本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 貯金が少ない方、お互いの額を語り安心しあいましょう

貯金が少ない方、お互いの額を語り安心しあいましょう

レス101
(トピ主 0
041
貧乏
ヘルス
我が家は2年前に家を建て、子供は小学生が2人。犬一匹 はたからみれば極普通の家庭です。・・・が、しかし貯金が10万円しかありません。我が家は火の車。少し貯まったかな-と思うと、固定資産税、自動車税、車の保険、地震保険、冠婚葬祭、車検代、等でまた貯金10万に後戻り、こんな貧乏な家はうちだけ?皆さんはどのくらい貯金がありますか?多分、うちが最低だと思います。 貯金がなくなったひきがねは多分、冷蔵庫が壊れて新しいものに買い換えたことかなー?と思います。家を手放せとか、将来が心配とかはのレスはお断りします。

ランキング

レス

ん?

041
ご自宅があるからいいじゃないですか。 十分です。 私は貯金ゼロですよ。 もちろん持ち家もなければ資産もありません。 あるのは借金だけです。 毎月給料が待ち遠しいです。 不況で減りつつも安定した給料がもらえていることだけが救いです。

うちも少ないですよ・・

041
ひまわり
現在25歳。旦那29歳、4歳と2歳半の子がいます。 結婚して5年目に入りましたが、貯金を始めたのは今年に入ってからです。まだ40万ちょっとです・・ 旦那に「この年齢(29歳)で貯金が無いのはかっこ悪い!!」とちょっと意味のわからない発言から、しぶしぶはじめました・・子供のことや将来のことを考えると、やっぱり貯金て大事ですよね。 これからは一切手をつけないつもりで頑張っていこうと思います!トピ主さんもできる範囲でこつこつと、お互い頑張りましょうね♪

同じく・・・

041
ザ ビンボー
トピ主さんと同じ境遇です。違うのは飼っているのが犬ではなく猫という点だけです。 少し貯まったかなー?と思うと必ず出費があるんですよね。 今月は固定資産税、自動車税2台分払わなきゃいけないから大変だぁー。

なぐさめあおう

041
びんぼう
夫(32歳)の年収700万。私(30歳)200万。 子供なし。住宅ローンあり。 給料前の夫の口座には20万しか残らないそうです。 各種保険、税金はボーナスから充てているのかな。 一応、私の隠し口座には150万ありますけど。明かしていません。

まだいいほうですよ

041
じゅん
夫33歳私27歳息子小1娘0歳 貯金は現在10万円前後。 マイナス・・いわゆる借金があり。 約40万円。 1年ちょっと前は結構あったのですが 新車購入後妊娠発覚、私が退職のため収入減。 その後やはり税金やら出産費用、長男入学、父親入院などなどでついには借金まで。 現在車を売ろうか検討中です。 ちなみにマンションローン+管理費で15万円。

えっ、10万も!

041
その日暮
家も車もあるのに10万も貯金があるんですか!? うらやまし~い!

少ないで~す(泣笑)

041
こまめ
私も少ないです。 30代半ばの派遣社員ですが、この年で貯金は30万くらいしかありません。 原因は…20代のお給料がアルバイト並みだった事と、貯金にまったく興味が無かった事でしょうか。 30歳に近くなってから、自分自身にイザと言う時に頼りになる物が全く無いことに気がついてから、焦りました…。 がんばって貯めようとしましたが、アパートを借りる事になって敷金やら礼金やらで飛んでいき、少し貯まったかなと思うと資格をとるための勉強代で消えていきました。 今はまあ、人並みなお給料ですがなかなか増えません…。 お金の使い方が下手なんですね。 先祖代々の貧乏なので、お金には縁が無いのだと思っています。 将来は…なんとかなるさと、ケセラセラと歌ってます。

小学生のうちに頑張って

041
貧乏ママ
 子供が小学校に入った頃、貯金が20万しかない時期がありました。それまでどうにか100万キープしてたのが、学区の関係で引越したためでした。  当時は夏休みの家族旅行なしでしたが、日帰りキャンプや川遊び、子供会の花火などで子供は満足してました。  やがて私もパートの時間を増やし、日中の光熱費も節約。やっと定期的に貯金できるようになり、子供の中学入学時には300万ほどでした(その後あまり増えません、子供が独立まで無理と思ってます)。  子供が中学に入ると部活費用やら衣服費(おしゃれになる)などでお金がかかり始めます。高校では友達付き合い(カラオケなど)や交通費・携帯代などグンとかかります(でも、いざとなればバイトさせられます)。  小学生~中学が「貯め時」…楽しみながら頑張ってくださいね。

うちも貧乏です。

041
匿名
貯金?今はボーナス入ったから残高ありますけど はっきり言ってゼロに等しいです。 子ども、もうすぐ生まれるんだけどお金なさすぎて 不安でいっぱいです。 でもなんとかするしかないよなー・・・。

まだまし

041
まだ下はいる
ウチの旦那、30歳で手取り54万、ボーナスは年間で140万くらいもらってきます。 だけど我が家の貯金は22万。 多分私のお金の遣い方がおかしいのだと思います。 家もほしいのだけど、まだ先の話になりそう。 家があるだけトピ主さんのほうがマシということです。

お恥ずかしいですが・・・

041
火の車
あ~、、家もですぅぅ(泣っ) 夫の転職4回が引き金です! 極めつけは車検と車税が同じ月に 車検は3年に1回でよろしいかと・・・ この状態で家電が壊れたら借金っす! この前、夫が涙目で和牛が食べたいと訴えられました・・ ごめんね!今夜も鶏肉ですわ。。。

わたしも

041
マンション娘
昨年末に独身でマンションを購入。 できるだけ多く頭金を出したほか、引越し代や家具代、エアコン代がかかり、貯金は10万円でした(給料前にはいつも2ケタ割れ)。先週、マンション購入時に払った諸費用から多少の返金がありまして、「ほ~」としています。この数ヶ月、節約精神は芽生えましたが、なんだか毎日家計簿とにらめっこで生活を楽しめなかった気が。  3年後に繰り上げ返済を予定していますが、今度は貯金をぎりぎり残すのでなく、少し余裕をもたせようかと思います。

不安

041
結婚5年目
 夫婦二人暮しです。 貯金が1,300円くらいしかありません。 私は求職中ですが、なかなか条件に合う仕事がみつからず 家も借り上げ社宅で、自己負担額が2万円です。 子供ができたり家を建てたりするには、今の5倍は必要ですよね。 どうしようと日々不安です。 早く働きに出なくちゃ と毎日気を揉んでいます。

大変高価な冷蔵庫をお買いになられたんですね。

041
de
貯金がなくなるくらいの冷蔵庫をお求めになられたのなら それはそれで仕方ないと思います。 参考までにおいくらの冷蔵庫をいくつお買いになられた のでしょうか?

仲間でぇ~す

041
ド貧乏
いやぁ、トピ主さんのレスで少し安心しましたぁ~ 我が家も貯金無いです。 貯金用のメイン口座は郵便局の口座なのですが、現在、残高が20万きってます。(トピ主さんより少しは多い?) 専業主婦なので、旦那の稼ぎだけで暮らしてますが、毎月カツカツです。 先日、待望のボーナスも出ましたが、ボーナスの額も減り、家のローンや幼稚園(私立←しか無い)の保育料、各種保険(生命保険や火災保険等々)に回すと貯金する額は残りません。 こちらのトピを見てると貯金が何千万もあるようなお話しもよく目にするので、いつも驚いてます。 浪費してるつもりはないんですけどねぇ・・・・・ 宝くじにでも当たらないかな、と願う日々です(笑)

下は居ますよ

041
破綻一歩手前
常に10万の預金、持ち家ありならば貧乏じゃない。 結構居るように思います。マイカーも有ったりして。 我が家は、毎月右から左の収支しています。 貯金なんて結婚してから子供の通帳にしかありません。旦那の口癖「何とかなるんじゃない」だよ。 笑わせるでしょ。報告預金は当座1000円以下 だって引き出せないからね。

怖くて夫に聞けませんっ!

041
かなこ
うちも50万円以内かなあ。。。 非常に少ない貯金額だということは知っていますが、全体を管理しているのは夫なので怖くて聞けません。知ったら私は卒倒するかも・・・。 でも借金がないだけマシと思っています。貯金があっても、住宅以外のローンなどで結構な金額を借りている人もいるはず。 私は預かった家計費から毎月5000円を目標に貯金していきたいと努力しています。「努力」はね。 もっとも毎月1000円か2000円しか残らないので全然貯まりません。 世帯平均貯蓄額が1300万円って、一体どこの話って感じがしています。

えっ!?それって少ないんですか?

041
くちばし
このトピを読んで驚きました! うちは子ども2人なんですけど、20万貯まると10万円握り締めて家族でディズニーランド等にいきます。 残りの貯金10万円あれば何とかなるじゃないですか。 子どもはもう中学生になりましたけど実際何とかなってきました。 家族旅行の思いでもたくさんあります。 それでいいんじゃないの。安心、安心。 ちなみに家も建てました。

家もです!!!

041
まるこ
安心しました(TT) 我が家も都心にマンションを購入しては いるものの、もちろん借金です。 子どもが塾に通いだしたり 英語もスイミングも続けさせたいため どっこも費用を削れません! 貯金は20万です。 といっても、この20万は 月々の赤字を埋めては、もどし 埋めてはもどしの予算なので 貯金といえるかどうか・・・ お互いがんばりましょうね。。。

ウチも

041
mu34
トピ主さんいっしょです! ウチは今年車を買って家を買ったら、この悲しい貯金額になりました。 早くボーナスが来てくれと祈る日々です。 今年はお金を使いすぎてしまったけど、がんばってこれから貯金しまくりたいです。 ちなみに子供は1歳3ヶ月です。

うちもです・・・・

041
金なし
いや~~うちも同じですよ。 旦那と中学生と保育園児の息子二人の4人家族 家は 分譲の公団に住んでます。 うちの場合は 旅行行くのが好きで(主に私) 旅行貧乏と申しましょうか・・・・ 子供達をいろんな所に連れて行きたいと そういう思いもあります。 まぁ、旅行と言っても国内が主ですが・・・ ってことで 貯金はだいたい10~20万の間うろうろです。 ちょっと溜まると 出かけたくなるんですよね。。。 ・・・老後が心配・・・

うちもです

041
みきこ
我が家も毎月自転車操業ですよ~。 夫(38歳)と子供(2歳)と私(28歳)と3人暮らし、結婚3年目、賃貸暮らし。 夫は、35歳まで、フリーターでした。 ギタリストの夢を追い続け、夢叶わず。。。って感じです。 そんな夫なので、貯金もないし、35歳にして就職ですから、お給料だって。。。 貯金は、私が独身時代にコツコツ貯めていたもののみです。 もう、底をつきそうです。 マイホームなんて、夢のまた夢の夢・・・・・っていうくらい遠い存在です。 毎月生活していくだけでやっと。 下には下がおります。。。

0です

041
g
とても居心地のよいトピですね。 批判レスがあっても気にせずいきましょう。 私は子供が一人、家は賃貸ですが、貯金は0、借金があります。 共働きですが、私はパートで主人の収入も少ないうえに、毎月の借金の支払いと光熱費、家賃などで消えます。 借金と言うのも、毎月の生活費が足りないため少しづつ増えていきました。 やりくり下手です。 トピ主さんよりも最低な生活です、安心してください。 どこかのトピで、旦那の収入だけで生活できるのに、自分のやりがいのために仕事をしてますというものがありました。 正直気分が悪くなりました。 年収1000万以上というトピにも嫌気がさします。

みんな貧乏ですよ

041
はるこ
こんにちは。 貧乏さんちだけじゃないですよ。みんな貧乏ですよ。 知ってらっしゃると思いますが、日本人の二割、20パーセントの家庭は貯蓄ゼロですよ。20パーセントですよ、多いですよ。 日本の家庭の5軒に1軒は貧乏さんちと一緒です。 うちも似たようなものですよ。心配いりません。 健康に気を付け、元気に働いていけば問題ないです。 お互い健康に気を付けましょう。病気になったら毎日が辛いですから。 貧乏でも、健康で毎日楽しく暮らしていれば幸せですよ。

うちもないです

041
宝喜子
このトピに対していろんな意見を聞きたかったのですが、なかなかないようですね。 うちも同じようなものです。貯金はないのに借金はあります。少しづつがんばって返しています。 でもトピ主さんは家も建てていらっしゃるし、お子さんも2人もいらっしゃるし羨ましいですよー。 うちはとても家なんて建てられませんもん。 現在貯金が10万ぐらいとのことですが 冠婚葬祭なんかでまとまったお金が必要だったり、数万単位で必要な時はどうしていらっしゃいますか? なんだか失礼な質問ですが、うちもそういう時すごく困っているもので・・・。 冠婚葬祭用などに少しづつ貯めていても夫婦で結婚式に出席したりするとあっという間になくなりますもんね・・・。 私もウチより貯金のない家ってあるのかしら? といつも思ってます。

いっしょ~

041
りん
家もです。子供幼稚園児二人、家のローンあり。 今年は下の子が入園したので本当に毎月ぎりぎりです・・。 今月はいろいろ幼稚園関係の出費が重なって、 涙ですよ。本当はいけないんだろうけど、貯金を切り崩して何とかやってます。 簡単に下ろせないように、カードを作らなかったのに~。 家だけかと思ってました。お互い少しでもたまるといいですね。

借金しかない

041
超貧乏人
40代半ば、未婚、賃貸マンション、ペット無し、子無し、車無し。 この状況で借金が70万です。 もう笑うしかないです。 今年に入って収入が昨年の3分の1に減ってしまい 昨年の税金と保険料と年金の支払いで頭をかかえてます。 いったいどうやって払うのやら。

ドリームだめでした

041
pengine
46歳無職・学生で子供が今年生まれました.収入は妻の給与ですが、アパート代、食費、保育園費、保険などで、マイナスです。退職金をつかいつづけ、のこり1年でなくなる予定です。でも、学生はあと2年のこっています。必死に、宝くじをかっています。

お金がない

041
貧乏人
30歳フリーターです。独身・実家にもかかわらず貯金5万円です。借金2万3千円。仕事を辞めて、求職している間にどんどん減っていきました。頑張って働きます。

苦しいよー

041
へへッ
夫34才、私30才、子ども8ヵ月。 うちは持ち家もなければ車もありませんが現在貯金は8万のみ・・・。それも来月に控えた身内の結婚式(東京から大阪までいかねばならぬ)のため全て消えそうです。 それもこれもすべて旦那の給料が固定給ではない為月によっては10万近く差が出るのと月々5万の借金返済の為。 あと一年はこの状態が続くでしょう。 苦しすぎる・・・ お金がないと心まで貧乏になってしまい喧嘩の嵐です。家や車があるのはまだ恵まれてますよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧