本文へ

なぜ義母は嘘をついたのか?

レス9
(トピ主 2
🙂
風子
ヘルス
義母は 義兄夫婦と私達夫婦、孫にまで差をつけていました。 義兄夫婦には、家や車、生活費など様々な援助をしていました。 中でも長年に渡る生前贈与は大きなものでした。 義母から「義兄夫婦にお金をあげたいから、車で銀行まで乗せていって」「今日は義兄夫婦に幾ら幾ら円あげるの」と。 私達は、その義兄夫婦に対しての援助や生前贈与は義母の将来の世話をして貰う為のことなんだろうと思っていました。 しかし、義母は義兄夫婦からは無視され続けていて、介助介護が必要になっても無視でした。 義兄妻から「あんたらも私らと同額の贈与を 受けてると聞いた」と言われびっくりしました。 私達は 貰ってないと言うと、義兄夫婦が義母に確かめたところ、義母は次男夫婦にも同じようにしてあると話したそうです。 そして「次男嫁の私に渡した、次男嫁が 嘘つきでネコババしたに違いない」との事でした。 義母は嘘をついたまま他界しました。 その結果、夫は相続から外されてハンコ代だけでした。 義兄妻には、私が嘘つきでネコババ嫁だと噂をまかれました。 なぜ義母は噂をついたのだと思われますか? 義母本人にしか分からないと思いますが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見栄っ張りだからでしょ?

🙂
わーまま
こういうのって、よその家はよく見えるんだよ そもそも、夫の母親のことについて 嫁が出しゃばり過ぎと思います あなたもだけど、猫糞と言えるほど、義兄妻は性格が悪いとは思いますけどね こういうのって、周りの人はわかっていますよ あのうそつき婆に業突く張りの長男嫁と ただ、かわいそうな次男と次男嫁はそもそもこの物語に登場しないのです あの世に行った、義母も周りの人に、どう思われたところで痛くもかゆくもないと思います うちの義母も見栄っ張りで、私にはわざわざ差を見せつけてくれましたが この人の言うことは宛にならないと思ってますし、 遺産?いらんわそんなもんと言ってから、多少気を使ってくれるような気がしています せめて、負債にならないように、それこそ、ハンコ代でももらったらラッキーですし というか、何もないと言いながら ハンコ代だけって、しっかりもらっているじゃない? 相続争いは親の愛情争いだそうですね やっぱり他人の嫁は及びでないと思います 義母は先日、他人からのしょうもないマウントにぐちぐち言ってました そんな話どうでもいいのになぁと思いつつ 私のマウントしてくるのも、単に自己紹介だったかなと思っています 内心に何かある人ほど、見栄っ張りになりやすいのかなと感じています

うーん

041
ロン
認知症だったとか?? 生前贈与等は、収支を見れば次男夫婦へ流れたお金など存在しないことはすぐ分かりませんか? よって、長男夫婦がなぜ義母の話を鵜呑みにしているのか理解出来ません。 もしくは、主様の被害妄想か。 よく分かりませんね。 ネコババ嫁(笑)という噂はどこに流されたんですか? 主様が普段属しているコミュニティじゃないなら、別にどうでもいいと思いますよ。

義兄に借金が有りませんか?

🙂
ぷりてぃ
>義母は義兄夫婦からは無視され続けていて、介助介護が必要になっても無視でした。 無視されるのが悲しくて、介護して欲しくて長男家族に貢いだのでしょう。 受け取って欲しくて「キョウダイ平等に渡した」と伝えたと考えるのが自然です。 しかし、どうして「その結果、夫は相続から外された」のですか? 平等に貰っていたなら、平等に相続するのでしょうし。 仮に、次男だけ貰っていたなら、相続から外されたのも分かりますけど、長男も貰っていたのでしょう?? 義母が嘘をついていたのではなく、義兄夫婦が嘘を付いていると考えるのが自然では? 私の父方の祖母の時も、祖母が「娘(伯母)達に遺すと言った」と、伯母Aが言い出して(3姉妹、2兄弟構成です)、父と叔父は相続から外されました。 後に伯母Aの借金問題で揉めます。 結果から言えば、自己破産したんですけど。当時、既に利子やらで首が回らない状態だったのでしょう。祖母の貯金(遺産)で多少は片付けたのだと思いますけど。焼け石に水だったのか。

諍いの種を撒き散らす母親

🐱
はじめくん
>なぜ義母は噂をついたのだと思われますか? >義母本人にしか分からないと思いますが、宜しくお願い致します。 義母の見栄なのか単なる思い付きで嘘を言ったのか。 それとも義母は実際にはそんな事は言っておらず、財産を独り占めするための義兄夫婦の嘘だったのか。 今となってはわかりません。 それよりも気になるのがあなたの夫の対応です。 >義母から「義兄夫婦にお金をあげたいから、車で銀行まで乗せていって」 >「今日は義兄夫婦に幾ら幾ら円あげるの」と。 金銭的援助で差をつけられ、こんなふざけた事を言う母親に対して何も言えなかったのでしょうか。 「兄夫婦にあげるお金を下ろすのに銀行へ行くなら、兄夫婦に頼めば?」ぐらい言ってもいいと思うけど。 私だったら、兄には「そちらとこちらでは母親からの援助の差が物凄い。今後は母親に関することはそっちで面倒見てね」ぐらい言いますね。 自分の妻が「嘘つきでネコババした」と汚名を着せられ、自分が理不尽に相続から外されても、何もせず? 兄弟間に諍いの種を撒き散らした母親が諸悪の根源でしょうけど、言われるままで何もしないのなら、ご主人に対しても「?」ですね。

トピ主です。

🙂
風子 トピ主
ハンコ代と相続を外された事について。 相続を外された 理由は、私がネコババ嫁なので、また相続なんて貰ってないと噂を言う。 7年程、介護施設で暮らしていた為、義母の通帳には四百万程しかない、法事代として義兄が貰いたい。 但し、義母の通帳開示はありませんでした。 夫は分配協議書ゼロ円です。 ハンコ代というのは、印鑑証明書と役所までのガソリン代を渡されました。 義母は 認知症ではありませんでした。 長い施設暮らしで、抑うつ状態になっていました。 生前贈与は長年に渡っていた 為、当時の通帳はありません。 義兄夫婦の借金について 一度、 P化粧品から、義兄妻が 商品代金を払わずに引っ越した。連絡先がわが家になっているという電話がありました。 大きな借金はしていないですが、自分達が購入した物を義母に払って貰っていました。 コミュニティについて。 義母、義兄夫婦、義母の親戚が多く住んでいます。 特に親しい人はいませんが、葬儀時に皆の前で義兄妻から「ネコババ嫁」と言われました。 義兄妻からの、同額の生前贈与を 受けているに ついて。 夫が義兄に「そっちは沢山の生前贈与を 受けたのだから、 せめて見舞いくらい行ったらどうよ」の発言を受けた義兄妻が私に「あんたらにも同額」と言って来ました。

気の毒以外ない

🙂
とく
義母の金はどう使おうと勝手と言う意見が,世間的には ありますが, これはムカつくよ。 わたしは墓参りなんて絶対しない それと嫌な思いさせた相手とは、絶縁で。

嘘なの?

🙂
茅ヶ崎
義母が嘘をつく意味がわからないので、もしかしたら本当なのかも。 旦那さんもある程度生前贈与されたけど兄のほうが多いと勝手に思っていたとか。 本当に旦那さんは義母からお金をもらってないのですか? そもそも夫が大人しくハンコ代だけで引き下がり、妻をネコババ嫁だと罵られて黙っているなんて不思議です。 それとも旦那さんまでトピ主さんを疑っているんですか? もし本当に義母が嘘をついているなら、贈与もなく介護をした弟夫婦の株が上がり、長男の株が下がることを憂いた義母が親戚の手前嘘を言ったくらいしか思いつきません。 どこまで行ってもあの世に行っても、長男がかわいかったんでしょうね。

誰が嘘をついているのでしょう。

🙂
プログラム
案外、夫と義兄夫婦、あるいは夫の単独犯?夫が受け取っていた可能性も十分ありますよ。送り先の通帳はトピ主夫(婦)の名義かも。もし、本当に分けてなければ、夫が義兄夫婦を訴えても勝てたのにね。 でもおそらくは、兄の方を大切にしていたからでしょう。長男教ですよ。

トピ主です。

🙂
風子 トピ主
夫も生前贈与を 受けていたか否か。 無いと思います。無いです。 日頃から義母は、私たちには、義兄夫婦と同じようにしてやりたいけど、1円のお金もあげないと言っていました。 夫が結婚前に義母から30万借りていました。 それは義母と夫の間の事で、私には関係ありませんが、式が終わると私に「息子に貸したお金を返して」といってきました。 私が仕事から帰るのを待ち毎日しつこくでした。 私が立て替えて返しました。 救急で子供が1日入院する事になりました。 私は5万円しか持っていなくて (当時は入院の際は10万円病院に預けます)ついてきた義母に5万円借りました。 翌日、自宅に帰るとすぐさま「早く5万円返して」と言ってきました。 私たちには取り立ては厳しい人でしたので、絶対に義母からお金や物を貰わないようにしようと夫婦で決めていました。 夫が私に内緒で贈与を受けていたとしても、義母は私に内緒にはしないです。 「してやった、してやった」と言いに来ますから。 葬儀の際に義兄妻からの「ネコババ嫁」については、義兄が「こんな時に言うな!」と叱っていました。 夫も義兄妻の方へ抗議?しに歩き出しましたが、私の息子と兄に体を押さえられました。 分配協議書は3カ月ほどハンコを押さずに放置していました。 義兄から何度も催促されていました。 最後は「法事に支払うお金がない、頼む」と〇〇座していました。 〇〇座した事を義兄妻が言いふらすのは予想がついたので(〇〇させられた)、〇〇座の事は義兄妻には内緒にする事と、 義兄妻からの 謝罪が条件でハンコを押しました。 義兄妻からの謝罪はありませんが。 長男が可愛いのは分かりますが、その為に他人を悪者にできるのですね。 他人だから、悪者にできた。 同じ嫁なのに。 これからの義母の法事も夫婦で不参加にと話しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧