本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苦手なことから逃げたくない。変わりたい。

苦手なことから逃げたくない。変わりたい。

レス9
(トピ主 4
🐤
梅の花
話題
こんにちは。トピを開いて下さりありがとうございます。 30代半ば、独身の女性です。 子供の時から、興味の有る事・物に対しては寝食を忘れる程 没頭できるのですが、興味が無い事には全く関心を持てず、 いつも逃げてばかりでした。 具体的には、「運動」と「人付き合い」です。 (本当は、自覚していないだけでもっと沢山あるのだと思います) ふと気が付くと体重は60Kg(身長は162cm)のメタボ、彼氏無し。 人間関係も仕事関係が多く、頭を占めているのは仕事の事ばかり…。 苦手な事からいつも逃げてばかりの自分を好きになってくれる人がいるはずもなく…。 こんな自分のままではいけないと思うようになりました。 変わりたい!もっと前向きになりたい! そのためにも、苦手なことから逃げずに向き合おうと! そこで、まず、痩せるべく、苦手な運動から始めてみようと 思っているのですが、全く運動をしたことが無い人でも 続けられる運動が ありましたら教えていただけないでしょうか?? それから、人間関係を広げたり深めたりする時に心がけている事や こんなきっかけでお友達ができましたというエピソードなど ありましたら、お聞かせ下さい。 こんな情けない自分ですが、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが

041
ダイエット中
友人関係は、やはり趣味が合う人だと話も盛り上がり、趣味で集まって終わったらちょっとランチやお茶したり… でも、程よい距離感は必要でしょうね。 趣味がないなら、まずはやってみたいこと、興味があることを探したり、体験してみるところからでも良いかも… 運動は、私の場合、貯金しながら目標を決めてしました。 例えば公共機関を使う際は、1~3区間歩いて、浮いた料金を貯金。 また、ファストフードやお菓子をダイエットの為!と我慢した日も、だいたいの料金分貯金。 貯まったお金は毎月だったり、数ヶ月毎に、自分へのご褒美で好きなことに遣います。 私はちょっと奮発した料理や、マッサージ、普段絶対買わないフルーツとかに使ってましたよ。 目標や楽しみがあれば、ダイエット貯金って出来ましたし、最初は一ヶ月でご褒美、次は数ヶ月…と慣れれば我慢も身につくし、最終的なご褒美は結構高額になりました。 まずは歩いて動く習慣を。 階段も出来るだけ使いましょう。 慣れたら、走ってみるのもよし、泳いでみたり、本格的なダイエットもいいかも。 食事もバランス良く! 頑張って!

参考までに

🐱
さふぁいあ
まずは,体型からですが本文の身長,体重では標準の範囲内です. 「メタボ」とおっしゃる程では決してありません. 運動は,やろうと思っても大変なものは続きません. なので,まずは1日に1kmくらい余分に歩いてみて下さい. 500m先のスーパーまで早歩きで行って,折り返して帰ってくる. あくまでもこれは例ですが,自分でやってみて「ちょっと大変だけど大丈夫」くらいが目安です. 毎日続ける内に「楽だな」と思うようになります. そうしたら,距離をのばしていって下さい. 体調の悪いときや,天気の悪いとき(今だと極端に暑い時間帯なども含む)は無理をしないで下さい. 人付き合いについては,私も苦手ですが「挨拶をする」(ハキハキと)だけでも,ちょっとだけ人間関係が円滑になるような気がします. 人は,変わろうと思ったときには,半分くらいは既に変わっているそうです. わたしも,人付き合いがもっと円滑にできるよう頑張ります.

トピ主です

🐤
梅の花 トピ主
レスありがとうございます。 ダイエット中様 ダイエット貯金のアイディア素敵ですね。 ちょこっと、ついてが伸びてしまうお菓子も、積もり積もって食べた結果今の私になってしまった訳で。 具体的に、金額に置き換える事によって、どの位お菓子を食べてしまっているのかも、把握できそうですし。 早速、実行してみますね。ご褒美を励みに、頑張れそうですし。 提案ありがとうございます。 さふぁいあ様 私の体型は、メタボではないとのご指摘ありがとうございます。 20代のころは、体重が50kgを超える事が無かったので、今の体重に非常に違和感があるということが一点目。 運動を全くと言って良い程していなかったので、筋肉があまり付いていない事が二点目。 体脂肪率が30%である事が三点目です。 以上3点が、自分がメタボかもと考えてしまった理由です。 何よりも、ぷよぷよ(ぶよぶよ?)のお腹を見ると情けなくて。 目標を少し変えて、ただ体重を減らすのでは無く、筋肉量を増やしバランスがとれた体型を目指したいと思います。 この事に気がついたのも、さふぁいあ様のご指摘のおかげです。 ありがとうございます。 続きます。

トピ主です

🐤
梅の花 トピ主
続きです。 そして、人間関係ですが、大学院生の時にアカハラにあい、人の持つ残酷な面や理不尽さに非常に悩み大学院を中退してしまった経験があるのです。 中退後は、夢を諦めてしまった事、大学院を辞めてしまった自分の弱さを責める日々…。 その後、他大学の院に入学し、再び夢を叶えるべく努力の日々を送り今日にいたるのですが、 自分の殻に閉じこもってしまい、人付き合いが非常に淡白になり今日に至ってしまいました。 怖がってばかりではいけない。 このままではいけないと思い、トピを立ててみました。 ダイエット中様が、おっしゃっていたような適度な距離感がとれるようになる事が目標です。 まずは、さふぁいあ様がおっしゃっていたハキハキとした挨拶から始めてみます。

トピ主さん、頑張れ頑張れ

041
妃佐子
自分に嘘をつかないし、正直な方ですね。 生理的に苦手な物をずっと凝視するよりは、楽勝でどこもつらくないと思いながら、ダイエット、がんばって続けて下さい。 人間 やっぱり見た目です。 嫌な事から逃げるのは誰だって逃げたいんです。 それで弱虫だとか気が弱すぎて頼りないなんて思われないよ。 人間らしくていいと思います。 人間って、自分の居心地のいい場所や自分の好きな事しかしたがらない生物ですから・・・。 まず、トピ主さんは、ダイエットですね。 ダイエットしないと 野暮ったく見えるし 流行のお洋服も着られなくなるでしょう。そういうの嫌ですよね。人間は見た目です!! がんばって

偉いですね

ピカリ
そうやって自分の苦手な物を克服されようとするとは...気がついてよかったですね! 好きでないと続きませんから、好きになれそうなことをされてはどうですか? ダンス(ジャズダンス、エアロ、バレエなど)ヨーガ、格闘技など。 今どきは、なんでも初心者OKですよ。

アドバイスにはならないかもしれませんが

041
ももぴー
私はADHD傾向があり、出来不出来の差が激しいのでそう思うのかもしれませんが・・・ 苦手なこと・不得意なことはできるだけ避けて通り、自分の得意なこと興味のあることに注力する、を心がけています。 とぴ主さんの「苦手」は運動と人付き合いですか。 運動って、私も苦手ですけど、ある程度は持って生まれた能力によると思っています。 でも別に速く走れなくても死にはしないし、普通の運動が楽しめて健康に役立てばいいくらいのスタンスで取り組めばいいんじゃないんですか? 運動選手って逆に体を酷使するので、早死にする人も多いんですよ・・・凡人は体を動かして楽しむ程度で十分だと思います。 ダイエットは、摂取カロリーを低くして(炭水化物少なめ、お酒・おやつ控える)、適度に散歩や運動、家事をすれば痩せます。 運動は散歩(早歩き)や縄跳び、水泳がいいですね。一人でもできるし。 あと、人付き合いも特にトラブルがないのであればほどほどが一番だと思います。つかず離れず。 特に親しい友人がいないというのは、逆にいえば、あなたがそれほど深い付き合いを心底では必要としていないということです。

トピ主です

🐤
梅の花 トピ主
妃佐子様 レスありがとうございます。 人らしくて良いとのお言葉ありがとうございます。 逃げてばかりの自分にはもったいない言葉です。 苦手な物を凝視し続けるばかりの生活も、考えものなのですね。 本当に嫌いになってしまったら悲しいですし。 好きな物も大事にします。 時々、よそ見したり、寄り道したりしながら、変わって行きたいと思います。 妃佐子様のお言葉に、はっといたしました。 小町の皆様の言葉を読む度に、目から鱗がポロポロ落ちてゆくようです。 ダイエットの方は忘れずに毎日取り組みますね。 ありがとうございました。 ピカリ様 レスありがとうございます。 ヨガや格闘技。ダイエットだけで無くストレス解消もできそうですね。 職場の近くにジムがありますので、見学に行ってみようと思います。 ご提案ありがとうございます。

トピ主です

🐤
梅の花 トピ主
ももぴー様 レスありがとうございます。 アスリートの中には、早死にしてしまう方もいらっしゃるのですね。 …知らないが故に、運動を軽く見ていたかもしれないです。 ピカリ様へのレスにも書きましたが、ジムの様にインストラクターが いらっしゃる様な環境で運動を始めてみるのが良いようですね。 幸い、大学院以来人間関係でトラブルは起きていません。 薄い人間関係のおかげ(?)だと思っていましたが、 周りの皆さんが、上手に私との距離をとってくれていたからかもしれないと、 今、ふと思いました…。 新しく気付く事ができたのも小町の皆さんのおかげですね。 苦手な事から気付く事って沢山あるのですね。 ご指摘ありがとうございました。 得意な事が生かせる職業に就くとこができましたので 得意な事も、もっと伸ばせる様になれればと思います。 (私、欲張りですね) 今日は、元気に挨拶をするために、改札の駅員さん、職場の警備員さんに練習のつもり (すみません)で、挨拶してみました。皆さん、挨拶を返して下さったので 自信が付き、職場でも挨拶できました。 小さな一歩ですが、踏み出すことができて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧