本文へ

BOOWYについて語り合いませんか?

レス35
(トピ主 8
🐷
まー
話題
私は、BOOWYが好きな中2です。 母の影響で、聴くようになりファンになりました。今では、弟(小5)もはまっています。 でも母と弟ぐらいしか、語り合える人がいません。 BOOWYが好きな方はぜひレスしてください!

ランキング

レス

シブいっ!

🎶
ナント
まーさん、こんにちは。 私も友人の影響で、解散してからBOOWYにハマりました。 おそらく全盛期は、私が今のまーさんと同じ年の頃です。その頃はまだ、アイドル系が好きだったので、ロックに興味がないというか分からない年頃でした。 中2でBOOWYが好きなんてシブすぎます(笑) でも、若い方にもBOOWYの魅力は伝わるんですね。嬉しいです。 イヤホンで聴くと、氷室さんのセクシーな声が直接耳に入ってくるので、腰砕けになりそうです。バラードなんて聴いた日にゃあなた・・・。(失礼) 先日のチャリティーライブは全曲BOOWYの曲だったのですよね。行きたかったな・・・。

リアルタイム世代です。

041
JUSTY
こんにちは。私はおそらく、まーさんのお母さんと同じ年ぐらいですが、 今の若い子が聴いてもBOΦWYはかっこいいんだなと本当に うれしく思います。 リアルタイム世代なので、幸運にもLIVEへは何度も行きました。 DVDに収録されている「GIGS CASE OF BOΦWY」や 「BEAT CHILD」そして「LASTGIGS」にも行きました。 LIVEの楽しさは全てBOΦWYで知り、体験しました。 もうあんなに最高にかっこいいバンドは出てこないだろうな、と。 その気持ちは20年以上経っても変わりません。 いつまでも心の中にはあの4人のステージが焼きついています。 ちなみにLIVEで最高に楽しかったのはホンキートンキークレイジー、 Dreamin',NO!NEWYORK,BADFEELING.BabyAction,IMAGEDOWNでした。

BOOWY世代がうらやましい~

🙂
おいっちにー
あんな凄いバンドの活躍をリアルタイムで見ていたなんて。 私は25歳女で、夫が年上でBOOWY世代のためその影響で聞くようになりました。夫に内緒でライブDVDも持ってます(笑)。氷室京介さん歌上手すぎる!! 以前夫の職場の飲み会・カラオケに参加したことがあって夫に「BOOWY歌って」と言ったら「だめ。誰か1人でも歌ってしまったら全員(職場の方も夫と同世代)に火がついてBOOWY全曲歌いきるまで帰れなくなる。夜中になる」と言われたことがあります(笑)。やっぱ凄いやBOOWY。 先日のチャリティーライブもすごくよかったらしいですね。ライブへ行った方のトピがたっていました。

ずっとファンです

🐤
さちこ
まー様 BOφWYファンで現在は氷室ファンです。 ちょうど私も中2の時にBOφWYにはまり、翌年解散。 以後、ソロの氷室ファンを続けてます。 こんな若い方がBOφWYファンとは、本当にうれしいです。 当時、音楽はおろかアイドルにも興味なかった私ですが 偶然聴いた「INSTANT LOVE」の音にやられました。 時代は違っても同じ年代で同じ音が響く方がいらっしゃること、すごく感動しました。 残念ながら、バンド時代には一度もライブにいけませんでしたが ソロになってからの氷室さんのライブにはコンスタントに参加しています。 はじめてライブでBOφWYを聴いたのはBvHでしたが、B BLUEのイントロだけで号泣しましたし 先日のドーム公演でも、16 や ON MY BEATのような まさか聴けるとは思ってなかった曲でやはり号泣しました。 20年以上聴き続けていても全く褪せず、当時の音源はもちろん 今の氷室が歌うBOφWYもまた、カッコいいと再認識しました。 すてきなトピック、ありがとうございました。

好きです

041
ハイウェイ
私もトピ主さんと同じくらいのころ(ただし 今から20年以上前です(笑))、BOOWY にハマりました。残念ながら解散した後です。 毎日狂ったように聴いて、ギターの練習したり してました。 この前のチャリティーライブで初めて生で氷室京介を 見ました。現役を見てきたJUSTYさんが、うらやましーです! BOOWYの良さがわかるなんて、なかなかお目が高い ですよ(笑)トピ主さんはどの曲が好きなんですか?

多分、

041
たまま
トピ主さんの母世代です。大好きでしたよ~!今も全曲、歌えます(笑) ライヴハウス武道館へようこそ!は名言だと思いませんか?(笑) とにかく、今でもカッコええ~!の一言です。

こんにちは。

🐧
み-こ
BOOWYと聞いてレスです。 私がリアルタイムで聞いていたのは中1からでした。そして、中3には解散してしまいましたので、ライブには残念ながら行けず・・。 その後、布袋さん、ヒムロックは解散後はライブに参戦中です。 ライブも結構行ってますね。 ボウイを好きになって25年以上経過してしまいましたが、 布袋さんも、ヒムロックも憧れています。素敵好すぎ。 たまに、ボウイのDVD観たりもしてます。 ヒムロックの前回のドームは全部外れました。見たかったのですが・・。 COMPLEXは日程が合わず行けませんでした・・。 布袋さんは12月にライブがあるので参戦してきます。 まーさんは、今のメンバーは聞かないのでしょうかね? 年を重ねて素敵になってますので是非聞いて見てください。 もしよければ、ライブにも参戦してみてください。 布袋さんはほとんど男性が多いですが・・。 (氷室さんも半分以上は男性ファンです) ちなみに、ボウイで好きな曲はB.BLUEと、季節が君だけを変えるです。

ナントさま、それは違います

🎶
ヒムロック
>中2でBOOWYが好きなんてシブすぎます(笑) いえいえ、当時大学生だった私は家庭教師をしていた中学生の子たちに BOOWYを教えてもらい、ハマりました。 中学生でもちょっと気の利いた子たちは光ゲ○ジを横目でシラ~っと見ながら BOOWYとかバービーボーイズとかを追っかけていて超パワフルでしたよ。 久しぶりにビデオ(!)を引っ張り出して見てみましたが、うっとり。 やっぱり素敵ですね~。 トピ主さんもお友達にビデオ(DVDで出ています)を見せて、引きずり込もう!

懐かしいですね

041
チョコ
私の知り合いの女性の話ですが、二十数年前、BOOWYが流行って いた頃、友達とボウリング場に行ったら、そこのジュークボッ クス(古っ!トピ主さん知らないでしょ)に「only you」が あったので、100円入れてかけたら、BOOWYの「オンリ、オンリ オンリーユー」じゃなくてプラターズの「オンリ~ユ~~」の 方だったそうです。 友達と三人で爆笑しつつ、顔から火が出るほど恥ずかしかった そうです。

私の青春です。

🙂
30代女です。 今の若い世代にも、BOOWYが好きで聴いてる方がいると思うと、とても嬉しいです! 私がBOOWYに夢中になってたのも中学生の時でした。中1のちょうど今頃『MARIONETTO』がヒットしてましたね。 友達の好きな人がBOOWYのファンでレコード(懐かしい)をレンタルショップで借りて聴いてみようってのがキッカケで、聴いたらすごく良くてファンになりました!初めて聴いたのは『LAST GIGS』です。 なので、私にとって『わがままジュリエット』はLAST GIGSの『わがままジュリエット』なのです。後にオリジナルを聴いた時はなんか違和感ありました。 NO.NEW YORK、B・BLUE、ONLY YOU、MEMORY、CLOUDY HEART、PLASTIC BOMB、BABY ACTIONが好きです。 BOOWYを聴くと、中学時代を思い出しますね。

私、38歳ですが

041
るる
感動的です!!私も中2の頃は 聞いてました。 やはり良い音楽は受け継がれて行くのですね。 カセットテープにダビングしたのを(お母さんに聞いてくださいね)繰り返し聞いていました。「just a hero」 かな? アルバムの中の曲で一番好きな曲です。 氷室さんは 今回の地震で 日本を元気にするために 無償でコンサートしたり(収入を被災地へ寄付)曲を作ったりと 今もなお 現役で活躍しています。 ファンのためにも、今後もずっと頑張って欲しいですよね。

私も中2の頃。。。

😍
きゃらめる
20年も前のことですが、その頃片思いしてた人がBOOWYファンで、 話す口実として、CDを借りたりしてました。 それがきっかけで、BOOWYにはまりました。 大好きでした。 聞き始めた頃に解散してしまって、とても悲しかったです。 今は海外に住んでいてCDが手元になくて、長いこと聞いてません。 このトピのおかげで久しぶりに思い出しました。 まだほとんど歌詞を覚えてて、歌えることに自分でびっくりです。 まーさんはどの曲が好きですか? 私はどれもこれも違った良さがあって好きですが、 今思いつく中で選ぶとしたら、DreaminとNo N.Y.です。 今度日本に帰ったら、絶対全部i-podに入れてこようっと!

甘酸っぱい思い出です

🙂
暴威
暴威世代より、ほんの少し若年の者です。私が存在を知った時は残念ながら既に解散後。ライブは行けませんでした。でも同級生の中にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子達に根強いファンが沢山いて、彼らからライブビデオが回ってきていました。それを夜な夜な見る日々。そんな私に沢山、暴威の事を教えてくれた少し年上の男の子。これがきっかけで初めての彼氏となりました。久しぶりに彼の事を思い出しました。トピ主さんどうもありがとう。 今でも私がよく聴いてるため、三歳になる息子も鼻歌で口ずさんでいます 笑 今現在聴いてもとても新鮮で格好いい!復活して欲しいなぁ~! 因みに私は布袋さん派で、ソロデビュー後はよく一人でコンサート行ってました。

たくさんのレス、ありがとうございます!

🐷
まー トピ主
たくさんのレスありがとうございます!超感動です!嬉しすぎて、思わずうわああ!って叫んじゃいました(笑) ナントさん 確かにシブいですよね(笑) 私も毎日イヤホンで聴いてます。そして毎日ヒムロックの歌声にシビレてます。 チャリティーライブ...私も行きたかったーー!! JUSTYさん リアルタイム世代ですかー。うらやましい~!!! BOOWYかっこいいですよねー!あれほど素晴らしいバンドは後にも先にもBOOWYだけですよね...。 おいっちにーさん BOOWY世代の方々、うらやましいですよね~。私もカラオケに行くと必ずBOOWYの曲を歌います!MARIONETTEとか、ON MY BEATとか。 チャリティーライブ、私も行きたかったなあ~.. さちこさん こちらこそありがとうございます! ヒムロックのソロも聴いてます!でも、私はヒムロックも、布袋さんも、松井さんも、高橋さんも全員大好きなので一夜限りでもBOOWY再結成!とかやってほしいですねー。

おっさんでごめんなさい

041
oyassan
ニヤニヤしながらROMしてるつもりでしたが、 JUSTYさんのレスで出てきた「BEAT CHILD」のワードに、 思わずチューハイ噴き出しそうになりレスしてしまいました。 ウチの娘達(8歳&4歳)は、私(または妻)が「ダ、ダ、ダッ!」と振ると 条件反射のように「しゃわあを、あびぃてえ~っ」と歌い出します。 先日、外出中に娘2人でいきなり「ダ、ダ、ダッ」とやり始めました。 その瞬間、妻とアイコンタクトで「当面の間、ダ、ダ、ダッ、は禁止」と相成りました。 ちなみに、私の「この1曲!」は「ホンキー・トンキー・クレイジー」です。 いま聴くと、あまりにも青臭くて、こっ恥ずかしい歌詞ですけど、あの頃のことを 思い出すと余計に切なくなってしまう、私にとっては困りものの曲です。 繋がりで余談・・・ 私の姉はその昔コージ・キッカワの追っかけでした。 結婚、出産後、「大事な一人息子には俗っぽいモノには触れさせたくないので アニメとかヒーローものなんて云々カンヌン・・・キーッ」だったのに・・・ 今では、大事な一人息子(甥)と一緒になって、仮面ライダーにハマってます。

続きです!!

🐷
まー トピ主
ハイウェイさん チャリティーライブ行ってきたんですか? いいなあ~(笑)生のヒムロック、きっとすっっごくカッコ良かったんでしょうねー。 私はON MY BEAT,MARIONETTE,DREAMIN'、あと未発表曲の中ではATOMIC CADDILAC とか,YOU GATTA YOU とかが好きです。ほかにもまだまだ書ききれないほどあるのですが、とにかく嫌いな曲は一つもないです。 たままさん あれは名言ですよね。歴史に残る。 私は 俺たちはまだまだ伝説になんかなんねェゼ!!も好きです。伝説になっちゃいましたけどね... みーこさん 良いですねー。リアルタイム世代だったら、周りにもファンの人たくさんいたんでしょうね! 私の母は、解散後にファンになったそうなので、語り合える友達はいなかったと言っていました。 皆さん、たくさんのレス、本当にありがとうございます!

またまたトピ主です!

🐷
まー トピ主
今日学校から帰ってきたら(私は今外国に住んでいて、こっちの学校はもう新学期が始まっています)レスが増えてて、弟と喜びました~!皆さんありがとうございます!! ヒムロックさん いいアイディアですね(笑)BOOWYワールドに引きずり込みたいです! 今ではヒムロックさんの時代のような中学生、なかなかいませんからね...。 私は毎日iPodのちっさい画面でライブ映像を観ながらうっとりしてます! チョコさん ジュークボックス、知ってますよ(笑)でも実際に見たことは無いですね~。見てみたいなあ~。 そういうこと、よくありますよね~。動画サイトで検索して出てきたのを見てみたら、全然違うアーティストの曲だったり(笑)ちょっと違うか... MARIONETTE,有名ですよね!多分私が最初に聴いたBOOWYの曲がそれだったと思います。 私の母の高校時代の青春の曲もわがままジュリエットだったそうです。 BABY ACTION,ちょうど今はまってます! 続きます!

続きです!!

🐷
まー トピ主
るるさん 私の代で絶やさないようにしたいですね~。ちゃんと受け継いでいかなきゃ! カセットテープ、運動会の音楽の係になったときに使いました!間違えちゃったときとか大変ですよね。Just a hero,早速聴いてみます。 ヒムロック、本当にスゴイですよね!尊敬してます。 これからも頑張ってほしいです! きゃらめるさん 海外じゃ日本のCD手に入りにくいですよね。 私の住んでいるところはHMVがあるのですが、BOOWYやヒムロックのCDは無かったのでガッカリです...。 BOOWYの曲はどれもかっこよくて、大好きです。中でもBEAT SWEETやMARIONETTEはとくに好きですね!!! iPodにBOOWYのライブ映像も入れてみたらいかがでしょうか?凄く画質良いですよ!私は毎日観てますよ(笑) 暴威さん こちらこそレスありがとうございます!! 私は回してくれる友達がいないので、動画サイトでライブ映像を夜な夜な観てます(笑) 息子さんもBOOWYファンになってくれるかな? 布袋さんのギターテクはすごいですよね。ギターについてよく分からない私でも、凄いと思います!

また続きです!

🐷
まー トピ主
oyassanさん 私の弟も、母と私がBOOWYの曲を何回も聴いていたせいか、いつの間にか覚えてました... 確かに外で歌われると恥ずかしいですよね。 私の大好きな曲はやっぱりBEAT SWEETですかね~。最初に聴いたときはまだ小5とかで、歌詞の意味もよく分からなかったのですが、最近になってやっと分かるようになってきました(笑)。 ヒーロー物、子供よりハマってしまう人って多いですよね。私の伯母さんも従兄弟(幼稚園生と小1)と一緒に毎週仮面ライダーを観ているそうです。 皆さん、たくさんのレスありがとうございます!!

ちょこっとお邪魔しま~す

💋
銭洗い弁天
まーさんこんばんは、銭洗い弁天と申します! 今私もBOOWYとCOMPLEXのトピを立ててます。遊びに来てね! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0805/432309.htm?g=08 まさに同タイムで同様トピが立っていたのでつい遊びに来てしまいました(照) 私はまーさんの3倍生きております(笑) BOOWYはまさに伝説のバンドです(COMPLEXも)。 今でも全然通用するバンドだと思います。 再結成は本当に難しいのかもしれませんが、その時は杖をついてでも見に行きたいと思ってます。 自分のトピの前にレスしてしまいました(汗) ではでは~

キュンと

041
麦茶ペットボトル
社会人になりたての頃、大好きな人が出来その人がコピーバンドでボウイでした。 一生懸命聴いて覚えて でも叶わない恋でした 10年以上が経過して 昨年やっと結婚した私。 こんな暑い夏の夜、一夜だけドライブに連れて行ってくれた夜。カーステから流れる曲はクロゥデイハート。。久しぶりに思い出しました☆

嬉しいな~。

ローラン
私もBOOWY世代です。 私がBOOWYを初めて聞いたのは中3のテレビで観た「マリオネット」でした。 正直、衝撃的でしたよ。 以来、大ファンになりました。 今でも私の中ではBOOWYを越えるアーティストいません! 特に氷室さんの歌声は最高です! 今の中2の子が聴いても、魅力的なバンドなんですね。 嬉しいな~。

ウチの息子と一緒です

041
あ~み~
トピ主さんこんにちは。まさにリアルでハマっていた39歳女です。BOΦWY時代~解散後のヒムロックのライブには息子を出産するまで行っていました。一番のお気に入りメンバーはbassの松井恒松さんで、あの直立不動スタイルが大好きです。 今 高2になる息子は小4でどっぷりハマり、小6の夏休みの読書感想文はBOΦWYの『大きなビートの木の下で』でした。もしも、もしも再結成したら親子で絶対に行きます。ちなみに私は『Blue Vacation』 『Plastic Ocean』、息子は『ON MY BEAT』『Instant LOVE』がお気に入りです。

これだから音楽ってすごい

041
マルメタピオカ
と思います。 主様のようなワカモノ(!)がボウイを聴いてファンになっちゃうんだから。 ちなみに私はリアル世代。 GIGSというライブアルバムをアナログ盤で所有しております。 もちろん発売当時に購入したんだよん。 ノーニューヨークの歌詞に「シャワーを浴びて、コロンをたたき、、」 とありますが、女性はコロンを「たたか」ない、「つける」と表現する、 したがって、この歌詞の主人公は男じゃね? なんて論争も当時あったりなかったり、、。 なんだか妙なことを思い出しました。 とにかく、ヒムロックはボーカリストとして卓越したカリスマ性を備えて いましたね。もちろん今でも素敵ですよ。 ボウイはバンドらしい、バンドだった~。 「ユニット」じゃなく「バンド」でした。

こんな若いファンがいるなんて!

🙂
かな
10代後半のころ大好きでした 毎日聞いてましたね~。 まだ新しかった東京ドームのlAST GIGSも行きました。解散しないでほしかったです。 好きな曲は色々ありますが一番は,切ないCLOUDY HEARTかな。BEAT SWEETやNO N.Y.他多数あります。 うちの娘も今の歌より昔の歌のほうが好きと言いますよ。 トピ主さんが、BOOWYの良さを広めてくれたらとても嬉しいです。

二度目です

🙂
おいっちにー
このトピがきっかけで久しぶりにDVD見ました!歌いまくりましたよもちろん。二歳になったばかりの娘も手拍子して聞いていました(笑)この子がお腹の中にいる頃たくさん聞いていたので覚えていたかな? まーさん、JAST A HERO聞くなら私的にはライブバージョンが特におすすめですよ(「GIGS」収録曲かな?多分)。私もめちゃくちゃ好きな曲です。あとはLONGER THAN FOREVERうっとりしちゃいます。 いいトピをありがとう。

ヒムロック様

🎶
ナント
横レスですが・・・。 ヒムロック様。 私がシブいと言ったのは、今現在中学生であるトピ主様にです。 私が中学生時代にも、もちろんBOOWYやハウンドドッグが好きな子はたくさんいました。ですが、今の若い方ならロックよりも、HIPHOP系が好きな子の方が多いのかなと思い、その中でトピ主様はご自分が生まれる前に既に解散していたBOOWYのファンと仰ったので、「シブい」と書き込みました。同時に「今」の若い方にもBOOWYの魅力が伝わって嬉しかったのです。 誤解されるような書き方で申し訳ありませんでした。

トピ主です!!!

🐷
まー トピ主
トピ主です!日に日にレス数が増えていくのが嬉しくてたまりません!!皆さんありがとうございます! 銭洗い弁天さん 銭洗弁天さん、レスありがとうございます。銭洗弁天さんのトピにも遊びに行きましたよ(レスもさせていただきました!)。 麦茶ぺットボトルさん 麦茶ペットボトルさん、そうなんですね。 私はまだまだ恋とかは無いですが、私の母は、「わがままジュリエット」を聴くと、高校時代に好きだった人のこと(ふられてしまったみたいですが)を思い出すそうです。 ローランさん 私も初めて聴いた曲はMARIONETTEだったとおもいます。カッコイイ曲ですよね!  >今でも私の中ではBOOWYを越えるアーティストいません! 私も同感です。もうBOOWY以上の、いやBOOWYと同レベルのバンドなんて、現れないんじゃないかと思います。 あ~み~さん 松井さん、私も好きです!渋くてカッコイイですよね~。 読書感想文にBOOWYの本ですか!?スゴイですね!私も読んでみようかな~。 私が好きな曲はMARIONETTEとかBEAT SWEETとかですね~。ON MY BEAT も好きです! 続きます!

続きです!!!!

🐷
まー トピ主
マルメタピオカさん リアルタイム世代うらやましいです!わたしも70年代くらいに生まれてたらよかった... NO!NEW YORKにまつわるそんな逸話があったなんて...知らなかったです! 音楽って本当にスゴイですよね~。一人じゃなんなので、ほかの私と同世代の人達もファンにしたいですね。きっと一度聴いたら誰もがハマると思います!! かなさん 私も毎日聴いてます!というか、聴かずにはいられない(笑) CLOUDY HEARTって,別れた彼女の事を想って作った曲なんですよね~。泣ける... BEAT SWEET,私も好きです!良い曲ですよね。 頑張ってBOOWYの良さ、広めます! おいっちにーさん 私のトピがきっかけになったなんて...。嬉しいです! JUST A HERO,ライブバージョンですね。ありがとうございます。探してみますね! 皆さん、ありがとうございます!!

どうもこんにちは

🙂
陰陽座の式神
ボウイの文字に惹かれてレスしましたアラフォー男です。 解散宣言のあった87年12月24日は、渋谷公会堂の外で中に入れず涙し(チケットが無かったにも関わらず噂を聞いて駆けつけました)、LAST GIGSは学校をサボって徹夜でチケットを入手し、最終日を見ました。(もう24年も前なんですね・・・) ちなみに一番好きな曲は、「BAD FEELIN’」です。あの布袋さんにしか出せないであろうイントロを聞くと今でも鳥肌が!!!!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧