本文へ

母に辛口な意見を控えさせるには

レス6
(トピ主 1
041
ほまれ
恋愛
20歳大学生女です。

タイトル通りです。
もとより母は毒舌なところがありましたが、テレビに出てくる辛口コメンテーターのように、皮肉や辛辣な言葉などが面白い、と思うこともあり、あまり気にしていませんでした。
しかし、私の同い年の彼に対し、かなり辛口な意見を言います。絶対に本人の前では言わないのですが‥‥。
彼がくまのプーさんのぬいぐるみを抱えている写真を見て、「プーさんとブスさんがいる!」と言ったり。(俳優のようなイケメンではないですけれど、私は大好きなんです)
身長のあまり高くない彼(162cm)が居酒屋キッチンでバイトをしていると聞き、「調理台届かなくない?踏み台使ってるでしょ」と言ったり。
ドラマ好きで週8本見ている彼のことを「暗い、キモい」と言ったり。

続きます。

ランキング

レス

悪口でしょ

🐧
おもち
それは辛口の意見では無く、単なる悪口です。 トピ主さんはそんな状況に慣れてしまっているようですが、 あなたの母親は明らかに異常です。 できるだけ疎遠にした方がいいですよ。

我が家の母と同じ

🐱
ぬこ
私が書いたのかと一瞬疑ってしまうくらい、うちの母に似てます(笑) 私自身は人にからかわれるのが嫌いなので、母のそういう冗談(?)はすごく重かったです。本人は悪気がないのですが・・・ アドバイスですが、スルーできるものはスルーしてください。一々反論するのは疲れるので、スルーで。「はいはい」と軽く。 ただ、「キモい」は大人の言うことではないですよね。そういうのはハッキリと「なんでそんな事言うの?傷つくよ・・・」と冷静に、かつ正直に伝えるのをオススメします。怒ってはダメです、悪化するので。しつこく言うのも×。 それを何度か言ったら、お母様も気をつけてくれるはずです。 母親の扱いって難しいですよね・・・。

うちの母も・・・

😑
ぴぴこ
うちの夫のことをさんざっぱら「こき下ろして」くれましたよ。 腹が立つこと、立つこと! でも、結局、母親が娘の彼氏に難癖つけるのは妬みなんだろうな、って思います。 うらやましいんですよ、きっと。 私はとっても意地悪な娘でしたし、母親譲りの辛辣さも持ち合わせていたので(笑) 母親に「ぐうの音も出ない」くらいな「お返し」をして差し上げました。 母の悪い所をあげつらってやったわけですが 正直、あまり気持ちのいいものではありません。 でも、母親も言われる側になってキツイってのがよくわかったみたいです。 多少はマシになりました。 それに、うちの夫はメチャクチャいい人で、どれだけ母も世話になった事か… さすがに、これほど良くしてくれる婿に嫌味を言う自分の愚かさくらいわかったようです(笑)

トピ主です。続きです。

041
ほまれ トピ主
さすがのわたしもかなりイライラしてしまい、「いい加減にしてよ」と諌めたのですが、「いいじゃん、愛だよ愛」と母。実際、彼には好印象なようで、嫌悪は感じられません。お付き合いも認めてくれています。 しかし、このままだと今後もなにか言われて、その度に悲しくなってしまうのは嫌です。少しでも状況を変えるために、何かよい方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。

其の手の人ははっきり言ってもかわらない

🐧
ゆうか
ことが多いので、彼の話はあまりしないことが一番です でもどうしてもむかついたときは、同じようにお母さんにお母さんの弱点など毒づいてみたらどうでしょう なにか言われたら、「お母さんの言い方うつっちゃたのかもね」ニコリとか 同じ土俵にあがりたくないのであれば聞き流すのが一番かと思いますよ

履き違え

041
penpen
それは、皮肉、辛辣ではなく、誹謗中傷、悪口の類だと思います。 テレビでも、ただの誹謗中朝してる、したり顔が沢山いるので、そういう人をさして、 「誹謗中傷や悪口との違いが分からない人って、面白いと思ってるのかな。自分にセンスあると思ってる勘違いって一番痛いよね。」 って言ってみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧