本文へ

インセンティブ・ツアーとTVって?

レス4
(トピ主 0
041
はな
話題
旅行業界に携わっている方にお尋ねします。 「インセンティブ・ツアー」と「TV」の意味をわかりやすく教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

元旅行屋です

041
元旅行屋
 インセンティブツアー:報奨旅行ー販売成績優秀者などがご褒美として会社等から連れて行ってもらう旅行。  TV:テクニカルビジットー旅行先での現地視察のこと。現地係員の観点からは、「通訳」として同行するものを「テクビジ」と呼んでました。    昔の記憶なので、間違っていたらどなたか訂正してください。

はぁ?

041
Renita
インセンティブツアーは、儲けている会社が社員や代理店への「ご褒美」に社員旅行を企画したものです。なので、基本的に旅行先で仕事することはないです。あくまでご褒美ですから、「ねぎらい企画」で、「モチベーション向上」目的です。場所を借り切って歌手のコンサートを催したり…とにかく楽しんでもらいましょうという意図のツアーです。 TVはいわゆるTechnical Visitのことですよね。これは海外の同業会社へ技術を見学もしくは学びに行く「出張」ですよ(笑)。これに行く人は仕事目的ですからインセンティブとは根本的に考え方が違います。プロの通訳をつけて関連企業を訪ね、会議を開き、技術のやり取りをすることを目的にしてます。 この説明でよろしいでしょうか?

インセンティブとTV

041
Wine好き
インセンティブとは、“奨励”の意味ですので、よくあるのが、営業成績が優秀だった人を招待して、“今度も頑張ってね”という、ご褒美&激励ツアーです。 TVは、テクニカル・ビジット、お仕事のための、(本来なら)お遊びでない視察旅行を指します。

テクニカルビジット

041
altoids
TVはテクニカルビジットの略です。 つまり視察旅行 インセンティブは報償旅行。 TVは仕事を兼ねた旅行というか、日程に視察が入ってるものをさします。 インセンティブはその名のとおりご褒美旅行。 たとえば成績が良かった営業マンを会社負担で旅行に招待。 そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧