本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジタル画像(デジカメ写真)の保存について教えてください。

デジタル画像(デジカメ写真)の保存について教えてください。

レス14
(トピ主 0
😉
デジカメ初心者
話題
デジカメ初心者です。
最近まで全く写真に興味がなかったのですが、いろいろイベント予定が出てきたことがきっかけで、一万円くらいのシンプルなデジカメを購入しました。
今までは現像したあとは、フィルムも処分してしまうくらいでした(古くてすみません)。
デジタルの画像はSDメモリーカードに現在どんどんたまっていっていますが、その後はどうしたらまとめて保存できるか教えていただきたいのです。

友人からは、SkyDriveなど、クラウドに保存したり、PC内のハードディスクに保存しておくなどいろいろ提案してもらっていますが、なにしろ私は「どしろうと」に近いので、そもそもPCにもあまり詳しくありません。

動画にも興味がなく、ただ、今までアルバムのような感じで保存でき、必要な時に見られるか、また印字(印画?プリントアウト、現像??)できればそれで満足な感じです。

カメラに詳しい方にはあまりにも初歩的な質問かもしれませんが、今までいろいろと試して、よかった点・悪かった点・おすすめなどございましたらお教えいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はCD・DVDで保存しています

🐤
写真好き
私もパソコンは全然わからないので参考にならないかもしれませんが。 私はデータを残しておきたいのでまずパソコンに取り込みます。 デジカメの付属品としてUSBケーブルのようなものがあるはずですので、それでカメラとパソコンをつなげば取り込むことができます。 なければ外付けのカードリーダーも安く売っています。 そして、CDやDVDに焼いてバックアップを取っておきます。 この状態にしておけば友人に写真を渡す際もCDを渡せばいいだけなので焼き増しの手間も要りません。 主さんは写真さえ手元に残ればデータはなくてもいいというお考えかと思われますが、プリンタがあればプリントしてしまえばフィルムの時と同じ状態で残 すことができます。 プリンタがない場合はインターネットで注文することもできますし、そもそもパソコンに取り込むのも面倒だという場合はカメラ屋さんなどに持っていけばプリントしてもらえます。 また、私は作ったことがないので詳しくはわかりませんが、ある程度の枚数がある場合フォトブックにしてしまえばプリントよりも安上がりになることもあるそうです。 詳しくはフォトブックで検索して下さい。

デジカメ

041
なな
デジカメを買ったときにCDROMついてませんでしたか? それをパソコンに取り込んで、デジカメについていたケーブルとパソコン つなぐと画像がPCに転送されますよ。 アルバムみたいにしたければSDカード持って写真屋さんにいけば現像したいのだけ現像できるし、簡単だと思いますよ。 私はPCに取り込んで、ネットで現像を依頼して配達してもらってます。 自分で現像するのは、意外と時間がかかるのでやめました。

現像は簡単

041
文緒
私はパソコンに全部保存してます。 クラウドとか何とか難しいことは分かりませんが、種類ごとにフォルダ分けして保存してます。 パソコンにデータとして入れてると、スライドショー(自動的に写真が切り替わる)で見ることが出来るので家で自分で見たり人に見せたいときに便利です。 今までのように現像して保存しておきたいのなら、SDカードから直接現像できます。 写真屋さんでもできますけど、今はコンビニのコピー機でも現像できますよ。

取説に書いてあるはずです

🐱
かしお
普通のデジカメはUSBケーブルを付属しています。 これをデジカメとパソコンにつなげばデジカメの写真をパソコンに取り込めます。デジカメのソフトウエアはホームページからダウンロードできます。 多数のSDカードに保存しているのは好ましくありません。パソコンに取り込めば、すべての写真を見ることができます。 トピ主さんは「デジカメ 保存」を知りたいのですから、インターネット検索で「」の中の文字を検索しましょう。 親切な説明のホームページがたくさん見つかります。 補足です 1.デジカメやパソコンが関わる相談は、両方の品番を書きましょう。 適切なアドバイスを頂けます。 2.デジカメを購入したときのままの設定で利用してるでしょう。画像サイズが大き過ぎます。A3に印刷する画像サイズだったりします。これも「デジカメ 画像サイズ」で検索しましょう。 撮影枚数が数倍になります。

全く何もわからないのならば

041
ジョニーゲップ
ここで色々とレスされても意味がわからない言葉が出てくるだけでしょう。 必要な写真をプリントしておく。 これが一番。 次にパソコンにコピーしておく。 その次にそのバックアップを取っておく。 です。 大切な写真で消えると困るのならばお金出して詳しい人やショップ等で環境を整えてもらった方が良いように思います。

DPE店で働いています

🎶
らん
お店でもこの手の質問はよくされます。 PCに詳しくない、フィルムも処分していたとのことなので ▼お店でCDに焼いてもらう お店でCDに焼いてもらえばご自宅のPCでデータが見れますし、後々そのCDからのプリントも可能です。 ▼ご友人に配る分なども含めてプリントしていらないデータは消す 結構一度プリントしたらもうプリントしないからデータを消すという方もいらっしゃいます。 ただデータを消してしまうと後から焼き増ししたい場合にフォトコピー(写真から写真へコピー)という形になるので割高になります。 私がお客様に提案させて頂くのはだいたいこの2つです 多少PC出来るという方には操作方法を手書きで紙に書いてお渡しして、ご自分でCDやDVDに保存することをお勧めしています。

メモリカードに残す手も(1)

041
n
意外な方法ですが、以下の手もあります。 ・デジカメ上で撮った写真をチェックし不要なものを消す(残すものを厳選する) ・SDカードがいっぱいになったら新しいSDカードを買う。 ・いっぱいになったカードには「2011/6~2011/8」のように入っている写真の撮影期間を記入しておく 要するに、SDカードを昔のフィルムの感覚で使うのです。 細かく説明しますと、、 コンパクトデジカメで写真1枚のファイルサイズは大きくても2MBくらい。 よって、4GBのSDカードには2MBの写真が2000枚入ります。 4GBのSDカードはネット通販で600円。 よって、写真1枚当たりの値段=600円÷2000=0.3円/枚 一方、昔のフィルムは24枚撮りや36枚撮りでしたよね。それに換算すると、  36枚の値段=0.3円×36=10.8円  つまり、36枚撮りフィルムを11円で買うのと同じなわけです。 この値段だったら、SDカードが満タンになったら、それは保存しておいて、新しいカードを買ってもよいと思いませんか? (続く)

メモリカードに残す手も(2)

041
n
(続き) 見方を変えて、年間コストで考えても良いです。 厳選して残す写真が月に100枚あるとして、1年では1200枚になります。 これは4GBのSDカードに余裕で収まる量です。 ということは、1年に1回、600円で4GBのSDカードを買えばよい、ということになります。 … もちろん、SDカードのデータが消失してしまうリスクはあるので、それを考えると ・PCに保存しておく ・ネットアルバム等に保存しておく ・DVDやBDのディスクに保存しておく といった対策も必要です。 しかし、「写真は思い出」といった考え方であれば、 ・大事な写真はプリントしてアルバムに貼っておく というのが、もっとも簡単で確実な方法です。

ハードディスクとDVD-Rに保存

041
みなみん
新しくPCに取り込む度に、1テラのハードディスクを2つ増設したものと、DVD-Rに焼いています 計3つに同じ物を保存しています ネガと違って、ハードが壊れたりディスクが壊れると2度と見られないので。 以前はハードディスクのみ保存でしたが、1度壊れてしまい、何枚かは復元できたものの、いくつかはそのまま消えてしまい、今は上記の方法で保存しています 自分の記録ではなく、子供の成長記録なので絶対消去したくないので、ここまでやってます 毎回ちゃんと現像してアルバムに貼ればいいんですけどね。

SDメモリーカードを抜きましょう

041
とおりすがり
(1)100円ショップでお手紙用の茶封筒または白封筒を買う。 (2)写真を撮ったら『取った日付と場所と覚え書き』を封筒に書き込む。 (3)メモリーカード容量一杯に写真を撮ってしまったら   カメラからSDメモリーカードを抜き出して(2)の封筒に入れる。 (4)新しく買ったSDメモリーカードをカメラに入れて(2)からの繰り返し。 具体的に写真も見たいなら、(3)の段階で、 抜き出したメモリーカードを写真屋か キンコーズなどのビジネスショップに持って行き、 お店の人に「ベタ焼き風に出力してください」とか 「1枚の紙に写真何枚かをいっぺんに並べてプリントしてください」 と言ってお金を払って頼む。 いくつかのサービスがありますが、お店の人が選んでくれながら 説明してくれると思います。

私も、アナログな素人です。

041
おばさん
ネガフィルムやアルバム世代の中年女です。 旅行が好きなのですが、写真は資料などと一緒に、アルバムにファイルしておきたい性格です。 そんな私の整理方法。 ・写真や動画を、思う存分撮ってくる。 ・その中から、出来の良い写真だけをピックアップして、プリントアウトして、資料と共にファイルする。 ・写真や動画は、まとめて1つのフォルダに入れる。 ・タイトルは、年月日を先に、場所や行事名は後にする。 ・それを、USBメモリに移す。 ・もしもの時のために、USBメモリ2つに記録しておく。 ・その後、SDカードを空にして、次の旅に備える。 …こんな感じです。 姉は、PCのハードディスクに入れっぱなしだったのですが、 動画が多いせいか、PCの動きがやたらに遅くなってしまってました。 それで、USBメモリに移し替える方法を教えました。 移すのは、とっても簡単です。 ただ、ポイントとしては、タイトルは「年月日を先に」です。 旅の行き先や行事名を先にすると、五十音順で並び替えられてしまうため、 後から探す時に手間取る事があります。 一度、試してみてください。

現像サービス

041
smoky
ドラッグストアやコンビニなど機械を置いているお店があると思います。 それでプリントやDVDへの保存ができます(当然有料ですが)。 オプションサービスでサーバーに画像データを保管できる所もあります。 パソコンでの保存(フォトレタッチソフトでの加工なし・windows)の場合、 カードリーダーにSDカード挿入→開いたウインドウから画像があるフォルダを選択→画面左にある「このフォルダをコピー」をクリック →コピー先を指定(マイドキュメントの中にあるマイピクチャというフォルダを指定)→OKをクリック、で完了です。 ※WindowsのOSによっては「ドキュメント」「ピクチャ」とだけ表示されるものもありますが操作は同じです。 一度に覚えきれないようでしたら、とりあえず新しいSDカードを買ってきて 今のSDカードが一杯になったら入れ替えておき、 PC操作はゆっくり慣れていかれればいいと思いますよ。

印画紙が一番

🙂
カメラおやじ
小学生の頃から父親のカメラを借りて鉄道や城を撮影して…もう30年以上一眼レフカメラを趣味としている者です。 カメラはデジタルの時代になって飛躍的に進化しましたね。でも作品をどうやって保存するか?実に悩ましい問題です。 ハードディスク、SD、USBメモリ…便利な記録装置がいろいろありますが5年10年それ以上のスパンでの保存を期待するのは危険です。 ネットを通じてデータを保管してくれるサービスもありますがずっと料金を支払わないといけません。 私のたどりついた結論は「印画紙に焼く」ことです。フィルムの時代と同じくカメラ屋さんでやってもらいます。 色の劣化はあるにせよ、印画紙なら30~40年は保存可能でしょう。 印画紙の中の色素は光線や湿気やオゾンの影響で化学反応を起こし色あせします。 色素の粒がゼラチンに包まれていたり、印画紙の表面に保護膜がコーティングされていることで退色に強い(=化学反応を起こしにくい)のです。 このへんの詳しいメカニズムは写真屋さんに直接聞いてみましょう。 尚、自宅のインクジェットプリンターで印刷した場合は長持ちしないですよ。

具体的な情報を

041
ねこ
具体的な情報がないため具体的なアドバイスができません。 写真(画像ファイル)をどうしたいか、という情報です。 何番に当てはまりますか? 1.アドバイスにある用語を理解できない 2.SDカードで保存しておきたい。 3.SDカードからコピーする方法が判らない 4.コピーは出来る。分類方法が判らない 5.撮影情報があるらしいけど 6.どのようなメディアに保存しておくのが良いか 7.その他 番号ごとに 1 用語を学ぶか友人に尋ねてください。 2 収納するための物が売られています。簡単な説明をSDカードに添えると良いでしょう。 3 はカメラのマニュアルを読んでください。 4 は日付で分類、撮影場所で分類、管理するソフトウェアを使ってタグを付けて管理など色々な方法があります。 5 撮影に使ったカメラによります。位置情報、カメラの情報など内容を確認してから、どう役立てればよいかを考えてください。 6 CD-R、DVD-R、外付けのハードディスク、大容量のUSBメモリなど、自分にあった物を探す。 7 具体的に書いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧