本文へ

お骨の管理・・

レス6
(トピ主 2
😢
ハイマーカー
ひと
 私は長女で私の両親が亡くなった時、私がきっと親のお骨の管理をする事になります。そして、父の伯父は独身で身寄りが無いので今、うちの親が面倒を見てましていずれ、親と同じお墓に入ります。それから・・父の兄は離婚をしてまして、この前亡くなりました。元妻である伯母の意向で伯父はうちの用意した納骨所で眠ってます。その中には既に同じく生前独身でガンで亡くなった父の伯母が眠ってます。この人もうちの親が引き取った形です。
父の兄の元奥さんは末期ガンで闘病中。その子供(従妹)を「頼む。」と言われてて、うちの親は親子同然で可愛がってます。それと・・・
 主人の兄も独身。どちらの近親者も配偶者に恵まれてません。そこで問題なのですが、私には一人娘が居ます。娘が良い歳になった時に、私達親もいずれ亡くなった時に、私の親一同が(従妹まで含めた)納骨と主人側の両親、兄までの骨の管理を全て引きうけないとならないのでしょうか・・
主人の母は「それだと可哀想だから、ちゃんと考えるから心配するな」と言ってくれたのですが、そうも行かないだろうし、肝心の話は私の親族の事が一番心配です・・・
 従妹には申し訳ないが、行く行くうちの子が檀家になって管理は正直きつい。娘にも配偶者が出来るだろうし、そちらの事も有る。だから、納骨所からは抜けてくれないだろうか、と言う話をしても良いものだろうか、それとも私の両親にきっちり話をした方が良いか悩んでいます。
一言・・・父方の叔父と伯母を引き取ったと事は話が付いてる事なのでこの事についてはコメントは要りません。済みません、勝手な事を申しまして・・宜しくお願いします。

ランキング

レス

今はそのままで

041
心配いらない
納骨所というものがどういうものか知りませんが、 一人あたりいくら、とかなんですか? 5人分納骨したら年間5万、10人なら10万とか? もしそうでなく、何人おさめても一緒なら、しばらくそのままにしておいて、ご両親が一緒に入ってもいいと思っている人がみんな、ひととおりおさまって、あなたがお年寄りになって、そろそろ・・・と思ったら、納骨所をお寺に返還して、みんなを永代供養してはどうでしょうか? 永代供養というと、先祖を雑に扱うイメージがありますが、以前、京都五条坂にある、西本願寺大谷祖びょうの永代供養に入っている祖母のお参りに行った時、山のようなお花、もくもくと常時炊かれるお線香、ひっきりなしに人が手をあわせに来られ、お経があげられているのを見たとき、「祖母はにぎやかにみんなと一緒にいられて幸せだなあ」と思い、私たちもぜひ、ここに入りたい!と決めました。 あなたがお年寄りになられた頃は、独断でそうしても、ややこしいことをいう外野はもういなそうだし。娘さんの負担軽減になれば。

今は色々あります。

041
心音
夫は一人っ子。義父は長男でないので ここ10年位 子供の友人宅での お墓の話等を真剣に聞いては あれこれと夫と話し合ってきました。 実家の父も 数年前に菩提寺から離れて永代供養のお墓を買いました。そこは かなり親戚関係が遠くても入れるようで選んだようでした。母の独身の妹も居ますし もしかしたら父を頼りそうな親戚がいるからです。 友人の家の話ですが やはり菩提寺がありまして 同じく一人っ子の ご主人ですが ご主人のお父様が亡くなったを機に 永代供養のそれも合祀される所にされました。 実際どのようか後々聞かせて頂きましたが そのお宅はお嬢さんが2人。この2人のお嬢さんに自分の親たちのことで面倒掛けたくないという事から選んだそうです。実際 合祀される方は身寄りの無い方で生前契約もありますが家族で決めて入る方もいるらしく「私たちが行かない時は誰かが手を合わせてくださるし明るかったので私たち夫婦も入るつもりになっています」との事でした。 菩提寺から離れることが出来るなら お考えになってはいかがですか。 納骨所を抜けて頂く話の時にも話しやすいかも、です。

永代供養すれば?

041
かんくーん
少子化時代ですから、これから守るべき墓の数ばかりが増えていきますね。 私も兄が今年亡くなったため、私の実家の墓は私が引き継ぐしかなくなりました。兄嫁もいますが、兄嫁に両親(健在)をよろしくとはいえないので、私が管理するつもりです。一方で、私は長男の夫がいます。 はてさて、どうしたものか・・・ と思います。が、年齢からいえば自分より先に行く人が健在な間は、心配しても仕方が無い、ということだと思います。実際、亡くなってしまえば残された人が出来る範囲のことをするしかないのです。無理なら、永代供養なり何なり方法はありますから、その時考えれば済むこと。 我が家は、兄が亡くなって初めてお墓を作ったのですが、「○○家の墓」としてしまっては扱いにくくて仕方が無いので、遺族で納得した文字のみを刻み、誰でも入りたければ入れることにしました。 子供達にも、お金が無ければここに入っても良いし、別の場所がよければ好きにしてよい、と言ってあります。

お墓はまとめてもOK

041
大丈夫
知り合いがお墓を2つ管理してて、金銭的にも体力的にも厳しくなってきたようなので お寺さんに相談したのですが、お墓は1つにまとめても問題ないそうです。 「○○家の墓」と分けるのはあくまで人で、仏様にとっては関係ないとのこと。 お墓をまとめて「南無阿弥陀仏」など家は関係ない文字に変えてはいかがでしょう? また、お骨が増えてきて骨壺が収まらなくなってきた場合は骨壺をまとめてもいいそうです。 お世話になっているご住職に相談されてはいかがでしょうか? 良い方法が見つかりますように。

皆様へ

🙂
ハイマーカー トピ主
有難うございます! 皆様のレスを読んで心底安心しました。 永代供養ですね!勉強になりました。早速母へ訴えました。先ず、娘が中年になった時に困らないよう、私の両親以外の親族は永代供養(の意味だと思います)にして、納骨堂から外す。従妹に関しては老後、娘に迷惑が掛からない様にして貰う旨を公証役場か書面できっちり書いて貰う事にしました。 従妹と前に話しましたが、やはり自分は天涯孤独になるから娘や主人、両親が居る私が羨ましいと・・ならば、それが嫌なら見合いをして夫を取るべきだと思った事と、天涯孤独になる事に対して他人を羨むような弱い人間になって欲しくない。 それに対して娘に頼らてるのはお門違い、と言う事を両親に言いました。それによって(私って冷たいよな・・)と落ち込みましたが。でも、娘を不憫にするのは親として凄く嫌なので・・ こう言う事はきちんとしたい、と思ってたので皆様のご意見、参考になります!

心配はいらないさん

ハイマーカー トピ主
そこは大谷本廊ですよね?親鸞像が横になってる場所は花で一杯ですよね! うちも本家は既に永代にしてるので、その場所の供養の具合は分かります! うちの両親は別家と言う形で両親だけの納骨所を生前購入で用意したのですが・・・因果だから仕方ないですよね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧