓之さんのスピリチュアルカウンセリングという本です。精神的な観点から不幸を分析しどう対処するかが書かれています。

試して下さい

🎶
凪の海
団塊の世代の医師です。 私が精神的に辛かった時に実行しました。 (患者さんの治療方法が無い、治療しても希望が持てないetc) バッハの『ロ短調ミサ曲』を聴く カール・リヒター指揮、ミュンヘンバッハ 1969年東京公演も悪くないですが それより古い録音が良いです。

試して下さい-2

🎶
凪の海
投稿したあと(仕事中です)、手元の バッハ『ミサ曲ロ短調』を聴きました。 東京公演盤より古いのはいくつかあり 今、聴いたのは、1962年のポリドール版でした。(外盤) ディートリッヒ=フィッシャー=ディスカウ、がイエス役をしています。 もう古いので、ネットオークションで買ったのかAmazonで買ったのかも覚えていません。 東京公演盤は、演奏が終わると余韻なしに拍手があり、それが録音されており やや興ざめします。また、同じ指揮者の『マタイ受難曲』も感動ものです。 私は「病気と闘うには医師と患者の共同戦線が必要だ」と思っています。 奇跡は共同戦線がうまく行っているときに起きやすいです。 信頼できて何でも話せる医師を見つけられることをおすすめします。

楽しみを

041
独身です。 半人前扱いされたり上から目線されたり、結婚したらなんぼのもんだろと思いつつ、されど結婚なのかなとも思います。 心なしか30代の病が増えているように思います。理不尽ですね。 40代50代の独身も頑張っていますよ。 身近なささやかな楽しみを見つけてほしいですね。どうせなら楽しまないと。

8年経ちました。

041
オレンジ
私も34歳の時に卵巣がんになりました。 奨液性3aでした。子宮と卵巣を全摘、リンパ節もとりました。 半年間入院して、手術も2回。 当時はたくさん泣いて、看護師さんや母を困らせました。 まだ若いのに、どうして?って。 私が入院していた婦人科の隣は小児科でした。 小さい子供たちが、親と離れて一人で病気と闘っていました。 そんな彼らを見て、大人の私が頑張らない訳には行きませんよね。 今は、明るい未来を描けないかもしれません。 でも、誰にでも明日は来る保障はないんですよ。 今日を大切に、楽しく一生懸命過ごしたほうが得です! 免疫力も上がって抗がん剤治療をしても白血球が頑張ってくれます。 私は再発もなく8年過ぎました。 運動もやってるし、富士登山もしましたよ。 人をうらやむことも止めました。だって、無意味だもの。 自分は自分でしかないのだから。 気持ちだって無理をせず、前を向いたり後ろを向いたりでいいじゃないですか。 「私は絶対大丈夫」って声に出して毎日言ってみてください。言霊は大事だから。 みらいさんも絶対克服できますよ。 応援しています

トピ主です

041
みらい トピ主
数日の間に、また沢山のコメント本当にありがとうございます。 抗がん剤治療が始まりまして、ちょっと体調が良くないですが何とか頑張っています。 皆さんのコメントをひとつひとつ、涙を流しながら読ませていただいています。 お一人ずつに返事ができなくて申し訳ありません。 いろいろなアドバイスありがとうございます。 食事に気をつけたり、音楽を聴くとか、できる限りのことは試してみます。 楽しみも見つけようと思います。 抗がん剤の治療中でも、体調が良いときには、大好きな旅行などにも行けたらと思っています。 そして、同じように癌になっても元気になっておられる方のコメントには、とても勇気付けられています。 私も絶対にそうなりたいです。 元気になる為に、まず今は抗がん剤治療を乗り越えたいと思います。

立ち止まってもいいのよ

絵馬
私は37歳のとき、子宮頸がんが見つかりました。 術前に抗がん剤治療を受け、子宮と卵巣を全摘、リンパ節も取りました。 2年半前のことです。 みらいさんのトピを読むと当時の自分を思い出します。 結婚したかった彼と別れたこと。 子供が産めない体になったこと。 生理は来ないということ。 今までの体にはもう戻れない事。 今でもまだ、この2年半は悪い夢なのではないかと思ってしまいます。 >前向きに頑張らないと癌に勝てないと思っていますが 頑張らなくてもいいんだよ。 もう充分頑張ってるよ。 普通にしていればいいの。 でも後ろにだけは戻らないでね。 立ち止まってもいいんだよ。 みんながそう言って声をかけてくれました。 病気を受け入れるには、どうしても時間がかかります。 私は1日1日を、ただ時間が過ぎるのを待つような生活をしていました。 ドラクエはかなりやりましたね。 あとは、同じ病気の人とのコミュニティに参加すること。 病院で知り合った人、患者の会、ミクシーなどです。 同じ病気の人と分かち合うことは今の私の支えとなっています。

がんばれ!

041
がんばれ
つらいと思います。 その病気以外でも子供の出来ない女性たちを私はしっています。 女性であれば、結婚出産ということを経験したいと思うのは当然です。 私の卵巣のう腫とホルモンバランスが悪く子供ができづらい身体です。 30前半のときは、同じように結婚していく友達、出産していく友達が うらやましいを通り越して疎ましいと会いたくない日々が続きました。 でもそれから数年たった今は、 結婚出産がすべてではなく(両親には申し訳ないけど) それ以外の生きがいを探すことが楽しくなってきました。 前向きに考えれば、自由な時間もあるし、やりたいことができるじゃないですか!! 病気をしたおかげで私の人生観は変わりました。 今は病気したことがよかったと思えるようになりました。 (結婚もあきらめてないですよ) 最初はつらいと思いますが、大丈夫です。 この経験はみらいさんを一回りも二回りも成長させてくれます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧