本文へ

寮の食事を作る仕事

レス7
(トピ主 0
🙂
雪化粧
仕事
飲食店での調理経験はなく、一人暮らしで自炊は好きな者です。
最近、転職を考えております。

ある正社員の求人に「企業の寮での食事作り、朝夕、各一日6食。」という求人を見ました。

独り身なため、大量に食事を作る経験はなく、5食なら何とかなるかな?と、思いましたが、調理師免許が必要で断念しました。

やはり、寮での食事作りは調理師免許は必須なのでしょうか?

ランキング

レス

資格はあればなお良い

😒
れれれ
知り合いにそういう仕事をしている人がいますが、調理師免許は有りませんよ。 半分公的、とも言える大企業です。 ただ料理が好き、得意、だけで20人分以上の食事と、寮内清掃管理、一手に引き受けています。 学歴資格全く関係ないそうです。

雇用主が必要だと言えば

🙂
無免許
調理師免許の要・不要は雇用主の意向ではないでしょうか? 募集要項に調理師免許に関する記載があれば必要でしょうし、 なければ特に必要とされていないのでしょう。 恐らく、今回の募集は 「一人暮らしで自炊が好きで5人前なら何とかなるかな~」 という人材が欲しかったのではなく、 知識や経験等がある人材が欲しかったのでしょう。

無題

🙂
まや
いくら料理好きと言っても面接する人は、あなたがどのくらい料理が出来るレベルなのかは分かりませんよね? だから求人票に調理師免許要と書いてるのではないでしょうか? 調理師免許を持ってるならレベルは分かりますから。

必要だから書いている

041
だよね? 会社だって金を払うからにはそれなりの人材の質をもとめている。 うまい飯を作れる調理師免許をもたない人間が、自分の店や寮を始めたとして飯をだすのなら、調理師免許はいらなくても衛生管理者の資格はいるね。

必須だと思います

🐱
みい
衛生面で細心の注意を要し、調理のプロとしての力量も問われます。 万一食中毒を起こしたら大変なことになりますよ。

調理師免許取得には、

041
飛び熊
実務経験が無くては試験が受けられません。ですから、調理師免許取得者なら、とりあえず最低限の調理技術はあると言う判断材料となる事。人様の口に入る物を作る仕事ですから、衛生管理の対応という見地からだと思います。ただし、調理師免許試験は筆記試験のみで、実地試験はありませんから、料理が上手かどうかの参考にはなりません。

調理師免許は必須であり必須でない

🙂
satiko
寮の調理師には不要ですが、雇用主である会社が調理師免許が必要と言うなら必要でしょう。 ただ、寮の食事作りって、ちょっと多めの料理を作れればいいかなってレベルじゃだめですよ。 家族じゃないんだから、主菜(+付け合せ)・副菜×2~3・汁物・デザートこれらを毎日、調理法や食材のバリエーションをつけながら、栄養価を考えてもちろん、予算内で作らなければなりません。 年中注意は必要ですが、特に梅雨時期~夏は、食品が腐りやすく、下ごしらえ等も注意が必要です。 生半可にできる仕事ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧