本文へ
  • ホーム
  • 頬にできた毛穴を閉じる(目立たなくする)方法って?

頬にできた毛穴を閉じる(目立たなくする)方法って?

レス3
(トピ主 0
041
蜜柑
こんばんは!22歳の主婦です。 小・中学校時代に両頬にニキビができ、 ちゃんとケアをしなかったせいで、 今現在ニキビ跡地に結構目立つ毛穴がポツポツ(泣) ダンナさんに「この毛穴がなかったらなぁ・・・」 と言われる始末! 言われたままも悔しいのでがんばろうと思い、 色々模索してるのですが・・・。 ちなみに化粧を今までしたことがなく、 ファンデで隠す方法はしたことがないです。 ファンデをしてもテカテカになってしまうので・・。 そろそろ化粧もしなきゃなぁと思っているので、 お勧めの化粧品や、毛穴を閉じる(目立たなく)する お勧めな方法がありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

保湿が足りない!

041
夢野Q作
毛穴がぱっくり+ファンデを塗るとテカる… ってことは、十中八九保湿が足りてません。 化粧はともかく、きちんとスキンケアしてますか? 洗顔料は肌に合ってますか? 洗顔のあとすぐに化粧水をたっぷりつけてますか? 乳液を敬遠したりしてませんか? まずは素肌を健康な状態に保つことです。 それでかなり改善されます。 それでも気になる場合はメイクでカバーです。 ファンデはテカる、と言いますが、 どれだけのファンデを試されましたか? ファンデの性能はピンキリで、さらに下地との相性や 肌の個人差によって合う合わないがあります。 またテクニックによってもだいぶ変わりますよ。 無理にメイクしろとは言いませんが、 メイクはハマるととても楽しいものです。 遊び感覚で色々研究されてみてはいかがでしょう。

ミルクレ&コットンパック

041
なみお
オイリー肌で毛穴の開きが気になって、がんがん洗顔&パックしていましたが効果なしでした。 それが、あるとき保湿が足りないのでは?と思い 思い切ってクレンジングをオイルからミルクタイプの肌にやさしいものに変え、 洗顔後はコットンにたっぷり化粧水を浸して3分パック。 保湿重視にしたら、かなり毛穴が目立たなくなってきましたよ~。 お化粧するときは、毛穴カバー専用の下地がいろいろあるので、自分にあったものをみつけてつかうとよいです。 あと、ファンデはのばすのではなく、たたきこむようにつけるのがよいと思います。 美は一日にしてならず!がんばりましょう☆

洗顔と基礎化粧

041
目指せ美肌
洗顔方法は正しく出来ていますか?正しく出来ていないと汚れが残って毛穴が詰まったり、肌に角質が出来たりします。しっかりと泡立てて優しく洗って下さい。すすぎは20回以上。水の温度はぬるま湯(温かく感じる手前くらいのぬるい温度で)。すすぎの最後は水すすぎで毛穴を引き締め。化粧水はコットンでたっぷりと。ゴシゴシ付けてはいけません。優しく。収れん化粧水を使うのも手です。乳液かクリームも忘れずに。肌が出来る時間帯は夜10時~2時。出来れば10時には寝ましょう。食事は栄養バランスに気をつけ、ビタミン類を多く摂るなど気を配りましょう。手場先や、マシュマロやゼラチンで出来たゼリーなどでコラーゲン摂取。わざわざ高い化粧品やサプリメントを買う必要はありません。日焼けは厳禁です。日焼け止めも、数値が高ければ良いという物ではありません。肌に合った肌に優しいものを使って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧