本文へ

調理師免許について

レス6
(トピ主 0
🙂
のん
仕事
調理師免許を持っている方にお尋ねです。 私は20代女性で、フリーターをしているのですが母から調理師の免許をとることを勧められました。 みなさんはなぜ調理師の免許を取得しようと思いましたか?? きっかけや理由などを教えてください。

ランキング

レス

病院の調理師です

🙂
tonbo
職場の栄養士さんに勧められ受けました。 15人いる調理職員の中でこの免許を持っているのは5人 毎年、数名が受けておりますが、おばさんばかりなので、取れる人が中々おりません。取って良かったです 毎月の給料に特殊手当がつくようになりました。 調理学校で一年学び 調理師免許をとるか、調理場で2年働けば(調理実績が出来)その職場で証明をもらい国家試験で調理師免許を取る事が出来ます。私は50歳で取りました。 貴女はまだ若いと思うので大丈夫です、頑張って下さい。

私の場合

🐶
未来
現在、外食関係で働いておられるんですか? 料理が好きで興味がありますか。まず、そこです。お母さんは娘のことをよく見ておられるから、目は確かだと思いますが、本人であるあなたの気持ちは? 私は料理が好きで、それで生きていきたいと思ったから調理師免許をとりました。 資格手当がつくし、正社員になれる可能性も高いです。、 思ったより料理の世界は奥が深いものです。実際に仕事をして気が付いたことはたくさんありますよ。食べることは人生の根源的なものです。今の時代、加工された食品が増えて、食卓は時短で便利になりましたが、ホールフードの大切さが失われつつあります。私は栄養素単体ではなく、食材そのものには、まだ解明されていない性質や微量栄養素があって、それらが複合的に、健康に影響を与えているのだと感じています。もっといろいろ知りたいと思っています。 トピ主さんも、仕事に必要、という以外にも人生に必要なのかもしれません。大きな視点で考えてください。

フードコンサルタントでした

🙂
FD
調理師免許は持っていませんが、フードコンサルタントとして、様々な飲食の現場をみてきました。お母さんの意見に賛成です。 調理の世界は、調理師が握っています。医療の世界は「医師」が握っています。 教育は「教師」です。その世界(業界)で「師」のついている人は、師でない人の話は基本、聞きません。認めていないからです。どれだけ長く勤めても、そこで経験をつんでもしょせん「無資格者」です。調理は上下関係も厳しい世界です。  私も、何度もその見えない壁に改革を阻まれました。 お給料も、再就職先での扱いも、大きく差ができます。いつまでも「お手伝いさん」の延長でいいですか?メニュー開発や、経営方針に携わりたくないですか? 「調理師」になるには、実務経験が必要ですから今の経験を生かして、取れるタイミングでとることをお勧めします。持っていて損はないと思います。

私の母の話ですが

🙂
海賊の妻
母は三十代の時に食堂を始めたいと思いました。父の叔父から安く土地建物を譲ってもらい手を加えて食堂を建てました。 そこは大きな病院と学校近くで狙いとしては大当たりでした。 その準備段階で母は親戚の中華料理屋さんに修行に入りました。調理師免許は実務体験が必要だったのです。夜になると、テキストを広げて勉強していました。頑張ったと思いますよ。 そして一発で調理師免許に合格し、念願の食堂を始めました。親戚縁者沢山の人を雇用するほどの大繁盛でした。ザクザクお金が入って来たそうです。夜になると父と二人でお金を数えてウフフと笑いあったそうです。 しかし突然やめなければならない事態になりました。母の実家のお母さんが怒鳴り込んできたそうです。「この子は食堂なんてさせるためにお宅にお嫁にやったのではありません」 その怒り方はものすごく祖父がお詫びし直ちにやめる事になりました。 一時は近隣の食堂から恨まれるほどの人気食堂はこうして終わりました。 居抜きで借りる人が見つかり大家になった母は「面白かったなあ」と言ったきりでした。 完璧壁の母はほぼ満点の一番で調理師試験に合格しました。なぜわかったかというと、祖父の弟がその筋の仕事だったために調べてくれたそうです。「おあにい様の嫁さんが一番でござりました」と知らせてくれました。 これから調理師免許を取るなら、取ってからが勝負です。資格ばかりあっても腕がなければ使い物になりませんから。 これからは保育園や老人施設など働くところはあると思います。腕を磨いてくださいね。

とれるのなら、とっておこう

🙂
調理師
調理師免許を持っていますが、違う免許を使って仕事をしてきました。 調理師として働いたことはありません。 違う免許の仕事のほうが、高収入でしたので。 ただ、取れる免許ならとっておこうとおもいとりました。

私の場合

🙂
プリン
長い間、ウェイトレスをしていて、カウンターの向こうの調理の仕事がやりがいが有りそうだったので、調理師学校に通って、免許所得しました。もともと料理が好きだったのもあります。資格があった方が就職に有利ですし。 専門学校の友人はペンションを開くから、親の店を次ぐから、旅館の跡取りだから、お店を開きたいから等いろいろでした。 お母様は、なぜ免許を取った方が良いと言っているのですか?そちらの方が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧