本文へ

コンビニハウス

レス6
(トピ主 1
041
故郷へ
話題
故郷に古い家があるのですが、 これを近代感覚のものに建て替えたいです。 今考えているのは、コンビニのような、厚さ9mmの透明アクリ?ガラスで囲った平屋建てです。前面は駐車場にします。 このような建物を一般人のために建ててくれる業者があるのでしょうか? もし、有れば坪単価はいくらくらいですか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

コンビニって立派な鉄骨造ですよ。

041
kameme
コンビニを窓のある方しか見た事ないのでしょうか? それ以外の三方は少なくとも壁になっていますよね。 それにその「厚さ9mmの透明アクリ?ガラス」はアルミサッシです。 ちゃんと強度のあるモノです。 むしろコンビニを見るんじゃなく、農家にあるビニールハウスのガラス版のタイプを参考にされたらいいんじゃないですか? 断熱がないと中に住めませんけどね。

建築設計事務所へ

041
いこま
設計事務所は基本的にどんな建物でも設計しますから、 インターネットやチラシ、伝手などで 探してみてください。

建築基準法

041
匿名太郎
建築物には、建築基準法や地域によって条例があります。 それをクリアしなければ、住居として建てられません。 坪単価などは、使う部材によっても変わりますから、 ここでどうのこうのは言えないと思います。 まず、建築士に相談して下さい。 そう言う家なら、建築の設計・デザインと施工を分けた方がよさそうです。 (ハウスメーカーは設計施工全てを自社でします。) 諸条件を満たせば建たない事は無いでしょう。 ただし、お金さえ惜しまなければ、です。 単純な家だから安い訳ではありません。 大量の受注がある家なら安く済みますが、特殊な場合は坪単価は高い。 あと、建築をしている人間から言わせていただくと、 ガラス張りの家は見栄えは良いですが、生活空間としては困る事もあります。 カーテンも特注だったり、ガラスをUVカットにしなければ暑い・寒いで 光熱費もやたらに掛りますす。 住んでいる地域性もありますが、結露も凄いですよ。

全くヨコごとですが

😀
yuji
それ、家の中(少なくとも1階部分)スケスケってこと?

コンビニハウス

041
故郷へ
トピ主です。 情報ありがとうございました。考える材料ができました。 私は台湾中部の田舎に十数年住んでいるのですが、 ファミリーマートの建物の一つは、幅が20メートルくらい有り、 その間、柱やサッシはなく、接着なので、非常にきれいです。 ここまで進歩したのかと思いました。 これも建築基準法の違いから日本ではダメなのでしょうね。 なお、コンビニはセブンイレブン、ファミリーマートが 来ており、日本より多いです。

コンビニハウス

041
故郷へ トピ主
トピ主です。 中がスケスケ?そうです。高さ1mくらいはすりガラスにできますが。 日本の自宅は戦前に建てられた京の町屋です。 京都市の中心部にあります。 建坪は30坪くらいなのに、坪庭も地下室もあります。 オリジナルの造りは、薪を焚くかまど、 汲み取り式のトイレがありましたが、30年ほどまえに改造しました。 改造後でも、余りにも「せせこましい(方言?)」(=ゴチャ、ゴチャ)ので、今度はワンフロアの家にしたいのです。 兄弟姉妹4人の平均年齢は70歳くらい。老い先は短い。 その間、一年に二三度、集まる場所で良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧