本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 貯蓄4千万と家あります。離婚して離職していいですか?

貯蓄4千万と家あります。離婚して離職していいですか?

レス76
(トピ主 1
😭
藁椅子直しの女
ヘルス
40代、子供なし、女性です。 夫に好きな女性ができ、もう何年も別居しています。 戻るのを待っていましたが、ついに離婚してくれと言われました。 夫は自営業でそれが赤字経営なので 慰謝料は事実上出せないと言います。 別居中に毎月10万ずつ振り込まれた生活費と、私も働いていてとにかく将来が不安で必死で貯めたお金が合計約4千万と、ローンの終わっている築20年のマンションがあります。 夫は、慰謝料は払えないが、貯蓄と家は財産分与しないで私のものにしていいと言います。 (家は私の実家の援助で買ったような物です。夫の現資産はたぶん私の何分の1だと思います。) 私はぎりぎりなんとか仕事も続けてきましたが、ここに来てもう、心身ともに疲れ切って、もう限界だと思っています。 実家の親も要介護で、私がアテにされています。 離婚ももっと争えばいいのかも知れませんが、それももう気力がありません。 離婚に同意して、仕事も一度辞めて、心を休めながら親の介護をしたい、という気持ちで毎日過ごしています。 本当は、貯金なんかゼロでも、夫と子供と笑って暮らす生活がしたかった。 (子供は欲しかったけど、できませんでした。) 例え夫が破産しても、支えて頑張っていくつもりでいたのに。 4千万で一生暮らせるとは思っていませんので、また落ち着いたら働くつもりはありますが、その時仕事があるか?・・・ない確率の方が高いですよね。 でもでもでもでも、もうこれ以上、夫と争って裁判したりするのも、毎日働きに行くのもどうしても無理です。 毎朝駅のホームから落ちたくなるのです。 友人達には、離婚はともかく仕事は辞めるなと反対されます。 どなたか「それだけあるなら休んでいいよ」って言って下さいませんか。

ランキング

レス

同世代からのエール:離婚して溌剌と働こう

041
同世代
トピ主さん、幸せでない結婚から解放されましょうよ。 そして、溌剌として働きましょうよ。 働いて社会に身を身を置く方が幸せだと思います。 介護・・・とおっしゃいますが、介護は楽ではありません。 私は祖父母の介護を20年間手伝ってきましたが、 介護は長いです。最初は体だけですが、そのうち脳の問題になります。 認知症がひどくなると、介護は独りで負い切れるものではないと思います。 身近で親身になって世話するほど、おまえのせいだ、盗んだ・・・と攻撃されます。 そんな不幸な生活になるよりは、 仕事をしながら週末だけ介護する方がいいですよ。 介護にも費用がかかります。 介護付き養護老人ホームで毎月30万近くかかると思います(年金額による)。 4000万円の貯蓄は、トピ主さんの老後の資金の「ごく一部」です。 働けば、休まずに培われる技術や経験が、味方してくれます。 少ないとはいえ、国民年金に加えて厚生年金(共済年金)が確保できます。 定年になったら、仕事からも解放されて旅行などを楽しみましょうよ。 一時の精神的なダメージで、大きなものを失わないで!

休職

🐧
cherry
とぴ主さん疲れておられます。離婚はして仕事は休職とかできませんか? 今は不景気で辞めてしまえば、改めて仕事が見つかるかどうかわかりません。休んで少し気持ちを静めたら、もしかして働く意欲も出てくるかも。 休んでもなおその職場はいやだとなればそれはそれで仕方ないでしょう。

今はゆっくりして下さい

かん
トピ主さんのご事情…お辛いですね。トピ主さんはただ旦那さんと子供の笑顔があれば良かったのに。私も、幸せってお金じゃ買えないもんだなってつくづく思います 今はただただ心と体を休めて下さい。復活したら、又頑張れる気力も出てきますよ!仕事は本当に嫌でストレスになっているなら辞めてもいいと思いますが。

元気なら

041
もへじ
体が元気なら、その普通に働いて、休みに休む。それでいいのでは。 貯金ゼロだったら、夫とこどもがいても笑えないと思うよ。少し現実を見て。

大丈夫でないでしょうか

041
tamaru
身体も心も壊して働くほどではないですよ。 しばらくゆっくり休み、また仕事を探したらいかがでしょうか。 4千万と持ち家があるならだいぶ心強いですね。 生活費程度を稼げる仕事をして、貯金は安定資産運用。 3%で運用できれば年120万増えますし。 老後は悠々自適ではないでしょうか。

ゆっくり休んでほしい

041
マカロニ
と言いたいところですが、ご友人のおっしゃるとおり仕事は辞めないほうがいいと思います。 休職は出来ないのですか? 4千万って、年収400万の人の10年分の稼ぎです。 主さん、ある程度普通の生活をしているだけで、その金額では10年くらいしか持ちませんよ。 (資産運用とかの考えを除いてですが) そのお金は老後の為に残しておいたほうがいいと思います。 ご両親の介護とかでお金が出る可能性もあるでしょう。 それに築20年だと、そろそろガタが出てくる頃なんじゃないですか? お金いろいろかかってくると思います。 ご主人から慰謝料が貰えないのであれば、相手の女性から取れませんか? それも条件にして交渉したらどうでしょう? 少しでもお金があったほうがいいでしょうから。

休職ですね

チャチャチャ
 まずは、1ヶ月で良いから休職を。休んでから考えてください。辞めることはお奨めしません。私は職場が原因だったので退職しましたが、不況の嵐は半端ではないですよ~。ええ、ほんとーに。でも私は退職する前に休職しましたし、異動の希望を出し続けました。やることやった上での退職でした。精神が疲れている時は、重要なことは決めない方が良いです。

身体が一番

041
goro
かなり余裕があるようですので、 ここは疲労回復に務めるのがベストだと思います。 お金はあればあっただけ遣ってしまいますから、 いくらあれば十分かどうか、何とも言えませんが、 無駄なお金は遣わず、節約しながら生活すれば30年ぐらい大丈夫な金額ですね。 ただマンションの改築や親の病気など思いがけない出費があるものです。 40代なら、少し休み、早く元気になって仕事に復帰すれば心配要らないでしょう。

4千万で 安楽に暮らすことを考えると

041
こぐまちゃん
>4千万で一生暮らせるとは思っていませんので まあまあ、そう早まらずに ちょっと前向きに考えて見ましょう。 まず、マンションは貸家にできませんか? 20年経っていると売るより貸せれば貸した方がいいですよ。 家賃のうち月5万円残るとして年60万円 これが10年で600万円 現在の貯金4000万円と足せば4600万円 4600万円÷30年=年間153万円=月12.7万円 まあ、これだけあれば70歳までは大丈夫だと思います。

それだけあるなら、休んでいいよ!

🎂
納豆足
私でよければ、何度でも、言って差し上げます。 疲れたね。ご主人のこと、本当に、辛かったね。よく頑張った。ご苦労様。 もう終わりにして、休みなさい。大丈夫だから、休みなさい。 それだけあるんだから、もう、休んでいいよ! 全てはタイミングですよ。 まず、ご主人とのケジメ。介護が迫っている両親に必要とされている。 預金もそれだけ出来た。マンションもある。 そして、何より、あなたが、フゥ~ッと力を抜いて、これまでの生活からポンッと抜けたがっている。 今というタイミングをうまく使って、これまでとは違う世界に入りなさい。 駅のホームは落ちるためにあるのではありません。 ご両親のいるお家に向うためにあるんです。ご実家の縁側で、ご両親とお茶を啜って、日が暮れたら、また明日来るね、と言って駅に向いましょ。 ご主人のことで辛くてもこうして頑張って来たあなたの将来には、いいことがいっぱい待ってるぞっ!と、声を大にして叫んであげます。 困ることも心配することも決して起きないっ! あなたは、幸せになるっ!なるっ!だいじょうぶっ!心配御無用っ! 休んでよしっ!

海外旅行に出かけてみては?

🐤
桜子
お辛かったですね。 旦那さんは、縁がなかっただけですよ。 時間がもったいない。 カモメ食堂という映画があります。 疲れたときに見ると元気になれます。 フィンランドに行ってみて欲しいです。 貴方の人生は今からはなひらく、ですよ。

それだけ余裕があれば

🐧
kurumin
離婚に踏み切って、ちょっとお休みしても 良いような気がします。 4000万もためられたなんて、すごいですね。 少し休んで、心機一転、またがんばられたら如何ですか?

仕事は一度やめては

🐱
manamana
4千万円はなるべく使わずに、利率が良い定期預金などに 預けて増やしていきませんか。 家があるのでしたら、安心でしょう。 親の介護をしながら、様子を見ていては どうですか。 もう離婚してご自分の人生を 歩まれてください。

充電していい

041
huru
 そんなにあるなら、5年は何もしないでポカーンとしてても問題ないのでは?  ただ履歴の空白期間は、将来、再就職するときにイメージ悪いので、それを気になさるのであれば、アルバイトや、パートを探してはどうでしょう?  就労時間も少なくて済むと思いますよ。

おつらいですね。

🐱
ちびちび
住みかと、当面の生活費もあるとのこと。 大変ご苦労された事でしょう。 お疲れ様です。 ちょっとお休みしたいですよね。 勤務先はフルタイムですか? しばらく休職できませんか? 時間の短縮をするとか、短時間のパートにするとか、相談にのってくれなそうな勤務先ですか? 実家の介護だけの生活になった場合、またそれもストレスになりそうですので、 上手に介護サービス受け入れてもらいながら、トピ主さんは、たまに元気な顔を見せにいくぐらいにした方がよいかも。 少しでも稼いで、辛い事考えなくてもいい時間もあった方がよいかも。 離婚はトピ主さんしだいですよ。 連帯保証人なんかになってなければいいのですが。

頑張って下さい

041
高太郎頑ちゃん
 よく 此れまで頑張って来られましたね 貴女の言われる離婚して良いですか 貴女の思うとおりで良いのでは お金の問題じゃありません 現在子供も居られないと言う事 問題を進めて 自分自身の体調を早めに回復されるのが一番だと思います 回復後の仕事とかは 貴女の頑張りがあれば大丈夫です 又親の看護にも身体の健康が第一です 現在の仕事の方は 離婚されれば精神的に楽になり 勤められるのでは 此の点だけは貴女が自分で判断された方が 其れとホームから落ちるとか 降りるとか 馬鹿は言わないで下さい 生きていてこそ 苦労 楽しみが得られるのです 一人でどうしょうも無い時 親とゆっくりお話したら 何か見つかるのでは 頑張って下さい 

充電が必要

麻衣子
ゆっくりなさってください。できたら、ご両親の介護もなるべく公的なものに頼るなどしてもらって、トピ主さんご自身の心身の回復が第一優先です。 マンションがあるのなら、修繕積立金と固定資産税と管理費、国保や地方税などを払い、あとは女ひとり食べてのんびりするだけの生活費なら年に120万円もあれば生活できそうです。 駅でそのような気分になってしまうのなら、精神的・肉体的に相当限界かと思います。どうぞ、ご自愛なさってください。

大丈夫と思います。

041
take
>4千万で一生暮らせるとは思っていませんので、また落ち着いたら >働くつもりはありますが、その時仕事があるか?・・・ない確率の方が >高いですよね。 今の景気を見ると仕事が見つからない不安は分かります。 ただ、4千万と持ち家があれば、それだけで20年は十分暮らしていけます。 その間、この不景気がずっと続くとは思えません。 景気がよくなった時に再度働いて、貯蓄を補填すれば良いのでは?

いい日旅立ち

寡夫蚊
よく聴いてくださいよ。世の中に悩みは沢山ありますが、 あなたの問題は悩みに入りません。 家があって、4千万持っている。尚且つ職もある。 絶対に喰うのには困りません。むしろ富裕層に入ります。 逃げた夫など忘れて新しい転地・天地を開くべきです。 そのうち貴女自身がいい人にめぐり会うこともあるでしょう。 誰かがアナタを探しています。ただ財産・金目当ても多い ので財産のことはあまり口に出さない方がいいでしょう。

兎に角離婚

そよ風
落ち着いてから働きましょう 又出会いがあります。 私も子供が大きくなったら別れようと決めて 預金に励みました 働きにでてそこでW不倫 一緒に暮らして16年です 幸せです。

離婚は

041
ぴゅん
離婚はしていいと思います。 お疲れ様でした。 親御さんの介護がなければ、わたしも「仕事は辞めるな」と言いたいですが、 介護があるなら無理には止めないです(わたしも同世代、介護のために退職した経験があります)。 でも、辞めなくても、働いて介護の一部分をお金でなんとかするという方法もあります。 もし辞めたら、いつか仕事を再開するときには、 今ほど良い仕事には就けないと思います。 それでもいい、変にプライドを持たずに割り切って働く、と思えれば、 辞めるのもありだと思います。 どちらを選ぶにしても、どうかこの先の人生を後悔だけはされぬよう。 まだ人生は半分残っています。 どうか幸せに。

病気になってしまうと仕事も出来ない・・

041
もうすぐシニア
私のように病気になったと思って、お仕事を辞めたらいいと思いますよ。病気になると仕事も辞めざるを得ません。少々の蓄えで暮らしています。でも、トピ主さんの場合は、看護する両親がいる、看護出来る健康体がある。恵まれていると思います。 親のいるうちに孝行しておきましょう。一人身なら尚更充分な看護も出来るでしょうし、何よりご両親が安心して身を任せられるでしょう。トピ主さん一人で手に負えない時が来たら、その時はお手伝いの人を探せばいい事。 今はいい気分転換をして、心身を休めましょう。トピ主さんまで体を壊してしまったら、何にもなりませんよ。それだけの蓄えがあるなら大丈夫。もしご両親をホームにでも入れる事になったら、その後働きましょう。今は景気も悪いですけど、その頃は景気も少し上向きに、なってるやも知れませんよ。

頑張って!!

041
五人の子持ち
どんなお仕事かわからないけど、トピ主さんがまた働きたかっくなった時の保険として辞職ではなく休職という形はとれないでしょうか。いずれにせよ決意した離婚とはいえお辛い選択だと思います。介護については生活が落ち着かれてから改めて考えられてはいかがでしょうか。どうぞお体はお大事になさってね。

私でしたら取り敢えず休みます

041
ぴよ
四十代、子供なしで、四千万円に自宅があるのですよね? 私でしたら仕事をやめて心を休めて親の介護をしますよ。 介護は大変でしょうが、自分がやりたいのなら大変も何もないと思うのです。 四千万円が少ないか充分かは、トピ主さんの生活水準次第と、あとトピ主さんが超安定志向かどうかにかかってくるのでは?四千万円じゃ足りないと思う人は多分、六千万円あっても同じ事をいうでしょう。 一億円あったって財産管理の仕方によってはあっという間になくなりますよ。 今無理してホームにふらりとなったり倒れたり鬱になるよりは、すっぱりやめたほうがいいのではと思います。

少し休んでください

😢
エイダ
一週間くらいお休みとれませんか? のんびり、ゆったり過ごしてリフレッシュしてください 仕事はやめないほうがいいのかも。。。。 何かをつづけているっていのも気持ちの張りになるものです 介護を始めても違う世界とのつながりがあるほうがいいと思います 日数をすこし減らしてみたら?

まず離婚、後のことはそれから考える

041
バジル
離婚してすっきりすると、信じられないほど元気になれるかもしれません。私がそうでした。 離婚するかどうか迷っていた間は、事態が何も進展していないのにエネルギーが漏れること漏れること・・・・。一連の離婚プロセスの中で一番エネルギー・レベルが低い時期でした。離婚を決めて、やるべきことを次々こなしていくようになって、やっと本来の自分に戻ったかのようでした。全てを終えたときは、充実感すら感じたものです。 元気を取り戻すと、世界が違って見えます。やる気がふつふつとわいてきて、あれもやろうこれもやろう、と前向きになれます。もうどうでもいいと思えることも増えます。 仕事の進退は、離婚のけりがつくまで待った方がいいでしょう。考え方が変わる可能性があるだけでなく、離婚の件とは別に、日々果たさねばならない義務があれば、自分の中のバランスを保つのに役立ちます。離婚のことだけでいつも頭がいっぱい、と言う状態に陥るのは避けましょう。 お金はもちろん大切ですが、自分の精神衛生を護ることの方がずっと大事だと私は考えています。心身ともに元気であれば、そこから何でも新たに始められますから。

正社員でしょうか?

041
匿名
それなら退職はお勧めできません。せっかくここまで勤めてきたのに勿体無いです。定年まで働いて退職金ガッポリ頂いて辞めましょう。 離婚して仕事も辞めて休養しつつ、親の介護…。また新たなストレスが生まれそうです。介護に追われるだけの日々も、その内辛くなります。 やはり外に出て仕事をしてる方が気もまぎれ、それが意外と知らぬ間に発散所になっているのです。休養はしすぎてしまっても逆効果なんです。退職しなくても、上司に事情を打ち明け、リフレッシュ長期休暇を取るとかできませんか? 介護サービス制度を大いに利用し、休日はご自分でお世話されたらいいと思います。定年まで勤め上げたら、貯蓄も倍になってそれこそお金の心配は皆無、定年後には好きなだけ思い存分、休養できます。旅行だって行きたいだけ行けます。今が限界と感じてらっしゃるでしょうけど、実は違うんですよ。死にたいなんて弱気は捨てて、まだまだあなたはやれます。若いんです。恋愛だって仕事だってまだ終える時期じゃない! 退職はせず、長期休暇を取って下さい。私はそれをお勧めします。

離婚も良いし、

🐧
N
休んでいいと思います。四千万円は一日二日で無くなる金額ではありません。おそらくトピ主さんは真面目な方で、もし貯金に不安が出たらまた、何が何でも働く強さを持っている方だと思います。 しかし今は自殺の気持ちも出てしまっているのですね。 ならご自分が一番楽な選択をした方が良いです。 でも一応、選択肢の一つとして。 社医に相談・休職は無理でしょうか? あるいは、私が以前勤めていた会社では介護休暇というものがありました。 当時は自分も親も若かったのであまり気にしていなかった為、具体的な事は分からなくて申し訳ないですが、トピ主さんの所はそういった制度はないでしょうか? ただ、それを会得するにもエネルギーがいる様でしたら無理をせず、 休むほうが良いと思います。 介護も大事ですが、まずご自分を大切にして下さい。

休め休め

はっぱ
 介護の事はさておき,仕事の方は一端,休んで良いですよ.当方同年代,フルタイムでそこそこの職業ですが,結構頑張っても,今のところ2500万円しかたまっていません. 4000万貯めたのは,えらい!多いにほめられた事です.あなたは,十分にやりましたよ.取り合えず明日から1ヶ月休職.出来たら,3ヶ月あるいはもっと休職して,ゴロゴロしても良いですよ. そのあと,親の介護と仕事の配分計画をゆっくりと思案すれば良いじゃないですか.休職したあと,戻りたくなかったら,そのまま辞めちゃってもいいし.仕事なんて,そんなに選ばなければ,どこかにあるもんですよ.追い出されない住処があって,質素にやれば,何とかなります. でも,今すぐ疲れたからって辞めちゃうのは現実的にもったいないので,取り敢えず,休職ってことで...(一応,職場の休職のルールを調べる必要がありますが.)

まずは、休みましょう

🐶
ゆうこ
私の場合は離婚ではなく死別でしたが、親の介護もしながら一人でやっていくのは金銭的にも精神的にも大変でした。ご主人とは離婚された方が良いとは思います。でも離職に関しては???です。介護中心の生活は、お勧めしきれません。介護うつと言う言葉をご存じですか? 「でもでもでもでも、もうこれ以上、夫と争って裁判したりするのも、毎日働きに行くのもどうしても無理です。毎朝駅のホームから落ちたくなるのです」と言う一文がとても私は気になります。 今、そんな心の状況のままでご両親の介護中心の生活をされるのはとても心配です。体は休息すでば疲れも取れますが、こころは簡単に直りません。介護中心の生活になれば、世間との繋がりも狭くなり精神的に参ってしまうことも多々あります。 このご時世、休職もかなり難しいのかもしれませんね、会社に席を置いたまま少し長めの休暇を取られたらいかだでしょうか。後、私は心療内科に行かれることも併せてお勧めします。私はカウンセラーの居る心療内科に通って仕事にも復帰し再婚もしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧