本文へ

家族の胃袋のつかみ方

レス13
(トピ主 0
😑
食に興味の無い母
話題
よろしくお願いいたします。小学校低学年から乳児まで3人の子どもと超激務の夫持ちのパート主婦です。
好奇心は旺盛な方で勉強好き、暇さえあれば読書やネット検索で知的好奇心を満たしております。しかし、HN通り食に興味がありません。料理は苦手というより興味が無く、思い立つと突然ドーナツやロースとビーフ、味噌や御節などを作ってみたりしますが、一度作ると満足してそれで終わりです。こんな私なので、献立を決めるのが本当に苦痛で・・・。完璧サプリがもしこの世に存在するのなら、それだけで生活したい?くらいです。
大食漢の我が家族達、「何が食べたい?」と聞いても口を揃えて「何でも良い!」と。。。それが一番困るのに。
つい外食に逃げることが増え、家族は不満は無いようですが、これってなんだか寂しい、私も胃袋を掴んでみたい!と思い立ちました。
でも胃袋を掴むって何? 色々作ってきたけれど、絶対これ!な鉄板料理はなく(カレーとハンバーグは年に数回ゆる~くリクエストされますが)、聞いても「何でも良い!」だし。
皆様、こんな欠陥人間の私にどうか教えてください。
胃袋を掴むってどういうことですか? どうすれば家族の胃袋を掴めますか? というか、我が家の家族たちの胃袋はいったいどこにあるんでしょう。。。ちなみに我ながら気は利かないほうです。。。(勉強が大好きで世話をしたりとかは苦手です。日常的なことは面倒に感じてしまいます。自分が家庭を切り盛りしているのがいまだに信じられない。。。ちなみに、男性メインの理系専門職に従事しております。)
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旬のありふれた食材で、和洋中つくること

🙂
はーこ
家庭料理は外食とは違います。また味噌や御節など趣味で作る料理と違って、日常的に継続して作られるものです。 私は読売新聞の「100年レシピ」を持ってますが、いわゆる家庭料理は網羅されていますよ。メインの家庭料理を決めて、野菜の副菜を決めて、汁物を作れば何とかなりますよ。 慣れればスーパーで食材を見ただけで、献立が立てられるようになります。

まず料理に興味を持ちましょう。

041
飛び熊
料理は歴史、逸話の宝庫です。トピ主さんの知的好奇心を充分満足させてくれるはずです。そして料理は科学です。化学や物理の要素がふんだんにあります。そして料理は美術です。色彩感覚、構成力が求められます。一回作成して満足するとしても、フランス料理のソースだけでも毎日作っても1年以上かかり、他の国の料理をいれたら多分、一生料理をしても全ては作れないと思います。カレー一つをとっても、インド式、スリランカ式、イギリス式、日本式等色々あります。私も読書が好きなので、本を読んでいる際、「今日はこれにしよう」となる事が多々あります。 例えば、エドガーアランポーを読めば、シェリービネガーを使った、「アンディーブとフリゼのサラダ」にしようとか、アレクサンドルデュマペールを読めば、「人参のスープ」にしようとか、デュ・バリー夫人が登場する話を読めば、「カリフラワーのグラタン」にしようとか、小説の余韻を感じながら料理を楽しめます。「鬼平」や「剣客商売」でも作りたくなる料理が満載です。 また、料理の起源やその発展過程、定義等を調べて作るのも楽しめます。

家族の胃袋をつかむと言うよりは

🙂
コータロー
家族の胃袋をつかむと言うよりは、毎日のメニューをどうするかではありませんか。 各家庭の奥さんは、栄養の偏りのない、飽きない食事に頭を悩ませます。1週間分またはそれ以上のメニューを考え、これを回します。必要に応じて、ここに特殊メニューを差し込むことによって、家族の食欲・健康を維持します。皆奥さん方は、これに頭を悩ませるのです。本・インターネットを調べれば、こんなメニューはいくらでも出てきます。そこに自分が出来ない料理があれば、インターネットでその調理方法も探せます。あとは量を変えるだけです。 私は、男性・年金生活者・妻と二人ですが、3食1週間のメニューを持ち、妻に代わり、割と作っています。もちろん、基本は妻がメインで作っていますが。 このメニューで便利なのが、『糖尿病用1週間メニュー』で、私は使って居ます。ご参考まで。

どうでしょうね

041
うーん
>「何が食べたい?」と聞いても口を揃えて「何でも良い!」と つまりそういう胃袋なんですよ。 >つい外食に逃げることが増え、家族は不満は無いようですが、… それなりに胃袋を掴んでいるじゃないですか。 長年手抜きをしてきた習慣に家族も慣れてしまい今さら期待していない、ということです。 カレーやハンバーグと言われるのは、トピ主さんにそれくらいしかないからでしょう。 勉強が好きなことと家族の味オンチは関係ないですよ。 はっきり言って、料理に興味がない人の料理は美味しくないです。 外食にお金かけて材料費にお金かけないから限界があります。 本当の胃袋を掴みたかったら、材料費や作る手間を厭わない努力から恒常的にしてください。 それが本当の勉強じゃないのですか。 トピ主さんは自分のことしか興味がないのです。 男性メインの理系専門職とか、余計な情報を出してくるところが、 もうすでに家族が二の次にされている感じがします。

料理は当たり前だった。

🐤
いけぴ
父親が昔ながらの人で、食事は1年365日、朝昼晩と、主婦が作るべき、みたいな考えで、這いずってでもメシ作れ、って人。しかも味にうるさい。料理人が母から私に替わった時は、味が薄いだの、献立が合わないだの、文句ばかり。 料理が苦痛でしたが、親も亡くなり、主人と息子達は、すっかり私の料理に慣れていまして、やっと作る楽しさがわかってきました。 料理は、日常です。 歯を磨くぐらいに日常です。 週に2回ほどは、料理キッドを利用していますし、外食もたま~にありますが、やはり作るのは当たり前ですね。

唐揚げ、餃子、コロッケ

🙂
ハルボゼ
我が家の鉄板は、唐揚げ、餃子、コロッケです。夫と息子は、この三種の神器?を出せば大喜び。息子の成長と共に作る量が増えますが、休日に「さーて、餃子つくるか!」と言うと、「待ってました!」という感じで喜んでくれます。皮ならなんて手のかかる事はしません。市販の皮で、ごくシンプルな餃子を大量に。 一番簡単なのは唐揚げですね。ポイントは、とにかくたくさん作ること!家だからこそ、好きなだけ食べてね、まだまだあるよ~と。余ったら、翌日の朝食やお弁当に。まあ、だいたい余らないけど。

買い物したらすぐ調理

🙂
レミ好き
別に鉄板料理なんてなくていいんじゃないでしょうか。 自分が食べたいなと思うのを作ればいいのだし。 とりあえず平野レミさんのレシピを参考にどうでしょう? 手軽でおいしいです。 作っているうちに、料理の本見なくても、適当な分量で作れるようになります。 私は買い物をしたらすぐに調理、一度に何品も作ります。 小分けして、一部冷凍して。 冷凍庫にいつもあるのは、刻みネギ、シュレッダーチーズ(冷蔵ではすぐにカビます)、コーンなど。平たい密閉容器に入れると使う時すぐにほぐれます。 お惣菜もプラスすれば便利。 それと、お汁には色んな食材入れます。 大根、人参、えのき(またはしいたけ、しめじ)、あげ、豆腐、わかめ、じゃがいも、たまねぎ・・なんでも5種類ぐらいは組み合わせてます。 見た目を重視し過ぎると、食べきれないぐらい盛ってしまうので、見た目にちょっと寂しいぐらいが適量です。

胃袋をつかむより

🙂
るる
子供の時の食生活が将来の体を作るので、栄養を勉強された方が良いと思いますよ。 私の子供の頃の食事は毎日必ず、めざしと生野菜青汁で プルーンヨーグルト・うなぎの肝もよく食べさせられました。 30代で骨密度10代、アラフォーで裸眼視力1.0以上・病気なし・風邪も年1回もひかないかもです。 子供の時は毎日まずいーと思いながら食べたりしていましたが おかげで市販の野菜ジュースなんてどれも飲みやすく感じるし、今となっては感謝しかないです。

「なんでもいい」と言うなら無理に掴まなくてもいいのでは

🐱
かるかん
リクエストなく「なんでもいい」なら無理に胃袋を掴む必要もないと思いますが、どうでしょう。 なんでもいい=どれも美味しいのかもしれませんよ。 下手に胃袋を掴むと外食も却下されレトルト不使用の自宅料理ばかりになりそうな気もします。 胃袋を掴むというのは、我が家の場合は息子限定で「お母さんの〇〇(料理名)が食べたい」とか「今日は〇〇(できあいでないもの)よ。」と言えば「イエーイ(喜)!!」という状態かな。 うちは夫が「なんでもいい派」で手の込んだ料理ほど反応が微妙です。 却ってチャッチャと適当にあるもので作った方が「美味しい!」となるのでモヤモヤします・・・。 とりあえず色々試してみてヒット作品が生まれたらリクエストをもらうでいいと思います。

料理は理系の勉強と一緒

🐶
はな
料理、とても面白くないですか? ちょっとしたさじ加減、調味料や火のタイミング、順序などでガラリと味が変わってしまいます。 我が家の揺るがない味を構築するのは、まさに黄金比と同じ。勉強の追求と一緒ですよ。 楽しいし、美味しいし、家族がうなる姿を見るの、幸せです。 うちも美味しい外食は大好きですが、そのたびにこの料理を自宅で再現できないかなと思います。 夫も自宅の食事が一番と言ってくれます。これは胃袋を掴んでいることになるんですかね? 家事を段取ることは、究極のマネジメントだと思いますし、その中で料理はクリエイティブの境地。 仕事にも役立ちますよ。 家庭料理なので、和食の美味しいメニューを手際良く作るのを目指してみてはいかがでしょう? 料理レシピ投稿サイトは便利ですが今は封印して、料亭の主の料理本など数冊を買ってきて、同じメニューを何度も繰り返し作る。目を瞑ってもできるくらいになったら、自分のものです。 作れるものが増えてきたら、脳みそが好みにアレンジするようになっていきます。それが我が家の味になるんですね。 勉強好きなら、得意メニューが増えていくのは楽しいと思いますよ。頑張ってくださいね。

ネットに頼る

🐴
K2
「何でも良い」という答えには2種類の意味があります。 第一には、奥さんが料理上手なのでどんなメニューでも間違いがないという 信頼のなんでも良い。 私の奥さんは幸いにもこの例で、何を作ってもおいしいので、つい何でもいいよと答えてします。 第2はもちろんその逆です。 信頼がなく、なんでも同じようなレベルだろうと諦めているのです。 トピ主の場合、凝り性のようなので料理は上手ではないかと推察します。 ただ、需要と供給に齟齬があるんでしょうね。 ネットで検索すれば、一週間の献立、みたいなものがありますから それをベースに献立を組み立てたらいかがですか。

ご主人の胃袋は簡単です

041
ミヨシ
義母さんの料理の腕が悪くなければ、それをご主人が不満に思っていなければ、マネしたら良いですよ。 ご主人が小さい頃から食べてきて、「ホっとする」味なんですから。 私も幾つか完コピさせて貰ってます(笑) お子さんの場合、給食の献立表を参考にしては? 「クラスでは、どのメニューが人気?」とか聞く訳です。 >大食漢の我が家族達、「何が食べたい?」と聞いても口を揃えて「何でも良い!」と。。。それが一番困るのに。 そりゃ、料理に興味のない母親に「アレ作って」「コレ作って」と言い辛いと思いますよ(笑) たまに「何が食べたい?」と無茶ブリされても、お子さんも何を食べたいと言って良いのか分からないのだと思うし、それがヘビロテで出てきても困るでしょう? 家族のせいにしちゃダメです(笑) あと、家族の箸の進み方は日頃から気にしていますか? 胃袋を掴んだかどうかは、その観察から分かりますよ。 私は、理系メインの男性率9割の職場でしたが、仕事柄、調査→対策→試作・テスト→フィードバックみたいな事が多いせいか、家族の胃袋に関しては、余り悩まなかったです。

興味がないなら無理しなくてもいいですよ

💡
フ号
家族からリクエストされたり、食卓にあげると家族が小躍りせんばかりに喜ぶ料理というのは、「毎日のありふれた料理が、あたりまえに美味しい」その先にある「たまのご馳走」。 「鉄板メニュー」は、献立に窮した時に「これを出しておけば家族の誰からも文句がでない」無難な料理で、どちらかといえば消極的選択の末にあるものです。 どちらの料理も、「食に興味はないけれど、家族が私のつくる料理しか食べたがらないほど美味しいものが作れてしまう腕前の私」を演出するものではない。 うちは、土鍋で炊いたご飯と味噌汁、自家製の漬物や佃煮で、大満足。 よそでお金を払って食べるものでもないし、もし外食しようにも何処で口に合うものが食べられるか見当もつかない。畢竟自分で作ることになり、家族もどんなに質素な食事でも「うちで食べるほうがいい」となる。 「やっぱりお米から炊いたお粥は美味しいわぁ~」 「御馳走やねぇ」といいつつ、粥を食う。 「胃袋を掴む」というのはそういうことでは? 「毎日のありふれた料理が、あたりまえに美味しい」ということをおろそかにして、家族の胃袋など掴めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧