本文へ

ランカウイ か コタキナバル か

レス8
(トピ主 2
041
アジア人
話題
夏休みに中学生と小学生を連れて10日くらい旅行するとしたら、どちらがお勧めですか? *ランカウイは雨季で海のシーズンではないようですが、透明度は全然だめなんでしょうか? *コタキナバルにはマラリアの薬を持参、と書かれているのでビクビクしているんですが、そのあたりはどうでしょうか・・。子連れには危険でしょうか?

ランキング

レス

コタキナバル!

🛳
玄米茶
以前コタキナバルに3歳の子を連れて3年住んでいました。ジャングル奥深く(そんなところはもうコタキナバルには残っていないと思う)に分け入っていかなければマラリアは心配ないかと。。。デング熱はあるので、いずれにせよ蚊に刺されないような準備はしてください。我が家は何事も無く3年を過ごしました。 海のきれいさはコタキナバルですね!ホテルなどからボートが出ていて短時間で国立公園となっている島に行きますと、そこでシュノーケリングなどが楽しめます。 ランカウィにもいったことがありますが、Duty freeなのでお酒が安い!有名なのはナマコの油で皮膚炎に効くとききました。マングローブを見ることもできるんじゃないかしら。 コタキナバルなら東南アジアで一番高い山、キナバル山があり、その周辺では世界一大きな花のラフレシアがみられることもあります。市内ではそこそこショッピングも楽しめ、オランウータンを間近で見られるホテルもありますよ。 以前住んでいたこともあって私は断然コタキナバル派です!

予算にもよりますが

041
cu
コタキナバルはランカウイと比較するとカジュアルなリゾート地ですので、お子さんがいらっしゃるのだったら個人的にはコタキナバルがおすすめです。コタキナバルではシャングリラ等他では高級ホテルとして扱われているホテルもぐっと敷居が低くなります。野生の(といっても餌付けされている)オラウータンを見に行くツアーや、海岸で乗馬もできます。お金に糸目をつけずホテルのサービスの質が重要ということであれば、ランカウイの上位ホテルをお勧めします。 コタキナバルのシャングリラはビーチの目の前なのですが、誰も海では泳いでいませんでした。もしかしたらあまり泳ぐのに適してないのかもしれません。 コタキナバルにかぎらずランカウイでも、東南アジアはデング熱等熱帯特有の病気にかかる可能性はどこでも同じですが、水辺ですので蚊よけ対策をしっかりされると良いかと思います。 ただ、10日間コタキナバルだけというと多分飽きてしまうとおもうので、ブルネイ等近隣に行くツアー等も検索されるといいかも。ランカウイであればクアラルンプール市内に滞在されると又違った楽しみがあります。少し割高でもホテルの車で迎えに来てもらうのが良いです。

レスします

041
んんっ?
現在、シンガポールに住んでいます。 両方すぐに行けそうなところなんですが、両方まだ行ったことは ありません。すみません。 マラリアの薬よりも予防接種をされて行った方が安心かも しれません。 また10日間って結構長い滞在ですね。 海でのんびりだけだと飽きてしまいそうな。 両方、訪れてみるのもいいかもしれません。 それかランカウイ&シンガポール、コタキナバル&シンガポール というのもいいかもしれません。 大自然と都会の両方が楽しめます。 シンガポールでもお子さん向けのアクティビティはたくさんあります。 今ならユニバーサルスタジオシンガポールでもいいでしょうし、 定番ですがシンガポール動物園やナイトサファリなど。 「コタキナバル」で検索すると今までよりたくさん情報が集まると 思いますよ。

私もコタキナバルをおすすめします。

041
まこ
クアラルンプールに住んでいたとき、両方行きました。 日本からお子様連れで初マレーシアならコタキナバルの方がいいと思います。 何と言っても、日本から直行便がありますからね!ランカウイだと経由便ですから日本を朝出ても当地に着くのは結局夜になってしまうのですよ。 それにコタキナバルだとギャングルトレッキングもできるし、シュノーケリングも比較的近場でできます。街ではショッピングも楽しめるし、庶民的。原住民系の人たちが多く、マレーシアの他民族国家ぶりが半島よりもさらに感じられてgoodです。 それに対してランカウイはラグジュアリー系ホテルが多くて、街は牧歌的な感じです。観光よりもホテルでゆっくりリゾートしたい人におすすめです。 マラリアやデング熱に関しては「神のみぞ知る」で、自分ではコントロールできないことだと諦めていました。自衛するなら、虫除けスプレーをかけまくるか、レストランなどでしつこく「モスキートコイル持って来て!」と言って下さい。

レス、ありがとうございます。

041
アジア人 トピ主
子連れにはコナキタバルのほうがカジュアルでいいんですね~。海もきれいなんですね!!  日本からは直行便で近いし安いんですよ~~。ただ、デング熱ですか・・。虫よけと蚊取り線香持参します。ジャングルツアーも虫が心配で微妙に引いてしまいますが・・。

すみません、レダンとテイオマンも知っていたらお願いします。

041
アジア人 トピ主
レスいただいた方が、みなさん詳しそう(住んでいたことがある、近隣に住んでいる)だったので、離島も行ったことがあるかな・・と。 調べていたらやっぱり海がきれいなところがいいなあと思い始め、島も候補に・・。ただ、時間と交通費がかかってしまいますね・・。

蚊取り線香は・・・

🙂
イブ
着いて直ぐは何処で買えばいいか分からないかもしれませんので、2日目位までの分として日本から持参されるのは賢明だと思いますが、10日も滞在されるのであれば、現地の物を購入されることをお勧めします。 現在、コタキナバルのお隣インドネシア在住ですが、蚊取り線香・殺虫剤などで有名な某日本メーカーの駐在員の方の話では、東南アジアの蚊は日本の蚊より強くて、日本の蚊取り線香の成分ではなかなか死なず、現地で製造されている蚊取り線香は東南アジアの蚊用に強いんだそうです。

何するかによると思う

041
そうだねぇ
海に行くのか、熱帯雨林に行くのか、洞くつ探検をするのか、単に観光するのか、何をしたいかによると思います。 海について個人的な見解ですが、コタキナバルの町の周辺の海は沖合の海洋公園の小島を除き、クラゲがいる等の理由で遊泳禁止のことが多いみたいです。泳ぐのはプールで、海辺ではのんびりするだけならオススメです。 ランカウイは泊まったホテルのグレード次第なので予算がたっぷりある場合はオススメです。 レダン島は離島の割には栄えていて飛行場もあり、人もそれなりに住んでいます。白い砂浜は遊泳可だけれどビーチからサンゴ礁まで直接アプローチが困難なことが多いのでシュノーケルツアーに参加する必要があるかもしれないです。レダン島周辺には海岸のすぐそばにサンゴ礁がある小島もありますがホテル以外何もなく交通は不便です。 空港からアプローチがよく、それなりに海で泳げて時には熱帯雨林でのトレッキングを楽しみたいなら行き先をコタキナバルにしてうち何泊かは沖合の島に泊まるといいような気がします。マラリアですが潜伏期が10日以上あるので普通の旅行なら滞在中に発病することはまずないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧