本文へ

足の裏の汗

レス19
(トピ主 0
041
ぶどう
ヘルス
多汗症で足の汗に困っています。特に暖かくなるこれからの時期は足裏環境が最悪で。冬場は気にならなかった汗が今は気持ち悪いほど多量にでます。しかも蒸れた環境で足裏が脱皮を始めました(涙) 素足の方がいいのかと思い靴下を脱いでいてもなぜか素足だと余計に汗がでます。サンダルだと歩行困難なほどに。 汗がすごいので足裏から臭いが出るし、角質が厚くなります。見かけも脱皮&厚角質で汚いです。さらに靴の寿命が短い。 しかし汗のせいでヤスリで削り落とせません。 足裏多汗や臭いと戦っている方、対策はどうしてます?

ランキング

レス

わたしも同じです!

041
あゆ
わたしもトピ主様とまったく同じ状態です。 水虫じゃないのに足の裏の皮が剥けてしまって・・・。 ほんと悩みです! わたしも解決策が知りたいです・・・。

ダンナが手足多汗症です

041
ひこ
本人は汗、ニオイを全く気にしてませんが、水虫になる心配もあるし?、気持ち良く仕事をして欲しいので、私がいろいろと世話をやいてしまいます。。 ・靴はこまめに洗う ・毎日同じ靴は履かせない ・他の靴は日中干す ・夜は10円玉を靴に入れる (ニオイの元になる雑菌の繁殖を抑えるとテレビで見た) ・通気性の良くてムレなさそうな靴下、靴を選ぶ (5本指ソックス等) ・お風呂に入らなくても朝は石鹸で足を洗う(私が洗ってます~) ・皮膚科に行く 本人じゃないので、効果があるかわかりませんが(ごめんなさい)。 あとうちは実施してませんが ・同じ柄の靴下を準備して、途中で履きかえる ・タオルやシートで汗を拭く ・足用消臭スプレー ・自室にいる時は、靴下ではなくタオルを足の下に敷く かな?と思いました。 少しでも参考になればと思います。

私なんて

041
海豚
足の裏の汗も嫌ですよね。私も悩んでます。 私は足はもちろん、手にだって汗がビッショリ。 これからの季節だけじゃなくて、春夏秋冬暑さに関係なくびっしょりなのです(泣) 手の場合、自分はもちろん相手にも不快を感じさせてしまいます。 一番嫌なのが、レジでお金を払っておつりを貰うとき、この濡れてる手でおつりを貰う時が嫌で、お店で欲しいものがあっても、買わないで帰ってきた事なんで何度でもあります(涙) 私は今まで、一度も私と同じ境遇の人に出会った事がいません。 足も手も汗で困ってるのは私だけでしょうか?もし同じような症状の方がいましたら、手、足の汗に関する意見、感想を聞かせて下さい。

こまめに洗うしかないのかなあ~

041
まみこ
足の汗はストレスが原因と聞いた事があります。 私の場合は、転職したら足の汗が少なくなりました。 今はましになったけど、転職する前はオフィス用のサンダルは3ヶ月もたなかった。汗で臭いがでちゃって。 夏でも冬でも、ストッキングはいてサンダル履いてて、汗で滑ってました。気持ち悪いんですよね。 今もやっぱり人より汗かきなので、雨が降ってない週末は靴をベランダに出して干してます。 中敷を入れられる靴は絶対中敷きを入れて履いてます。 あとはふき取りタイプの足用ウェットティシュを使ってます。消臭スプレーよりも、私はこっちのほうが好きです。 トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 自分のお気に入りのケアグッズ(スプレー等)を見つけるのも、ひとつの解消法だそうです。 あとは、冷え性は大丈夫ですか? 手足がほてる「冷えのぼせ」は冷え性の前触れだそうです。

私も手汗かきますよ

041
うさこ
20代後半OLです。 私も子供の頃から手汗に悩まされています。 夏はサンダルが汗ですべちゃうし。 人と手をつなぐのもためらってしまうし。 仕事は事務ですが、電話とったり紙さわったりすると水滴がついてふやけたり・・・ 手術もあるみたいですが、後遺症みたいなものがあるみたいでとても踏み切れません。 ほんとうにサラサラの手の人がうらやましいです。 同じ悩みをお持ちのみなさん、がんばりましょう~

私もです

041
ひーこ
私も、手のひら、足の裏、わきの下に季節関係なく 汗をかきます。 子供のころからずっと、その汗と付き合ってきたので、 もう、あきらめてます。 足の裏の汗に関しては、特に何も対策はしてません。。。 しなきゃいけないんですけどね。。 靴の寿命が早い!ほんと、それよくわかります。 すぐに、真っ黒になっちゃいますよね。 しかし、年々ですが、汗をかく時間が減ってきたように思います。 全く汗をかかない日もあるのです。 みなさん、付き合っていきましょうね・・・。

海豚さんへ

041
・・・
http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/index.htmのフリートーク掲示板をごらんください。勇気付けられますよ。

☆トピ主です☆1つ発見

041
ぶどう
皆様発言有難うございます。この苦しみを分かち合える人がいること=心強い!です。 海豚さん、私も手&足の多汗でした。脇も汗ダク。 レジでの経験、全く同じでした(涙) でも手は手術をしたので上半身は完治。代償発汗もなく、今は緊張しても手汗知らずです。 ただ、その病院で「足は神経が違うから今の医学で治すのは危険。うちはしない」と言われ躊躇してます。 だから日々、足とは戦いなのです。 昨日、あることに気付きました。臭くならないサンダルの種類です。足に当たる部分が天然素材の布(綿など)なら臭くなっても戻ります。1 泥用洗剤を湯につけながら洗う2 色柄用ブリーチに1時間つける。これでサンダルは復活です。しかし、化学繊維系の布やゴムはダメみたい。今のところ処分です。臭いを出しやすい素材と気にならない素材があるようです。 この夏、臭いに負けず、頑張りましょう。

ドライオニック

041
じゅーしー
って名前の製品だったと思うのですが、多汗症と一緒に検索したらたぶんヒットします。 アメリカ製(ドイツ製だったか?)の医療器具で、弱い電流を流す水に足や手を浸して汗をかかなくするものです。さほど高いものではないです。 私は手のひらが汗と皮むけで辛かったのですが、これを使うと、かなり発汗が抑制されます。 そろそろ暑くなってきたので使おうと思ってます。 調べてみてくださいね。

塩化アルミニウム液

041
アルミ
私も子どもの頃から手足の汗に悩んできました。 多汗症の治療には手術等もありますが、代償制発汗などの副作用も多いようです。 切らずに治す方法の一つに、塩化アルミニウム液を使ったものがあります。 手足には効きにくいという情報もありますが、私はこれで手から出る汗が気にならなくなるぐらいに治める事が出来ます。 普段は使っていませんが、いざという時(人と握手をしないといけないような場面がある場合)の4日程前から使用すると、当日はさらさらとした手でいられます。 塩化アルミニウム液は、しんじょう薬局で通信販売で購入することができます。 しんじょう薬局、汗止め などで検索してみればすぐに分かると思います。 また、「てのひらの機嫌」という多汗症に悩む人達のホームページがあります。汗に悩んでいる人には大変役に立つページですので、ご参考まで。

多汗症

041
汗かき虫
私も、小さい時から、多汗症で悩んでいます。 私の場合は、手の方が異常なほど、汗かくので、毎日、手が蒸れている状態かな。 冬場は、部屋の中で手が蒸れていて、外に出ると、外気が、寒いので、手から湯気が出ます。 ほんと、自分でも嫌になるぐらい。 足の方も、多少かくので、 こまめに、洗ってますね。これしかないかなと思って。 でも、汗かいてる時の方が、気分的にも、私の体質には、ベストの状態みたいなので、気長につきあって行くしかないかなと。 ほんと、嫌ですよねーっ。

いい塗り薬ありますよ!

041
りおりん
こんにちは! 私の主人もあたたかくなると、足にとっても汗をかき、帰ってくると、とっても臭くて困っていました いろいろ探して、ネットで 「ラヴィリンフットクリーム」を購入してみたところ、すごく効果があり、今ではほとんどにおいません しかも、1週間に1度塗るだけでいいんです 2000円くらいで購入できますし、試してみて下さい 今まで、ほんとにたくさん試したのですが、ほとんど効果がありませんでしたが、これは驚くほどききましたよ~(まわしものじゃないです。

聞いたことがあります。

041
くまくま
靴下の内側に 生理用品のナプキンで薄いものを貼ると いいようです。 水分をバッチリ吸収してくれるし しかも防臭効果もあるようですし。 ナプキンを半分に切り 靴下を裏返して、ちょうど足の裏つまさきが 接するところに貼り付けます。 サンダルとかだと見えてしまってみっともないですが パンプスなどならいけると思います。 お試しくださいー。

てのひらの機嫌

041
ぽこ
「てのひらの機嫌」というサイトがあります。 幼い頃から手足の汗(特に手!)が悩みだった私は、 数年前、偶然このサイトを知ったときは、涙が出そうなほどうれしかったです。 もし、このような汗で心を痛めている人がいるなら、ぜひ覗いてみてください。 私はこちらで知った「ドライオニック」という機器を愛用しています。

ベビーパウダー

041
あお
私は夏でも手足にまったくといっていいほど汗をかかないのですが、それでも小さなベビーパウダーを持ち歩き、素足のときなど、トイレで足指の間につけてます。靴の中にもちょっとふりかけておくとサラサラします。

わたしは冷えでした

041
汗かき
わたしは全身汗かきで、もちろん足も手も!本を読んでると表紙がふやけちゃうとか、よくあります(苦笑) 足の裏はほんとひどくて、以前会社で靴を履き替えたら異臭がしてとなりの席のひとが怪しんでました。ロッカーがないところだったので席で履き替えたのが原因でした。 その頃は気づかなかったんですが、わたしの場合は冷えからくるものでした。 スーツ着てるとなかなか難しいんですが、専業主婦になって夏でもハイソックス、腹巻を必ずするようになったらかなり軽減しました。生理痛も減ったし。 とはいえ、まだまだ湿ってます。 靴は一日履いたら翌日はお休み、というのを実践するとかなりちがいますよ。

フットケアに行ってみたら?

041
あしこ
角質が厚くなるみたいですし、一度フットケアに行ってみたらどうですか? 足の角質を取れば少しは変わるかもしれませんよ。

私も多汗症…

041
りん
私も記憶のある頃からず~と両手両足多汗症でした。 テストのときは手の下にタオルハンカチを敷き(そうしないと答案用紙が破れちゃうんですよね)、おつりを貰う前には必ず手を拭き、彼氏とはなかなか手をつなげず、相当なコンプレックスでした。 4年くらい前にNTT東関東病院のペインクリニック科で神経切除の手術をしました。手術後は手の汗はピタリと収まりましたが、今度はやはり代償発汗に悩むこととなりました。でも手の発汗よりはマシだと私は思います。 ただ足となると、手術は(特に女性には)薦めていないそうです。出来なくも無いが腰にある神経をブロックする為、かなり危険性と伴うそうです。だから私はやめました。そして代償発汗のために前より足の汗が増えてしまいました。 対策としては、サンダルはコルク地やタタミの物を履いたり(可愛いサンダルは我慢>_<)、家の中では、畳や竹製のビーチサンダルをスリッパ代わりに履いてます。スニーカーや普通のスリッパだと足の甲があせもだらけになってしまうので…。あとは家帰ったらすぐに足を洗ったり、靴を洗ったり除湿剤を入れたり、、、 工夫も底をつきだした今日この頃です。

肝心の汗のアドバイスではないのですが。

041
ちゃび
2年半程前、体質に合わない飲用の“にがり”を捨てるのがもったいなくて、 カカトの角質化がひどくなる冬に、なんとなく足湯にいれてみました。 1日おきくらいに5、6回試したところ、カカトのひび割れがひととおり剥けて、だいぶなだらかに…。 そのうち面倒になり、浴用剤のかわりに、お風呂に入れはじめました。 以来、真冬でも、カカトが荒れることはなくなりました。 爪のアマカワ・足裏のソコマメ・ウオノメなどの処理もしやすくなる(完治はしません!)反面、 爪そのものもやわらかくなり、なぜか土踏まずのあたりから白い垢(?)が出るようにも…。 「ミネラル成分のおかげで 新陳代謝が良くなった」と勝手にとらえていますが、 肌がやわらかくなる分、汗が出やすくなるのかもしれません。 それから、使いはじめの頃は、既に死んでいる皮膚(?)が剥けやすくなります。 いまの皮膚状態が悪ければ、さらにひどくなる恐れも…。 なので、ムリにはすすめられませんが、 ヤスリを使うよりは肌への負担が軽そうなので、足湯に“にがり”のこと、書き込ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧