本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 環境によって変わる?友人はもういらないと思う人いますか?

環境によって変わる?友人はもういらないと思う人いますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
くりこ
ひと
30代主婦です。 周りがどんどん妊娠・出産していきます。 しかしほとんどの友人とは疎遠になっていきました。 女子はお互いの環境が違うと友情が続かない気がします。 妊婦や子持ちには誘われなければ出向けない。 お誘いがないと疎遠になっていくパターンばかり。 出産祝いを渡してフェードアウトになってしまいます。 お金もったいなかったかも?なんて思ってしまいます・・・。 結婚して知り合った友人とは環境が変わってしまうと疎遠になっているので、もう友人はいらないと思えてきました。 ほんの数人だけど親友がいるからもう友人はいらないかも。 主人や親がいるし、子供が生まれたら家族も増えるしね。

ランキング

レス

相手もそう思ったんじゃない?

主人や親がいるし、子供が生まれたら家族も増えるしね。 結局これが答えなのでは

いろんな仲間ができますよ

041
アラフィフおばさん
私は昔からの友人で今も仲良く付き合っているのは 小中学校が一緒だったHちゃんだけです。 でも、彼女とは学生時代はあまり仲良くありませんでした。 きっかけは何度目かのクラス会。 5年に1回のクラス会ごとに仲良くなり、最近は「年に1回」は会うようになりました。 一番仲のいい友人でそれくらいです(笑) 高校大学の友人は年賀状のみです。以前の職場の仲間からはついに年賀状も来なくなりました。 でも、その代わり その時その時で、仲良くなれる『仲間』ってのができて 「来る者拒まず去る者追わず」で、割と楽しく日々を過ごしています。 そう言った仲間の中から、今一番大切な「友人」ができました。 友人って構えると大変だけど「仲間」って思うと気が楽です。 それで十分だって私も思います。

本当に友達だった?

041
匿名
環境だけで疎遠になる程度の友達って ただの知り合いだったんじゃないですか?

くりこさんのスタンスでいいと思います

041
ごまめ
無理無理に友人関係が欲しいとか、作ろうと思うより、今の周りの関係の人たちとの大事にしていればいいのではないでしょうか。 そして、ある程度お互いに時間的に余裕のある年代になればまたお付き合いが復活したりします。 それまでは年賀状とか、元気?とかメールを出して繋げていれば問題ないと思います。 ときにはどんなに努力しても友達ができないと悩む人もいますが、自分の時間を充実させて生活していけばいいと思うのですが・・・。 大勢の友達がいたほうがいいかもしれませんが、人それぞれ与えられる物と与えられない物があります。 >ほんの数人だけど親友がいるからもう友人はいらないかも。 本当にそうですよ。充分ですよね。

最近、思えて来ました~

😀
ガリガリ君
40代、中、小、子供を持つ主婦ですが 家族仲が、いいので、気の合うお友達がいたほうが 楽しいですが、どうでも、良くなって来ました。 友達関係を保つ事って、面倒じゃないですか? 何か、どうしても助けが欲しい人が、ひとり、ふたり いれば充分、無理してまで、友人っていらないと思う ようになって来ました。 知った方には、挨拶だけですね

友人、知人・・・?

💄
おばさん
くりこさんがおっしゃっているのは、知人レベルの交際についてでしょうか。 環境が変わると、人付き合いが続かない・・・そういう方はそもそも持っているキャパシティが小さいんだと思います。 目の前の生活を送ることでいっぱいいっぱいになって、その他の関係が負担に感じられるんでしょうね。 でも、わざわざお祝いを渡すような間柄でありながら、フェードアウトってお互いどういうお付き合いの仕方をしたらそうなるの? そもそも、お祝いして損したと思うような間柄は友人ではないと思いますが・・・。 家庭第一の時って一生続くものでもないし、それで切れちゃうならその程度の繋がりだと思います。 >主人や親がいるし、子供が生まれたら家族も増えるしね。 確かにそうだけど、友人ってそれでも必要なものではありませんか? >もう友人はいらない 友情って、貴重な出会いがあって、それをどれだけ繋げていたいかというお互いの心意気で繋ぐものだと思います。 人に対しているとかいらないとか、自分が選ぶ立場なんだと思っている時点で、すでに友人ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧