本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジカメのデータを現像にだしたのですが・・

デジカメのデータを現像にだしたのですが・・

レス14
(トピ主 2
🐱
はな
話題
デジカメの画像をメモリースティックに保存し、カメラ屋さんのデジカメデータのPCにコピーして、現像を注文しました。 が、できあがってきた写真は、全部画像が、現像の際ずれたのか、全部はみだしてるのです。趣味の収集物の写真のコレクションだったのですが、すべて写真からオブジェクトがはみだしているので、撮ったものの全体は収まっておらず、全然意味が無い写真になったというか・・・。デジカメのオリジナルの画像をみるかぎり、余白があったのですが、これは、仕方のないことなのでしょうか。 私はカメラ屋さんについては詳しくないのですが、他店に行ったらきれいに収まることもありうるのでしょうか。

ランキング

レス

デジカメ写真

041
chomicat
結果、残念なことでしたね。 メモリースティックとありますからソニーのデジカメからですか? 推測するに出されたデジカメの画像と、店で読み込んだ画像がPC上でプリントされる時、画像データが何らかの理由で用紙とマッチしなかった結果じゃないでしょうか? 出来ればRAWモードで撮影し、ソフトを使って自分好みの画像に再構築して、サイズを指定してプリントに出されたら綺麗な写真になると思います。 撮影したままでの画像をプリントしても満足のいくものとは程遠いと思います。 別のカメラ専門店ではみ出したプリントを見せて、相談し再度プリントなさってはいかがでしすか?

Lサイズで現像されたのでは?

041
hana
デジカメの画像の縦横比といわゆる普通サイズの写真(Lサイズ)の縦横比は違います。 一般的なデジカメだと縦横比が3:4になるため、 Lサイズの写真(89:127)にすると長辺がカットされてしまいます。 一眼レフのデジカメだと2:3になるため、短辺がカットされます。 これを防ぐためには、画像のサイズにあったプリントを注文することです。 www.e-dpe.jp/qaa.htm#4 こちらのサイトのQ&Aで分かりやすく解説されています。

カメラ屋さんに相談しましたか?

041
用紙サイズ
トピ主さんの経験したことはカメラ屋さんにメモリーを手渡しして印刷(現像ではありません)もらった結果ですか? それとも、セルフサービスでご自身で設定した場合でしょうか。 前者であれば、印刷サイズの設定誤りの可能性があります。本当は大きな用紙設定なのに小さな用紙に印刷した。お店に指摘して無償で改善してもらいましょう。後者であれば、店員さんいズレた見本を見せて指導を依頼しましょう。 レスに「出来ればRAWモードで撮影し・・・」とありますが、これはメモリーの消費量が多く、新たにソフトウエアを購入したり操作方法など学ぶ事も多いので、トピ主さんにとって全く非現実な話である事を付け加えておきます。お店でデジカメ写真を印刷する人に無用な話です。

それは・・

🙂
お空
ふつーの写真のサイズ(12.7×8.9)と、撮影した写真の比率が違ったということなのでしょうか?比率が違うと正直余白を出すか出さないか迷いますね。私だったらトリミングなしで余白を出してプリントすると思いますが。 それから、こういう話題の時、ご自分でのPC処理を言われたりされますが、プリントする側の立場としては正直言って、よほど詳しい人でない限りあまりいじって欲しくない・・・というのが正直な気持ちです。聞きかじりで下手にいじって、うまくいかないと問題点がなかなか導き出せないのです(お客様はこちらが一方的に悪いと思う方が多いので) そのショップのためにも勇気が必要かもしれませんが、「こういう理由で」と再注文してみられたら?それか次からは「余白が出ても良いので、人物(対象物)中心でプリントしてください」と言って注文するかですね。できればちゃんと責任者の方とお話されたほうが良いですね。

縦横比の違いでは?

💡
通行人A
コンパクトタイプのデジカメの場合、出てくる画像データの縦横比は通常3:4です。つまり、長い方が短い方の1.33倍。一方、写真屋さんでプリントを頼む場合、プリントサイズの選択肢は複数あるのが普通です。 サービス版だとして話を進めますが、プリントサイズでDSCと書いてあるものは縦横比が3:4ですが、Lと書いてあるものは縦横比が2:3、つまり長い方が短い方の1.5倍でこちらの方が横長ということになります。 ということは、コンパクトデジカメで撮った写真をLサイズにフチなしでプリントすれば画像の上下(横長画像の場合)が切れた写真になります。もしくは画像が切れるのが嫌ならプリントの左右を真っ白にするプリントの仕方も可能なはずですが、そんな写真は見たことがありません。そんなことをするくらいだったら、プリントサイズをLからDSCに変えれば済む話だからです。 あと、フチなしプリントでは画像の本当の端は出ないことが多いです。もしかしたら原因はこちらかも。

トピ主です。

🐱
はな トピ主
chomicatさん、 丁寧なアドバイスをありがとうございました。そうですね。素人の自分が撮ったそのままの写真を現像に出す、ということは、結構雑なものだな、と今回実感いたしました。chomicatさんはいろいろお詳しそうですね。デジカメやそのデータを使いこなすことは、価値のあることだな、と思いましたので、少しずつ本やネットで調べてみたいと思います。 おっしゃるとおり、写真とデータをもって、他のお店に現像の相談に行こうと思います。 どうもありがとうございました。

どのサイズで頼みましたか?

🐤
神子愛沙
コンパクトデジカメと一眼レフデジカメとフィルム写真では縦横比が違います。 それプラス、端まで全てプリントされる訳ではないので、 注文したサイズによってはかなりカットされます。 以下のサイトのプリントサイズ確認くんでチェックすれば どれくらい切れるか分かりますよ。 今度プリントする時はその辺りを念頭に入れてトリミングしましょう。 http://www.dpone.net/sheet.html#01

L判でプリントすると上下が切れてしまう

041
こんちゃん
つまり、そういうことじゃないでしょうか? このレスのタイトル文をそのままネットで検索してもらうとどういう事か書いてます。 もし上下じゃなくて左右が切れてるようならカメラが16:9だったという可能性もありますけど。。。

抗議すべき

💔
ロンリーマン
私もデジカメのプリントは良く利用しますが、基本的に画面で見るのと同じ仕上がりになります。 程度問題ですので、画像のフチから数パーセント程度なら仕方ありませんけど、特に何の指定もしていないのに、見て明からに判る程度に 勝手にトリミングされたのなら、どう考えても写真屋のミスでしょう。 オリジナルの画像とプリントされたものを持って、写真屋に抗議してプリントし直して貰って下さい。

ん~そういうものかも。

🐤
ぽっけ
デジタルにしろネガにしろ、写っているものすべてが紙に印刷されるわけではないと思います。すべてを印刷しようとしたら、ちょっとでも紙とズレたら白い部分が出てしまうわけですから、データと紙がピッタリ同じ内容になるような印刷方法は取っていないと思います。 また、デジタルとネガでは縦横比が異なるのですが、そのカメラ屋さんはデジタル用サイズとネガ用サイズの2種類がありましたか?最近は大抵の店で2種類あると思いますけど、1種類の店だと比率の関係でカットされる面積が大きくなると思います。 白い部分が出ても構わないから全部のデータを印刷して欲しいのなら、ご自分で周りに白い余白をつけたデータに加工してから出せばすべてを印刷することは可能です。 完成したプリントが少し切れてるからといって「全然意味が無い」というのはトピ主さん独自の判断で、一般的ではないのでカメラ屋さんにやり直しを求めることは無理だと思います。

すぐそのカメラ屋さんに見せました?

041
miso
>デジカメのオリジナルの画像をみるかぎり、余白があったのですが オリジナルデータで、ちゃんと画面に入って撮れているのなら、印刷がおかしいように思えますが...営業用デジカメ印刷機でも100%いつもきれいにできるとは限らず不具合もおきなくはないと思います。 家庭用プリンタでもたまに用紙が途中でずれてしまったり、用紙設定を間違えて2LサイズにしたいのをLサイズ用紙入れてしまってて、画像がはみ出してしまったりしますもの。 そのカメラ屋さんで、できあがってすぐに見せて、なんでこうなってるのか?と聞いてみたらよかったのにと思います。 もう時間がたってしまっているのですから、それも無理でしょうか。 別のカメラ屋さんで、自動注文する機械みたいなのから、やり直してみては? うちの近所のFujiのお店は、カメラで撮ったのをパソコンで見たほぼまんま、きれいに印刷してくれます…それが普通だと思ってましたが。 とりあえず、何枚かを別のお店で試してみては? その上でダメなら、データを画像編集ソフトで修正などしてから、と。

再びトピ主です。

🐱
はな トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました。 縦横比、ですか。お恥ずかしながら存じませんでした。ありがとうございます。また、神子愛沙の下さったサイトは私のような初心者にはとても便利そうなので、これから参考にさせてもらいます。 今回は、夫がこつこつ集めた日本のアンティークのカーペットを写真で収めたものでした。内緒にして、きれいなコレクションブックにしてあげようと思っていたので、横長のカーペットの縁取りの特別な模様が全部カットされてしまってショックだったわけです。でも、これも自分の勉強不足。これからはプリントするサイズによる比率も考慮したうえで撮影し、お店の方にお話して確認するようにします。 とても勉強になりました。

ネットで注文、という方法もある

041
うんと
富士カラーのネットサービスだと、ネットで注文して宅配で届いたり、コンビニで受け取れます。どんな感じで印刷されるかイメージ画像も確認できますよ。カメラに詳しくないので、よくわかりませんが。ご主人に内緒でプレゼントって素敵ですね。

レス遅いかしら・・・

041
Lemonade
「全面出しでお願いします」 とプリント注文の際言えば、プリント用紙に余白が出来ますが元々写真に写したもの全てがちゃんとプリントされますよ。皆さんが仰ってる通り、比率の問題なのです。(プリントを見ると納得出来ると思います。)これはフイルム写真でも一緒です。出来上がったプリントのいらない余白は逆に自分の良いように利用してしまいましょう。トリミングするなり、フレームをするなり好きにできますよ。 私も最初は失敗を重ねて色々覚えましたよ~。分からない事は写真屋さんに聞くと色々教えてくれます。でも今回の事は、写真屋さんのミスではないと思います。勉強料、かしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧