私は長女で私の両親が亡くなった時、私がきっと親のお骨の管理をする事になります。そして、父の伯父は独身で身寄りが無いので今、うちの親が面倒を見てましていずれ、親と同じお墓に入ります。それから・・父の兄は離婚をしてまして、この前亡くなりました。元妻である伯母の意向で伯父はうちの用意した納骨所で眠ってます。その中には既に同じく生前独身でガンで亡くなった父の伯母が眠ってます。この人もうちの親が引き取った形です。
父の兄の元奥さんは末期ガンで闘病中。その子供(従妹)を「頼む。」と言われてて、うちの親は親子同然で可愛がってます。それと・・・
主人の兄も独身。どちらの近親者も配偶者に恵まれてません。そこで問題なのですが、私には一人娘が居ます。娘が良い歳になった時に、私達親もいずれ亡くなった時に、私の親一同が(従妹まで含めた)納骨と主人側の両親、兄までの骨の管理を全て引きうけないとならないのでしょうか・・
主人の母は「それだと可哀想だから、ちゃんと考えるから心配するな」と言ってくれたのですが、そうも行かないだろうし、肝心の話は私の親族の事が一番心配です・・・
従妹には申し訳ないが、行く行くうちの子が檀家になって管理は正直きつい。娘にも配偶者が出来るだろうし、そちらの事も有る。だから、納骨所からは抜けてくれないだろうか、と言う話をしても良いものだろうか、それとも私の両親にきっちり話をした方が良いか悩んでいます。
一言・・・父方の叔父と伯母を引き取ったと事は話が付いてる事なのでこの事についてはコメントは要りません。済みません、勝手な事を申しまして・・宜しくお願いします。