本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山口県周南市(徳山付近)の情報をお願いします

山口県周南市(徳山付近)の情報をお願いします

レス5
(トピ主 1
🐤
ぴよみ
話題
周南市に転勤となりそうです。住まいは帰省に便利な徳山駅周辺を考えております。

県外からの者でも住みやすい地域はどの辺りでしょうか?

付近の小学校・中学校の雰囲気はどうでしょうか?
都会と違って、みなさん伸び伸びとされている気がするのですが・・・

ランキング

レス

ようこそ

🙂
ゆかこ
トピ主さんこんにちは 周南市在住です。 周南市はのびのびしたいいところですが、何もありません(笑) 私のオススメはお子さんがいらっしゃるなら「秋月」がオススメです。小学校、中学校も近くにありますし、お子さん連れの方がたくさん住んでます。 近くにはスーパー、コンビニ、ドラッグストア、ファミレス、ユニクロ、TSUTAYA、本屋、飲食店多数…など普通に生活するには困らないと思います ちなみに私もこの付近に住んでいますがなかなか住みやすいと思いますよ♪

学校はどうでしょうか

🐤
ぴよみ トピ主
ゆかこさん 早速のレスありがとうございます。 「秋月」地図で見てみました。駅にもそう遠くなく、お店も色々ありそうで 良さそうですね。 学校はどんな感じでしょうか? 特に中学が気になります。落ち着いた雰囲気ですか?

中学校

🙂
ゆかこ
中学校は「秋月中学校」ですね。 実は、私はここの卒業生なのですが(もうウン十年前)私が通っている時は落ち着いたいい雰囲気で楽しい学校生活でしたよ♪ 今はご近所に通っておられるお子さんがいたり、登下校している中学生たちを毎日見かけます。 落ち着いた雰囲気だとご近所さんは言っていましたよ。

富田東小学校

041
ちょるる
富田東小学校はどうでしょう? 周南市の小学校は制服の学校がほとんどですが 富田東小学校は私服です。 その理由が転勤族が多いので制服の買い替えが金銭的に負担になると 聞いた事があります。 中学校は富田中学校ですが部活が盛んな様子です。 大きい大会に出場する生徒の名前入りの幕をよく見ます。 商業施設はイズミ、ロックタウンなど、病院もいろいろありますよ。 最寄駅は新南陽駅で徳山駅までは在来線で一駅。バスもあります。 参考までに。。。

徳山駅近辺

041
緑のラパン
何年後かに転勤されるのなら山大付属の小学校・中学校をお勧めします。 学校は光にあるのですが皆さんJRで通われています。田舎なのでのんびりしています都会に戻られた時の事を考えて意識の高い父母が多い学校に通われる方が良いのではないでしょうか? 岐山小学校・徳山小学校・岐陽中学校は転勤族が多く父母の方々とも話しが合うのではないでしょうか? 徳山駅に近いと便利ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧