本文へ

鼻の毛穴・ニキビ跡

レス5
(トピ主 1
041
スヌー
夫の悩みなんですが、鼻の毛穴の黒ずみが目立ち、まるで苺みたいなんです(泣) 頬などもよく見ると毛穴の黒ずみが目立つんですが、鼻が特にひどいです。 しかもニキビを潰した跡がシミのように残っていて、鼻が毛穴の黒ずみとシミだらけになっています。 これはどうにもできないんでしょうか? 完全にキレイに戻らなくても目立たなくする方法はありますか? 肌質は脂っぽく、32歳の現在でもたまにニキビがポツンと現れたりします。 男性なのでお化粧で誤魔化すこともできないし、結構目立つのでなんだかかわいそうです…。 私自身、あまり肌トラブルに悩んだことがなく、対処方法がわかりません。 (毛穴パックは何度か試したようですが、あまり効果がなかったようです) 小町の皆様、どうかお知恵をお貸しいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

皮膚科へ相談してみては?

🐱
stella★
毛穴パックで黒い点々は取れると思いますが、あれは毛穴が広がって肌に良くないとも聞きます。また、間違った対処をしてしまうと、さらに酷くなる場合もあります。気になるなら皮膚科に相談してみてはいかがでしょうか?、

洗顔せっけん

haru
男性の皮脂分泌はすごいですよね。 30,40歳代がピークらしいです。 皮膚科で見つけた、ピーリングソープがオススメです。 AHAというやつです。 興味があったら、サンプルをもらって試してみては?

はなまる

🐧
river
今日のTBS「はなまるマーケット」で特集やってましたよ。 夕方にはホームページにケアの仕方が載ると思います。

ありがとうございます!

041
スヌー トピ主
トピ主です。皆様ご丁寧なレスを頂きありがとうございます。 >stella★様 私も皮膚科へ行ってみたらと薦めてみたんですが、病院いくほどではないと言ってました。 正直、私も病院の方が間違った手法を試さなくて済むし、確実のような気がするんですが、 病院自体を毛嫌いするような人なので、難しいようです。 >haru様 早速インターネットで調べてみました。 あのりんごのパッケージはドラッグストアで見たことあるような…。 メイクもとれて、肌にも透明感~とのことで私も使ってみたいと思いました。 >river様 はなまるのHP見てきました。 お手入れの仕方が詳しく書かれていて、お気に入りに登録しました。 夫に教えてあげようと思います!! 皆さん、本当にありがとうございます。

1に洗顔、2に保湿

041
葡萄
早速ですが、毛穴パックはやめた方がいいです。毛穴をより開くことになり、そこへまた汚れが溜まるという悪循環を引き起こしてしまいます。無理に開いた毛穴は自然には閉じません。 男性は皮脂の分泌が多いので、朝晩しっかり洗顔をしないとダメです。 トピ主さんのクレンジングオイルを旦那様に貸してあげて下さい。脂は油で落とすんです。 1たっぷりのオイルでクルクルと気になる小鼻をマッサージ。 2洗顔フォームをしっかり泡立て、泡の弾力で洗う。 3充分すぎるほどすすぐ。これで充分だ!と思う回数プラス10回すすいでください。 ※お湯ではなくお水を使って下さいね。お湯は潤いを奪いますから。 そしてまだ終わりではありません! 開いた毛穴を閉じる作業が重要なんです。 4化粧水でしっかり保湿。 収れん化粧水を使うと引き締め効果があります。(もちろん普通の化粧水でも構いません。) 化粧水を冷蔵庫で冷やしておくとより効果的です。 なお、1の前に蒸しタオルで毛穴を拡げてあげると毛穴の汚れも取れやすくなります。 また2の洗顔は週1で、ピーリング石鹸やスクラブ入り洗顔料を使うといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧