本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 前歯のブリッジ、保険でも大丈夫?(夫とケンカ中)

前歯のブリッジ、保険でも大丈夫?(夫とケンカ中)

レス4
(トピ主 1
😢
メタルボンド
ヘルス
12年前に差歯にした前歯2本(1、2番連結)の根の部分がダメになり1本を抜きました。
歯医者からブリッジを勧められ治療中です。
今までの差歯は、当時加入していた生命保険の特約が使えたので、保険外のメタルボンドを入れました。
ですから今回も同レベルを考えていましたが、昨夜、夫とケンカしました。
1本9万×3本=27万という金額に夫が驚いたのです。
夫の前歯は保険のブリッジが入っています。
「保険じゃダメなのか!?」「歯のために貯金を使うのか!?」「なぜそんなに保険外の歯に拘るのか!?」など、質問攻めです。
我が家の財産は、期日指定定期200万、比較的簡単に解約できる定期、夫名義180万、私名義30万、他いくつか投資をしています。
私名義の貯金を充てようと思っていました。
余りの夫の反対に「じゃ、保険の歯にするよ」と言いましたが保険の歯だと、耐久年数、変色、見た目(裏側)などどうでしょうか?
落ち込んだ私を見て夫が、俺が俺の貯金から出してやると言ってますが、ここまで言われると意地でも保険の歯を入れようかと思います。
今度は、私→保険、夫→保険外でケンカです。

ランキング

レス

気にしなければ

🐶
ぴぴ
細かいこと気にしなければ保険でも十分です。 私は元々は高い歯を入れていましたが、事情に取りあえず保険の歯にして早12年… 時間と共に歯茎と歯の境目が黒ずんだりしますが、歯茎を出してまで笑うこともなく普通に生活しています。 高い歯も永久ではないですからね。

取り扱い次第です

歯医者a
もちろん見栄えは違ってしまうでしょうけれど、長く使えるかどうかはモノだけの問題ではありませんので、そこのところご理解下さい。 たとえばひんぱんに固いものをかじってしまうか、運動や何かで肘とか幼児の頭が当たるとか、ブラッシングをどの程度にやってくれるか、 根がしっかりした歯かどうか、つくってもらった冠のふちが歯の面とよく合っているかなどが関係します。 歯科医師によくお尋ねになって下さい。 あなたの医療ですので、患者さんのためにならないと。ご本人の価値観で決めれば良いと思います。 きれいに入ったでしょ?と見せて、おお!と言わせて、お二人でにっこりしていただきたいと思います。

前にメタボンを入れていたなら見劣りするかも

🙂
ラボ
歯科関係者です。 タイトルの通りです。 技工士さんが常駐する歯科医院で、その場で周りの歯と同じような色味の硬質レジンを調合してくれるなら、保険のブリッジでもいいかもしれません。 それで十分!と満足して帰られる患者さんは大勢いらっしゃいます。 でも、10年、20年持たせたいならメタルボンドです。 簡単なたとえとして、保険の歯をタッパー、メタルボンドをお茶碗だと思ってください。 タッパーはどうしてもカレーやコーヒーなどを入れると、色素が付いてしまいますよね。 でもお茶碗はつかない。つきづらい。 そういうことです。 そして、保険外の方が型を取る材料も良いですし、メタルの段階で試適もしてくれる。 保険の歯を何回も入れ替えればいいじゃん、と言われるかもしれませんが、外したりまた型を取ったりするうちに、土台が削れたり歯が削れたり・・・あまりオススメしたくありません。 私なら間違いなくメタルボンドを入れますね。 せっかく言ってくださっているならば、素直にご検討されてはいかがでしょうか?

トピ主です

😢
メタルボンド トピ主
ぴぴ様 ありがとうございます。 ぴぴ様も保険外から保険の歯にされたのですね。 歯茎の黒ずみ、まさしく私が危惧していることなんです。 ただやはり永久でないことを考えると悩みます。 歯医者a様 ありがとうございます。 歯医者さんは「きれいにできるよ」と言って下さいました。 運動などあまり負担をかけることはありませんが、寝ているときなど時々食いしばっていることがあります。 歯磨きなど、夫も呆れるほど頻繁にやります。 これからはもっと、時間をかけて丁寧にするつもりです。 お忙しそうでなかなか歯医者さんに質問できないのですが、自分の医療ですしいろいろ質問して相談してみたいと思います。 ラボ様 私が保険外の歯を希望してる全てを挙げて頂きありがとうございます。 が、夫に「俺は高いという理由で保険の選択をした。今でも、欲しいものは我慢している。二人で目的があって貯めているお金をあっさり30万と言われて、素直に分かったとは言えない」と言われて、迷っています。 歯医者さんには、まだ選択する時間はあるからと言われました。 夫とも納得するまで話合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧