本文へ

作業を早く進めるコツを教えてください

レス3
(トピ主 1
041
匿名
仕事
食品製造、包装に携わるパートをしています。

現在、箱詰めの作業をしていますが、周りの人の手の早いことといったら凄いです。

私もそれなりに早くなり、早い方ではあるのですが、中でも、何をやっても飛びぬけて早いパートさんが一人いらっしゃいます。
作業する場所が近いとやり方を見て、真似をしています。
しかし、無駄な動きをなくすように動線なども考え改善し、それができると、あとはもうどう見ても手の動く早さの差です。

この差というのは、どうやれば縮めることができるのか、日々考え中です。
自分の意識だけなのか。
手は遊ばないように、常に次の工程を考えてやったりしているのですが…
他に何かないでしょうか?

ランキング

レス

何かないかと言われたら

🐤
修行?
>常に次の工程を考えてやったりしているのですが… これがもう遅くなる原因ですね。 考えません、早い人は。 感覚的に理解して頂けるか分かりませんが、「作業」が早い人というのは それこそプログラミングされたロボットのように迷いなく行動します。 導線の改善も、考える隙をなくすために理にかなったことです。 その方も考えながら、工程を確認しながら行ったら 一般的なスピードまで能率は落ちると思いますよ。 考える時は考える、作業する時は作業する。です。

工夫する

041
まぎまぎ
ギフト小物の製造、梱包をしていたことがありますが、 小物が多くいかに短時間で数をこなすかを求められる仕事でした。 最初はベテランの方に早くこなすコツを教わりましたが、なかなかうまくできませんでした。 自分なりに改善工夫(物を自分の近くに置く・袋を入れやすい方向に揃える・糊付の位置を自分のやりやすい方向にするなど)したところ、スピードアップし、ベテランの方よりも早くできるようになりました。 向上意識があれば、ちょっとしたことで進歩すると思います。 また、自分の中で、目標を決めます。 例えば、10分以内に●●個完成させたら素晴らしい!とか、ノルマを作ってそれに向かって頑張る!など… 創意工夫で頑張ってください。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 すみません、書き方が悪くてうまく伝わりませんでした。 次の工程を考えてというのは、違う仕事のことではないです。 お菓子は製造ラインから大きなカゴに100個単位くらいで届きます。 きちんとならんでいません。バラバラです。 箱詰めはお菓子の方向を揃えなければいけないので、お菓子をとる瞬間に向きを箱に入れやすいようにとります。 なので、1個をつかんで箱に入れている間に、次の1個にもう目を向けるということです。 また、まぎまぎ様のおっしゃることもすごくわかります。 物の配置など全て取りやすいように改善しました。 これだけでも、随分短縮されますよね。 それをクリアすると次はやはり手の動きしかないのかと思いまして…。 時間も計りながら、新記録がでたときなどは一人で喜んだりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧