本文へ

住宅資金贈与と共有名義

レス3
(トピ主 0
041
まひる
ヘルス
パート勤めの主婦です。子供が一人おります。 近々マンションを購入します。資金としては、夫と私双方からおおむね半々の割合で計1100万出資し、残りをローン返済するつもりでした。 ところが、主人の勤め先の業績が悪く、長期の将来の展望に不安材料が多い為、私の親から資金援助をしてもらう事になりました。 私の親からは、住宅資金贈与として550万援助してもらえます。夫の親からも援助をしてもらう予定ですが、額面は未定です。この時、特に贈与税や相続税の面でどの様な注意点・問題点があるのか、教えて下さい。 自分の資金も使うなら、共有名義にしないと贈与税がかかることを最近やっと知りました。共有名義にするなど、それまで考えもしなかった勉強不足な人間です。共有名義にする際のメリット・デメリットもお教え下さい。

ランキング

レス

発言小町内検索を利用する。

041
シックス扇子
 トピ一覧のページの上の方にあるアレです。  大変混雑していて とかなんとか出ますが、しつこく検索ボタンを繰り返し押せば出てきます。  例えば、「住宅 共有名義」と入れればいいのです。

悪意はありませんが。。

041
今日は匿名
嬉しいことでもあるけれど、大変なことも多い のが家(マンション)購入ですね。 私も昨年家を新築しました。 私の経験から一言。 ここで聞けば皆さん親切に教えて下さいますが やはりネットで検索し、いろんなサイトを読みあさる 方が一番明快でわかりやすかったです。 ここで聞くのは簡単ですが、「勉強不足」 と言わず自力で調べられたらいいのでは?? また、わからない文言はメモし、登記事務所の 方や住宅会社の営業担当さんに容赦なく 質問しました。 参考にならなくて申し訳ないですが、苦労して 調べたり、勉強したことは本当に自分の中に 残ると思いますよ。

もっと勉強しましょう。

041
共有名義
購入マンションの不動産会社から返済プラン等の話はなかったのですか? ウチの場合は住宅メーカー側から、いくつか提案を出してもらい家族で話し合って(共有名義ゆとり返済)決めました。 一括返済すると贈与税はいくらか? トピ主さんは所得があるので共有名義で住宅借入金残高があると年末調整or確定申告で所得税が還付されます。公務員でなかったら、なるべく税金って払いたくないよね。 現在、還付対象期間が何年か?借入れ金利が?%、全額キャッシュで贈与税はいくらか?比較計算してみるべきです。 大きな買物なので、長い目で見て決めましょう。 この機会に税金の勉強になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧