本文へ

大好き!フードコート(駄)

レス7
(トピ主 0
ぺこ
話題
タイトル通り、私はフードコートが大好きです。 ショッピングモール・スーパー・アウトレット・高速のサービスエリアなど 必ずどんなお店が出店しているかマップなどで確認。 海外に行っても何回かの食事はフードコートで済ませる事が多いほど。 まわりの人達には「安上がりだなぁ」と言われますが 私にとってフードコートでの食事は、ちょっとした贅沢です。 手軽で待ち時間も少なくリーズナブル、そして選択肢が多いところも魅力。 でも、いつから日本もフードコートって言うようになったのでしょう? 子供の頃は、軽食コーナーとか、軽食スタンドとか そんなような呼び方だった気が…。 私の最近のお気に入りは某ショッピングセンターで食べた インドカレーです。 その場で焼いてくれるナンは本格的でもちもちしていました。 そしてカレーもとても美味しくて、お値段は確か600円ほどでした。 あの美味しいナンを食べにもう一度、 ショッピングセンターまで遠出したいです(笑) 皆様もフードコート利用しますか? 最近のお気に入りメニューは何でしょうか?

ランキング

レス

はいっ!利用します。ソフトクリームも…

041
さかい
ソフトクリームもハンバーガーも大好きです。 よくフライドポテトを最近は食べます。 デパ地下やスーパーの中や、駅構内の改札のそばのスペースのモール等にあるんですよね。 昔、ターミナル駅・総武線の*葉駅の改札を出た*リエデパート入口の近くにも隅の方の通路にそういう場所が、ありました。 今はとっくに消えましたが。 そういうモールって最近は見なくなりましたが。 モールとか商店街… 特に地下街やビル内の商店街、みたいな。 フードコートと言うのは、1988年以降、バブル期辺りに言われ出したのでしょう。 そのままそれが20年以上ずっと受け継がれた言い方です。 バブル期は、よく横文字が流行し出したり、略称(例:ピンクグレープフルーツをピングレと言うとか。)も流行しました。 その辺りからです、私が思うのは、まちがいなく!!

私も好きです♪

🎶
千葉っ子
色んな店舗が入ってて、悩みに悩みまくりますよね(笑) たまに遠出して埼玉にあるレイクタウンに行くのですが、あそこのフードコートは凄い! 私が今までに行った中でも一番です! 好きなメニューは中華料理で、麻婆豆腐とチャーハンのセットです♪ 味が本格的なのに値段がリーズナブル。 素敵ですよね♪ うちはフードコートも好きですが、モールも好きなので休日になるとモール巡りをしています。 フードコート同様、色々な店舗が入ってて楽しいです♪

かなりレベル高いですよね。

041
チゲ大好き
子供が小さいのでショッピングセンターに出かけるとフードコートで 食事をします。初めて行った時は夫はハンバーガー、私はフライドチキンが食べたかったのでちょうどいいなーと思いました。 お互い食べたいものが一致せず、子供も小さいし仕方なく、って理由で入ってみましたがそれ以来なんて合理的なシステムなんだ!と思うようになり、今ではわざわざ好んでフードコートで食事をします。 最近気に入っているのは、イオンモールによく出ている豆腐チゲのお店。本格的な(少なくとも私にとっては)味でアツアツを食べられて、600円台ぐらいから。フードコート内には他にもお店があるので他も試してみたいと思いつつ、行くと必ず豆腐チゲを食べてしまいます。 また、三田プレミアムアウトレット内にあったパスタの店もおいしかったし、同じく三田屋のステーキやハンバーグも本店よりはお得な値段で満足でした。 あ~、また行きたくなっっちゃったよ~!

私も好きです

041
yodo
余り食の好みが人と合わないようで…各自が好きな物食べられるのって魅力的ですよね!加えてやっぱり手軽さも、並んでいても、知れてますもんね。買い足しも簡単だし、複数店舗より組み合わせも可能ですね。 お気に入りは、アメリカの中華かな~チャーハンと焼きそばのハーフ&ハーフに、オレンジチキンとか~。ナンのカレーなんて美味しそうですね!是非食べてみたいです!!夫がカレー駄目なんで、久しく焼きたてナンなんて食べてないなぁ~大好きなのに。 ただ、やっぱり座席が結構汚かったり、寝てる人とか(…)、だらしない学生がダラーっと座ってたりするのも気になりますけどね。

食の見本市

041
Sabrina
私もフードコートは安上がりだと思い込んでいた方なのですが、 今住んでいる国のフードコートを利用するようになってから考えが変わりました。 外を歩いて食べたいものを探す手間が省けるので暑い夏には最適。 おまけに、いろんな地方の美味しいものが一堂に集まっていてメニューの多様さは嬉しい! と言うわけで私も主さまと同じくフードコートにはまっている一人です。 ちなみにこの国では麺が主食なので、それが今のお気に入りです。

日本のフードコートは素晴らしい

041
在米関西人
在米ですが、日本に帰省したときには、必ずフードコートに行きます! 最近は種類も豊富で、見ているだけでわくわくします。 カレー、ラーメン、たこ焼き、オムライス、、、 韓国料理、本格インドカレーなどの専門店があるのも、嬉しいですね。 そして素晴らしいのは、あまり味にハズレがないことです。 やはり日本人の食に対する情熱を感じますね。 こちらのフードコートも、種類はさすがに豊富です。 中華、イタリアン、メキシカン、変わったところでは、 ケイジャン料理や、南部の「ソウルフード」なども。 しかしながら、、、私の経験上から言わせていただければ、 お味がイマイチなことが多々ありました。 できあがった状態で保温陳列ケースに入れられているので、 できたてじゃないことがほとんどです。 あまり安くないし、利用しなくなりました。 私の日本でのお気に入りメニューは、「讃岐うどん」です。 おいしい鰹出汁のおうどんの上に、わかめや天かす(揚げ玉)、 ねぎをたっぷりのせていただきます。 早くて、安くて、おいしくて最高! 日本に帰ったら直行します!

ギリシャ料理

041
れい
カナダ在住、フードコート大好きです。 特にレバノン、ギリシャ、インド、パキスタン料理などの お店は野菜やお米がバランスよく入ったプレートが多くて ヘルシーかつ伝統的な味付けで美味しいのでよく利用します。 これらの民族料理の店はファストフード形式でもレストランで 出すのと同じような料理を出している所が多いので美味しいです。 今いる街はギリシャ移民が多いのかギリシャ料理のチェーンが 多くてどこのフードコートにも街角にも必ずあります。 お気に入りは「スブラキ」という肉の串焼きにライスと地中海風 野菜サラダが盛り合わせになったプレート。 どこも8ドルくらいで、ファストフードとしては高めかもしれませんが 満足度高いのでよく利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧