本文へ

弟の借金

レス36
(トピ主 9
😣
とうふ
話題
父は10年前、母は1年前に他界しています。
家は親が残してくれた持ち家があり、ローンはありません。
父がなくなってからは、母・弟・私の3人で暮らしていましたが、
母は弟の方が甘えられるから弟の方が好きなようで、弟もマザコンなので
二人の結びつきは強く、私は自分のことは自分でという性格なので
煙たがられ家を出て、五年ほど前から同じ市内で一人暮らしをしています。

父が飲食店をしていたので、弟も20代前半からそのままお店を引き継いでやっていました。
そして母が亡くなり・・・

それでもお店をやっていたので、なんとかやっているのだろうと思っていたら
いきなり知らない人から夜9時に電話が来て、「弟さんが借金で困っている。今から行くので会って話しましょう」と言われました。
いきなり知らない人に来るといわれても困ると思い、弟に電話で確認しますと言ったのですが、弟に電話が通じず、いきなり家に知らない人(C)と弟が来ました・・・
車の中で話を聞いたところ、飲食業仲間に投資しないかと話を持ちかけられ、母の保険金をほぼ渡してしまったと。
それでは足りず、消費者金融も使ったそうです。とりあえず、次の日警察に言って話をしたのですが、隣で聞いてると呆れるような内容で・・・
警察の方も帰り際に「抜けているというか・・人を信用しすぎるというか・・詐欺では立証できないですね」と言っていました。
弁護士に相談しようとしたところ、弟から生活費が足らず借りた借金の数々、、お店の仕入れ未払い、公共料金税金未払い・・次々言われ、とりあえず75万は貸したのですが・・

正直、弟の金銭感覚は父の保険金を受け取ったときからおかしいと私は感じており、母にも警告しましたが真剣に聞いてくれませんでした。そして父の保険金は全額使い果たしたのです。
そして今回の件。

ランキング

レス

いやいや

041
ささ
保険金枯渇するような借金じゃ、75万は利息で飛ぶ可能性大でしょ。 さっさと清算させたほうが良いですよ。

トピ主 続きです1

😣
とうふ トピ主
文字数が足りなかったのでもう一度。弟はお店はやってはいましたが一度やめて、専門学校に行ってみたり、他で働いて みたこともありましたが、長続きせず家に戻りまた店をやったという経緯です。 お店のことを心配して何か言うとも「俺がやってる店なんだから口出すな!」と猛烈に怒ってきたし、 それでも私は援助で10万貸したりしたことあります。戻ってきませんでしたが・・ 心配して何か言うと批判されていると勘違いして興奮して怒ってくるので今まで静観するしかありませんでした。 でもここまで借金があると私もどうしてあげるのが弟にとっていいのかわかりません。 私は親のお金は使わず、自分で稼いだ中で生活してきました。なので代わりに払ってあげることも出来ます。 父の保険金を使い果たしたことを知っていたので、母の保険金を受け取ったとき 同じことを繰り返さないでとは 警告はしていたけどこの様です。 先に書いたCさんも弟に聞くと、お店の常連さんでバス会社の社長さん、苗字、住んでるアパートしか知らないそうです。 それでも、いい人だと言い張って、その人にこの借金の件を相談して頼ろうとしています

放っておけばよかった

😀
ぺけぽん
トピ主さんにも父母の保険金や、家を折半して半額を受け取る権利があったにもかかわらず、貰ってないんですよね? だったら、私からはその分のお金を無条件に弟さんにあげたんだからそれで、勘弁してください。 どうせ全額支払いできないのなら、自己破産でも何でもしてください。私はもう関係ないですから。と逃げれば良かったのに。 お人よしにも程がある。弟さんの金銭感覚がおかしいと思ってたのなら、なぜ75万もあげたのですか?そんなお金返って来ませんよ。

トピ主 続きです2

😝
とうふ トピ主
長くてすみません。 私は弟に人に依存するのではなく自力で立ち直って欲しいと言いました。 もちろん、警察や市役所・弁護士等に相談するのはいいけどと。 弟は「ひとりでは立ち直れないよ・・」と言います。 だから、Cさんに頼りたいようです。 よく知らない人を信じて借金を作ってしまったのに なんでまたよく知らない人を 頼ろうとするの?と言っても聞きません。 Cさんを頼るなら、私はこの件は関わらないと言ったら、 また弟とCさん二人で、夜9時にアパートに来ました・・・ 正直、私はCさんは怪しいというか信用できません。 弟が借金の件を相談した当初、「家を売って、喫茶店をやらないか?」と 言ったのがどうも気になっています。 嫌だと言っている人を連れてくる神経がわからず、何度インタホーンを鳴らされてても 携帯鳴らされても出ませんでした。 そしたらCさんから「あんたの弟じゃないの!なんで俺が弟さんに金を貸さなきゃいけないの!」とSMSが 来ました。 「私はあなたより弟を知っています。ただ助けるだけなら同じことを繰り返すので一人でしばらく 考えさせたい」

トピ主 続きです3

😝
とうふ トピ主
「今回の件は弟と二人で相談したいし、迷惑をかけるので手をひいてほしい」と返信しました。 そうすると「わかりました、今後一切関わりもちません」と返事が来て安心していました。 弟は普通ではないと思うので、成年後見制度を利用を考えていたのですが、 弟は拒否、自分で解決の糸口探したいと言い 行政書士さんに相談してみると。 そして、昨日「消費者金融督促書が来ているから、お金を貸してください。」と電話をしてきました。 「もう75万貸したし、貸し出したらきりがないからもう貸せない。」と返信すると、 またCさんからSMSが「弟さんが30万貸してくれと電話してきました。どうなってますか!! 俺が関わり持たなければ助けると言ったのは、あなたじゃないですか。いい加減にしてください。 家とられますよ!」と。 弟にCさんとはもう関わらないと約束したのにどうして?と確認したところ、実はこっそり関わっていたと。 実際 家は取られるかもしれません。私はもう実家に戻るつもりはないので売っても困らないけど、 家を残してくれた父のことを考えると 悩んでしまいます。

考えるまでもなく

041
ケンケン
弟さんは自己破産して貰うかして貰いましょう。 関わってはダメです。 お金を貸すのは捨てることです。 返っては来ませんし、トピ主が借金の肩代わりをすると相手方に知られてしまい、骨までしゃぶられてしまいます。 関わると地獄を見ますよ。

見放しましょう

🐧
アクアマリン
ここであなたがいろいろ世話をやけば、弟は甘えるだけです。 これ以上、お金を出すもの止めましょう。 あなたには、弟の借金を返す義務はありません。 早めに弁護士などと相談しましょう。 もちろん、あなたの住居に同居などをさせてはいけません。

疎遠

🐤
およね
厄介ですね。 あまり弟さんに巻き込まれると結婚もできなくなるし、貯金も消えますよ。 弟とはいえ、冷淡な部分を必ず持ち合わせて付き合った方がいいですよ。 今回も返してもらえるように書類とか書きましたか?お金にだらしない人は気を付けた方がいいですよ。そんな弟、自営なんか辞めさせて会社に勤めさせた方がいいです。莫大な借金作りかねません。 要注意ですよ。

一番やってはいけない対処法だった

041
みみ
身内が金銭を与えるのは本人のために一番ならない対処法です 本人は困っても誰かが助けてくれると学習し 永遠にあなたをアテにします。 75万あれば弁護士を雇い、自己破産手続きさせるべきだったかな 自宅は一戸建てなら一人暮らしには大きく不要でしょう 売却し、借金を返済とともに75万も借用書書いて返してもらう方向で 借用書はあなたが無限の利用先にならないために きっちりしてたほうがいいですよ あと勝手に保証人等にされてないか注意したほうがいいです 弟が一文無しになったのは自業自得 お金がないという苦しみを本人が味わないと 何度でも繰り返します。 自分が助けなかったら、死ぬかもなど思わないことです

換金可能な担保がなければ金など借りられない

041
一産婦人科医
家があるから金を借りられる。その担保価値がなくなってきたので今度は貴方を保証人にして担保を確保したいだけの話でしょう。 弟に当座の資金を貸すのはまだしも、間違っても借金の足しにと弟に代わって返済してはいけません。それをすると大変な事になります。 ここに至っては、すでに債務超過のはずですから、さっさと自己破産させて、債務免責許可を受けさせるしかありません。家はなくなりますが既になくなっているのと同じです。今回の弟君の件については貴方が見放して粛々と債務整理させる事が最善の策ですよ。貴方がかかわってはいけません。

破産

041
さくら
自己破産するしかないのでは? その場合、家もなくなるでしょうし、あなたが貸したお金も返ってきませんが。 自己破産するのも、大変ですけどね。 なお、成年後見制度は、判断能力のない人に適用されるものなので(認知症など)、弟さんに後見人をつけることはできません。

Cさん街金?

041
ウルフ
Cさんの素性も怪しくないですか? 店の常連だけで経営グラグラのマズイ話に助け舟出す馬鹿いますかね。 Cさん自身、弟さんを獲物にロックオンしてる可能性も。 一番悪いのは弟さん。 85万貸したトピ主さんも正直言うとやっぱ姉弟だな、と思いますが。 私なら民間調査所を使いCさんの素性調査します(知り合いに会社社長でも副業で金貸しをしている人います、トピ主さんに会いに来たのもトピ主さんも利用出来るか見に来たのでは?) 弟さんが自己破産すればCさんはスッと消えるでしょう。 トピ主さんまた貸しそうで心配です。10万返済しないのに75万貸すのはトピ主さんも麻痺してる部分ありますよ。上手く75万引っ張った弟さんの公正は簡単には進まないでしょう。 印鑑など盗まれない為に部屋には入れてはいけません。 大家さんにも身内を名乗る者が尋ねて来ても絶対開けないようしっかりお願いしておきましょう。 Cさんのメールや今後の会話は録音を。

トピ主1

😣
とうふ トピ主
皆さんのレスの一つ一つ読ませていただきました。 アドバイス頂いて感謝しております。 75万は、公共料金・税金・車検代・仕入の未払い・携帯料金に充てる為でした。 その時、もうガスは止められており電気・水道も2~3日後に止められるという状況だったのと、 食事をするお金もないと言われ仕方なく。ですがもう一切払いません。 なんで借金あるのに車持ってるの?!と問い詰めたところ、もう車検は通してしまったし 売っても二束三文にしかならないからと言って乗り続けています。 ことの重大さがまだわかっていないようです。 家がなくなってもわかってくれないかもしれません。 どうしてこんなことになってしまったのか、悲しくてなりません。 弟と連絡が取れないと、もしかして・・と嫌なことが頭をよぎることもあり、 見放すのは難しいですが離れようと思います。 Cさんも弟のことを本当に考えているのなら手を引いてほしいのですが、 なぜかべったりです。 住まないとしても家がなくなるってつらいですね。親が身を削って 建ててくれたものなのに・・弟はなんとも思わないのでしょう。

自称アドバイザーのCさんが難敵です。

🐱
ニャンと!
正直、トピ主様が太刀打ちできる相手ではありません。 トピ主様が弟さんに援助すれば、そのお金は弟さんを素通りしてCさんの利益に なります。 トピ主様が弟さんに構えば構うする程、弟さんが窮地に立たされている現実を 認識すべきです。 最終的には、弟さんとトピ主様は骨までしゃぶり尽くされます。 トピ主様が本気で弟さんを突き放せば、Cさんも弟さんから離れて行きます。

専門家へ

041
ふむふむ
法テラス、弁護士又は司法書士に相談した方がいいです。 可能性の一つとして、弟さんを債務者、お母さんを保証人とする借金がある可能性があります。 その場合、保証債務を主さんが相続している可能性があります。 可能性がどの程度あるか分かりませんが、主さんに思わぬ借金が発覚しないとも限りません。 弟さんが弁護士等に相談するのではなく、主さんの問題として専門家に相談するべきです。 もし、主さんが借金を負っていないということが確定したのであれば、後は関係を断ち放っておくべきでしょう。

その75万

041
かな
引っ越し費用にすべきでしたね。 もちろん弟さんには連絡先を教えない。 何を言っても治りませんよ。 借金も浮気もやめられないものはやめられない。 だからせめて、とばっちりをくわないよう避難するべき。

借金の整理法

いるか
1、借金をどこにいくら現在しているか、全部書き出す 2、弟さんの現在の収入を確認 3、消費者金融ならグレーゾーン金利があるので、借金整理の弁護士を介し、その金利で今まで返済した額から、残金を減らせないか交渉 4、月々確実に返済できる計画をたてさせる。 5、それがダメなら自己破産(職業その他に色々制約が生涯つくが、自己破産されて不良債権になるよりはましなので、金融会社が削減に応じてくれる可能性が高まる) とりあえず、これをしてください。 後、保証人の確認。勝手に名義を使われている可能性もありますが、その場合トピ主も返済責任が発生します。 弟さんが生命保険に加入させられている場合もあるので確認してください。

Cさんは「危ない」と思う

💰
ドラゴ
Cさんはトピ主さんをせっついて「お金を引き出す役」だと思います。 一見善意に見えて「家をとられる」など危機感をあおるCさん。 一番悪いのは弟さんですが、金ヅルのうちは悪い人も寄ってくると思います。 弟さんに利用価値がなくなったら消えますよ。 借金で困っているのを助けるには、お金を貸してくれる姉を頼るのではなく本人の借金のもとをどうにかさせるって「社長さん」ならわかりそうなものですけどね。 次に弟さんが来てもお金を渡さないで、借金を整理させる所につれていきましょう。 ま、食べ物を食べさせてやるくらいはいいでしょう。

2(続けます)

041
母親
現在御実家名義は弟?そうでないなら登記簿を持ち守れる。弟の名義なら破産宣告させる前に名義変更を。Cには『何を弟が言ってきても無視して』と。主様はこれ以上1円も出しては駄目。主様が丸裸にされても弟様はかわらない。

人の言う言葉をそのまま信じてはいけない。

😀
夕凪
>お店の仕入れ未払い、公共料金税金未払い・・次々言われ、とりあえず75万は貸したのですが・・ この75万は数万弟がもらい、あと全部Cさんに渡っています。 すべて取られているかも!お店も休業しているはずです。 家と土地は相続の関係で、まだ母か父のもので所有権が弟になっていないのでは? トピ主さんの同意が必要なんです。相続人だから。 法務局に行けば、最新の権利関係はあっさりわかります。(抵当権設定とか) 行ってみては? 弁護士か司法書士に相談して、家と土地の所有権のこと、相続のことなどトピ主さん家の財産問題と借金問題を明らかにすべきです。 浪費する前に、弁護士を介して母の存命中にすべきでした。 出来たんです。父財産の相続人だからトピ主さん。母の意向は直接関係なし。 Cさんは、弟にもあなたにもくっついて離れませんよ。金づるだから。 ここは、法律家に任せて整理する必要があります。 でないと、巻き込まれます。 たとえば 弟は住むところが無くなった → トピ主さんのアパートに転がり込む → トピ主さんの居ないときにCさんや関連の人物が複数で入り浸り。 恐ろしくないですか?

くどいようですが・・・Cさんは接触不可の危険人物です。

🐱
ニャンと!
善意の第三者ではありません。 話せば分かってくれる人物でもありません。 悪意を持って弟さんに近づき、食い物にした危険人物です。 そして今、トピ主様までも餌食にしようと虎視眈々と機会をうかがっているの です。 絶対に、Cさんと連絡を取り合ったり、面会したりしてはいけません。

弁護士に相談

041
卯年
これは悪いけど素人の手には無理だと思います。 一度弁護士に今後を相談しないと、下手すれば貴方にも火の粉が降り掛かります。 言葉悪いけど弟さん良く云えば純粋、悪く云えば世間知らず過ぎます。 何で名前しか知らない男を簡単に信用するんですかね・・・・。 借金を背負う人を助けようとする、普通は裏の意味を考えると思います。 警察も呆れるほど無頓着で信用したんですね。 推測で失礼ですが弟さん昔からこの様な性格だったんですか? 子供の頃から簡単に人を信用する、騙されても本人だけが解らない、言葉には裏や含みが有る事が解らない。 もしかしたら簡単な計算が出来ない、文字を読む事が苦手、お金の管理が出来ない・・。 こんな類に余にも勉強が出来ず苦労したことは? お父様が亡くなった頃はその年齢なら大学生で社会経験がゼロだったんですか? お金は人を変えますが有る程度、計画を持って使います。 こんな状態では家は抵当に入っていませんか?

勉強しましょう

041
なな
本屋に行けば、借金の整理の仕方が書いてあります。 言っておきますが、弟さんを疎遠にしたり、借金を把握して整理しないと最悪の事態を招きかねません。 トピ主は身内ですから。必ず影響が出ます。 先ず、借金の全額と相手先を明らかにして、弁護士に相談しましょう。

トピ主2

😣
とうふ トピ主
皆様、アドバイス頂き有難うございます。 その後、弟へは一切お金は渡していません。 私はCさんとも連絡は取っていません。電話もショートメールも拒否設定しましたが、家の場所を知られているのでとても怖いです。 家の所有権は、父が亡くなった時 私と弟半分の権利へ変更しました。 権利書は、このゴタゴタが起きた時にすぐに弟から回収しました。 法テラスへ行き、この件を相談し 土地・建物の名義変更や 今回の弟の借金は、私にも返済義務が発生するのか確認したいと思います。 弟へ一体いくら借金あるのか?と聞いているのですが、 毎回違う金額を言っており紙にも書き出してもらったのですが、 自分でも把握出来ていないようです。 卯年さん 弟は昔からちょっと普通ではありません。一見普通に見えるのですが・・ 推測通りです。中身が小学生高学年もしくは中学生です。 夜間高校へ行き、ずっと父の仕事を手伝っていたので社会経験ゼロです。 父が亡くなってから、外へ務めたことはありましたが一年以内にやめてしまいました。この件が片付いたとしても弟は悩みのタネです。

あなたも弟に負けず劣らず危機意識薄いです

041
ぶち
弟をたてに取られて中途半端に抵抗して・・・ そして通信系は拒否設定したけど住所知られているから直接来られて・・・  実家はさっさと処分して遺産を現金分配 これてお金がらみの繋がりは解消 後は冷たいようですが切り捨てるのも選択の一つ でもそれが出来てたらここまでにはいたらなかっただろうし あなたの気持ち、精神力の改革をしないといつまでも怯えつづけるしかないですね もしくは弁護士に依頼しお金を支払ってすべては任せています そちらに言って下さいと丸投げする 直接接触しない 今はそれが一番いい選択です

弁護士に相談2

041
卯年
これは急いで弁護士に相談した方が賢明です、自宅の半分が貴方の持分では面倒な事が多いです。 前回も書きましたがこれはとても素人では無理です。 まだお母様が健在な頃は何とか成ったんですね・・・。 飲食店というのは会社経営と同じではないでしょうか? 現金の取り扱い、利益を出す経営手腕、税金の管理、お客のとスマートな会話術、帳簿管理、銀行との対応が有ります。 でも弟さんは母親が亡くなって1年でこの状況です。 簡単に消費者から借り、親の保険も使果してしまった。 言葉悪いけど弟さんだけ危機感がゼロというか、本人だけが何とか成ると思い込んでいます。 推測で決め付けるのは失礼ですが、貴方が役所の福祉課に相談出来ませんか? ご両親、特にお母様の世代だと、解っていても認めたくなかったのかもしれません。 弟さんもまだ30代ですよね、これからの人生の方が長いです。 店も失い、自宅も失う・・でも弟さんは実感が無いと云うか先が考えられないです。 大変でしょうが貴方が動いて下さい。

借金は相続されます

041
なな
タイトル通りです。 弟さんに返済できない事情が生じた時は、トピ主に来ます。 家の権利書だけもらうなんて無理です。 弟さんが、遺産として家の権利を半分ついでいるのなら、借金が返済できない時は、それが裁判所に回収されます。 またご両親死後の保証人はどなたになっていますか? 弟さんとはまめに連絡をとって、通帳をみせてもらいなさい。 弟さん自身が把握しきれない金額になっているのでしょう。おそらく、自転車操業的に返す為に借りるを繰り返した末だと思います。 それで引き落とし先や振込先が書かれていると思うので、一社一社書き出してみてください。

トピ主3

😣
とうふ トピ主
今さっき弟から電話が来ました。 衝撃の内容で、どうしていいかわからず混乱しています。 私が弟の借金の話を聞いた次の日(警察に行った日)に、Cさんから30万お金を借りたと。 返すのは落ち着いてからでいいと言っていたが、使うあてが出来たからとすぐ返せと言っていると。 なんとかならないかなと泣きながら電話してきました。 私は「あれだけあの人はおかしいと言ったのに信じて付き合ったのは自分でしょ?!知らない!!」と言って電話を切りました。 お金を返してくれたらCはもう関わらないと言っているそうです。 ぶちさん 中途半端に拒否してと書かれていますが、私が家の場所を教えたわけでも電話番号を教えたわけでもありません。 借金の話を始めて聞いた日にいきなりCも現れたのです。何度も離れるよう言いましたが弟はいい人だと言って 言うことを聞きませんでした。 弟はもう切り捨てます。弁護士に頼んでもう弟ともCとも一切関わらないことにします。

トピ主4

😣
とうふ
弟の電話の後、Cから家電で「弟に貸したお金返してください」と伝言が入っていました。 弟に電話すると、家にいないからと言ってすぐ電話が切れてしまい、その後連絡が付かず。 ついさっきやっと電話がつながり、「話し合いをしていた。飲食業仲間に貸したお金が戻ってくる まで待ってもらう」「心配させて悪いけど頭がいっぱいなのでもう電話してこないでほしい」と 言われました。 「お金欲しいときだけ、泣きながら電話してくるくせに、貸さないといったらその態度か!」と言うと、 「じゃあどうすればいいのさ。お姉ちゃんが言うならCとはもう付き合わない」と言われました。 私は当初から付き合うなと言っていて何度も忠告したのにこの様です。 卯年さん 弟には何度も店はやめたほうがいいのでは?と話はしてました。 父を見ていて、そんな簡単に出来るものではないし、正直流行っているようには全く見えなかったので。 ですが、私が何かいうとものを投げたり怒鳴ったりと興奮して怒るのでとめることは出来ませんでした。 母もこの様子を見ていましたが、弟の味方でした。 そうですね、市役所の福祉課に行って見ます。

一刻の猶予もありません。

🐱
ニャンと!
大至急、弁護士に相談すべきです。 法律の専門家の適切なアドバイスを受けないと解決不能の事態に発展する可能性 があります。 また、弟様には財産の管理能力が欠落していますので、巻き添えにならないよう に法的措置を取る必要もあると思います。 昔の『禁治産者』に相当する『成年後見制度』が適用可能かどうかも確認すべき です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧