本文へ

調理師免許って必要?

レス10
(トピ主 0
041
AI
仕事
飲食店に勤めています。将来店を持ちたい!とかいうわけではないのですが今年調理師免許をとろうか迷っています。求人を見ると特に調理師免許有無にこだわっているところは少ないように思うのですが調理師免許はとっておいたほうがいいでしょうか?なにか優遇されたりするのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

う~ん…。

041
元ウエイトレス
飲食店って、調理師免許を持ってる人は最低一人いればいいって聞いたことあります。確かに求人誌を見ていても調理師免許の有無よりは厨房スタッフとしての経験の方が優遇されそうですよね。でも一流レストランで働きたい場合は調理師免許を持ってる方が優遇されそうですがそこもやはり経験のほうが優遇されそうかも。 まぁ、調理師免許を持ってる方が持ってないよりは優遇されるだろうから、取りたいなら取っておくのがいいでしょう。

就職には有利

041
見習い
もし自身で店を持つというのなら、 それほどメリットはないかもしれません。 開業に必要な資格は食品衛生責任者で、 これは一日の講習で取得できます(試験なし)。 調理師を持っていればこの資格が不要なのと、 あとはお客様への信用程度でしょうか。 対して就職する場合には、 調理師を持っているほうが遥かに有利です。 大きな事業所だと調理師免許を持っていることが 最低条件という場合が多いですよ。 確かに小規模店などの場合は 免許を条件にしていないことが多いと思いますが、 それでも信用は違うと思います。

参考になれば・・・・

041
みっち
確か店に調理師免許を持っている人が1人は必要になるのでもし、いつかお店をもちたいと思うのであれば必要だと思います。 私は学校に行ったのですが、基礎から学べますし(行ってみて私は自己流が強かったことが解かりました)、栄養学や外食産業のコンサルタントの先生のお話を聞けたりしましたよ。

なくてもいけます

041
ねね
飲食店を営業するためには調理免許は必要ではありません。 食品衛生責任者がいればいいのです。 これは1日講習をうければもらえます。この資格があれば飲食店は営業できます。保健所で聞いたら教えてもらえます。 調理師免許があればこの講習会を受講する必要はありません。 飲食店で働くためには、調理師免許があれば有利だとは思いますが、絶対必要というものではありません。 取る機会があれば取ったほうがいいとは思います。 調理師試験は年に2回実施されます。実施時期、受験資格などは保健所にお問い合わせください。

とっておいて、損はないでしょうね

041
くー
他の方が書いていらっしゃるように、調理師免許をとっておかれても、損はないと思います。試験会場を見る限りでは、かなり熟練、年配の調理師さんも受験されていましたよ。 また、開業に必要な資格は食品衛生責任者なのですが、これは調理師免許とは関係がないはずで、調理師免許を持っていても、この食品衛生責任者の講習は受けなければいけないと思います。

取れる時に取っておいたらいかがですか。

041
ねっと弁慶
先日TVで、43歳で独身の男性フリーターの方が登場していました。 この方は高卒と同時に飲食店に就職し、料理が好きなので以後はファミレス・寿司や・中華料理店と渡り歩き、和洋中華と一応はこなせて腕も良いので結構評判が良かったのですが、最後のお店が倒産して今は月収10万のフリーターだそうです。 「社員食堂を経営する会社に入って安定した収入が欲しいし結婚もしたい」と言っていましたが、ネックは43歳という年齢と、調理師免許が無いという事でした。 お店を持ったり、「お客様に美味しい料理を食べて頂きたい」のでしたら免許は必要ないかも知れませんが、取っておいても損にならないし邪魔にもならないので取れる時に取っておいたらいかがですか。

目安として

041
まる
とっておいた方が良いのではないでしょうか。割と簡単に合格できますよ。勉強はとにかく問題集をたくさん解けばよいです。

くー様へ 保健所職員より

041
ねろ
調理師免許があれば、 食品衛生責任者の講習会は受講しなくていいですよ。

くーさん

041
見習い
食品衛生責任者についてですが、 調理師や栄養士などはこの有資格者となるので、 別途に講習を受ける必要がありません。 調理師等の資格を得る際に、 必要な知識を身に付けているということなのでしょうね。 普通免許を取れば原付に乗れるようなものです。

受験資格があるうちに

041
主婦子持ち
調理師免許は一年間学校に通うか 二年間お店で修行を積んで受験申込書にサインをもらいやっと受験し合格したら持てます。 だから今の職場で上司にサインをもらえるなら とっておいたほうがいいと思います。 ないよりあったほうが何事にもいいです。 ある建築関係に就職した人が飲食店部門が増えるにあたり 資格があるからと優遇され異動がきまり海外勤務に なったそうです。何事にも資格は必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧